09年半残老本发挥余热实现路由+HTPC+32位黑群晖+VPN:V450改造成家庭服务器
由于工作变动,我从2015年初开始正式回(zai)归(jia)家(dai)庭(ye),开始了家庭妇男的生活。
先介绍下家里的网络环境,我家里使用的是某大学的校园网,上外网必须使用Dr.com登陆,不登陆只能上学校内网。估计各位值友在上大学期间都被这个软件折磨过。一般来说,开明点的学校会在Dr.com登陆之外提供web登陆方式,以方便各种类型终端上网。而我所在的这个大学只能用Dr.com登陆,还限制使用路由器。不过也有一个好处,就是免费,每月有免费流量(60G),超出少量收费。虽然Android和IOS也都有相应的登陆软件,可以让手机上网。家里现在有两部Android手机,两个iPad,一台今天的主角V450,一台T420。可一个上网账号同时只能登陆一个设备,不可能让所有的设备永久在线,抢网络账号可是会影响家庭团结的。
既然上外网必须使用Dr.com,那么家里就需要用一台24小时开机的windows电脑,然后再使用windows的网络共享实现软路由。T420我办公经常要用,就只能使用V450。本妇男的这台V450已经服役5年半,是屌丝版(T4200,320G 5400硬盘,垃圾独显G105M),后来升级2G*2三星内存。期间各种摧残,联想的质量也真心不咋地,说他半残,一点都不夸张。三个USB接口,一个短路,插上东西电脑直接掉电;一个只能接键盘鼠标,插别的设备都不认;第三个好像从USB2.0降速成USB1.0了,插上U盘会提示高速设备插入了低速端口。HDMI口前段时间一直是有虚头,现在已经彻底不能用了。D面板上的电源接口卡扣坏了,电源接口松动。如果想插牢,每次插电源需要先拆掉光驱,然后从光驱的位置用改锥强行按住电源接口,然后再从外面插入电源。电池也就能用15分钟吧。最后,D面板上有一个螺丝滑丝了,再也拧不下来了,这也让我无法清理灰尘,电脑散热基本失效,噪音奇大。不良散热让原本孱弱的CPU自动降频,性能进一步打折。
第0步:解决散热问题:
联想的电脑向来拆卸友好,本来拆下D面上的一个面板就可以拆掉散热组件,进行清灰。可螺丝滑丝,根本拧不下来了啊!这时就有两个选择:1、将就使用,等到寿终正寝的那天给它留个全尸;2、开膛破肚,解决问题。处女座选1。本人狮子座,选择2。
先拧下其余螺丝,然后掰-掰-掰,露出了主板和散热模块:
红圈和蓝色方块后面再解释。
滑丝的螺丝,可见2X2G三星内存:
暴力拆下的面板:
面板破损处
V450和G450的散热模组设计是一样的,清灰操作的流程和这个值友的晒单是一样的:
清灰后决定开盖使用。
有人说显卡上应该用一个铜片,其实空隙没那么大。铜片买了,没用。第一幅图中红色的螺丝必须拧上,那个螺丝的作用就是把散热片压在显卡上;蓝色的方块处我放了一张纸,防止漏风,增加散热片的风通量。
我使用了这个散热膏,效果还不错,粘度很大。我是在淘宝买的,不过京东链接如下:
[商品:超频三(PCCOOLER)A1超频导热膏 超高传导效率 配备专用涂抹工具]
清灰后效果还是很明显的。平时不用时选择省电模式,CPU保持最低频率状态,风扇低转速转转停停,几乎没有声音。使用时如果觉得卡,选择平衡模式系统也还算流畅,风扇转速也不会太高。
第1部分:USB接口和路由:
这样的一台移动电脑是基本上丧失了“移动”功能的,想想做一台家庭服务器到也算是发挥余热。先解决没有正常的USB接口的问题。V450上有一个34mm的Expresscard卡,可以扩展出各种设备如(USB口,网卡等)于是我在某宝上先买了一个:
EXPRESS TO USB3.0 2口不露头的扩展卡,NEC芯片(其实是Renesas芯片)
插在V450上是这个样子:
插拔要温柔,插得狠了,这货就从电脑里弹出来了。拔的时候要扶住,不然会连卡一起拔出。
插T420上试试:
紧的差点拔不出来。到底是哪个做工不好?
用金士顿128G的U盘测试,读60多(U盘参数读80,估计是硬盘瓶颈)。反正超过2.0的速度了。
[商品:金士顿(Kingston) DTIG4 128GB USB 3.0 U盘 绿色]
关于路由,有几个方案:1、用小度wifi类的产品,不稳定,一天需要重启N次。信号也太弱,只能穿一堵墙(家里房子小也将就了),2、利用笔记本自带的无线网卡共享wifi,信号稍强,能穿一堵半墙。3、再接一块有线网卡,用windows的网络共享,再接无线路由器。可是笔记本只有一个百兆网口,还需要一个网卡,如果是用express card扩展,USB接口就没了。好在还有USB网卡这么个东东,买USB扩展卡的时候,花12块钱顺便买了这个
这个是白色的,但连接好网线后会发出恐怖刺眼的红光,我用遮光胶布解决光污染。
在下面介绍中有这么一句:
10. 传输速率:实际传输速率依服务商状况而定,最大800Kbps
百兆网卡怎么才这么点速度,问了一下卖家,卖家很屌的说:请先了解下网卡基本知识。(大概意思,聊天记录没有了)
尼玛,什么意思啊,然后就买了。
回家一测,果然就那么点速度,这个网卡也只能工作再10M半双工模式下,卖家真是100%准确描述啊。速度慢也就不说了,如果把这块网卡作为内网网卡,下载的一切东西都会有误码,软件不能运行,windows更新各种失败。
忍了N天之后,依然决定在奶茶东再剁(shang)手(dang)一次。
[商品:绿联(UGREEN)20253 USB2.0有线网卡百兆 Mac AIR平板小米盒子 usb转RJ45网线接口 白色]
速度大概能有20Mbps,100M网卡算不上,但也不是10M网卡了。反正外网速度也不快,就作为外网网卡了,笔记本上自带的网卡作为内网网卡。
简单写下windows共享设置:在 控制面板网络和 Internet网络连接 中的外网网卡点右键-属性-共享 “允许其他网络用户...”打钩,家庭网络连接中选择内网网卡。这时内网网卡中会自动配置192.168.137.1的ip。然后内网网卡连无线路由的LAN口,无线路由只作为无线AP使用,手机 pad 其他电脑都从无线路由上网。
贴一个最后成品的网络结构
也就是说,一台电脑有两个IP,外网IP和内网IP(192.168.137.1)。
第2部分:HTPC:
下面要解决的问题就是没有HDMI线,怎么接电视。我窥探了电视的接口面板后,发现VGA接口可以配合3.5mm音频接口一起使用,迅速买入两根最便宜的线材,接好电视:
[商品:IT-CEO V08D3-1 Φ3.5毫米高级立体声音频连接线 车载音频AUX线 公对公 长1.5米 黑色]
[商品:快刀客(DK)VAA001原装VGA线1.5米到1.6米 针对针显示器线电脑接电视投影仪转连接线]
电视本身的分辨率是1920X1080的,可是如果设置这个分辨率,电视就会提示信号不支持,不知道是谁的问题。AUX线没有屏蔽,会受到视频线的干扰,有电流声。其实家里有娃看电影的机会很少,就不讲究那么多了。
第3部分:虚拟机下的黑群晖:
群晖要装在虚拟机里,网上的资料大多是64位的黑群晖,这需要CPU支持VT-x。这台笔记本的CPU是T4200,不支持VT-x,本想换个支持VT-x的U(如P8800),但又了解到V450全系列在BIOS里就禁用了VT-x。虽说网上有刷BIOS破解的攻略,想想万一刷成砖头咋办,也就放弃了,还省钱了。64位黑群晖就别想了,32位的黑群晖也只能分配一个CPU,性能爆弱。
网上关于32位黑群晖的资料很少,我来写一下。32位的黑群晖其实是214play,也就是说,只支持两块硬盘。我测试了vmware和virtualbox,发现只能用virtualbox,也许是因为32位黑群晖没有vmware虚拟网卡的驱动。
1、在官网下载
NB_x86_5024_DSM_50-4528_Xpenology_nl.iso
DSM_DS214play_4528.pat
2、建立虚拟机
3插入光盘和硬盘
4设置内存和启动顺序
5开机选安装
6这个地方会有一个Error,其实是没装群晖系统,不要紧张,群晖助手能找到就行。
7使用下载好的pat文件安装,填写admin密码
8中间会"重启"两次,第一次Virtualbox会重启,第二次Virtualbox关机了。没关系,点电源开机继续进行。但在启动菜单栏(蓝色的那个图)选第一个
都搞好后就可以进入欢迎界面了。
第4部分VPN:
总觉得把群晖直接暴露在外太不安全。在校园网内部,不进行dr.com登录也是可以互访的,因此就建了一个VPN服务器方便在校园网内其他机器访问NAS。
在"控制面板网络和 Internet网络连接"点Alt-文件-新建传入连接,选择账户,下一步“通过Internet”,再下一步,IPV4处分配IP地址,然后允许访问就行了。
登陆的时候"控制面板网络和 Internet网络和共享中心",设置新的连接或网络,连接到工作区,使用我的internet连接,输入IP,填写用户名和密码。连接后就可以使用家里的群晖了。
还有一个问题,如果我想在校园网内的其他机器上访问Internet,是否可以不登陆dr.com,而是连接到家里的VPN服务器,通过此VPN上网?应该如何设置呢?
最后上一个完成图:
路由器是TL-WR740N,藏在了电视后面,信号略微受影响,不过房子小,也都能覆盖到。无线路由的电源和无线两个指示灯用遮光胶布贴上,以解决光污染。其他的走线都藏在了电视后面。
只能插键盘鼠标的U口插了个无线键盘鼠标套装,现成的没花钱。
[商品:微软(Microsoft)键鼠套装 无线桌面套装800]
其他:这个电脑放在客厅中,除了要足够安静,还不能有光污染。V450很多指示灯都是蓝光,晚上的时候那叫一个刺眼啊!好在世界上有遮光胶布,能贴上地方全贴上。
电源接头后面正好有一个防雷装置,正好塞到光驱里,帮助固定电源接头。
功耗:在没插Expresscard和USB网卡,关闭屏幕,不开虚拟机,CPU设置成最低频率的情况下,用关闭其他所有电器看电表的方法测过一次待机功耗,16~17W。现在推测不会超过25W。
经验和教训:系统用的win7,应该用某个server版。
开销总计和说明:散热膏(15)+扩展卡(31)+垃圾USB网卡(12)+不算很垃圾的USB网卡(49)+AUX线(7)+VGA线(7)=121
散热膏只用了一点点;T420也没有USB3.0的口,扩展卡也能用;如果以后买12寸Macbook,USB网卡就是必须品了(女王大人已经批准,不过本妇男目前心中无草);AUX线正好配家里的RECARO儿童安全座椅;只有VGA线恐怕以后用处不大了。总之,花钱很少。
未来(bu)可能的升级计划:
(1)升级CPU,提高黑群晖性能。说实话电脑用起来略卡,现在P8800,P9500之类的性价比都很高,可电脑本身行将暮年,说不定哪天主板就挂了,不想再在上面花钱了。
(2)升级路由。当初装修的时候就没有计划好,现在家里的一切都要靠无线。虚拟机下群晖的性能太弱,升级了无线速度也不会提升。老路由没坏就买新路由?太败家了。想想也还是算了吧。
(3)配一块电池。参考(1)
稳定性:总体来说还可以。Dr.com有时会掉线,不知道为什么,平时用手机Pad远程桌面维护就足够了,偶尔重启一下。我用那个128G的U盘每周定期备份群晖系统两次,毕竟笔记本电脑的硬盘不是为7X24设计的。希望能坚持1年以上,然后配一台主机来替换整套系统。
万籁俱静
荷戟独行
zhous
Servant
李小斌
i_miss_you
疯柚子先生
零星小雨
vga线路的问题,你买的最便宜的,要买3+6的线才行,或者全通的,价钱贵些。
电源的原型的东东是抗干扰的,不是防雷的。
灰驴
uhbqs
fireydc
ToccataAndFugue
宇要寻找意义
孤独的PDC
剁手之前买菜刀
cherry澄
想请教下楼煮,我家用的50m电信光纤,不知道为什么总感觉网速很慢,特别是手机打开网页,刷微信都明显感觉迟钝,但下载速度很快,是什么原因呢?路由器不好么?
popkok
我们一起捉水母
lonelyskytaut
我们一起捉水母
零星小雨
电源的原型的东东是抗干扰的,不是防雷的。