日本购买 邮寄回国:天味寿乐 牛刀 & 稻荷山 柳忍
经年去日本玩了一圈,经过京都的时候,在千本鸟居那个什么什么寺旁边,发现了一家看起来很老的刀铺。
早就垂涎日式庖丁很久的我,自然迈不动步子了。。。。。因为不是专业厨师,所以只买了两把,一把牛刀,作为日常万用刀使用。另外买了一把柳刃,作为片肉专用。
因为家在浙江,所以下飞机之后,坐高铁也是问题。索性就邮寄回来了,下面是包装开始:
店家的名字就是稻荷山,不要喷我见识少,但确实是一家没有听过的店。
泡沫纸包得还是很认真的~
看着汉子在日式庖丁的包装上,总有一种难以言表的微妙感觉。
牛刀是天味寿乐的,柳忍是稻荷山的。具体刀的详细内容下面讲
对了上面送了一块擦刀布,可以初步除锈。
刀刃用两层纸包起来的,完全没有受到磕碰~
TA~DA! 今天的两位主角
接下来来给大家讲一个买刀时意外惊喜:
几百块钱的刀,居然还是手工研磨的,居然还能免费刻字!!真的,这家店的经历,也可以用来概括这次日本游的经历:太值了!
成果就是这样,牛刀是天味寿乐的牌子,因为刀刃太薄了,所以只能刻在刀柄上。柳刃的名字是直接刻在刀刃上的。。。。。真TM爽。。。。。
两把刀的尺寸跟IPHONE5对比是这样的,我自己用感觉差不多。
另外随刀还附送了英文和日文的介绍,包括研磨方法(在跟老板交流的时候,他说一般用800目磨一遍,再用1200目磨一遍就行了。)
(动动脖子,对颈椎有好处)
接下来仔细讲讲这两把刀吧。因为不是专业人士,所以如果有错的地方,请在留言中指正,我会改过来的!
先说牛刀:
天味寿乐的刀比较出名的好像是不锈钢夹高碳钢。
但这把从刀身刻字可以看出是用的银纸的钢,是安来钢中的不锈钢系列,并且表号是三号,应该硬度不是很高。
不过对于一般家庭用户而言,不比一心追求硬度,非得要青纸刚什么的,因为:越硬的钢,一般来说越容易生锈,也更难维护,并且需要更频繁的维护。而一般家庭用户,对于这种高硬度所带来的好处,也不一定用得到,例如片出薄如蚕翼的肉片。
手柄是木制的,手感还不错。
刀身非常薄
对比柳刃:
(原谅我的拍摄技术,晚上用台灯照明的)
接下来讲柳刃
仔细看可以发现,刀身手工研磨的痕迹。
一般日式庖丁都是用的高碳钢,但这把刀因为是手工制作的,加上我不会日文,老板的英文也实在捉鸡。所以我不知道具体是什么钢。
但是使用之后,不擦干的话,分分钟锈给你看绝对是不可少的。
所以就像我刚才说的,用这种高碳钢的刀,一定要有好好保养它的觉悟。
刀柄部分
白色的是什么木头忘了,握持感还可以。
黑色的是牛角。
刀刃是单面开刃的,日本庖丁之魂大概就是这样:极致的锋利,极致的硬度。即使会有各种负面影响,但只要在一点做到完美就好。
老板的乐天店铺www.rakuten.co.jp/furuta
好了,就写到这吧。有什么问题,留言给我