小蚁智能摄像机入手体验

匿名用户 2015-04-08 15:50:04 42点赞 66收藏 46评论

听朋友说小米出了个智能灯泡,去官网看了看,一个129元的灯泡功能可以用手机app给调理出不同的颜色,让你干什么事的时候都有对应的心情表示……算算小米手机路由空气净化器智能插座耳机相机音响手环充电宝等等,可以算是有一小套自己的产品,不管口碑如何,名气是大大的,况且如果对一部分产品能起到普及市场和拉低价位的作用,对非米粉来说也是不错的,市场需要充分竞争才有看头。朋友看看正好他店里监控有些许问题,想试试这个机器效果如何,就淘宝买了一个,155的价格第二天就到货了,不像官网买个东西都要等要抢。朋友用了几天之后,我也借来把玩几天,跟大家一起体验一下。

现在互联网公司卖硬件的不少,小米不用说,百度的小度、阿里的天猫魔盒腾讯的路宝360的儿童防丢手表等产品。小米投资的这个上海云蚁科技有限公司13年8月成立的公司研发的这个产品,149元官网发售,同时奇虎公司也以同样价格在京东上市一款网络摄像机,这算是杠上了吗?个人觉得这就是一个大趋势。不是硬件厂商做出来的就牛逼,也不是软件厂商做出来的就不行,凡事无绝对。互联网卖硬件的公司越来越多,硬件公司互联网化也日益呈现,不然都觉得赶不上时代潮流。最近小米还发布了一款智能体重秤,这是要把家用的很多关于人运动,身体的数据的设备都给做起来啊,将来小米会掌握一个庞大的数据库,我就猜测下一步小米做个什么智能血压计啊,智能鞋垫啊(360和李宁合作了智能跑鞋吧)。但是我觉得小米目前手机是成功的,其他产品一直不温不火,到底有多好,就见仁见智了。

小蚁摄像机的介绍

包装简洁,是小米一直以来的风格,牛皮纸样式的外盒,加上配件和说明书和机器主体。

官网参数官网参数

官网参数如上,只是罗列了一些简单的参数,对于想进一步了解硬件配置的tx来说,这个完全不够看,简直隔靴搔痒。

圆润小巧的外观圆润小巧的外观

可固定的底座可固定的底座

外观看着比较舒服,圆润小巧,底座可固定,放在桌上不会晃,还可以通过螺丝固定在墙上桌上等;整体可调角度,适应你不同需求;摄像头可以拧下来让你看个究竟;正面是一个“YI”的LOGO,侧面有个TF卡插槽;背面一个二维码,一圈的扬声器,侧底是usb线插口用来供电;整体外观不错,但是插usb线的地方不是很顺畅,底座有些许阻挡,不过不影响使用。

小蚁摄像机的使用

添加小蚁智能摄像机添加小蚁智能摄像机

不管什么产品,最重要的是使用效果和过程的人性化程度。首先手机下载智能家庭app,打开之后需要用小米账户登陆,给摄像机通电,然后在我的设备里面添加小蚁智能摄像机,然后会提示下一步操作。

摄像机语音提示摄像机语音提示

首次连接摄像机的时候,摄像机有语音提示你,正在连接,连接成功等,还算比较人性化。刚开机的时候指示灯是橙色闪烁,连接中是蓝灯闪烁,成功之后是灯灭。大家在连接过程中如果指示灯异常或者没有语音提示,那基本说明这个过程失败了。

摄像机连接wifi,手机和云端连,连接进度界面摄像机连接wifi,手机和云端连,连接进度界面

连接摄像机的时候需要让摄像机连接到wifi中,会显示手机和云端连接成功,手机和路由器连接成功等,最后一个界面是连接状态的进度(摄像机只能连接2.4G的wifi,而且第一次手机和摄像机连接必须在同一个wifi下,如果手机连接的是5G信号而摄像机连接的是2.4G的话,连接也是会失败的)。

连接失败,重试连接失败,重试

如果等了半天语音也没提示,进度还显示100%然后还是连接失败的时候,你就得重试,但是基本上还是会失败,所以只有复位一招才管用,复位孔在扬声器附近,有明确图片指示;在通电情况下按住复位按钮,直到语音提示你复位成功,然后按照提示一步步重新操作。

摄像机连接成功界面摄像机连接成功界面

1. 终于连接成功了,点击进入摄像机,第一次会比较慢,初始化时间较长,显示进度;

2. 看到的界面情况如上图,图像下面一行是时间轴,橙色部分表示之前的监控已经录下来保存在TF卡中,可以回放录像,一般情况下拖动时间轴回放有点慢缓冲时间较长,而且没有找到可以选择输入某个时间点回放的选项;

3. 三个键依次是远程关闭摄像头,语音通话和截屏功能(会在你手机新建一个xiaomi的文件夹来保存图片);

4. 小米摄像机有110度广角,在竖屏情况下左右移动手机能看到更多一些角度和细节,选择横屏观看的时候就可以全部满屏显示了;

5. 小米摄像机的亮点功能之一的双向语音功能,是通过中间那个按键实现:按住说话,摄像机的扬声器就播放出来了,在摄像机边上可以听到,音量不可调但是足够听得清晰,但是音质比较一般;

6. 画质可选自动-高清-标清,高清确实比标清好一些,但是摄像头的720p和电脑上看视频的720p是完全两样,大家要有心理准备,不然指望越大失望越大;一般情况下,高清是清晰一些,但是占用带宽也较大,对宽带要求较高。

高级设置里的功能高级设置里的功能

监控画面右上角的“…”,你懂的,功能键进来的内容清晰明了;设置里面的功能也一目了然就不多做介绍;全部视频里面就是如同日历的界面,给你看下你哪天有录像,点击可以观看。

设置分享给朋友和家人设置分享给朋友和家人

分享给家人和朋友的选项就是说你允许谁有权限也有实时观看监控内容,但是分享给家人的选项是空白不可选,不知何故;分享给朋友需要有小米账户,然后对方手机会得到通知(前提是已经安装好手机app)。这些操作必须从第一个链接到摄像机的手机app里面发出,所以保证了安全性,不会说随便某个人就可以查看,不然万一你和**在****的时候被直播那就……

摄像机监控摄像机监控

打开报警之后有异常情况就会在软件中以通知形式告知,准确性不敢说,但是凌晨6点多都在睡觉还发个通知给我,我猜测可能是楼下小区临街店铺开门的声音,或者是大爷大妈在晨练……当手机app开着界面,人在摄像机面前走来走去多次,不报警;关掉手机软件或者回到手机主页,反复走来走去,也不报警;让LP走过去,仍然没有报警;所以准确性不是很好说,不知道他出发报警的条件是哪些。

个人中心中的内容个人中心中的内容

个人中心中的内容很简单,基本用不到,当你购买的小米设备多的时候,就会在这里多显示出来,那时候可能这里功能更丰富。

软件的截屏,竖屏、横屏软件的截屏,竖屏、横屏

上一张竖屏和横屏情况下,软件的截屏功能,晚上8点在家客厅主灯光线情况下,图片看着效果还可以,但是感觉在手机上看的效果还没这个好。

4个测试环境,两款手机三星Note2和S3:

1. 家用网通4M+TL-WR941N,

2. 商用网通4M+TL-WDR5600(市场无线较多,干扰大),

3. 家用移动12M+TL-WR841N,

4. 商用电信12M+TL-WDR7500;

效果:

1. 实际测试中,note2在场景1中很不理想;

2. 两个手机在1和2的场景中,本地同一wifi下观看监控,标清情况下偶有卡顿,在高清情况下卡顿较多,延时3秒,画质也不敢恭维,比30w的模拟摄像头好一些;

3. s3在场景3本地观看,标清偶有卡顿,反应不及时,高清下延时2秒;

4. s3在场景4的网络环境下通过互联网观看处于场景2的摄像机,稍有卡顿但是不知道是否有延迟;

优缺点总结

摄像机不论是手机通过本地网络还是互联网观看监控画面,高清情况下都有延时和补连贯情况,标清下稍好,既然如此那么是否可以理解摄像机监控画面都要上传到小米云中心后再下发到手机中,一个上行一个下行占用不少带宽,否则本地观看不至于有如此令人不满意的效果,大出所料,而且一般情况下电信宽带比移动或者网通宽带都要好很多,但是在这里测试中体现的不明显。另外在一个不是很封闭的环境中,手机里面传出来的摄像机录下来的声音真的很不理想,有些很刺耳,如同毛刺让你心里不爽,通话也是如此,环境干扰没有被有效的处理好。

优点:入门级价格容易接受;外观小巧圆润比较舒服;可以远程观看和双向语音通话; 能报警增加TF卡可保存录像;
缺点:对宽带要求较高;画质一般;没有夜视功能;本地观看监控画面的条件下不能做到完美流畅比较失望;
总结陈词:就149元这个家用的效果来说,能满基本足需求,比较适合在宽带足够,环境简单一点的家庭中使用。当然提醒大家,官方宣传片比较完美,用户就不要用那种效果来给自己希望,那样你会很失望。大部分情况一下,一分钱一分货是有道理的。

末了,送上福利

小蚁智能摄像机入手体验