限购下的曲线买房记 篇一:广州,关于首套和二套房的那些事

2016-04-08 21:49:39 34点赞 194收藏 151评论

一、背景交代:

1. 近来张大妈好多装修贴,都是幸运又幸福的人儿啊!

2. 本人农二代,80后,幸运的读了大学,可以定居广州这个在我看来中国最接地气的一线城市,买房结婚啥的都是我和老婆俩个人自己搞定(我能说我们婚纱照钱都交了,但是——第一个娃都三岁半了,还没去照的故事吗)。

3. 这不又赶上了二胎的好政策嘛,生!生!!二宝也已孕育三个多月了……

大闺女今年9月就要上幼儿园了,那么离小学也不远了吧。

我们夫妻俩最后都到市区来上班了(我是跳槽,又搬了办公室),而且离的还不远,还是广州的最繁华的市中心——而首套房在17公里外的一个超大型小区(那配套也是相当齐全的:你可以在小区解决所有的生活所需问题,包括较优质的幼儿园和小学学位)。

基于以上的因素,考虑到学位和上班,我们是不是应该在市中心买一套好学位的房子呢:可以走着去上班,可以让两个孩子上个好学校(从小学到高中)……

二、广州的二套房政策:

二套房必须是7成首付,其实啊,其他条件真不是问题,最后由于这个政策导致:所有的问题都是没钱的问题了!

广州,关于首套和二套房的那些事

上图看起来,广州房价才1万多,可是,各位,我们呵呵一下就好了。

现在来计算一下,我们在不打算卖掉第一套的情况下(真的是舍不得啊),再买第二套房到底得再准备多少钱:

广州,关于首套和二套房的那些事

作为普通的双上班族家庭,无论如何,短期内是不可能完成的任务啊!

可是,不行动,怎么知道到底行不行呢,所以:我们机智的选择了方案2,把首套房的贷款先还清了再说吧:

广州,关于首套和二套房的那些事

这个争论蛮大的,好多人说,你们的是公积金贷款,利率才3.25%,提前还了多不划算啊,可是,他们忽视了很多重要的东西,比如:

1. 时间成本,你提前还个房贷,从提出申请到最后全部手续办完,快则3个月,慢则半年,万一碰上房价暴涨……所以说,时间就是金钱嘛。

2. 手续成本,作为不打算卖掉第一套的人来说,还好点。要是打算卖掉首套,由于有贷款,你折腾个试试……具体的我也没办过,但是绝对是个相当复杂和折磨人的较长期的过程。

总之呢,我认为:没有羁绊的再次出发,是会比较轻松一些的吧。

好了,为了买第二套房,我们目前能做的,就是这些了。剩下的,就是搬砖,攥钱准备二套房的首付款,慢慢熬吧。我也不知道第二套这个梦,什么时候可以实现,暂就为篇一吧……

彩蛋:

我们的首套房购于各种政策出来的2010年5月,当年也是好多人说:你们这个时候敢买房!

现实是当年不到140万总房价,今天卖出的话,260万,今天放出去,估计明天就可以回家数钱了。

所以,关于买房,我对愿意听人劝的童鞋的忠告是(不一定正确,但是是我的心得):

1. 在一线城市,不要犹豫不要幻想,要敢于买买买!你看广州这个伪一线,这郊区涨的也不少了吧,要是市中心,涨的更多——虽然这对我来说,也是一个悲伤的故事!当年错过的区域,现在要加倍再加倍买回来!

2. 对于打算要孩子的夫妻来说,还是买市中心的学区房吧——没孩子和有孩子,完全是两回事,你考虑的因素完全不同的。

3. 差不了太多(比如30万内),买大不买小,踮起脚尖够着吧。

4. 相信10年后的自己比现在的自己厉害。

5.等额本金比等额本息能省钱!

广州,关于首套和二套房的那些事

但愿,各位不要再错过发财的机会!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 其实我是曾经的金融从业者,负责任的告诉你,个人观点,等额本息虽然付钱多,但是其实更省钱,你别忘了货币贬值很厉害的

想一想1996年的几百和现在几千差不多,所以啊 后面还的多好点

请问现在建设银行贴息的是属于什么呢?

• 看到这句话就不用看下去了:等额本金比等额本息能省钱

• 超大型?十七公里?祈福咯

凤凰城? 紫薯布丁......

你也知道凤凰城?里面的人个个都是豪无人性 [惊喜] [绷带]

• 早工作,早结婚,早买房。。越晚越惨 [喜极而泣]

真理啊 [赞一个] 唉----------------

• 花式炫富嘛 [龇牙]

04年买入市中心第一套,目前市值翻6倍,父母市中心房改房也是04年购入,目前市值翻13倍,把父母房卖出,买入市中心三房一起住,市值4字头。感谢媳妇牺牲,同意与家婆一起住,难得啊。

[皱眉] 何必呢,摩擦不可避免

• 2000年最可惜是没去杭州投资马云 [得逞]

• 那个笑话是怎么说的来着,北京其实有许多百万富翁,只是,他们有的只是房子,卖了就只能呵呵了,这就是北上广深

现在可不是百万了

现在的北京估计都是千万富翁了,深圳南山区的只要有3居室,超过100平方的,基本上都是千万富翁了。

• 房子就是杠杆投资,提前还款不划算

作为银行从业,一边制订房贷政策一边心惊胆战的看着你们前赴后继的往里冲……

你们是不怕,我们怕啊,到时候把你们债转股出去你们同意么(呃……应该会很高兴……)

• 北上广深是一个市场,其他城市是另一个市场。

苏夏杭不会永远涨,北上广深会。这就是区别。

说真的,大家当年也是这么说东京、香港的……

• 一线的楼市真的是慢牛,涨到一个平台之后,开始横盘整理蓄势,然后忽然到一个时间节点猛涨百分之三十,再横盘继续,估计主升浪会持续到2050年左右

• 同是广州,82年。04年家里凑了首付在中大西门附近买了2手75方,父母名下。08年,房价又一个低谷,同地段35万一套80方的房改房女友和老妈不同意买,要留钱结婚,结果10年老婆陪我当房奴,在黄埔区府附近买了75方小区电梯房,老婆也开始后悔当初的决定,没办法,只能当房奴了,而且房子也远,每次放租都辛苦得死去活来。13年老婆双胞胎。14年9月有政策(还清了首套,第二套3成)便提前还清了黄埔的贷款。由于缺了个首付,一直犹豫是否为双胞胎考虑考虑住房问题。插曲:15年底有同事拣了个大便宜,178万买了套4房的房改房,单价不到1万7。立马到处放风看房。现在在海珠签下一套大三房,原业主改成4房。准备等同贷书下来,赶5月1日前营改增实施前过户。

目前政策吹风是营改增,只要证过2年就不收,保持之前一样。但总觉得信不过!

• 楼主什么工作?那么快还请第一套…

140w的房子,五年还真是相对容易的。

• 广州买房两公婆加起来要月入多少?连首期都付不起。别人说去二三线生活信服度会高很多,我都考虑去中山那边发展了。

那你要是在深圳就更不要想了。

• 广州首套房公积金贷款只能贷2成?不是吧?应该是除了首付的3成外,余下的7成都能用公积金贷款吧?

公积金各地的贷款不是按几成算,是有个总额上限,如果只能贷100w,那剩下的不管几成就全是首付了。总之在一线房价比较高的地方,所谓的首付3成,剩下的公积金是肯定不够的。

组合贷哎,公积金+商贷

• 楼主是qifu的吧?

不是还有个丽江花园么?那里也是什么都有吧?不懂番禺,我乱说的

• 呵呵 呵呵 呵呵 买不起不想买

• 好大的晒单啊

• 等额本金比等额本息能省钱!看到这句话我就……
    很多事情不是看账面上的事情,综合考虑通胀,还款能力以及提前还款,等额本金其实并不一定的划算

看到这个我也醉了。。。提前还了更多的本金当然利息相对少了,相当于提前还贷了呗。。。算上通货膨胀妥妥的亏了。。。。。

请问现在建行的贴息又是怎么个方式呢?过年后房价飞涨,业主返价的多,所以看中了没犹豫就给订金了,突然又来个营改增,贷款公司说贴息快就贴息快,根本没时间犹豫。

• 老百姓可怜了,好像各个都是百万富翁,房价死贵,钱全砸到房子上,现在泡沫不破,你的下一代估计就有几套房,人人都有几套房的时候,房子还有谁买?

好像没房子住的才是极少数的一个月赚3000总想着几百万的房子

这个理论没错,但是房子也分好坏,不是吗

• 同在广州,同样感受。广州房价还算比较理性,但买房也是绝对的升值了啊。。。另,楼主祈福?

壕!等拆迁?