一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享
目测应该是张大妈第一位碳晶灰版的X-T1晒单。
貌似几乎每次有关于富士的帖子总是会引起富士党和索尼党** so………………所以一些话说在前面。
13年用过一年NEX-5N,当时比较诟病的是索大法的镜头要么很渣要么很贵,后来出掉了入了尼康D600,所以虽然索尼现在的产品线已经不可同日而语,但个人对索尼还是提不起兴趣,不过一般有朋友同事让我推荐买什么相机好的时候,我一般会说明索尼和富士或者其他品牌各自优缺点让朋友自己选择:如果需要自拍或者、更快对焦速度、更高的套机性价比以及更小体积套头和机身性能的APS微单建议索尼,如果更喜欢复古外(BI)观(GE)希望套头画质更好但是可以接受体积略大的则推荐富士,我也会告诉他们富士的对焦速度相对来说比较慢,虽然我个人对于X-E2这一代还可以接受。当然如果你有全副病,想买微单目前能选的也就是A7系列了。尽管如此,身边却已经有了十多位富士用户。
而一般的新用户如果不是对镜头群和对焦追焦以及闪光系统有硬性需求我很少推荐单反,身边有很多人,傻大粗的单反一旦新鲜感过了便开始吃灰。
------------------------正式开始------------------------
我算是富士老用户,但毕竟还没有机会摸过传说中的尼康壳富士S5pro,也算不得资深。
个人第一台数码相机是富士的长焦相机S6500fd
在单反价格还在高高在上的年代,性价比突出的大底(1/1.7”)长焦相机在当时对于一个学生党来说算是非常不错的选择,焦段实用,更赞的是富士SUPER CCD出众的色彩。
而后更换的机器是富士据传是有史以来最坑的雪花机S205,因为在长时间拍摄传感器过热的情况下画面会出现如同雪花一般的白色噪点,夏天尤为严重,画面放大看到处都是,虽然使用感受不太好,不过也算是玩机历史中重要的记忆。
之后有机会从好哥们那边收到一台便宜的D80开始了单反之路。之后有很长一段时间没有再关注富士相机,一直到富士推出X系列相机,复古的造型对于外观党的实在是有足够的诱惑力,只可惜X100上市之初的价格和“性价比”一词实在相去甚远,一直到13年下半年,当时被富士“浪摄流”系列广告毒害,因为手里已经D600+S35 所以因为焦段重复就没有入当时已经还算便宜的X100,入了一台即将下市促销的X10作为D600的备机。
实用的焦段和大光圈以及极致的做工,除了光学取景器只能装X没什么实用价值(因为不显示任何信息)之外都非常赞,现在虽然已经几乎成为装饰品,但时不时还是会拿出来玩一玩。
一旦长草,脚步当然不会因此停止,然后就是瞄上了14年3月开售的X-T1,但刚上市的9900的价格实在是会让人肝疼,于是在去年7月jd活动的时候入了X-E2 1855套机,想着差价2500可以再入一个 XF35 1.4R(恩说是活动 结果没过十多天又降500还送一堆东西也是醉了,此处应该有点赞)
但事实证明,既然心里长了草退而求其次是不可行的,种下的草迟早要拔,早先确实太注重产品的性价比,现在看来既然喜欢还是一步到位比较好。虽然X-E2和X-T1性能画质几乎没有任何区别,特别是在陆续更新固件之后,取景器时滞改善以及之前不具备的wifi遥控拍照除了电子快门一切参数几乎都已经和X-T1看齐,不过外形方面我还是更喜欢类单反的造型,除了X-T1最喜欢的就是奥巴EM5了,只可惜一直不舍得在M43上花钱投入(毕竟小底 )。于是在确定把X-E2出掉后火速入手X-T1… …
等快递什么的最煎熬,到手之后迫不及待的开箱~~~
揭开“保鲜膜”之后来一张
亮骚的碳晶灰
X-T1 VS X-E2
做工方面,碳晶灰相对于X-E2贵也是有贵的道理,和X-E2的银色涂层差别非常大,整个机器更有分量和质感,就和之前上手X10一样,精致的做工,即使不拿来拍照摸一摸也是很舒服,就连顶部的热靴塞都是金属。而X-E2在不上手X-T1之前觉得还好,不过经过对比,从照片中就可以看出两者的**完全不在一个等级上。
X-T1的按键虽然略小 但手感反馈要比X-E2好不少,按键颜色和机身银色一致质感很不错,虽然我不太能分辨出来到底是塑料还是金属。
虽然富士中高端机器的操控逻辑差不多,但X-T1的操控感完虐X-E2 各种自定义按键,和跟多的转盘操控使操作更加便捷,就连测光模式的选择,创意滤镜,都有了独立的转盘操作,Q菜单已经很久没进去过了,在X-E2上面因为快捷键不够用,ISO设置都是放在Q菜单里面。
在对焦速度和画质上两者几乎没有太大差异,但据说X-T1的追焦性能要好于X-E2。不过对于我来说很少用到,基本都是AF-S操作所以没有太在意。
普通版黑色X-T1 VS 碳晶灰X-T1
特地借来同(tu)事(hao)的黑色版X-T1来对比,质感也很不错,但银色版作为限量发售更引人注目,在我看来,小众+限量=**,所以哪怕知道这是厂商的圈钱行为,还是乖乖的掏了腰包,也许这就是传说中的脑残粉吧。
碳晶灰版最初发布的时候是比普通版要多电子快门和胶片模拟的正片模式(Classic Chrome)等功能,但在12月18日固件3.0升级之后普通版也补齐了这些功能。所以目前来说除了外观和银色部门涂层的区别,两个版本几乎没有任何差异,目前成交价二者价格差距1500+,为的就是亮骚买单。
说起固件升级,比起某些刷机身的厂家来说(我真的没有说尼康),富士也算的上是良心,X-E2自14年6月买来半年就升级了2次固件,一次提升了取景器时滞,从0.05s达到了和X-T1一样的0.005s的标准,一次加入了胶片模拟的正片模式,同时升级了wifi遥控相机拍摄,都是实打实的重要功能更新。2014年4月,更是在X100系列都已经下市的情况下还发布固件提升对焦速度,使得一款老机器焕发第二春。
当然也许这是厂商的本分所在,但是在一些其他厂商都不给力的情况下,富士的行为就会显得尤为务实。
最后分享一些平时记录生活的照片,使用设备【X10】和【X-E2+XF35 1.4R或XF10-24 F4】 (X-T1入手没多久,拍的照片不多,与X-E2画质基本一样,所以暂时就不分享X-T1的作品了) 。后期软件 Snapseed 或 VSCOcam。
- X10 -
- X-E2 -
猫
北京
-谢谢观赏-
本篇晒单器材照片均使用D610(或D600)+适马S35拍摄(S6500和S205的照片为网络图片)
Jimmy_Zeng
VoodooBabe
乌拉拉拉拉
深蓝判决
demons丶丶
lyy4372
以后不说谎
呆瓜瓜
想请教一下,现在的18-55旅游时拍远距离景物力不从心,而拍人像虚化又不够,想出掉18-55,入新出的18-135,加35 1.4,56 1.2太贵有米再说,不知道这样的组合是否合理,请点评,谢谢!
木鱼茶茶
bunny