羽球达人之道:Usense 球拍传感器 使用评测
暮然回首,2014开始到现在可穿戴设备从最初手环的各种大红大紫到近期发售的Apple Watch,以及不久前小米推波助澜的脂肪称。目前可穿戴设备已经开始涵盖大家生活的方方面面。
数月前在习惯性浏览某众筹网站的时候,看到了本文主角 USENSE羽毛球拍传感器的项目,鉴于自己偶尔也打打球,持续数年且不见成长(减肥也是如此),加之IOS上有了’健康’之一项目,自己也有幸获得了乐心的手环配之以乐心的脂肪称,出于一半好奇,一半更加精准的计算卡路里消耗,顺带提升羽球技巧的预期,加入了此项目众筹。
上周在外地出差的时候收到了快递大叔的联络。在不明就里的情况下,老婆打开包装发了图片并附送了一句’买来何用?’压力好大啊。
没收货以前先去主页看了一番。上面的介绍如下:
看着还是美美滴。
考虑到自己作为读者时候的心态。黑压压的一大篇文字。即便是技术含量极高,也只有少数铁粉会顺次阅读。所以,还是先图为快。
目前已经在淘宝开售,搜索链接
因为回家的时候老婆已经先我而开箱。所以就直接从商品包装开始。包装中规中矩。没有太多的亮点。相反,感觉没有独特的设计,或者说没有将设计力量施放在包装这个环节上。
有一点希望可以提提意见,因为内盒及外盖的贴合比较好,加上负压的效应。抽出内盒相对比较费力。虽然翘起外盒硬拔也没有任何问题。但是在注重体验的今天,一点小小的改变,必然可以带来很大程度上的用户体验提升。
还是看看全家福。
此处有几点细节希望能够有所改进。(时间太晚。折腾相机什么的怕影响孩子睡眠,所以手机拍了P一P,请原谅)
2,内容部件和说明书介绍不见不吻合。说明书(网站)上介绍的固定方式为一个卡子固定在球拍尾部。可以想见硬质塑料的固定会在特殊情况下破裂,遗失感应器甚至于伤害到使用者。所以,更换为软质橡胶套应该是一个更好的方案。但是请及时更换相关说明信息。遇到个别较真的用户会不会觉得少了配件?
来个配件的清晰图
根据说明书,首先打开手机蓝牙,并拽着本体一顿狂摇,无果,怀疑是没电。无奈只能先充电了。(话说,单词充电以后的使用,待机时间貌似说明书内没有明确?)考虑到专业或者业余狂热爱好者的使用频率。最好官方能够给予一个相对明确的指导性说明。否则只能是大家实际测试了。再没有结果以前,建议大家是回家以后充个电先。(如果真的希望数据对自己的球技有所提升。连续的记录肯定是极其有必要的)额……说了这么多,其实我是要晒个充电的图。
充电的时候,会有类似心电图一样的波纹点状图案逐次亮起。很符合运动的主题。这个小细节不错。
过程中就通过扫码下好APP,然后打开蓝牙。事毕又是一顿狂摇就开始适配吧。(补充说明一点,适配是在APP内部的左上角黄色按钮内进行,点按进入就能明白。事前我没注意,在手机的蓝牙界面反复数次无果。)
完成适配以后再回到蓝牙界面既能看到设备[USENSE_BD42A758]处于已连接状态。此时随意手持感应器挥舞已经可以记录数据。正式使用的时候也是以晃动作为开机。
此时再进入APP,既能看到有未同步的信息。貌似是一次动作(从A到B)算作一个单独的信息以记录。鉴于可以记录运动速度。如果嵌入或者固定在拳击手套以及腿上是不是可以测出出拳速度和飞腿的速度呢?
首次登陆APP的时候和所有手环一样,需要登陆自己的个人信息,应该作为基础数据。最末有个左右手分别这一点看出来设计人员还是比较用心。原理应该是通过内部的X轴感应器的幅度来计算上下球,辅以速度判断是否为杀球??总之如果方向错了,对数据的准确性应该有很大的影响。所以,如果要给朋友测试的时候,一定记得根据使用人员修改此处。
本来是计划这个周末和朋友打打球,结果换季被老婆拉着大扫除,未能如愿。实物安装效果图如下:
便下午拽着老婆到小区随意打了20分钟。以求数据。先看看测试的结果。
本来就在小区,加上也是和老婆随便玩玩。杀球比较少。不过可以看出,对于上下球,杀球的区别,以及具体挥拍速度的测试都是比较精细的。卡路里消耗已经在越来越多的可穿戴设备上具备,下一步如果可以将所以卡路里消耗集成,继而通过手机摄像头配合APP计算每餐内容物的热量。减肥应该会更加可控。
最后一项日程可以方便看出自己打球的天数,时间,长久坚持的话。生活运动之间的平衡关系到也可以一目了然。给老婆请示的时候,也可以有理有据的说,你看。我都多久没去打球了。是吧!
最后总结一下
优点
1,小巧,轻便。安装后在我这样菜鸟的手上没有违和感。
2,指示灯漂亮。
3,数据清晰,明了。
不足
1,数据的分析如果可以进一步对每次(或者数据判断有问题)的次数予以显示,并给予一定的动作修正提示那就完美了。
2,包装等细节尚有较大的提升空间。
3,就目前的可穿戴市场来说,399的定价略贵。
最后祝大家都快乐运动。健康生活。
Alex宸
蒜蓉大肠君
harry-wang
iwillrockyou
皮鲁罗舒贝
总结,没用。
除非下一代能大幅度缩小体积,做成网球稳定器那种,夹在两网线之间,否则对手感影响太大,但若真是如此,对拍线有何影响又不得而知了
剁手思密达
丢磊