为我家的Panasonic 松下 WQP4-TG1 洗碗机正名
【写在晒单正文前:(1)促使我这篇晒单产生的原因不是金币,而是最近首页一直飘着的那篇特《
特约专题:我只吃饭不洗碗——洗碗机选购攻略》
松下这台机子现在市面上已经很难找到了,官网链接在此:智能洗碗机WQP4-TG1,淘宝各位请自便,我前阵子再买一台给爸妈家的参考价是2178元。而我自从去年7月左右在顺电实体店买到这部洗碗机(店里放了两年的样机,我说出价格你们会吓到的!!! ),它在我家已经勤勤勉勉服役超过半年,至今保持无事故记录,我也总结经验如下:
(一)安装方面:这台机子是定位于小家庭使用,对厨房现有结构不需要做改动,买来接好水电就能用,我想方便性很难有洗碗机强过这款了。摆放方法如官网介绍图片
,台面有长55厘米,宽36厘米的空间就可以,高度预留65厘米即可(顶盖有水蒸气溢出,最好多留一些空间),至于进出水走线就看个人情况了,我是在台面打孔然后管线走下面比较好看,老家则是全部放台面比较方便。像我家这样,垃圾桶就在洗碗机下方,把剩菜残渣往垃圾桶倒掉,把碗碟往洗碗机一塞,特别顺手~
(二)、成本方面,标准洗一次是11升水,大概一小桶水,绝对比我手洗省,电量没留意,我在官网找到说明书截屏,日本人数据还是比较有可信度的。
洗涤剂方面,半年多来我用过两种洗剂,一个是亮碟洗碗粉,一次10克,就是一小奶粉勺子,一瓶好像是52元用了半年,另外漂洗剂买了但很少用,因为松下是热风主动烘干,漂洗剂的效果不明显,而且松下只有一个投放格,我要等机子洗到漂洗程序时手动添加,好麻烦~第二款是淘宝的日本狮王CHARMY 洗碗机的洗剂,每次大概1/3瓶盖,感觉更干净一些,特别玻璃杯更亮,缺点嘛当然是价格高以及淘宝已经断货了~有没有便宜的代购渠道啊,求介绍!
(三)容量方面,经过多番尝试,我确认这款4套餐具容量的洗碗机不只洗碗,锅和锅盖也可以啊!而且,你们见过像我这样量了锅碗瓢盆尺寸来晒单的嘛,简直良心楼主啊!!! 结论是,14厘米高或者30厘米直径的锅确实放不进去,其余都是可以的,比如长柄奶锅、宜家10元小煎锅、火锅、大汤碗、电饭煲内胆(按理说不沾涂层不能进去洗,但我懒,万一涂层洗破了就换锅!)所以,一顿饭除了碗碟筷子勺子再塞进去两个锅一般没问题,看看我照片中的塞法就明白了~哦,另外还有烤箱的烤架什么的,特别是烤鸡翅之后的烤架要是手洗肯定崩溃啊!(另外,我打算买日本iris的陶瓷套锅,锅把手可拆,陶瓷涂层也比较安全,有没有人试过?)
大家伙搞定了,小东西怎么办?还有收拾饭桌也很讨厌啊~ 哈哈,懒人自有妙招!(1)桌面用一次性桌布,包括宝宝的婴儿餐椅地面也铺这个,成本低廉,吃完一搂起来就丢掉~ (2)厨房台面油渍用厨房纸,擦东西太方便了,谁用谁知道!(3)小件物品进洗碗机,比如奶瓶和功夫茶杯,就淘宝搜索“奶瓶洗碗机”,肯定能找到我照片的专用篮子。到此,即便是5人火锅聚餐,我也是饭后两三分钟搞定全部,洗碗机是一大利器,其余的小工具也很重要啊!
(四)卫生效果:相信近期这么多洗碗机晒单大家应该都不怀疑洗碗效果了吧,反正玻璃和陶瓷就是洗完噌噌发亮,而且我这个只是用洗碗液的效果,没有添加漂洗剂的。不锈钢锅呢,则一般会出现太干净以至于中心处发白的效果,感觉好像是薄的锅特别容易发白。另外,机子内部几乎没有出现过积水的现象,因为松下这部是热风烘干的,感觉干得很彻底。我一般都选择标准洗,包括80度水温漂洗和30分钟热风烘干,而且程序结束之后机子会有一个“保持干燥”的功能,就是里面有个小风扇偶尔吹一下防止异味,以致于第二天打开时,发现滤网上的小饭粒都干掉了~ 对了,滤网是每次洗完都要拿出来倒掉,这点确实比较麻烦,我一般都是第二天用碗的时候才记得拿出来倒掉~ (要说明的是,油是不用擦干净的,只有剩菜最好倒掉再放进去,一些小饭粒啊小菜叶则无所谓,会被过滤网挡住。)而不常用的餐具,我还是会收到拉篮里,毕竟洗碗机空间就这么大,但消毒柜就真没必要了,80度水洗呢,细菌都消灭得七七八八了~
(五)其它问题:大家可能关心洗一次要多久,我附上说明书图片。
但我个人意见是机子洗的时候人又不用蹲在那里守着,就算是标准洗也是90分钟搞定,吃完饭看个电视剧,看完机子就差不多洗完了。要是想省点烘干电费那就不选烘干,选80度漂洗结束之后打开机子,过几分钟自然干燥了~ 还有之前那个专题里说的松下机子里面可能积脏东西的问题,我尝试拆了投料口,发现只有很薄的一点油渍,加热器那里则很干净,滤网也是,真是虚惊一场!至于异味是一直都没有,有异味谁受得了啊~ 但我得说明,洗碗机我还是大概每月空洗一次的,放多点洗碗液不放东西,就跟洗衣机空调一样,日常维护也是很重要的。
对于已经装修好并且厨房空间紧张的小家庭来说,我觉得松下这款洗碗机再适合不过,简单方便、干净省心,但是30厘米直径的锅只能靠自己,或者家里天天7、8口人吃饭估计也不合适。再说到成本,淘宝售价就才2200左右,五十几元洗碗粉用接近半年,还要啥自行车啊~ 要说水电之类的,肯定比手洗省水,但肯定也要点电费,不过这点电费换我不用去碰洗洁精和油污,我觉得太值了!!!
liyilinsy
stil
chouchoufish
Leo-MinG
胖子自然醒
还有一个解决办法,每周用柠檬酸快速空洗一次,一样OK
happysumshine
圈圈捷圈圈
87老兔子
随峰飞扬
babywolfdw
魅惑蓝心
南山老男