#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

2018-02-24 17:32:48 42点赞 201收藏 56评论

春节前五天,我和娃爸带着三岁多小女娃去了趟长隆。之前从各种渠道看到各种攻略,有些适用有些已过时甚至有些很坑#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 所以觉得还是有必要重新写一份游记,记录那份美好又略带遗憾的小确幸#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

个人建议,看攻略只看近一两年足矣,而且一定要同时段的啊。因为我看了三月份的游记,就觉得我们春节前过去旅游,简直是烧钱啊#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 所以眼不见心不烦,干脆只看春节期间的算了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

下面这个是我去之前简单做的一个计划安排,这个是planB,当时还做了planA。不过计划没有变化快,我们最后的行程是planC#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 最下面的是每天的花销,基本上还是在预算里的。我个人比较喜欢这种安排好的行程,不太喜欢临时起意的活动,可能是因为老了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 #原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅好啦,下面言归正传,上干货啦#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

上干货之前,重点推荐工行长隆联名卡#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 真的非常有用。我觉得一般人办金卡或者普卡就行,这样年消费5次就能免年费,白金卡的话有年费,当然特权也更多一些。长隆官网有卡片介绍,我借了张图

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

首先,门票5折,各个园转下来,一个人就能省大几百,当然这个只能用一次,之后再用就是95折或者生日5折了;其次,积分换购,满2500积分能换一张飞鸟乐园门票,满7000积分能换野生动物园、大马戏门票等,而开卡就送3000分,住宿吃饭门票啥的都参与积分,7000积分很容易达到的;最后,也是我认为最重要的一点,工行长隆卡订长隆酒店可以不用预付款,而且现场付款时是按照预定时的价格而非入住时的现场价格,这两个价格往往后者要高不少呢#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 我最开始一直不敢订长隆的房间,以至于错过了最期待的企鹅酒店,就是因为不敢提前付款,带着三岁多小娃,又是在流感高发期出行,实在不敢保证时间啊,虽然网上有说凭生病受伤一类的记录,可以和酒店申请退改啥的,但我觉得毕竟还是不保险,而用工行长隆卡订酒店,报卡号就行,那边只是记录一下不会扣款,到入住当天还会打电话最终确认,但也是到了现场才刷卡消费,而且房间一直保留到6点以后,再次点个赞#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 所以之前很多人说这个卡多币种会弄花信报,我觉得也无所谓了,哈哈。如果实在不想办工行长隆卡,又想提前预定而不敢付款的,可以去agoda看看,但价格和长隆官网比,贵不少;之前说的booking免费预定似乎已经没有了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

上干货之前,再推荐一下长隆官方微信和app#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 哈哈,这个不用我多说了,各种攻略写得很详细啦。尤其是app,里面可以预定住宿+门票+餐饮,还有各种套餐和定制活动,以及常见问题解答、景区游玩攻略等等,非常强大;而微信会经常推送各种有奖活动,积极参与总是好的,万一中了呢,哈哈#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅另外,之前似乎有人总结过,如果买套餐的话,比较常见的渠道中,还是长隆官方渠道最划算。是的,如果买套餐的话,其实没太大必要办工行长隆卡了。不过我在闲鱼上看到过许多代理也卖长隆套餐,似乎比官网还便宜,但最后觉得不太靠谱又无法临时退改,就没买。另外,买两日套餐要看好时间,因为我听说两日住宿+门票的套餐,都是默认为第一天和第二天住宿的时候门票生效,而无法选择第二天住宿和第三天离店门票生效,这就需要第一天早点到;而长隆系酒店好像都要下午3点以后入住,虽然前台可以寄存行李,但我个人不习惯这样,而且如果出发地和目的地温差大,还需要换衣服,也比较麻烦。但也不要完全迷信官方微信和app,因为下面就会提到,有些活动是只有到了现场才能知道的。

1.预算

预算方面,对于长隆这种成熟景区,又是小旺季而非大旺季的日期,我个人的原则是,大人一人一天一千元,小孩减半。简单来说,我们这次去长隆,五天四晚,两大一小,因为第一天和最后一天都要乘飞机,而且其实机票费用还是占大头,所以前后并没有按照0.5天来折算。总的来说预算就是5*2.5*1000=12500元,上下浮动10%吧。这次的花销还算是在上浮范围之内,但也是捉襟见肘了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 之前圣诞节去三亚也是这样制定预算,还算OK。但这个原则可能对于邮轮一类大小同价的,需要略作修改。

2.日期

如果再给我一次机会,我觉得我不会选择春节前去长隆#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅现在看来,哪怕春节后请假,也会比春节前人少价低,虽然都算是旺季,好像其他的景区也是如此哦。看了众多攻略,感觉去长隆的话,三月和十一月算是气温适宜、价钱便宜、游客稀少的时间;不过三月和十一月似乎也是华丽丽错过了广州长隆水上乐园的开放时间,所以大家仅供参考啦~另外,珠海那边风大,企鹅酒店附近的小山上都能看到风力发电机组,尽量选择风小的季节出行,带防风衣

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅从网上借了个图,可以看到右上角红圈里面就是风力发电机组。

3.往返交通

对于从北京过去长隆的童鞋们,除了飞机,也可以选择高铁或者动卧。高铁和动卧一般都会比机票便宜,而且不用每天刷机票那么麻烦,但我觉得我家娃才三岁多,火车时间太长可能受不了,还是选择了飞机出行。而飞机方面,其实不怕麻烦的话,也可以考虑从天津机场起飞或降落,有时候机票会比北京机场的便宜些;当然我这边也是因为父母在天津住才选择天津起飞,可能不太具有参考性。

带小朋友出行的话,吃饭和座位是主要考虑的问题。吃饭方面,飞机上一般都会提供婴儿餐和儿童餐,提前打电话预定一般都有,而且也和成人餐一样是免费哒;但一定要提前预定,否则航空公司也不会主动提供,而且一人一份没有多余。我们回程飞机上,就有家长看到我娃的儿童餐好,想给他家娃也要一份,但空姐说全飞机就这一份,是我们提前预定的#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 婴儿餐就是果泥啥的,儿童餐真的挺好的,比如我们去程的山航儿童餐是虾仁饭,回程的国航是意大利面,还都有水果和小点心,感觉比我们成人餐都好,量也不少;忘了拍照了,大家自行想象吧,哈哈#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 目前我们坐过的航空公司中,只有川航不提供婴儿餐(儿童餐不清楚),不过川航本身成人餐的餐饮很棒棒哟#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

座位方面,0-2岁婴儿不占座,买1折婴儿票,飞行全程都需要家长抱着;但其实有些航空公司管得不严外加空座位比较多,也可以给小宝宝一个单独的座位。2-12岁小盆友要买5折票,有单独座位,海航、国航和东航都是可以注册儿童会员并有里程积分的(南航不接受12岁以下小盆友注册会员),而婴儿票似乎都没有积分。好像婴儿票和儿童票在税费方面也有优惠,记不清了。有些机票代理甚至是航空公司官网都是不售卖婴儿票和儿童票的,需要买好了成人票之后给航空公司打电话单独订票,我记得南航婴儿票似乎就是这样的。这里一定一定一定要注意(重要的事情说三遍)#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 慎重给儿童买更低折扣的成人票或者到了机场再补婴儿票一类,有些航空公司会以未提前配备儿童/婴儿救生设备为由而禁止未提前正常购票的儿童/婴儿上飞机,那就傻了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 我记得有一次想坐联航的飞机,但婴儿票卖完了,想着反正婴儿1折票又不占座,到时候去机场直接买票上飞机,幸亏提前打电话咨询,才避免了人在囧途#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 另外,由于购买了特殊旅客票,好多航空公司规定必须去柜台值机;如果有可能的话,尽量选择那个值班经理柜台,因为有时候空间大的座位他们是会在后台留下来,专门给这种特殊旅客安排的,带着娃还是很有必要的,尤其是在娃2岁前还没有座位的时候。

对了,现在飞机全程可以用飞行模式了,所以可以提前在手机里面存一些小游戏、动画片一类的,陪娃一起玩。我记得原来我们带上飞机的行李就要许多,什么绘本、玩具,现在一个手机都解决了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

坐飞机方面,这次又收获一枚经验值,那就是千万不要随意托运厚外套,谁知道你的飞机落地后,等着你的是廊桥还是摆渡车呢#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 我们这次落地在北京就是摆渡车,而我们当时把羽绒服都托运了,那叫一个冷,我紧抱着娃才俩人都没生病,但拿手提行李的娃爸感冒到现在都没彻底好#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 而且听说最近的国航似乎都是落地摆渡车?太惨了!

写到这里才发现,真的全是干货啊,真的没有照片啊#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 但我和娃爸都属于爱玩不爱照相的类型(当然也是拍照技术欠佳#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 )上个娃在天津机场儿童区玩滑梯的照片吧

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

继续说往返交通啊。从机场到家的路上,尤其是身心俱疲的回程,建议购买一些接送机的券,应该比正常打车不贵太多,又省得排队,我是在中国银行app买的一款80元30公里接送,还是很怀念当年易到用车1元接送机的年代啊#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 从家里去机场,如果是家人送的话,要注意停车时间,我爸这次就是因为停车时间太久,被罚了100元#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

从长隆到机场的话,广州的交通相对方便些。可以选择大巴,应该是30一位外加3元保险,1小时出头就到了,但是选择大巴一定要提前预定啊,而且广州长隆去机场的大巴一小时才一趟,我们没订上11点40的大巴,又不想坐12点40的,才不得已选择了地铁;地铁应该是12元从汉溪长隆到机场南(我们中间去广州塔拍了照吃了早茶,所以花了5+8元),倒一次车就好了,而且是站内换乘,下车去对面轨道坐车就行,非常方便,顺便鄙视北京的地铁换乘#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 打车据说200元左右,还要交一个出租车进入长隆景区的20元费用,酒店的礼宾都不推荐打车。不过听说广州地铁3号线在高峰期间也是人挤人的,所以要把握好乘坐时间哦

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅机场到珠海长隆的话,基本也就是大巴了,打车应该比广州长隆那边还要贵,路程一个半小时吧。之前看到攻略和长隆app说机场到酒店的大巴一小时一趟,而且这个似乎不能提前预定,只能现场购票;酒店到机场的大巴才可以让酒店帮忙订票。我们买的5点15的车,但听别人说上一班车是4点45;我家娃不占座位,没买票和保险。机场到珠海长隆先停横琴口岸,接下来是横琴湾酒店,再是马戏酒店,最后是企鹅酒店。对了,机场大巴有室内等候区啊,座位不少;记得北京的机场大巴就只能在室外排队?

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

再说一下珠海和广州长隆间的穿梭巴士吧。只要预定长隆系酒店两晚以上就可以免费乘坐,可以珠海或广州一边连住两晚,或者干脆一边各住一晚;一定要尽早和礼宾部预定,否则可能没座位哦。免费巴士上午(10:00-10:30)和下午(14:30-15:00)各一趟,中午那趟是收费的,具体时间自己去长隆官方app找吧,懒得贴图了,不同酒店的时间上车时间不同。巴士车程要2小时出头,我家娃不占座,全程抱着。写到这里,其实是觉得珠海和广州长隆放在一起玩,也不是特别合理。我之前是个地理盲,没想到珠海和广州距离如此之远。现在看来,把广州长隆以及广州城区游放在一起,而把珠海长隆和澳门游放在一起,可能也不错;广州长隆去广州城区地铁很方便,而珠海长隆和澳门之间就是隔河相望啊。当然双长隆的旅游路线也是挺受欢迎的,毕竟珠海的海洋王国和广州的野生动物园也是风格不同。

4.住宿

我们这次的住宿,珠海是马戏酒店的魔术房,广州就是小猪短租随便找了一个离得近的民宿,因为年前长隆景区的住宿实在是太!贵!!啦!!!#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

珠海一共四家酒店,横琴湾酒店最奢华,企鹅酒店其次,马戏酒店略差,最后是珠海迎宾馆。我们这次住宿在马戏酒店,但因为内心的遗憾,还是跑到企鹅酒店去吃了晚饭,并随便逛了逛。横琴湾酒店和珠海迎宾馆几乎没接触,但大巴第二站到达横琴湾酒店的时候,好多小孩子都惊呼是个城堡酒店,而我家娃就特别喜欢酒店各个尖塔上面的火焰样装饰。

先说马戏酒店吧。酒店大堂有一道巨大的彩虹,还是很吸引小朋友的,庭院里有个小丑的雕塑,楼道里还一直放着童谣音乐,就连垃圾桶上都画着马戏小丑,感觉细节方面还是考虑挺全面的。房间不大,但里面亲子元素很多,特意为小朋友准备了一张小床,而且和幼儿园的小床一样,娃一进门就跳进去不肯走了,还说要自己睡觉,不让爸爸妈妈陪。当然到了临睡前还是又爬到大床了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅可以看到床头柜是一个鼓的形状,房间的屋顶上还画着满天繁星,娃很喜欢;另外卫生间有小孩的马桶圈,房间还有把小椅子;儿童衣架还不错,但觉得拖鞋质量不太好,浴衣没用。洗漱用品没拍照,第一是因为网上有太多图片了,第二也是因为金玉其外败絮其中,感觉徒有其表啊,实际的品质和快捷酒店似乎没啥区别;尤其是那个所谓的儿童牙具,就是因为看到有这个才没带娃自己的牙刷牙膏,但实际的儿童牙具就是普通牙刷柄上多了一个小熊,连牙刷毛都和成人的一样,牙膏也是成人的高露洁#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅每个房间会送一个小钥匙链+一本海洋动物介绍书+一个帆布袋,免费的,记得带走。然后就是卫生间有点小,没有浴缸,莲蓬头只有一个。总的来说,感觉性价比不高。1200多一晚的价格,不含早餐,只是这种品质,有点说不过去,可能淡季去会好些,但我觉得这个房间如果含早超过800就不值了。个人感觉酒店硬件方面,长隆和三亚有差距;但长隆胜在软件好,亲子元素多。而我住过比这个便宜的香格里拉和凯宾斯基,都属于奢华级酒店了,长隆只是用一些亲子元素就代替了这个价位酒店应有的品质,着实有点失望。

马戏酒店距离珠海大马戏很近,而且有住客专用通道,有没有专门的座位区域不清楚,因为我们只看了广州大马戏,没看珠海的。其实马戏酒店距离海洋王国也不太远,走路几分钟吧,之前听说也有酒店专用通道提前半小时进去海洋王国,但实际上也不是真正进去,而只是在海洋大街拍照和购物,再加上我们动作慢、买完票已经10点了,就走了普通游客通道。

说两个注意的地方吧,都是订房间时候需要注意的。一个是马戏酒店楼下有一条酒吧街,晚上唱歌要到10点多,我们在10楼听得都很清楚,如果介意的话,预订酒店的时候要说清楚住楼道另一侧;另一个就是房间的结构,有的房间是联通的,也就是为了大家庭出游方便,两个房间中间有一道木门隔开,当然木门平时是锁上的,这种房间隔音效果略差,预定时候也要提前说清楚要或者不要。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

再说说企鹅酒店吧。前面说了那么多马戏酒店的亲子元素和品质略差,其实看网上的评价,企鹅酒店应该也是一样的;而且企鹅酒店入住人员更多些,可能服务方面也会比马戏酒店略差。所以的确有些人认为马戏酒店的性价比要大于企鹅酒店。从价格方面,企鹅温带房>马戏魔术房>企鹅极地房>马戏杂技房,所以我觉得企鹅极地房还是挺不错的。另外就是企鹅酒店毕竟是主打亲子特色,会有一些其他酒店没有的亲子小活动,而这种活动只有酒店住客才可以参加,比如下面这个欢乐家庭派对。当然这些活动可是官方微信与app上找不到的啊,要进入房间仔细看房间里的杂志才能发现,而且活动应该不是常年进行,可能会根据季节调整,所以如果感兴趣的童鞋要特别注意哦#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

企鹅酒店另一个吸引我的地方就是餐厅,主打企鹅的自助餐与食街,还有能看到焰火的烟花台,以及室外的音乐喷泉餐厅,都是非常适合带小盆友的,当然价位也比马戏那边贵。马戏走到企鹅路不算远,但肯定还是企鹅更方便了。

网上有人提到企鹅酒店离海洋王国近,可以随时往返。这个个人持保留意见吧,因为我觉得往返起来其实不那么方便。如果买的两日套票,倒是可以悠闲逛逛;如果买的单日票,根本没时间来回奔波的。#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

最后说说横琴湾酒店和珠海迎宾馆。这俩酒店就是之前做攻略的时候略有接触,在珠海反而一次都没去。横琴湾酒店有个水世界,但只有本酒店客人以及定了其他酒店套餐的客人才能免费去玩,其他类型的客人都要付费的;我之前的攻略不仔细,以为订了两晚以上酒店就都送票,还特意带了游泳衣过去,结果发现是一厢情愿啊#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 但是之前攻略中,横琴湾酒店很吸引我的一点就是海豚湾,可以和海豚一起潜水游泳,fantastic!所以我倒是觉得如果小宝宝可以尝试入住企鹅酒店,大孩子不妨去试试横琴湾啦~而如果再大的孩子,住在珠海迎宾馆可能也OK,其实也就是距离略远一些,但有往返的班车,而且中间又不打算回去,没必要把钱浪费在景区酒店,珠海迎宾馆的有些房间还能看到澳门大学的夜景呢#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

珠海这边也可以选择住在非长隆系的酒店或者民宿,但是不像广州那么方便,下面就说到广州的住宿啦。

广州一共三家酒店,是的,你没看错,是三家。分别是老牌的长隆酒店,略远略低端的香江酒店,以及新开的熊猫酒店#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 而因为广州长隆距离城区不远,附近民宿啥的也很方便,所以挺多人也考虑住城里坐地铁往返或者干脆附近找个民宿住下,比如机(pin)智(qiong)的我#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 广州酒店和珠海酒店的风格差距比较大,但文思匮乏,不会描述#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

先说长隆酒店吧,最经典的酒店,但目测很快要被新建的熊猫酒店赶超了。酒店很大,有1号大堂和2号大堂,一般的巴士都停在1号大堂,2号大堂离大马戏更近一些,两个大堂之间距离有点远,从酒店里面走的话,路上有各种卖东西的商店,还能看到圈养的火烈鸟;这群火烈鸟应该就是白虎餐厅能看到的那群,当然白虎应该是看不到了,否则没人去白虎餐厅吃饭了,哈哈#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

香江酒店距离长隆景区比较远,而且没有景区接驳巴士,但胜在价格便宜。这个各种攻略里面都很少提到,我个人也没多加关注,信息不多。

最后重点说说熊猫酒店。这个酒店是2018年2月15日——对了,你没看错,就是大年三十——才正式对外营业,所以之前攻略中提到的应该寥寥无几。当然,我们也没能入住熊猫酒店,所以只能给大家看看外观啦。感觉看上去和企鹅酒店的风格类似。熊猫酒店距离大马戏和欢乐王国很近,走着分分钟就到;距离长隆北门也很近,出去吃点买点便宜东西很方便。正对酒店大门左手边有个鹦鹉王国,是真正的鹦鹉可以和人亲密接触哦。熊猫真的是超级吸引小盆友的,娃来了两次熊猫酒店,就只为了和外面几个熊猫雕塑拍照,连互动的鹦鹉都不理#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

当然,除了上述三个长隆系酒店,亲们也可以选择在附近找民宿。民宿主要集中在长隆北门和汉溪长隆地铁站。我找的那家民宿在长隆北门的敏捷华美国际小区里面,小区离长隆北门很近,大马戏和欢乐王国步行就可以,去动物园和地铁站需要去熊猫酒店门口坐接驳巴士;小区门口就有便利店、小吃店、旅行社,还有个50元租童车的,小区环境也不错。我住的那个民宿很一般,就不和大家推荐了;但小区里面应该有不少经营民宿的,感兴趣的话可以多做做功课;我感觉airbnb的民宿质量要高于小猪短租啊。汉溪长隆地铁站那边比长隆北门看上去高大上,吃饭的地方更多,无论来长隆大马戏还是动物园都需要坐接驳巴士,但去广州城里有地铁直达。

另外就是长隆官方app有一些夜宿海洋馆、动物园等亲子活动,价格也不太贵,应该也算是一种住宿方式吧,哈哈#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

5.餐饮

餐饮的话,总体感觉长隆景区内的餐饮都偏贵,而且不是一般的贵。网上推荐最多的帝企鹅自助餐厅和白虎自助餐厅我们都没去,一是觉得贵,二是我们食量偏小很少吃自助。说几个我去过和我们看到的特色餐厅吧,标了价位的就是我亲自去的,没标价位的是做功课时候看到别人推荐的。个人感觉,这些餐厅在味道方面也就那样吧,没啥出彩倒也都不难吃。

珠海长隆企鹅酒店的食街。如果想看企鹅又不想吃自助的,可以选择食街;经典的企鹅包这里也有卖,当然里面看企鹅的地方还是不如帝企鹅自助餐厅那么多,而且好像没有帝企鹅餐厅那边的企鹅剧场表演。

珠海长隆企鹅酒店的烟花台中餐厅。从名字就可以看出,这里方便观赏晚上海洋王国的焰火表演,而且是在高处看,肯定和在地上看的感觉不同。不过看价位这里似乎比较贵的说。

珠海长隆企鹅酒店的喷泉广场餐厅。晚上6点、8点和10点有音乐喷泉表演,特别是8点那场,伴随着海洋王国的烟花一起;餐厅旁边还有个儿童碰碰车乐园。这里吃饭要收15%服务费。我们两大一小晚餐吃了不到200元。

珠海长隆马戏酒店的兴隆茶餐厅。兴隆茶餐厅号称是整个珠海长隆景区的亲民餐厅,但我们两大一小早饭还是吃了近100元,也没特别吃饱。这个茶餐厅可以免费提供儿童绘本,供店内阅读。

珠海长隆海洋王国的海狮餐厅。这个网上有人推荐吃儿童套餐可以送一个小汽车餐盘,但也有人说那个餐盘质量一般还拿着不方便,大家自己斟酌。

珠海长隆海洋王国的海底餐厅。这个有15%服务费,好像就在鲸鲨馆附近,吃饭时候能看到海底世界,应该也是整个海洋王国里面最贵的餐厅。

以上就是珠海长隆的个别餐饮介绍。我们去海洋王国时候,正好有个两餐100元的活动,还是很划算的,可惜看到的时候都买完单了,而且这个活动只针对餐厅,不针对什么食街、面馆一类。大家游园时候可以注意一下这类优惠活动,这个应该也是官方微信或app不会显示的,只能入园之后自己搜索。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

广州长隆野生动物园的熊猫餐厅。这个是网上大多数人推荐的,里面有个家庭套餐,把饭团做成熊猫的样子。

广州长隆野生动物园的考拉食街。这是我个人推荐的,因为可以一边吃饭一边看到大象!要转到考拉食街朝着大象那边坐,就可以了。我们两大一小买了一大一小套餐,100元左右,再加点自己带的零食,也凑合吃饱吧。当然介意动物气味的亲慎重考虑。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅红圈圈里就是大象啦

长隆景区外的餐饮推荐赏点点心,在广州塔下,出了广州塔的地铁口就到,非常非常非常近(重要的事情说三遍),不贵,味道也还不错。我们两大一小中饭吃了150左右,很饱,还有一些东西打包了。来广州一趟,还是尽可能吃一点这边的茶点。有条件有时间可以去广州酒家、陶陶居、白天鹅等,我们赶时间,过去广州塔拍了照还吃了茶点,就直奔机场了。

6.乐园

珠海长隆有海洋王国和大马戏,广州长隆有野生动物园、大马戏、飞鸟乐园、欢乐王国和水世界。看了诸多攻略,加上自己的时间和预算考虑,最后锁定了珠海长隆的海洋王国以及广州长隆的野生动物园和大马戏,这三个乐园ms也是网上人气最高的前三名;广州长隆的飞鸟乐园在计划中,但最终因为太累了以及距离较远放弃了。再次广告一下我的两张飞鸟乐园门票啊#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

珠海长隆海洋王国,个人推荐5D电影、海豚表演、白鲸表演、鲸鲨馆、企鹅馆、白天的花车巡游和晚上的海洋保卫战。按照官方攻略推荐的,从右向左转就OK了。这里注意拍一下当天各种表演的时间,合理安排路线,一般一场表演30分钟左右;官方app里面的时间可能不准。整个园区不大,但如果想所有场馆、表演以及机动游戏都转过来,还是需要统筹规划一下的。#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅网上找了个图,大家凑合看吧

5D电影就在一进大门的右手边,可以进门就过去排队。感觉5D电影用pass卡似乎意义不大,因为电影开场前,所有人都要在影院门口看几分钟动画,剧情需要,哈哈。这里记得入场时和工作人员要3D眼镜,离场时等一下小彩蛋。5D电影很精彩,但也有点吓人,小娃最好别单独占座,而是家长抱着看,因为座位会不停晃动。我家娃到后来干脆捂上眼镜,留一个缝偷偷地看;甚至有几个家长中途抱娃离场。所以要不要看5D电影大家还是提前和自己娃商量好哈。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

看完了5D电影,接下来随便转转海豚湾,平复一下心跳,就可以直接去看海豚表演了。海豚表演也是非常精彩,感觉海豚和驯兽员都非常卖力啊。不过我们去的那场,主持人说什么海豚状态不好,不能表演了,好多人失望离场;还好我们动作慢,一会儿居然表演又开始了,才发现人家是在逗你玩#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 而我们也趁机换了个更好的座位。海豚表演时,会选出几个幸运观众一起互动,如果希望被选中的话,尽量往前坐,偏点也没关系;选幸运观众是靠摄像师的镜头捕捉,而摄像师在舞台附近放了三脚架,所以摄像范围很有限。另外,海豚剧场是个半开放环境,夏天不清楚,但冬天一动不动坐半小时还真有点冷,提前做好准备啊。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

白鲸表演略逊色于海豚表演,但因为白鲸本身的样子呆呆萌萌的,也值得一看。这里注意别坐得太靠前了,否则容易被溅湿,座位旁边都有标注的。这边也有选幸运观众互动的活动,但这边的摄像师就是扛着机器走,所以这边想入选幸运观众的话,可以选择别太远离过道。白鲸剧场是全封闭环境,至少冬天不像海豚剧场那么冷。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

还有个海狮海象表演,我们没去看,一是没时间二是距离远,而且这个表演似乎网上评价也一般。

鲸鲨馆就是珠海长隆那个标志性的建筑——跃出水面的鲸鲨,在园区最里面,很值得一去,里面那个巨幕池超级养眼,获得了很多项吉尼斯纪录;旁边的机动游戏海底互动船不太推荐,觉得没什么意思,而且所谓的海底就是鲸鲨馆的水池,刚从鲸鲨馆出来也是有点重复了。企鹅馆不错,里面有个可以停留的海底隧道,能看到许多小企鹅嗖嗖地游来游去,真没想到这种陆地上笨笨的小动物,在水里是如此灵活。北极熊馆外面有个棕熊黑熊投喂,20元7块红薯,感觉黑熊比棕熊活泼些,但需要把红薯用力扔很远,不太适合小宝宝互动。旋转木马其实还挺有意思的,传统的小马变成了各种海洋动物,而且都有安全带的,基本不用怕掉下来,当然还是有不少家长站在旁边保护;如果想坐着休息,也可以选择家长坐在那个只旋转但不会上下移动大贝壳里,让宝宝坐在旁边或者前面的木马上,万一有意外也能及时反应。因为宝宝身高限制和时间紧张,我们其他机动游戏都没玩,看网上的攻略,大家比较推荐的是鹦鹉过山车和激流勇进,而且那个激流勇进的小船会绕着棕熊黑熊的区域转一圈,近距离接触猛兽。

花车巡游可以下载一个app与之互动,当时没流量了,没下载;下午和晚上的花车的确不太一样,但看晚上的花车会多少影响看海底保卫战的表演。海底保卫战就在鲸鲨馆前面的水面上表演,可以提前过去占个好地方,因为这个表演没有座位,站得太靠后了有些细节看不到。之前看到网上很多网友说这个表演非常精彩,但无法用语言形容,我也是一是词穷,而且全程一张照片都没拍;最好的感受方式还是亲自去体验啊,哈哈。不过这个表演我家娃很害怕,尤其是害怕火,后来干脆趴在爸爸身上不看了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅所以带娃的家长们提前和娃沟通好啊

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅用一张鲸鲨馆自拍结束珠海部分(这下知道我们为啥不爱拍照了吧),接下来我们到广州啦~

广州长隆野生动物园,个人推荐小火车、高空缆车、动物幼儿园、白虎跳水、大象表演、考拉馆、喂长颈鹿。动物园比海洋王国面积大很多,推荐带小娃的童鞋们提前带或租个童车,园区内是100元一天。动物园这边没怎么做攻略,所以基本上是跟着感觉走,也因此错过了一些精彩内容。其实之前保存了一个攻略图,但觉得不适合我们这种蜗牛型游客。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅从北门进,先走红线,到南门坐缆车回北门,再走绿线,最后从南门出

说说几个很出彩和很失望的吧。首先是关于进门,官方攻略推荐南门进入,而网友则推荐北门进入;其实南门与北门的差距就在小火车。小火车的确很精彩,但我们当天排队买票进园时,发现小火车排队已经要2小时左右了#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 看来大家都是做好功课过来玩的啊。而我整个转下来,发现其实南门进入也没什么不好,还有免费巴士接送;可以下午再走到北门附近坐小火车的,虽然人也不少。进门的时候其实安检没那么严格啦,只要带食物不是特别明显,基本都能进来的;而且可以带几根香蕉进来,里面有个投喂大象的地方,我觉得应该也可以用自己的香蕉吧。进门时候记得和工作人员要一本动物星球护照,里面有些小知识介绍,而且似乎收集齐了6个以上的印章能召唤神龙哦#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅其实好像能盖章的地方都有动物科普讲解,感兴趣的小盆友可以参加呢。

网友推荐小火车要坐在右边,的确右边的动物更多些;另外注意如果带着折叠推车的亲们,尽量坐在每节小火车的第一排,这样空间大些。园内的另一个特色穿梭交通工具就是缆车,我们入园时正好赶上20周年庆典缆车全免费,当然要坐一次了,就算花了90元买三张pass卡也要坐#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

动物方面,动物幼儿园里面都是刚出生不久的小动物,萌萌的,很可爱;白虎跳水尽量占个前排的位置,最好能靠玻璃窗,近距离感受白虎游泳以及跳水溅起来的水花;考拉馆一定要去,据说这是中国大陆唯一能看到真考拉的地方;大象表演时间不长,只有15分钟,但座位很少,去晚了只能站在最后一排啊;喂长颈鹿的话,30元一根树枝,基本上瞬间就被吃掉,不过听说长颈鹿都是高血压,低头5秒钟以上就有生命危险,所以也就释然了。这里不太推荐亚洲森林表演,可能是因为之前看的表演太多有点审美疲劳了,这个表演可能也比较精彩,但实在欣赏不来,30分钟的时间也的确有点长;熊猫馆也不太推荐,人太多了,而且真的不如成都的大熊猫繁育基地好,都有点后悔进去了。个人比较遗憾的地方在于没有看到猴子表演,因为感觉猴子古灵精怪的,表演起来肯定精彩;另一个遗憾就在于没有进去青龙山,没想到那里5点半就禁止入内了,比闭园还早半小时。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅娃特别喜欢喂长颈鹿,喂完了还想喂,而且回来之后逢人就说,“我喂长颈鹿了”

另外就是园内南门附近,有个小盆友的乐园,有些小型机动游戏,由于时间关系,我们只坐了茶壶列车,而且似乎是当天最后一班哦。

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

关于大马戏,网上的攻略一般认为,珠海马戏偏柔美而广州马戏偏刺激。珠海马戏是否柔美不得而知,但广州马戏的确是惊险刺激,我们看的那天还出现了两次非常明显的失误,暨空中秋千演员滑落,幸亏下面有蹦床,否则#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 但那天是年前加演,我们看的已经是第二场了,大家也都能体谅马戏演员的不容易。需要特别说明的是,因为新开了熊猫酒店,所以马戏座位又多了一部分酒店住客预留区,所以更需要提前过去占座啊;官方攻略和网友评价都认为,看马戏坐得偏且近不如坐得高且远;另外C和D相比,个人推荐坐在D区,因为花车是从F区那边的通道出来再从A区那边的通道回去,看马戏有时会出现半场惊呼半场呆萌的画面,哈哈#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 马戏全场不允许摄像,但可以拍照。还是很推荐看场马戏的,真的非常精彩,我就不剧透了;

#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅画红圈的C区曾经是普通游客区,现在变成了熊猫酒店住客专区

7.购物

长隆景区的东西都挺贵的,而且很多表演和场馆出来都会直接进入一个购物商店,大家管住自己的钱包和熊孩子啊。我们最后在汉溪长隆地铁站的一个小店里买了一个kiki,还可以参加银联云闪付满100减38的活动,顿时觉得心情舒畅#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅 原价168,各种折扣之后120,也还算可以接受了。而且,大老远来一趟,几千的机票和住宿钱都花了,也总要买个纪念品啦。

如果想给亲戚朋友带伴手礼的亲们,建议有时间去下广州城里买点小点心,比如鸡仔饼、老婆饼一类,实在不行机场购物也成,感觉都要比长隆的旅游纪念品性价比高。

终于写完了这篇长长的游记,也算是给这次长隆旅行画了个小句号。还是很期待下次再去啊,我要去广州塔,要吃白天鹅,要住熊猫酒店和企鹅酒店,#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅

其实想想旅游,就是个烧钱费时间的事,从吃喝玩乐到衣食住行,从最初的的做攻略到后来的写游记;但我们还是乐此不疲,而且还愿意带着娃一起出去,看看外面的世界。“读万卷书不如行万里路”,每次旅游都是人生中重要的一次阅历、一次成长,于我们是,于娃也是。

最后,大家有什么疑问,评论区交流,我尽量解答#原创新人# 干货多照片少的春节前长隆之旅