2015-02-18 21:36:39 79点赞 316收藏 94评论

对于啤酒,我想很多人曾经或者正在和我以前一样,只知道牌子,却基本不关心或者品不出好坏,顶多就是“XX啤酒顺口一些”“XX啤酒比较便宜”“XX啤酒不容易醉”的初级阶段。

是的,我曾经就是这样。说起啤酒,记忆里一般就是吃川菜或者烧烤,一杯一杯的当饮料喝或者你来我往的拼酒。至于味道好坏并不是关心的事情,在满嘴冒火的时候急急忙忙猛灌几口冰镇啤酒,或者在“干了干了”的吆喝声中一口灌下,这种场合哪里还顾得上细细品味。倘若哪天不点雪花纯生而点小青岛,那也不是因为更好喝,而是因为穷逼久了想阔气一下。

后来我跳到一家啤酒集团工作,到现在已经三年多了。这三年来,公司每两个月会发一箱啤酒作为福利。公司也会组织参观啤酒厂、啤酒酿造工艺培训等,耳濡目染之下,也开始对啤酒本身有了更多的兴趣,喝的时候会试着品一品味道,细细体味,想分辨出不同啤酒之间的区别。很遗憾,似乎没啥进展。

在去年世界杯之际,公司组织了一次团购,那次我买了一些比较好的啤酒,比如比利时进口的Leffe、Hoegaarden,百威劲柠,百威世界杯限量版等,而且公司还发了一瓶刚刚研发出来不久、非常高大上的百威大师臻藏。最让我惊艳的是乐飞黑啤,简直是:

我还特意写了一篇晒单:https://post.smzdm.com/p/156878

比利时进口啤酒 乐飞黑啤酒330ml 12瓶开怀畅饮 浓郁黑啤泡沫丰富180元天猫去购买

乐飞金啤:https://post.smzdm.com/p/168450

比利时进口啤酒 乐飞金啤酒330ml 12瓶 清爽畅饮 阳光金啤 尝鲜版180元天猫去购买

号称单瓶价格三百多的百威大师臻藏,我都晒单了:https://post.smzdm.com/p/156902

Brewmater Reserve百威大师臻藏啤酒798ml单瓶装 2.9后发货138元天猫去购买

喝过比利时啤酒(而且只是才喝了入门级的两款),就已经觉得国内啤酒只能当喝了,完全不能叫啤酒!从此就对国外啤酒产生了浓厚兴趣,去爬了论坛,才发现这只是入门,水深着呢。

闲话说多了,话说回来,某天在QQ群里讨论啤酒时,有个朋友说德国啤酒也很好,他去德国出差,喝过不少啤酒,最喜欢柏龙(PAULANER)。无独有偶,这个牌子之前也有同事推荐过。特意了解了一下,柏龙PAULANER算是德国知名啤酒品牌了,是拜仁慕尼黑球队的最大的赞助商。目前国内的进口啤酒市场混乱,很多进口啤酒品牌令人眼花缭乱,不乏鱼目混珠之徒,但是柏龙绝对是货真价实的老牌。

更巧的是,过了两三天,又在什么值得买上面看到了个晒单里面提到了柏龙(https://post.smzdm.com/p/40156)。尼玛,里面这段话简直太毒了!

“……柏龙的啤酒让我真正知道了什么是德国啤酒,什么叫“液体面包”,因为这种酒在装瓶时留有酵母,会在瓶中进行二次发酵,所以酒液会浑浊,但口感更浓郁,麦香 四溢,而且泡沫丰富经久不退,酒液穿过奶油一般的泡沫层流入嘴里,丰富的味道与口感融合在一起,麦芽香、焦香、甚至有巧克力香味,真是交响乐一般的享受。 尤其值得一提的是这种啤酒并没有什么苦味,所以不论什么阶段的爱好者应该都可以轻松爱上它。”

完了,就此种草,不剁手不行了!!!立马上京东搜了一下,有个单瓶24元包邮的,买!不过那家现在已经下架了,找到一个要邮费的,柏龙 黑啤

其实我这里犯了一个小错误,商品标题写的是黑啤,而图片上写着Hefe-Weisbier,我并不懂是什么意思。话说回来,标题写了是黑啤,啤酒颜色像黑啤,那不就是黑啤了?!

过了几天,东西就收到了,包装挺严实,当时没拍照。但是买来就这么放着,放着,放着,放着……一转眼几个月过去了,秋天了,冬天了,直到冬天都快过了,这瓶酒还摆在酒柜上。

直到某一天,逛街回来,又看到了这瓶酒。一股野性的欲望忽然涌起,我决定把它喝掉!!!

背景四个都是空瓶,纯粹当背景用的。前景就是柏龙黑啤和曾让我很惊艳的乐飞黑啤。

柏龙黑啤翻了半天,只看到这个地方似乎是日期。也没搞懂到底是14年8月15日生产,还是有效期到15年8月,或者甚至已经是13年8月15日生产的?算了,管那么多干嘛,喝就是了。

背面标签。全德文,都看不懂,只看到右下角写的数字,似乎是酒精度5.3,麦汁浓度12.4,这个指标算一般。对比之下,乐飞黑啤是走正规渠道进来的,有中文标签,麦汁浓度也更高。

瓶盖。

接下来,准备用这个产自德国的比利时时代啤酒原装杯子来喝。虽然不同啤酒适合用不同酒杯,而时代啤酒与柏龙黑啤种类风味天差地别,不过,将就啦。这产自德国的杯子想必也很有德味,应该可以很好地展现出柏龙的风味吧~~

披着黑啤外衣的小麦啤酒: PAULANER 德国柏龙 黑小麦啤酒激动人心的时刻到了!

泡沫很多,很细腻,这个跟乐飞黑啤差不多。

酒液呈棕色,浑浊,香气浓郁醇正,带着轻微焦香,泡沫呈淡咖啡色且持久。

喝一口,入口是二氧化碳的清冽的爽口感,然后是醇正浓郁的啤酒芬芳中带着苦味,回味悠长。整体味道醇厚,更接近于小麦啤的味道。麦芽香比较明显,而传说中的巧克力香味没感受到。对比乐飞黑啤,这款柏龙有些让我失望。虽然味道其实也挺好,但是乐飞黑啤有更多的层次,仿佛有巧克力、大麦茶、咖啡等味道藏于其中,回转隐现,不断转化,是一种很惊艳的体验。

你一定以为我会把乐飞黑啤也当场开了来个对比,并拍一组精美的照片?错了,我酒量小,肝也不太好,尿酸也偏高,喝这一瓶就差不多了。想看具体的乐飞黑啤的评测描述,请看我之前的晒单吧,链接在上面披着黑啤外衣的小麦啤酒: PAULANER 德国柏龙 黑小麦啤酒

倘若要做个比喻,如果柏龙这款啤酒是交响乐《命运》,那么乐飞黑啤应该就是摇滚版的《命运》。

后来在QQ群发照片显摆的时候,才有朋友指出,Weisbier指的就是小麦啤酒,不是黑啤,黑啤应该是Schwarzbier。所以我感觉,可能这个算是以烘烤过的小麦芽来作为原料,按照小麦啤酒的做法做的,并不是真正的黑啤。所以似乎这款应该叫做柏龙黑小麦啤酒?了解的童鞋来说说?披着黑啤外衣的小麦啤酒: PAULANER 德国柏龙 黑小麦啤酒

如果就柏龙这款啤酒本身而言,它本身是好喝的小麦啤酒,加入了一些烘烤风味。啤酒味道已经是远胜过国产众多啤酒,无论香气、泡沫、口感、味觉等都胜出,值得一试。不过这个价格太贵了点,如果能够降到20RMB以内,就挺值得推荐了。

最后做个预告,最近公司又组织团购了,这次团购的啤酒有:

比利时三剑客啤酒礼盒装(Leffe,Stella Artois,Hoegaarden)

百威金色铝瓶装羊年限量版礼盒装(6瓶):

美国原装进口 第二件半价 百威啤酒羊年金罐473ml*6瓶礼盒啤酒336元天猫去购买

科罗娜啤酒:

CORONA科罗娜特级啤酒330ml*12瓶 墨西哥进口101元天猫去购买

这些看机缘也看心情了,也许会写个晒单和感受,慢慢等吧,嘿嘿~~

CORONA科罗娜特级啤酒330ml*12瓶 墨西哥进口

CORONA科罗娜特级啤酒330ml*12瓶 墨西哥进口

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 德国原装进口慕尼黑Paulaner保拉纳柏龙啤酒 500mL 24罐 柠檬拉德乐

PAULANER 保拉纳 柏龙/保拉纳慕尼黑清亮啤酒500ML*20瓶德国进口

PAULANER 保拉纳 德国原装进口啤酒 小麦啤酒 柏龙阿尔寇白组合 500mL 24罐

PAULANER 保拉纳 柠檬拉德乐啤酒 500ml*12听 礼盒装

PAULANER 保拉纳 大麦啤酒

PAULANER 保拉纳 大麦啤酒

PAULANER 保拉纳 德国原装进口保拉纳柏龙大麦啤酒黄啤瓶装500ml*20瓶

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳/柏龙黑/大麦+白小麦啤酒500ml*10瓶精酿礼盒

整箱德国paulaner保拉纳柏龙大麦瓶啤酒500ml*20瓶

PAULANER 保拉纳 十月啤酒节啤酒

PAULANER 保拉纳 十月啤酒节啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙西柚玫瑰红啤酒瓶装330ml*24瓶

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙小麦啤酒听装柠檬拉德乐啤酒500ml*24听

PAULANER 保拉纳 柏龙德国产原装进口Paulaner啤酒德国传统经典德啤 500mL 6罐 大麦24.7月到期

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 德国保拉纳柏龙Paulaner酵母型小麦啤酒500ml*6瓶

• 这个酒属于半干的,不过需要使用500ml的杯子一次性倒出来喝,倒的时候顺着杯壁缓缓倒,尽量不要起泡,倒到最后的时候留大概二指高的酒在瓶子里,然后摇晃起泡,再倒入杯中,先喝酒泡,因为最后小麦酵母的沉淀很香甜,不倒出来可惜了啊!

…被我暴殄天物了

我看奥丁格啤酒背面有小图示,和你说的一样

• 楼主在百威集团工作?去试试新世界啤酒吧,会给你打开另一扇门的

没错。以后有机会试试

• 深色白啤 话说在慕尼黑住了好久 喝宝莱纳白啤的人很少很少,基本都是宝莱纳 铲子 斧子 狮子家的lager 修士 施耐德 ayinger的白啤和kellerbier 还有一众北德的黄啤。。。

请教,真正黑啤的话,德国大牌里面谁家做的比较好?我觉得我是比较重口味的

黑啤在慕尼黑喝的少 当地不流行 基本就卡立特

• 卤煮喝过法克啤酒么 OTL (我是低于初级阶段的选手

法克我上过当,超级难喝

没有,那是啥?

• 这是德国销量最大的啤酒之一

是的,柏龙是德国啤酒大牌

• 赤裸裸的广告啊,柏龙拿时代的杯子,换一个可以么,诶,其他的不说了

那你猜是时代广告还是柏龙广告?嘿嘿

• 百威现在就瓶子质量不错了,实在是不好喝。

买473ml的铝瓶装百威试试,那个是进口的酒液,美国圣路易斯市安海斯-布希公司出品,味道比国产酒液好不少。

• 喝完大陆和香港所能买到的德国和比利时啤酒后,我还是认为督威才是酒鬼的最爱。。

督威、智美都是久仰大名,还没去买来试试

智美的焦糖位重,人口没这么苦,可能比较符合一般人的口味。但真正的酒鬼还是会喜欢督威,啤酒花的浓香和苦烈完美结合,是真正纯粹的啤酒。
    另外,它性价比较高,最便宜的智美红帽都比它贵几块钱,呵呵!

• 其实现在美国啤酒种类繁多,酿酒钻研较深,是世界上啤酒发展一片新天地。

美国比较创新,我觉得先从传统啤酒开始喝起比较好,先建立一个标准,再去接触非标准的创新。

• 艾丁格的怎么样楼主。

艾丁格没喝过,不过听说其黑啤很赞,有机会一定买来试试

艾丁哥一般

• 美国啤酒咱家就呵呵了。大厂子的可以说都是水。

美国进口酒液其实不错,比国产酒液好喝多了,国内的酒才是水一样。下一个晒单会有几款酒的对比

试试美国角头鲨

• 前年双十一时买过一桶柏龙一桶莉雪 去年双十一时已经开始吃格列卫什么酒都不能喝

保重啊,祝早日康复

• 国内已然有不少柏龙餐厅

本地某五星酒店也有个柏龙的啤酒工坊,有啤酒自助餐,各种啤酒随便喝,可惜对我这种酒量肯定是三杯倒,喝不回本

• 同样啤酒爱好者 羡慕楼主能在啤酒公司上班

呵呵,也没啥可羡慕的,好啤酒来自多个品牌,想喝也不算贵

• 宝莱纳必须到凯宾斯基喝鲜酿的,极品

看来得怂恿我们大领导请客或者拿团队建设费用来享受了,自己掏钱舍不得,穷~

一扎黄啤一扎黑啤再来个猪肘子

• 百威公司的?

Bingo~真聪明,这么明显的事情

• 和楼主一样酒量不好又喜欢喝酒的苦逼路过……

***

• 夏天的时候看了这篇文去买了一箱柏龙,首富家买的。因为正好碰到活动买了临期的,距离过期还有两个多月。和乐飞对比了下,明显觉得乐飞好喝。不知道和临期是不是有关系导致。

• 抢个除夕沙发。。。

卧槽,被小编冷藏了好多天,居然今天发出来了