磁带不了情:松下随身听 Panasonic RQ-CW05
追加修改(2015-06-03 11:38:25):
感谢网友指正,文中所说的机器内部的部件不叫“磁头”,具体叫做什么,我也没有查到准确的叫法。大家可以讨论下。
前几天过年在家,看到晒物区的这篇文章《上古神器:SONY 索尼 WM-EX677 卡带随身听》,一下就勾起了我脑海中的深深回忆,对于磁带、随身听的感情一下就涌了上来,想起了高中时用过的松下随身听,最初我以为随身听已经送人了。当天晚上随口问了我妈关于随身听的事情,我妈说还在,我欣喜若狂!很久没有这种感觉了,对物的喜爱永远都是沉淀之后才能见真情!
这就是高中时我用的 Panasonic RQ-CW05,掐指一算,这款随身听买了已经11年了,现在看起来设计还是那么的「温暖」。不过,配套的耳机已经找不到了。
随着科技的进步,声音介质的发展,大体可以说是黑胶→磁带→CD→MP3。对于相对落后的中国内地,错过了黑胶的时代(这几年的黑胶复兴另说),不论是磁带还是CD,在中国特殊环境下孕育了「打口时代」。对于像我这样青春期生活在小县城的人,进入21世纪,还是处于「磁带时代」,而且盗版猖獗。在初高中时代记忆中,真没见过几个 CD 机,周围同学都是随身听,难道是当初学英语都要用磁带所带来的影响吗?
生活在「磁带时代」的我,自然而然要为了「努力学好英语」而买一个随身听。刚上初中时,最先买的是一个复读机,在当时那个年代也是必入的学习工具,自己本身没有什么语言天赋,结果就是自己的英语一塌糊涂。升上高中,班里不知道为什么多了好多松下的随身听,而且都是 RQ-CW05 这个型号。长大后才知道,Walkman 才是磁带随身听的「老大」。在那个资讯不发达的年代,口口相传是人们选择商品的很大一方面原因,Panasonic RQ-CW05 这款随身听在合适的时间出现在了当时我们那群高中生的面前。
这款随身听有好几种样式,看到同学的机器,一下就喜欢了这个米黄色。忘记当时和父母商量要换设备的过程了,当时自己就是一个没有见过世面、对一切好东西都向往但比较羞涩的大男孩(好吧,我承认是出于攀比心),千方百计终于以「学习英语」为目的买了这款心仪的随身听。我还记着当初父母陪我去县城里的百货大楼买了这款机器,还买了一套充电器和充电电池,具体价格忘了。
充电器还保留着,当时也不了解劲牛这个品牌如何(现在也不知道 )。拍了几张照片给大家来共同回忆下这款随身听。过年这几天,家里老是阴天(其实是早晨我都在睡懒觉),家里光源也不好,也没有好的背景,请各位看官见谅。
机身一侧的开口设计,方便可以打开随身听。机器正面明显地标明了这款随身听的特点之一就是「自动翻带」。
机器顶部的 DIR 按钮,当磁带运转到一面的终端时,机器将自动地切换到另一面,磁带就会在 FWD 和 REV 之间自动切换。手动拨动 DIR 按钮也可以进行翻带操作。这个按钮和机器的播放按钮的「骚黄」色是整体机器的画龙点睛一笔。
机身的另一侧,音量调节按钮,XBS 低音系统开关以及耳机插孔。
这是机器内部的展示,两个磁头也是「骚黄」色。
机器底部的制造说明。
机器的后背以及电池位。Panasonic RQ-CW05 这款机器的一大特色是文字、图片所展示不出来的,那就是机器的手感,摸起来特别的「温暖」、「舒服」,这样说比较不容易理解。如果你曾经接触过这款机器,想必就能了解。
买完机器后,老妈还专门手工做了一个包,这个手工小包现在依然保留着 。
虽然买机器的理由是「学习英语」,但当时随身听里放的最多的是流行音乐的磁带,陪我渡过高一时光的是 Linkin Park 《Hybrid Theory》,陪我渡过高三时光的是许巍《每一刻都是崭新的》,都是眼泪啊!
找出机器以后,又重新听了一会以前的磁带,以现在的耳朵去听当时的音质,感觉真是很不舒服,XBS 低音也已经感觉不到了。 重新找出来 Panasonic RQ-CW05 这款随身听让我产生了一些思考。在当时那个资讯不发达、物质匮乏的时代,大家去选择一款商品的理由很简单,也可以说「很蠢」,但就是这种「蠢」让我这么多年后还是那么记忆深刻、依依不舍。现在我们资讯发达了,消费者也都很「精明」了,随之而改变的是商家「更精明」了,耐不住性子去设计、制造产品,一切都太快了。就好像恋爱和结婚的差别。当然,这都是社会发展所带来的烦恼,我相信社会具有自我调节能力,以后会找到一个良好的产品产出、消费者消费的状态,只不过我希望那一刻能够早点到来。
最后展示一张我的磁带和随身听的全家福,祝愿拥有磁带不了情的你也可以找到当初的那种买磁带、听磁带的快乐!
天使数码
灭风公爵
就在刚才收拾东西时又看见了,拿出来试了试,已经拉不动磁带了,打开看了看,好像是里面的橡胶皮带时间久了很松了,也不知道还有没有办法修起来,所以上网查查,便看到了这篇文章。。。
DonLupine
瞳羽飞阳