献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

2015-02-18 14:29:31 86点赞 57收藏 64评论

选购过程
自从工作以来,就一直想给母亲大人换一台手机。由于家里用的是电信套餐,一直都是送的华为手机,那么多年来除了性能问题之外,都很耐用。再加上母亲大人的需求是电信联通双卡双待,符合这个条件的国产智能机,那非华为莫属了。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X [商品:【联通赠费版】华为 荣耀 畅玩4X (Che1-CL20) 白色 全网通4G手机 双卡双待]

牌子确定好后,再来确定其他的性能参数。但在此之前,先考虑一下母亲使用手机的习惯:
重度使用:QQ+微信+淘宝+京东
轻度使用:在线视频,拍照录像,同时还有将下下来的flv视频传到电脑上看的习惯。
其实都是日常使用的app,现在的手机性能完全足够,就算考虑一年后app新增的功能,也至少不会说跑起来卡顿的要死。
而像游戏之类的,母亲一般只会玩一些qq空间的小游戏,更何况我还会给母亲买一台ipad来让她替代电脑,因此这方面更是不需要考虑。
因此可以确定,手机的性能要求其实不高。
内存:必须2G起,因为我认为安卓系统卡的原因很大程度上是内存问题。
CPU:中低端的即可,聊QQ和微信再看看新闻,要求不高。
存储:32G起步,能插tf卡最好。母亲有用手机拍照,以及传视频到手机上看的习惯,因此至少32G。
屏幕:5寸以上,毕竟母亲年纪也比较大,平时看屏幕都需要戴老花镜,因此屏幕必须大,甚至有可能需要调大手机的字体。
拍照:只要能达到主流水准即可,但最好能拍照1080p视频。
电池:要求3G、GPS开启后,能撑得过一整天的使用就行了。
价位:1500以内。毕竟这个功能的手机在1500以上就不值了。而且就算不差钱买个肾6 plus给母亲大人,她也会觉得我在浪费钱的。

能很好满足上述需求的手机(电信双卡双待、2G内存、可扩展tf卡、大屏、大容量),一开始还找不到。直到华为荣耀4X的发布,让我觉得,这应该能满足我的需求了。
买之前在b站上看了几个荣耀4X的评测,然后在张大妈这里也搜了一下晒单,于是决定买买买!!
但是。。。。几轮在华为商城的抢购,都以失败告终。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X 答**的题啊!!!献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

于是最后,还是在天猫,加钱抢了套餐三,才买到的。
说到这里,就是个坑,裸机数量少,强迫你买套餐,但是套餐里的配件却十分不值。这里后面再继续吐槽……

-----------------------------
外观

到手后还是按照惯例晒晒几张图片吧。图片大家都晒过,我这里就随便挑几张吐槽的好了。

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

包装很到位,顺丰送的,速度也妥妥的。

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

跳过开箱,里面的配件就这些。话说装手机的这个袋子居然连个封条都没有,看着一股山寨的味道。如果不是官网买的,还以为被拆过。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

这里单独吐槽一下这个锁屏键。它与音量键挨得很近,导致我在后面的试用期间,经常想调音量的时候就无意间按到了锁屏键。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

不得不说北京的空气,就算是在室内,刚拿出来,就飘了一些灰上去了。不过还好华为一出厂就在正面贴上了贴膜。
废话不说,开机。

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

一系列的设置后,进入系统。结果妈呀,预装了那么多东西。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

其中能删的只有预装的第三方app,华为系统自带的app无法删除。

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

而且8G的手机,可用空间居然只剩下4G了。
献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X 还好这手机支持tf卡,因此我买了张32G的卡插进去后,嘿嘿,就不怕不够了。

由于还有两个星期才放假回家,因此手机到手后,我就先体验了一把,并尝试从日常使用的角度上来点评一下这款手机。
先说结论:以我母亲的使用习惯及需求来讲,这款手机十分适合。

拿到手机后的当天晚上,我就给它装上了母亲经常使用的一些app,再加上我平时会使用的一些app,开始进行使用体验。

app启动速度:首先可以肯定,跟5s是没法比的,这点在实际使用中也符合我的猜想。但是就实际使用而言,这个速度已经可以说是很流畅了,除了有一些app,如优酷、淘宝等,在点了app的图标后会定一下,再呈现出开启动画这一点以外,可以说对于日常应用的启动,是不会存在卡了半天没反应的情况的。(当然,我上一次使用安卓,是索爱的时代了,512MB的内存跟现在的2G内存,肯定没法比)
应用使用流畅度:QQ、微信这类app,十分流畅,没有卡顿的现象。而展示内容很多的淘宝app,在搜索完后加载页面时会出现轻微卡顿,不过能接受。youku与淘宝类似。百度地图正常使用下很流畅,尤其是下载好离线地图后,拖动区域或者放大缩小时不会出现卡顿现象。就算浏览未缓存过的地方,也不会卡顿。但是,当我进行了从北京到深圳的行车路线查询后,在拖动浏览结果给出的路线时,出现了很明显的卡顿现象。还好这种跨省的路线搜索功能母亲大人不会用到。
多应用切换:我开启了qq、微信、虾米音乐、淘宝、网易新闻客户端、优酷客户端,并进行了多个app之间的切换操作。在这个场景下,不能说一点都不卡,但是这种卡就是顿一下的感觉而已,总体上使用起来还是很顺畅的。比如说刷着淘宝的时候突然来了个QQ消息,切换过去十分迅速。然后再切换回淘宝也是。
这里我还做了一个更极端的测试,听着歌刷淘宝的时候,让电脑与手机登录的qq账号发起视频通话。结果手机的响应还是挺顺畅的,没有出现手机卡住的情况。
当然,以上两个测试,在用了半年之后就不敢保证还是不是这样了,毕竟是安卓系统。但是就目前的表现而言,给母亲使用是完全足够了。
屏幕:虽然是5.5寸+720p,但是并不会带来明显的颗粒感,而且默认字体也足够大,在浏览新闻,qq、微信,逛淘宝时,这些app默认显示的字体大小就已经足够大。

接下来说一些华为自带的我认为有意思的功能与app。
NFC:手机居然有NFC的功能!配合支付宝岂不是可以充公交卡???马上拿北京一卡通测试一下。

**献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

不知道深圳通行不行。如果可以的话,母亲大人就不需要跑到老远的充值处排队充值了。

放大镜

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

这个app对于有老花眼的母亲大人来讲,简直实用性爆棚啊。
这货实际上就是手机摄像头的微距而已,但包装成一个小app之后,实用性和便捷性高了很多。加上大屏幕,母亲大人再也不用拿着放大镜来看报纸上的小文字了。
而且还能开启摄像头的灯来补充照明,可谓十分好用。
如果能加上截屏功能就更赞了,可惜目前没有。

“手机服务”app里的“亲情关怀”功能(实际上就是个手机的远程协助)
这功能对于北漂的我而言也是非常实用。
平时母亲大人在用电脑时有什么搞不懂的,我可以通过qq远程协助帮她解决。
但是手机就不行了。
而华为荣耀4X带有这个功能,十分赞啊,可惜控制端必须也是安卓手机,下载一个安卓应用才行。由于手头上没有其他安卓手机,因此这个功能暂时无法体验。待后续补充。

“引擎耳机

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

最后吐槽一下这个抢购:自从小米将“饥饿营销”引入手机界并发扬光大之后,魅族、华为也在学这招了。
于是3次华为商城抢失败、2次天猫旗舰店抢购“裸机版”失败后,最终还是只有加了95元买了个套装三。
其实动动脑子想想就知道,这个所谓的套餐,实际上就是另类的让你加钱购买。
不过跟淘宝上其他家的加钱销售而言,至少官方加的钱没那么多,而且也不用担心会有假货,所以虽然不情愿,但还是买了套餐三。

接下来大家一起来这个套餐三里搭配的“引擎耳机”吧。
先上几张照片:

献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

外观:看着怎么那么像个地摊货呢?!不管是包装,质感,外观,都很像地摊货啊。
但是,看人不能只看外表是吧,怎么也得先听听再说。
结果:**,果然是个地摊货。献给母亲的手机 — HUAWEI 华为 荣耀4X

还好母亲大人对音质没要求,所以打打电话听听歌还是OK的。

对于给母亲大人使用的手机,性能往往不是第一位的,更看重的是稳定,可靠,以及使用便捷。而荣耀4X,虽说不是当前国产手机中最合适母亲使用的,但至少也是比较靠谱的手机之一了。