卡片机中的王者:SONY 索尼 DSC-RX1R 数码相机及手柄配件
很早的时候爱好摄影,但对器材一直比较轻视,最开始想买LC-A,那是2007年,2000块钱也是自己不能承受的,后来陆续用同学的柯达相机开启了记录生活的续篇,首次发PCONLINE,竟然一天就有1w+的点击,对我很是鼓舞,那时候喜欢LOMO 风格的照片,喜欢广角,后来买了松下的小卡片,用了很久,第一次用单反是佳能300D,后来又陆续用了30D和GRD,60D等,还有佳能5和海鸥的胶卷单反用的很多,定焦镜头成了我的不二选择,几乎再没用过变焦。
但随着年龄增长,以及生活的琐碎和忙碌,最小巧的尼康3000+50 1.4也是十分不利于携带,富士100的出现让我觉得很不错的思路,但试用的朋友的相机,还是觉得大,而且画质对于一般单反没有明显提升。关注数码产品,直到发现大法的RX1,感觉这是一个划时代的产品,相机的画质和体积一直是一对矛盾体,但索尼给他们做到了一次很好的平衡,小于微单的体积+定焦镜头+金属机身,心里觉得很完美,举得如果出个搭配50定焦的姐妹机型就更好了。可没有50的机型,只有RX1R的出现,想想如果只有一个镜头,35比50可能更易用。于是就有了这篇晒单。
购买的时候对比了官网、京东和天猫,京东非自营,价格是依次递减,查询了官网的授权,选择了两家天猫店,一家买了机身,一家买了配件。放上链接,省去大家比对的时间。
[商品:[官方授权]Sony/索尼 DSC-RX1R黑卡全画幅数码相机 RX1R正品现货]
[商品:索尼 TGA-1 指握手柄 DSC-RX1 RX1R黑卡相机金属手柄配件顺丰包邮]
以下是开箱:
包装箱内未填充任何保护措施,很可怕。
配件以及赠品,手柄,充电器套装,腕带,保护膜,SD卡等,其中特别是那个手柄,网上一直无晒单。
单独购买的UV镜,国内官网无,但日亚和香港官网有显示,价格不菲,但真假难辨,不做评价和推荐。
下面进入正题,来看看相机的本身吧:
拆封,包装很低调,无多余信息。
一道全画幅的提醒,闷骚的很。
侧面也没有太多信息。
虽然有封条,但打开有细微灰尘,感觉不好。
下面是相机,有小黑袋子包装着。
镜头盖有塑料卡片保护。
露头,直接在包里上了UV镜。
质感不错,口径因为体积限制,偏小了些,光圈也不是很大。但都是为了体积。
真假难辨的UV。
UV之后是贴膜,都是开箱后完成,最大限度防止有灰尘的困扰,这个膜不太好贴,硬质的,贴了很久。
贴完膜,上了UV 之后才继续打开相机自带的配件,很少,只有肩带,电池,充电器,这个充电器只能直冲机身,不能充电池,请注意。还有一块擦拭布。
安装卡和电池,全部是原装,大法真是丧心病狂啊。
重点配件的手柄,官网价格基本是一台相机的价格了。
拆开后有保护,比相机的保护还到位。
泡沫里面有小布袋子,很小。
手指接触的地方有蒙皮,整体做工没话说,但不是很秀气,短粗的感觉。
相机继续
全金属的镜头盖,这个丢了都不知道在哪配啊。
手动、自动切换开关。
肩膀
强劲内心的标识。
后背,已贴膜。
手柄怎么图倒了,电脑里是正确的。
这个图在电脑是正确的,手指柄有利于让你抓的更牢靠,但不用也不会手感让你无法接受的地步,其余人用的大手柄我是反对的,这有悖于这个相机的设计初衷。
腕带最后安装,小相机肩带不实用,买了个腕带,但质感不是很好。偏硬。
合体之后,想白色跳跃和秀气点。
还有个包,不拆了。
照片全部用的爱疯5S,室内光线差,画质各位谅解,对相机及配件的总结如下:
优点:
1、体积小,质感强,细节完美,全金属机身让你爱不释手。
2、原装配件 很搭,但试用感受不好。补充下这个手柄,应该是为姚明准备的,个人身高177,体重67KG,不会觉得相机手感不佳的问题,手柄装上后根本用不到……装了几分钟就拆了,拆封了不能退货,悲剧。个人建议严重不要才够这些冷门配件。
3、直接出片很锐利,画面精度满足苛刻需求。
4、这是市面上唯一的画质和体积完美平衡的相机。
再说说缺点:
1、想亮骚的摄影爱好者就不要购买了,他真的很小,满足不了长枪大炮爱好者的需求。
2、相机电池很小,需要多买几块,而且原装的充电器只能连接机身充电,不能单独给电池充电。
3、手感不是不好,但确实有牺牲,用惯单反的人对于该相机的无光学取景,无手柄,对焦没有D800快会很不爽的。
对着台相机感兴趣的朋友不要犹豫了,他的质感不是全幅微单A7能比拟的,体积和画质远超过X100S 以及所有微单产品,定焦镜头蔡司加持,能满足大部分对画质又要求的人,而对于35的焦段,也是可以应对各种场合,如果你需要一个随身记录生活的相机,如果你对自己有自信,在目前这是一台终极相机。日淘价格更优,但似乎无中文菜单。以上全部。
mikeda
虫马虫义sjz
ktired
值友6379745395
jacob1a
另外这机器上的蔡司镜头可惜不能拆下来,素质嗷嗷高,坊间流传这镜头就值9000块,全幅机器算是额外送你的,好吧仅针对rx1
月涩撩人
馬町X馬叔
myphysics800
值友1959188032
不打折不买
linkewu
刘泊语
个人认为,非单反的一个高峰了! 手感 画质 都是目前顶级了! 出片真的很好,随便拍拍就很好了!
Lenavap
mikeda