哆啦A梦精品限量版收藏展 番外篇:藤子.F.不二雄博物馆 圆梦之旅
追加修改(2015-08-31 10:30:50):
很感谢这篇游记加交通攻略获得了大家的喜欢。值友们也指出很多我描述不准确的地方,本着吸取各方精华的原则,将值友们指出比较多的地方进行更正,再次感谢值友热心的参与
一:我说存自行车的图片,实际是挂雨伞的,防止雨伞带入室内搞得地面湿漉漉,顺便可以把伞风干,而且还防盗。
二:我说被老鼠吓到的石头机器猫,实际上那个石化的机器猫,应该是出自《大长篇魔界大冒险》,被恶魔变成了石头,而不是被吓到的。
三:英俊版胖虎模型的背景资料再补充一下,就是对剧集里的一个还原,是讲胖虎掉进樵夫之泉了出来了一个英俊版胖虎
四:文中提片的电话亭,名字叫“如果电话亭”,是哆啦A梦的经典道具。
值友们这么热心,我一定继续更新我的哆啦A梦收藏系列。
大家好,我回来了,最近趁着我们伟大祖国货币汇率坚挺之际,去岛国完成了哆啦圆梦之旅,其中最重要的一项任务就是参观哆啦A梦的原作者——藤子老师的博物馆。
因为要去博物馆,查遍了旅行社也没有此行程,(不过南方的值友可以去HK报名,跟团游博物馆)所以硬着头皮开始繁琐的个人游签证准备工作中,准备开始第一次岛国自由行。具体的签证文件和流程就不啰嗦了,张大妈网站里有很多值友写的攻略,都不错我准备时也参考了一下,想去的值友可以参考。终于在出发5天之前拿到了个人游单次签证
。
在等签证的过程中我也做了详细的攻略,因为毕竟是第一次去岛国,对岛国的了解除了我最爱的哆啦A梦之外,就是影响了70、80、90后的苍老师、波多老师了。对交通、地理等等其他方面不甚了解,所以认真的做了攻略。简略的说一说,因为是抢购的国航特价机票,所以只能走阪进东出的路线。大阪到东京本着省钱买“猫”的原则,没做新干线(太贵),选择的是比大巴还便宜的日本廉价航空,捷达航空(RMB190搞定)。
在大阪买了地铁一日卷,所以去的景点都是免费的。有天保山大摩天轮(世界最高)、通天阁(新世界)、梅田展望台、天守阁、道顿掘的游船(一日卷在市营地铁天满桥站有卖的)。另外两天去了京都和环球影城(一定要买快票)。先把我最期待最激动的博物馆之旅写完,再把其他的行程分享给值友。
噔 噔 噔 哆啦A梦博物馆之旅开始!
一:交通篇 我住在池袋—做JR到新宿站—换乘小田急线—登户站下车—出站左上方向步行500米—哆啦A梦博物馆公交站——约10分钟到达(也可以登户站下车步行,大概20分钟,路上都是指示牌不必担心走错)。
提醒一下:博物馆属于预约参观,晚于预约时间30分钟,不能参观!
JR线路图
新宿站内换乘指示
小田急线车厢
到站名称
登户站无处不在的哆啦A梦
出站第一眼说见
哆啦A梦博物馆专线公交车站牌
站牌内容(很详细)
我是步行去的博物馆,回程时感受了一下哆啦专线。
沿途城市非常干净,顺便感受一下东京大阪之外的小城市(川崎市)指示牌也非常清晰。
非常想大雄家的房子
过了这条河远方的建筑就是!
补充一点,博物馆不卖票,必须提前预约购票,我是在国内的时候通过马云家,在罗森便利店购买的第一场10:00入场的票。我到早了,周围还没有什么人,我把博物馆外部的细节都拍了下来,岛国人民确实心细。
博物馆大门口
博物馆对面的房子
牌匾和藤子先生标志性的画笔(有点小激动,终于到了)
这个设施不知道干什么用得,好像是存自行车的
可爱的路障
博物馆的外墙仔细看都是哆啦的表情符号!
赶上工作人员上班,进了后院,平时不让进的
回程站牌,站名就叫藤子。F。不二雄,赞一个
不进去就只能看见很少的几个代表作展示。
拍着拍着人突然多了,有1家人,有港台的旅游团。漂亮的讲解员出现了。
进馆前先听讲解,在每人领一个讲解器,很人性化,对应的展品前有对应的数字,既清晰明了,又不会干扰别人 ,值得学习。
展览篇:展品馆为了保持安静的气氛和环境,可能也有版权的原因,所以不让拍照,我去的时候赶上了藤子先生的原画特展,还有一个百分百还原的藤子先生的工作台,另外配合讲解器参观,每个展品都有介绍,可以非常了解展品背后的故事。出了展品厅之后就是可以拍照的内部参观区。设计的非常好,下面上图了。
图书角
扭蛋机
大头贴,博物馆专属主题
电话亭
门票收藏柜台,收藏每个时期的门票,我的门票给我收藏门票的朋友了,忘了拍照
精品收藏展示
施华洛世奇的哆啦产品
墙上的手绘,非常精致。
儿童游乐区的胖虎指示牌
室内展厅全景图
中途去卫生间,都是哆啦元素,男生卫生间的小图,很有爱
二我小型电影院和最新的哆啦大电影的海报,值得一提的是,看完电影,屏幕会打开,直接可以进入室外展区
来到室外,现将一个英俊版胖虎摆出来,其实是一个泉水压缩机,很有趣。
然后映入眼帘的是藤子先生的另外著名漫画人物,飞人系列,躺在草坪上很是惬意。
在一个小缝隙,还有一个大理石做成的哆啦,表情好像是被老鼠吓着了。
接下来就是楼上大广场的第一个场景,也是漫画里的经常出现的水泥下水道,哆啦和它的小伙伴们经常在这玩耍、聊天。也是胖虎演唱会的举办地点。
接着走在树林里不经意冒出一个小怪物
第二个场景是经典的任意门。小时候常常想,任意门可以带我任何地方。
在往前走就是最大的第三个场景,也是为了纪念藤子老师的第一个哆啦大电影系列《大雄的恐龙》而设的。恐龙卧在水里和蔼的托着大雄和哆啦。
第四个场景是哆啦的妹妹,哆啦美!
最后一个场景也是藤子老师的其他漫画角色
广场上还有一个售卖博物馆限定的小食品商店。
再来一张大广场的全景图,绿化非常好,很有意境。
美食篇:逛完广场,就来到了哆啦主题餐厅,不得不承认,做的太精美了,味道也还不错。
值友们看图吧!
菜单,品种很丰富,我点的面、焗饭和一些小食
杯垫等小细节无不体现藤子元素
记忆面包
强夫
小食
采购篇:吃完饭,就到了最期待的买 买 买环节!都是限定和正版。太震撼了!
采购成果。哈哈
公交篇:好像一共有4种涂装,我只赶上这一辆!
哆啦A梦博物馆朝圣之旅圆满结束,然后又马不停蹄的返回东京,去晴空塔4层的全日本唯一一家MEDICOMTOY的直营店,继续采购。上图!
人
还看见了龙猫共和国的商店,里面人很多。
去完晴空塔,又做地铁去了东京铁塔,离得不远。因为听说新开了海贼王的博物馆,去看看。
左面第一个是以哆啦命名的大厦“哆啦虎门”
路过中野市场,没想到走到尽头有一个好莱坞商场,里面都是卖动漫产品的,爽啊!
听说
听说还有一家卖表神店,我把门面拍下来了,有用的收藏吧。
一天终于快结束了,傍晚来到新宿吃个饭,逛逛街,感受一下岛国人民的夜生活!
可能是太累了,吃了个寿司没吃饱,又跑去吃饺子就米饭(不知道岛国人民这么想的,还能这样吃)!
逛着逛着发现了歌舞伎一番街,当然不能白来,去溜溜吧,满足一下好奇心。
旁边就是一家
上图DVD这家了解了一下岛国最发达的产业。
旁边就是一家游戏城,不能空手而回,又夹了一个哆啦。
在药妆店里结束了一天暴走的形成!下图的所有东西都是按照亲友的清单购买,没有自己的一样,都快成代购了。(请忽视有的东西)
终于快写完了!这次还去了大阪环球影城和东京迪士尼水公园。先上几张照片。
环球影城
迪斯尼水
最后再补充一下此次旅行的一些心得和游览小贴士,以便有计划去藤子博物馆的值友借鉴使用。
一:藤子.F.不二雄博物馆的每日开馆时间为上午10:00,闭关时间18:00。每周二闭馆。
二: 博物馆的门票采用完全预约制,只能通过日本罗森便利店的购票机购买,即使是网上预订也要在指定日期内前往取票。每月的30日起可以开始预定下个月的入场门票,(马云家也有代购的)
门票价格大人1000冈,学生700冈,儿童500冈。
藤子.F.不二雄博物馆和吉卜力美术馆的门票都是抢手货,越提早订越好!
三:一天分四个时段入场,分别为10:00、12:00、14:00、16:00。买门票的时候需要选择入场时间。
四:重要的事情再说一遍,晚于预约时间30分钟将不允许入场,所以一定要早到。
五:个人建议如果时间允许,请预约10:00入场的门票,因为出场不会有时间限制,可以更仔细的参观,反之预 约时间越短,参观时间越短。而且旅游时间宝贵,10:00入场可以更有效的计划时间,参观完之后下午可以再去进行其他的游览项目。我就是按照这个时间计划的,一天玩了藤子博物馆—晴空塔(也叫天空树)—东京铁塔—中野市场—新宿(歌舞伎町一番街),很累不过很充实,不是走马观花每一个地方都很仔细的逛了。
六:接驳电铁小田急线登户站至藤子博物馆的公交专线,每日9:00第一班车,车费200日元,十分钟一班(全程9分钟)。值友们不用担心做错,因为巴士专线有四种涂装 ,全部用藤子.F.不二雄的作品设计。
七:博物馆的地址:日本国神奈川县川崎市多摩区长尾2丁目8番1号。周围都是民居,藤子老师生前也居住在此,可以顺道感受一下岛国小城市的气氛。
八:展览区不允许拍照,大家都非常安静的拿着讲解器了解每个展品的背景。过了展览区就可以尽情的拍照了。
九:博物馆有什么好吃的好玩的,不要犹豫喜欢的就买吧。我就有点遗憾,有个喜欢的杯子没买,结果外面其它地方没有。一问才知道,博物馆里面的所有东西都是限定的,只有博物馆才能买到。
十:暂时先想到这么多,值友们如果有其它问题,请回复给我,我会及时仔细的回答的。
终于写完了,谢谢大家的观看。希望通过此篇游记,将藤子大师一生追求的“梦想”、“希望”、“友情”、“勇气”、“好奇心”、以及“善良”等人生格调传达给每一位值友。
我的哆啦A梦收藏系列还会继续更新的。谢谢值友们支持!

被被子
捕梦
clf19000
深見君
yalelynn
不过很多造型都是有典故的,比如石像那个,并不是看到老鼠,而是大冒险里的一集中,被月光照到后就变石像。
ebird2
jacking_7