厨房烟机灶具热水器怎么买之灶具的简单介绍
从一个消费者的角度提点个人建议,以抛砖引玉,错漏之处,大家海涵。涉及到一些品牌介绍,主要从个人获取的信息和感受作出评论,未必准确、仅供参考。
鉴于在我国市场上的产品质量主要看人品,所以首先考虑品牌还是比较理性的,同时要避免支付过多的品牌溢价。选择一个相对可靠的品牌,即使出现故障等意外损失,事后救济也会比较得力,至少你能找到地方索赔。先选自己喜欢的品牌是重中之重。
灶具品牌特别多。目前来说,灶具的科技含量应该是在三大件里最低的,所以也没有什么公认的灶具品牌王者,卖点实在是很少。国家的强制安全标准,正规产品都是必须有的。事实上买地方品牌的便宜灶具就可以了,更省钱的可以去买伪名牌(譬如广州樱花之类)。方太、老板、能率、林内、昆山樱花、西门子等,这些灶具算名牌了,其实很有可能相当部分都是同一家代工厂出产的。另外讲一个小众点的品牌,普田,号称是做灶起家的,卖点是偏重火力,热效率做得偏高;性价比还行。
一线品牌中,老板和方太的灶具,最具知名度;相对而言,老板的比方太实惠些。因为老板电器是经销商分销体系,定价相对灵活(折扣会大点),方太的价格体系维护得好(就意味着折扣不够大)。但是老板电器的营销差些,可能和比亚迪汽车的悲剧相似,因为名字略俗气,近年来在老板中销量低于方太,嗯,我认识一个代销老板电器、方太电器的家具老板,最后他家选的是方太,根据他的销售数据,老板中选方太的多些。我们可以作一个简单的产品对比,就能明了这两个品牌的风格了。
老板(Robam) JZ(Y/T/R)-7G06 嵌入式 不锈钢 燃气灶。京东在售,标牌价格2080,售价1499.
Fotile/方太 JZY/T-FD21GE 嵌入式燃气灶 。天猫官方旗舰店在售,标牌价2250,售价1699.
两款产品都属于各自品牌中的低端,都是不锈钢面板材质,定价也相近,可以算作是竞品对比。
见图比外观,除了炉头、炉架的形状不同,你要说他们是一家厂出品也没问题。特别注意,他们的一个共同点:面板上是有销魂的螺丝帽没有被炉头挡住的,这个属于落后款式了,实际使用中时间长了会容易积攒油污。
再比配件材质,这个时候喜闻乐见的亮点来了。老板是用的全铜材质炉头,方太用的是一体式耐腐蚀铸铁炉头,哈哈,无论方太的炉头多么高科技,用的材质就是铸铁的。炉架方面,实地去商场体验一下就会发现,同样是金属炉架,方太的太轻了、毫无分量手感,这个是要影响耐用度的。
结论,有理由相信,在同档次的产品上,老板的用料比方太厚道,但是方太的定价反而要贵100到200,只能解释为品牌溢价了。
西门子的灶具,牌子硬,实际上灶具不是西门子的优势项目,也拿一款来作对比:
SIEMENS/西门子 ER22951MP 燃气灶嵌入式双眼 灶具,天猫官方旗舰店在售,售价1316.
这款的解释不详细,但是单就外观而言,没有销魂的裸露螺丝帽,属于被炉头遮盖住的款式,诚意要比老板、方太强。但是西门子的灶具在实体店里定价还要高于老板、方太,网路上的大电商不是常年有卖,购买不太方便。
通过以上对比,我们可以有基本的选择思路,就是不一定要购买灶具比较知名的一线品牌。
非杂牌中的能率、林内,这种以热水器知名的厂商,他们出的灶具也可以考虑,虽然也基本是代工品,用料还是比较厚道,价格上并不算坑(嗯,打折促销的时候)。日本车可能在天朝有减配和偷工减料,但是这些日牌灶具没有这类问题。日本人还是很精明的,凡是产品的可替代性强的,也就是国货竞争力强的,日商的贴牌货一般不玩太多花样,例如家电、旅行箱、皮鞋这类制品。像汽车、电子产品这类,日本人的市场策略就是呵呵呵的坑爹了。购买这些我国生产的贴牌家电商品,基于在大类别上国货已经取得了市场优势地位,我们就不用产生类似于买不买日本车的纠结了。
材质上,偶只能说,从功能性上讲,面板选不锈钢的好过钢化玻璃。先不管现在的防爆钢化玻璃把自爆几率减低到多么低,概率始终是存在的; 此外,就算人身安全上的隐患解决了,不耐艹的问题也很严重。灶具钢化玻璃都设计成黑色款,就是避免以后出现裂纹之类的可以少碍眼啊。另外炉芯、炉架,也是厂商偷工减料的重点; 用铜质的自然是极好的; 搪瓷炉架,嗯,虽然导热快,但是耐用度还是蛮悲剧的,安心用铜的吧;反正耐火的金属部件,捻下分量就行了,重的耐用些。西门子的号称所有材质都标出具体的型号的,比其他牌子的打马虎眼是不同的,嗯,同样是铜,标号不同还是有质量区别的,但是西门子的价格也贵啊,各位自己取舍。
进风方式有三种:上进风、下进风、全进风,谈不上优劣,看适用范围。需要留意上进风的火力相对小些,喜欢大火力的慎入。这个不用特别纠结。
火力大小,如果不是特别偏爱爆炒,或者开饭馆之类的,3.8KW--4.2KW都可以,4.5KW往上的,觉多少有点太夸张了。算个卖点就要算钱,不必为用不上的功能掏钱。
网购灶具还是很实惠的,平心而论,网购大件商品,买到瑕疵货的概率还是很大的,但是作为烟机灶具热水器而言,这些产品都是些同质化严重的、运输麻烦的量产货,电商网站要专门去销售这种类别的瑕疵品在操作上未免不现实; 同时,这类商品如果只是外观上有小瑕疵,也无伤大雅。关键是否物有所值。网购有几个需要注意的地方:首先还是选择大型的电商网站,然后要注意各个网站的不同风格。综合来看,京东的电器销售最让人放心; 易迅发券小王子,价格上往往最优,但是送货服务上最差,同时价格波动太频繁,容易让人产生买贵了的郁闷心理; 亚马逊这方面没什么优势,好在Z秒杀的时候,偶尔也有些好货好价。天猫商城,如果是厂商开的,正好手上又有老多天猫的抵扣券、代购券之类,也可考虑。
最后,给大家展示一下本人买的灶具,地方燃气热水器品牌厂商出产的灶具,在大型家居建材商场搞促销的时候购入,价格300,送货上门。
见图,没有销魂的裸露螺丝帽哦,真心认为,省钱还是买非杂牌的基本款算了,灶具这块差距真的不大。
特别提醒:
买的时候注意适用气源。
橱柜记着给灶具开通气孔。
MasterYUDA
贝尔瑟丘特gemchan
再次喷一下SMZDM的建材类内容。不懂就不要发。害人害己。
Ares_Hui
assytech