今年最特别的生日礼物:德国 Kaweco SKYLINE Sport 钢笔

2015-03-16 12:31:25 2030点赞 2217收藏 1302评论

每当楼下那株腊梅飘出暗香,我便知道,又要收到一堆礼物了......

前不久过年互发微信的时候,朋友曾又一次保证,今年的生日礼物还是要与众不同~~...说起来,我都替他累的,如同筹备春晚,他几乎每年此时寄出礼物后即开始构思下一年的...累不?

我每年都猜,这次是什么? 素描?油画?水晶内刻人像?DIY耳钉?自己做的手工头花?用我的照片做的电子杂志贺卡?.....看着办公室书柜里这一堆往年礼物,真不晓得他还能想出什么来。

午前,快递们如约都到了...我反而有些紧张,也许是期待,或是别的什么,这种感觉有点象你一直苦等一辆好久不来的公交车,远远看见车来了又操心会不会是区间车、有没有座位;或者手拿一张彩票盯着电视里开奖仪式时的那种“即将焦虑”....... 于是一件一件签收,有花,有不知名的水果,有贺卡,有小巧的桐木收纳箱...呵呵,他寄的也到了。看包装类似化妆盒什么的,心想哈哈估计思路枯竭了,终于流俗了...拿出来一看,薄膜袋里是个小铁盒子,就跟上小学时候用的铁铅笔盒似的,铁盒外面的包装上写着一排字母,打头的K被画成一支钢笔!当时我就想啊,你就算思路枯竭了就算送个化妆盒也不错啊,偏要送我一支钢笔~我还缺钢笔用吗?这次太没创意了...失望的阴云笼罩...

打开铁盒儿,我看到那支......哪有笔哇?是---唇膏?还是唇膏?或者是唇膏?

转开笔帽,晕还真是一支钢笔啊..........好小萌啊~~~~~失望阴云瞬间被狂风吹散啦...Kaweco SKYLINE ?阅笔无数的我也没见过啊...笔拿在手中的触感细腻轻盈,应该是ABS树脂笔身,顶珠的位置是非常精致的金属制印章样式Kaweco 字母三分组合,

可以用来在信件封蜡上盖印。笔帽是独特的八角形结构,感觉每一个切面都象水晶结晶柱一样好细致。 笔帽笔身的比例实在是太好玩了,使我对钢笔外形的三观碎了一地,难怪我的第一感是口红,不过将笔帽佩戴在笔身后面之后,她仿佛穿上了高跟鞋,一下子又显得亭亭玉立了。

我想 一位优雅女性手中把玩一支Kaweco SKYLINE ,若非旋开笔帽来书写,别人一定猜不出那是一支钢笔。笔帽的摘取方式当然也是复古矜持的旋转式,同样精致小巧的铱金笔尖上精细地雕刻着Kaweco 徽章,金色和银色两个笔夹也很特殊,特殊在于它是可卸下的套式笔夹,不佩戴笔夹时她素颜精致,佩戴笔夹时如同在裙上系以金银丝缎般显露低调的奢华。

不配笔夹、配金色夹或银色夹,可以配合心情,甚至配合季节,同时也又赋予了Kaweco SKYLINE更多变化与神秘,整支笔给我的第一感 就是精致,从里到外到处透着细致的德式做工;再有就是与众不同,完全彻底的与众不同。

回过神再看铁盒,忽然觉得铁盒子也好复古,好个性,灰黑色调给人以精密冷酷的感觉,盒盖上是浮雕样式的KAWECO徽章。

里面有两个放笔的位置,也许是为了带两支不同颜色的钢笔准备的吧。还附送了几盒原装墨囊及一个小型上墨器,也好幼好萌的。 那么,这支“口红”能写字不?将附送的墨囊拆封,正准备装进笔管,这时Kaweco SKYLINE纤细的笔身再次吸引了我的目光,方才没有注意,这才看到笔身上竟然还有几个小巧精美的刻字!戴起近视镜,仔细看那雕刻,原来是浮刻上色的“若执子手”四字 ,

若 执 子 手......(这里删节此时情感描写5000字)果然,他说过要与众不同的,有此四字,这支笔就只属于我 就独一无二了,亏他怎么找到这东西......中午休息时朋友打来电话,说为了保证给我的生日礼物的独特性,鉴于我喜欢写字,动了好久脑子才最后定下Kaweco SKYLINE钢笔,又说因为可以免费刻字 “不知道消耗多少脑细胞引经据典”才想出这么四个字来,并且厚颜无耻地说只要我用这笔写字就算是跟我拉(执)了手了,切.

装上墨囊,很快就眼见墨液湿润了笔尖(这里想提醒大家,墨囊的好处是不会让墨汁玷污漂亮的笔尖)。显示的笔尖数据是0.7粗细,我找了一张惯用的志道轩纸试了几笔,此笔的触感细腻,走笔顺滑,对于手的微小动作能做出中规中矩的表现,不似78G减省细节,亦不似长刀一不留神就多出细节(长刀的不易控制亦在此,长刀写字必须当机立断决绝果敢)。以我的力度写字,并没有挑破纸面,说明笔尖打磨是圆润风格。

整体手感上,轻巧灵活。纤小的笔身正适合女性持握,无论是放在包包里还是别在衣服上,我想她可以在任何狭小空间里容身,Kaweco SKYLINE (天际线)薄荷绿的笔身颜色像极了赵佶形容汝官窑瓷的那“雨过天青云破处”的韵趣。

想来, 这是我的第一支德国笔了, 没想到我的首支德笔非龙亦非鸟, 是这支特别的 Kaweco SKYLINE。

Kaweco SKYLINE Sport Füllhalter Mint, Federstärke B (Breit): Amazon.de: Bürobedarf & Schreibwaren18.95欧元德国亚马逊去购买

淘宝搜索链接

将Kaweco SKYLINE 收进我的笔袋,这就算她正式入列了。虽说入列,但对她还是一无所知,于是度之...扫盲的结果:Kaweco是书写用具中历史悠久的钢笔品牌,其【八角形笔身】作为标识;是典型的百年老店,由Luce和Ensslen在1883年创始于海德堡,最早为德国最古老的大学海德堡大学的学生和教授们生产蘸水笔。1914年“Kaweco”在莱比锡国际博览会上荣获金奖。时值第一次世界大战爆发,“Kaweco”凭借可靠的质量被定为重要品。1971年还获得奥运会特许,生产带有奥运标志的产品。“Kaweco”尤其为银行、保险和证券行业人士所钟爱;当代的很多“Kaweco”产品依然沿袭着上世纪三十年代的经典设计。其标志性的八角形笔身配合现代的新材料和设计元素,使得“Kaweco”产品能够经百年而历久弥新 云云... 原来是这样...居然还是老牌子...据说现在的这种短小精巧Sport型的设计是从1912年开始的......请原谅我借用了一段度娘的内容,不过我觉得有必要,因为我想绝大多数朋友和我一样,完全对此笔没概念。

与长刀的体型比较与长刀的体型比较

继我的78g失落,新购了写乐 Lecoule之后,以为一段时期内就是和Lecoule厮守了,没想到这才不到一个季度,Lecoule就退居二线~~代之而上位的,就是“一拿起笔写字就算拉了手~”的八角精灵Kaweco SKYLINE了(呵呵)。

她是钢笔也是饰物(在口红睫毛膏堆里很难一眼发现她呵呵)。 她将随我出差,我不会再粗心丢掉她;随我开会、随我图书馆、随我郊游、随我去健身、随我飞来飞去...我想我基本不用担心会和谁“撞笔”——就算身边出现了第二支雨过天青色Kaweco SKYLINE,他的笔上也没有那浮雕的据称某人吭哧了一年憋出来的“若执子手”吧......

反正也要写日课,为了磨合钢笔,同时也让手适应钢笔,我决定用Kaweco SKYLINE写一篇歌词---《后会无期》,实际体验Kaweco SKYLINE的书写感受,最后感觉 由于其笔尖打磨圆润笔身纤轻,即使长篇书写亦不甚手痛,我的手小,握着正合适。根据记忆,她的笔尖也比百乐78G要软弹,初次使用,出水均匀,没有磨合过程,直接稳定出水,风格稍微偏节制,我想应该非常适合爬格子。

我觉得大家使用这款钢笔时一定要把笔帽扣上,既舒适也漂亮。不知道为什么这一款属于Sport,也许是因为她很娇小,很小的口袋也能容身,不影响运动的意思吧(而其实我倒认为她更适合身处繁华的白领们,时尚的环境与Kaweco古典优雅的身影,搭配出另一种不群格调)。

我的这支Kaweco SKYLINE是0.7笔尖,我个人感觉会比其他品牌0.7笔尖字迹略微粗,写汉字与阿拉伯数字都很舒服,而纯日用的普通用户使用0.5就很好。

其实,《后会无期》是写了回赠给朋友的,为什么是《后会无期》?因为...因为这是他给我点的歌,呵呵。朋友是笔友,相识许多许多年,而从未真正谋面,日后我想也不会吧。虽似相忘于江湖,却又熟悉如家人,这么多年了,没有一次遗忘我的生日,没有一次礼物不让我意外惊喜。每一件生日礼物都凝蓄着“与众不同”的心思。轻巧的笔身 寄托了厚重的情谊...所以,我籍此晒单 及此篇写满思念的《后会无期》,向远方的朋友致意。