参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评
平时主要用华为Mate8。半个月前的一次开会,手贱拿出了备用机,拿出来就算了还作死的背面朝上放置。备用机就是下面这货,一年前我要出国工作的时候买的,现在已经下架了。
于是。。。被几个领导拿过去翻来覆去的看。虽然最后啥都没说,但是我心里还有点方啊。回来后正准备换手机的时候,正好张大妈推送了下面这个手机(为啥不买华为?感觉平时看mate8的EMUI就足够了,备用机也是同样的系统,审美疲劳呀 )
作为天生的参数党,感觉一下子就发现了新大陆:
满血骁龙820+4G RAM+64G ROM,3500mAh电池,旗舰配置(虽然是上代,但是放现在绰绰有余)
全网通4G+,支持载波聚合CA最高下载速度300Mbps。频段支持全,2G/3G全支持;4G TDD-LTE (频段38, 39, 40, 41)全支持;FDD-LTE (频段1, 2, 3,4,5,7,8),可以理解为仅不支持700M LTE(目前700M LTE商用国家很少,即使商用也会有其他FDD频谱)。因此带着该手机,走遍世界都不怕
wifi ac双频,1080P屏幕,441DPI,六大传感器(加速度、陀螺仪、电子罗盘、距离感应器、环境光感应器、霍尔感应器),Type-C接口
最新android 7.0(mate8升级到7.0后,真的不卡了,一个月都可以不重启,对于7.0好感暴增,但是据说现在ZUI死了 ),U-touch很爽
纯白颜值高,前后双玻璃。价格只要1099!!!
毫不犹豫,买买买!寄到同事那里后,找人上周帮我带过来,开始拆箱。
同事带过来时,外面都没有开封,崭新崭新的。
背面详细说明了手机型号和规格,4G+64G特别显眼。
侧面示意图一张,写明了产品型号
拆开包装后,第一层放的手机,第二层放的Type-C充电线和充电头,充电头是5V-2A的,可惜没有配置快充QC 3.0,据说是电池硬件不支持。
手机拿出来时,我还是特别喜欢的。我喜欢这种圆润方正的感觉,前后是2.5D玻璃,中间是塑料。因此被同事说塑料感十足,但是我感觉可以接受,单手握起来很舒服。正面出厂带了一张磨砂膜,对于防指纹效果很好,据官网说屏幕也是带有防指纹涂层的,表面膜贴的那么好,我就不为了去验证到底有没有而撕掉。
背面是带有一串IMEI码的贴膜,撕去后纯玻璃很光滑,手感不错。
底部是Type-C口,喇叭、耳机孔和MIC,感觉很方正。塑料的硬度感觉很不错,但是听人说容易开裂。
侧边是SIM卡孔,音量键和电源键,加工还不错,在同一条水平线上。
另外两边是不带任何按键的,比较质朴。
按电源键开机,出现ZUK的界面
慢慢等候,一直出现欢迎界面。
ZUI的界面,我觉得图标和魅族的挺像的。感觉U-touch特别好用,左划、右划、短触摸、长触摸、按一下、按两下都可以实现不同功能,非常的赞。
通过设置界面,可以看到手机的各种参数,骁龙820+4G RAM+64G ROM,看的心痒痒的。只不过目前系统还是ZUI 1.9,赶紧联网升级到最新的7.0 。
准备插入SIM卡联网升级系统。打开卡槽后,对比mate8(最上面),blade A1(中间)和ZUK Z2(最下面),就能发现差距:华为mate 8属于高端机,卡槽是全金属一体成型,很有质感。Blade A1和ZUK Z2相对来说就比较省,最右边都是塑料,然后和左边的金属托架相连的都不牢固。其中ZUK Z2的金属托盘设计的稍微有些问题,托盘底部往内延伸的较短,SIM卡因为太小数次从卡槽掉落下去。
插入两张SIM卡,可以看到都已经识别了。系统首先要升级到ZUI 2.3后,才能升级到最新的ZUI2.5。
手机识别到了4G+的网络,通过载波聚合下载速度可达3M/s。在南非下载国内的东西速度能这么快,相当不容易。
首先谈谈外观。5英寸1080P的屏幕恰到好处,单手操控非常自如,分辨率也相当之清晰。前后2.5D双玻璃的设计,摸起来很有手感;虽然中框是塑料结构,但看起来也比较有质感,属于塑料中的高档货 (比Blade A1的塑料强多了,Blade A1拿到手上就是一种浓浓的廉价塑料感)。四周方正圆润,是我喜欢的style。
再说说系统。ZUI简直是业界良心,系统非常的干净、简洁、清爽。虽然开厂携带了一些定制软件,但是全部都可以被卸载掉,不可思议的是自带的应用商店都能被卸载换第三方。
在卸载之前,我尝试了下能不能直接在联想应用商店装谷歌套件,结果很欣喜的发现,在应用商店直接安装google play即可,安装后系统自动更新google服务框架(国内的童鞋可能要采用科学方法连接外网)。现在买安卓机,能直接安装谷歌服务的非常重要,因为现在出国游很方便,能安装谷歌服务意味着你才能用谷歌地图和Here地图,这两个是你在国外存活的保障。
安装完Play商店后,又安装了国内的酷安商店,因为很多国内很多应用都不规范,上不了谷歌商店 。从谷歌商店安装和从国内商店安装应用区别非常明显,谷歌商店的应用索取的权限非常少,国内的就找你要一大堆权限。ZUK自带的安全中心非常好使,能强力禁止开机重启和应用互相唤醒,是对付全家桶的利器。唯一可惜的是,据说ZUK团队要并入Moto,后续可能不再更新了。
在海外建议谷歌地图和Here地图都装。谷歌地图优势在于搜索附近的商店特别好使,Here地图方便提前离线整个国家的地图。(百度和高德,在国外基本不能用。。。)
ZUK Z2自带的U-touch非常好用,因为是一个方形并且可以直接按下,所以自定义功能特别丰富。轻轻左划是往前,轻轻右划是后退,轻轻长触是清除后台程序;按一下可以返回桌面,按两下是打开某个特定应用,相当之方便。
电池容量还是很足的,重度使用一天没问题。虽然我没有对机器具体跑过分,但是感觉速度还是很快,安装应用、扫描垃圾啥的都特别快,对于我来说也足够了。因为不怎么打游戏,所以没有测评游戏效果如何。
最后说说拍照,根据网上的说法,这应该是该机器的短板,拍照效果不是很理想。我自己也拍了一下,效果确实不咋地,可能也是我拍照水平太差。
下图是晚上拍家里
下图是晚上拍院子,感觉还是比较黑
ZUK Z2是一款性价比相当之高的产品,正如标题所说“小屏超旗舰”,旗舰的配置,亲民的价格。
优点:
四大件(屏幕/CPU/RAM/ROM)配置相当好,其他硬件(传感器、全网通4G+、双频wifi)不落后
系统清爽、功能强。升级到最新Android7.0,无内置垃圾软件,能顺利安装谷歌套件,强力禁止自动重启
颜值高,U-touch功能强,续航不错
价格非常亲民,买的时候才1099元
缺点:
ZUK团队可能解散,ZUI系统后续更新是个问题,不知道官方能不能升级到Android 8.0
缺少NFC,没有快充(电池硬件所限,无法软破解),拍照功能不是很强大
澈珑
值友6520609112
不正方
tibilish
letian_yang
我买过一千五的联想VIBE Z,用了半年去维修,售后告知内部螺丝缺一半,属于私拆不保。。。
兔子爱吃草
sunnyquan