澳洲自驾游 篇一:墨尔本至布鲁尼岛

2014-05-11 11:14:53 248点赞 549收藏 67评论

2013年10月,亚航特价,北京至墨尔本、吉隆坡转机,往返含税3300左右;我媳妇的闺蜜比我们早定一天,3000元往返含税。当时原定是我和我媳妇以及她的闺蜜们5人一起去,中途一位闺蜜病了,最终4人完成了这次澳洲之行,还有个小插曲就是我们的总策划、总领队--我媳妇的闺蜜不小心把脚崴了,肿了,坚持带伤裹着绑脚带与我们同行。

机票搞定了,剩下的就是办理护照(如果已经有的话,可以忽略)、签证、行李托运费、酒店、租车、线路规划、装备准备、其他(例如:看小企鹅回巢要提早预定、热气球需要提早预定,这个在后面我会详说的)。

先说机票:亚洲航空官方网站,每年会有多次促销,可以提前登记10位亲朋好友的姓名和生日信息,这样当有促销时,就可以一并预定了,方便快捷。澳洲国内航程我们选的是捷星航空虎航tigerairways,国内信用卡支付会有手续费,我联系呃墨尔本的朋友帮忙支付的。

其次是护照:参照下面网站的流程,北京护照办理指南--首都之窗

1、需申请人本人到出入境办证大厅递交申请,不能委托代办。
2、本市居民可以选择网上预约申请(部队驻地在京的现役军人、武警、军队离退休人员(未移交地方的)除外)或现场排队申请;
非京籍居民需先在网上预申请,未进行网上预约申请的,现场不受理。
3、未满16周岁的普通护照有效期为五年,16周岁以上(含)的签发十年期护照。
4、护照失效时应该办理护照失效重新申领,办理手续同护照换发申请,同时需在新护照上加注曾持照信息。
5、网上预约可以享受免费快递,不预约邮寄需要收取费用。
6、提前准备好申请所需材料是高效申请护照的关键。
办理机构及时限 【办理机构】:东城分局、西城分局、朝阳分局、海淀分局、丰台分局、通州分局、顺义分局、昌平分局、大兴分局、
石景山分局、门头沟分局、房山分局、平谷分局、怀柔分局、密云分局、延庆分局、北京市公安局出入境管理总队。
注:下列申请由北京市公安局出入境管理总队统一集中受理:部队驻地在京的现役军人、武警;
军队离退休人员(未移交地方的)申请各类出国(境)证件及签注;外地公安机关、我国驻外使领馆签发的普通护照换发申请;
护照有效期超过六个月,但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;有效期内的护照丢失、损毁需要补发护照,以及护照资料页项目变更加注申请。
其他申请由各分县局办理,分县局受理范围内的北京市居民,不受户籍限制,可选择任意区县公安分局出入境接待大厅递交申请。
【办理时限】:10个工作日,通过网上预申请办理的为8个工作日(自递交申请后第二个工作日开始计算)。出入境证件办证进度可登陆北京市公安局网站“出入境办事大厅”查询。

【咨询电话】:010-84020101。

【所需材料】:

1、申请人近期正面(六个月内)免冠半身彩色照片(二寸光面相纸,白色、淡蓝色、灰色背景)一张(在出入境接待大厅照相室现场拍摄证件专用照片); 2、北京市户口簿、居民身份证(居民身份证在领取、换领、补领期间应提交临时居民身份证)的原件,本市集体户口的居民提交集体户口卡片;

3、填写完整的《中国公民普通护照申请表》,点击下面链接下载

4、属于登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的《关于同意申办出入境证件的证明》(有效期六个月)并加盖公章;

5、现役军人、武警、军队离退休人员(未移交地方的)需出示军官证和部队军以上政治部门出具的出国(境)任务审查批件原件及复印件在部队驻地公安机关办理;

6、申请人未满十六周岁的,还应当由其监护人陪同,填写申请表上监护人同意出境的意见(所有监护人或者有监护权的机构均应当签署意见)、并提交能证明其监护人身份的证明材料,如监护人的居民身份证或户口簿或护照的原件及复印件。监护人委托他人陪同的,除上述材料外,还应提交监护人委托书,以及陪同人的身份证明 原件及复印件;

7、被收养儿童办理护照需提交以下材料: (1)省级以上人民政府的民政部门出具的《收养登记书》,核原件、收复印件; (2)被收养儿童的户口簿的原件及其复印件; (3)收养者的护照或其他具有同等效力的身份证件及其复印件; (4)《弃婴公证书》、《领养公证书》、《亲属关系公证书》。

【网申流程】

【在线预申请】

1、 登陆北京市公安局 --出入境办事大厅;

2、 选择办理出入境业务的种类;

3、 填写个人基本信息和申请信息;

4、 在线预约现场办理出入境证件的地点和时间,生成预受理号码并可在线打印申请表格。没有打印条件的申请人,可凭预受理号码到预约办证地点,使用自助填表机打印申请表。

5、 网上预申请无法通过初审的,申请人须到现场排队递交申请。

【拍摄照片】

申请人本人持预受理号码于预约时间到预约接待大厅照相室现场拍摄制作证件专用照片,领取照相条形码。

【递交申请】

本人持预受理号码、照相条形码和上述所需材料,在预约时间到预约接待大厅“网上预申请受理”窗口递交申请,并领取《受理中国公民出入境证件申请回执单》,核对回执单相关内容确认无误后签名。

【交费】

递交申请后当日在受理申请的出入境接待大厅交费(如需邮递证件,请持回执单到接待大厅速递柜台办理手续)。

【取证】

申请人按预约取证日期,携带身份证明原件和《受理中国公民出入境证件申请回执单》,前往受理申请的出入境接待大厅领取证件。因故不能本人领取的,受托人还须持本人和申请人的身份证明原件,登记后领取。

【现场申请流程】

【填写申请表】

依据前往国家和地区的不同事由填写相关的申请表(可从接待大厅咨询台领取或从网页下载相关表格填写,也可使用接待大厅自动填表机填写),使用黑色墨水笔手工填写,表格须填写完整。并将自备的照片贴在申请表上。

【拍摄照相】

申请人本人到接待大厅的照相室现场拍摄制作证件专用照片,(提示:关于照相的具体要求详见各出入境接待大厅张贴的《出入境证件相片照相指引》)领取照相条形码。

【递交申请】

申请人本人持条形码和申请出入境证件所需材料,申请办结后,申请人需领取《受理中国公民出入境证件申请回执单》,核对回执单内容确认无误后签名。

【交费】

申请人在递交完申请后须立即持《受理中国公民出入境证件申请回执单》到收费处交费;(如需邮递证件,交费后到速递柜台办理手续)提醒:申请人须在受理当日交费。未按时限交费,领取证件日期将另行通知。若申请后一个月内未交费,视为自动放弃申请,申请材料不再退还本人。

【领取证件】

【收费标准】

首次申请为人民币200元;护照换发为人民币220元;护照失效为人民币220元;因损毁、被盗补发护照为220元(含加注);因遗失补发护照为420元(含加注);护照加注每项/次20元。

签证,我们当时先咨询了旅行社,代办全下来要1500元,于是选择了自己办理。在这个网址签证与公民申请 - Australian Embassy, China里下载首次申请赴澳访客签证(旅游系列)(签证类别600)材料核对表-中国 ,这个表里会详细列出申办所需的材料,如果不是第一次去澳洲旅游,或者是学生、商务,那么请下载对应的核对表,其次下载旅游系列里的1419申请表(中英文双语版)54表 家庭构成,记住这两份表格一定要用大写的英文填写,还要准备翻译成英文的护照、户口本、身份证、结婚证、离婚证、驾照、购车证明、房本、单位开具证明你收入等信息的证明、银行帐户半年收入以及帐户内有5万元余额的证明等等,带上这些可以邮寄或者亲自递交到所划分的领区,具体划分如下:领区划分 省份
北京领区 北京、黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、河北、内蒙古、山西、河南、宁夏、陕西、青海、新疆和西藏
上海领区 上海、江苏、浙江和安徽
广州领区 广东、福建、湖南、广西、云南、贵州、海南、甘肃、江西、湖北、四川和重庆

我们最终只花了925元,然后给了我们收据,上面有编号,提交后就等着邮件的回复(大约2周),也可以根据收据上的编号在官网上查,签证通过后会通过邮件发给你PDF格式的,打印出来带着就行了。同时还要准备单位的证明、银行的保证金抵押证明(费用是5万,回国之后根据当时选的解冻日期是可以取回的)。

行李托运费:由于亚航的廉价机票是不包含行李托运费的,所以要提前购买。

每件托运行李不得超过
81厘米(高)x 119厘米(宽)x 119厘米(长),重量不得超过32公斤。

可在线预订的托运行李重量

国内航班 – 15公斤/ 20公斤/ 25公斤/ 30公斤/ 40公斤
国际航线 – 20公斤/ 25公斤/ 30公斤/ 40公斤

注意:只能与在同一预订编号下的乘客分享托运行李重量。每单件行李的重量必须低于32公斤,并且必须符合相关健康和安全要求。具体详情请参照下面的网址http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/checked-baggage.page,如果要购物的话,记得提前买够行李托运费,免得回国时超重。

酒店:可以选择从Booking.com 到到网 - TripAdvisor中国官网宜必思酒店预订来预订。有的是按照房间收费、有的是按照人头收费。后面有我每次居住的房间的照片,供大家参考。这次旅游,我们预定的酒店均价在170澳元左右/晚。

租车:首先需要把国内驾照翻译成英文,我们通过淘宝找了代理翻译:澳洲NAATI三级翻译,他翻译后并在上面盖上红章,三级翻译的资格审查可以去NAATI online官网上查询。租车我们选择了两家:Budget和Europcar,可以在机场租车还车。由于开始计划是5人出行,有山路,女生又带的东西多,所以我们选择了租SUV,这样车内空间大,后备箱还能放东西。这次两家租车公司提供给我们的车是KIA的智跑和丰田rav4。加油站的价格根据地域也是不同的,城市相对便宜,村镇比较贵,从柴油-汽油(91、93、95、98)-天然气,还车时记得要加满油,否则会从你的卡里扣钱(油+服务费)。

行车线路规划:这个很简单,上网找攻略,用google map来具体规划适合自己的线路。

装备:4月对于澳洲来说是秋季,会下雨,所以我们带的装备有雨伞、导航仪、多带一个手机当热点用,出了机场,免费wifi的地方很少,酒店的免费wifi也是有时间限制的、上网卡(可以在澳洲的机场办理当地的Optus手机卡,我们办的是40澳元的,澳洲境内电话免费,如果要拨打中国就要再加10澳元,上网是每天1G的流量)、防水袋、药品(创口贴、黄连素、好得快、板蓝根)、太阳镜、蓝牙音箱(在开车的时候听的)、接线板(此次发现澳洲不需要转换器就能充电,但需要三项的插头,如果要充电的设备多,最好带个接线板)、充电宝(这个必须上面标注容量,否则国内海关根本就过不去)、相机、防晒霜等,口罩就不用了,那的天气、空气不需要戴口罩。

其他:一只签字笔(在去墨尔本的飞机上发了入境登记表,要求填写,英文的,如果着急出关,可以在飞机上填写;也可以到机场再填写,那里有全中文的表格);看小企鹅回巢的人很多,我们当初没预料到,在快到酒店的时候才打电话给前台接待让其帮我们订票,可惜已经晚了,所以要提早预定;还有热气球,想不到300澳元/人的价格也没能阻止热情的游客,到了酒店才知道只剩2张票了,我跟我媳妇决定放弃,让她的闺蜜去,坐热气球要早上4点半就出发,还得看当天的天气情况,没想到我们是幸运的,有两位游客取消了,所以空出了2个位置,因此要乘坐热气球也要提早预定。我们的行程如下:

Day 1 04.03:北京->吉隆坡->墨尔本 D7317 D7212 02:05->08:40 13:40->12:30;
Day 2 04.04:墨尔本->朗塞斯顿捷星 JQ739 12:00~13:05,机场取车,超市买东西,开往摇篮山;

Day 3 04.05: 摇篮山国家公园,2小时环湖,Cradle Mountain- Wynyard- Stanley 大概175KM;
Day 4 04.06: 斯坦尼Stanley-温得耶Wynyar-伯尼Burnie-阿尔弗斯通-港口小镇Devonpor- Tamar Valley(Beauty Point)-朗塞斯顿,约290km;

Day 5 04.07: Launceston - 奔流峡谷 – St ColumbaFalls - Bay of Fires(Mt William National Park) - 宁静的企鹅小镇Bicheno;

Day 6 04.08: Bicheno - Cloes bay酒杯湾 - Hobart霍巴特 - 坐轮渡去BRUNY岛

Day 7 04.09: BRUNY岛 -Hobart霍巴特机场还车- 墨尔本

Day 8 04.10: 从墨尔本 - 大洋路自驾 -GREY RIVER(看考拉) - 12门徒、伦敦桥(如果时间晚了,可以第二天再去)

Day 9 04.11: 去12 门徒、伦敦桥参观 - Mount Gambier(看蓝湖) - Robe

Day 10 04.12: Robe - Kingston S.E - Coorong N.P. - Barossa

Day 11 04.13: Barossa - Adelaide - 墨尔本

Day 12 04.14: 墨尔本城市旅游

Day 11 04.15: 墨尔本 - 吉隆坡 -北京

面的啰嗦完了,下面就跟着我来次澳洲自驾之旅吧。整个行程我只用了手机拍照,此次以玩为主,所以要是拍的不好,大家凑合看吧。

2014年4月3日2:05分亚航的D7317航班。本想着坐机场快轨或者打车去机场,却看到招行有个活动,9积分兑换易到用车100元代金券,可以用于接送机,绑定信用卡再赠送100元代金券,所以这次去机场,我从崇文门到T2航站楼加上高速费是33元,回程是48元。4月3日8点40分左右经过6个小时的航程,我们到了吉隆坡机场,一下飞机就感觉潮湿闷热。没有摆渡车,需要徒步进入候机楼,进入后,左边是转机要通过的地方,先要办理check-in,那时再次看了我们的机票存根、护照和下一班的机票,接下来就是安检,这次安检很严,估计跟马航事件有关,只要过安检门有响声,就要重检,我为此解了皮带放到了安检的仪器里,双手提着裤子过了安检门。有的人因为鞋上的金属响,只好脱鞋光脚过安检门。

吉隆坡刚下飞机时拍的,这里提醒一点,由于亚航机票价格便宜,所以飞机上是不含餐的,可以在飞机上买,但可选性不多,也可以在官网上根据航班提前预定,品种多。转机去墨尔本时我要的烤鸡佐蔓越莓酱汁套餐18马币(包含了一小杯橙汁,大小就跟国内卖的大号果冻一样)+ 一桶750g的辛辣面要6马币;墨尔本回吉隆坡时我要的是纳斯伯马来椰浆饭12马币+矿泉水3马币。具体价格飞机上有介绍单。

墨尔本至布鲁尼岛

吉隆坡机场里带有银联标志的自动取款机,它的旁边就是外币兑换的地方,有两家。具有银联标志的取款机不是很多,很多地方都支持刷卡。

墨尔本至布鲁尼岛

吉隆坡机场里的餐厅,只收现金,后面黑板上的价格是马币,当时兑换价格是100 人民币=50.25马币,量不是很多,我们吃的是意面、小蛋糕,热巧等。在机场里吃饭的地方只有两家,另一家大部分是各种饭类,没有这个家地放大,所以我们一直在这家吃。有免税品商店可以打发时间。

墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛

4人的消费明细,仅供参考。

墨尔本至布鲁尼岛 接热水的地方在卫生间旁边,只可惜冷热水在一起,水流小,如果有人接凉水或者直接饮用凉水,那么热水就不会出来了,除非两边保持一样的力度。下午13点40分我们来到了T18登机口登机,乘坐航班D7212,又是一次安检,我随身带了一个200ML的杯子,放在背包侧面的网兜里,有热水,没有被检查出来;安检人员比对了我们四个人的护照和长相,确认一致后放行,还跟我们开了玩笑,以为三位随行女生都是我的老婆。没有摆渡车,继续步行到了停机坪登机,凌晨00点30分,终于到了墨尔本机场,感觉墨尔本一定华人很多,机场完美支持中文呀,来张图证明一下,手机拍的,有些模糊,“行李提取” 四个大字,有没有看到。入境海关经过核查护照后顺利放我们过去了,哈哈,墨尔本我们来了,澳洲之行正式开始了。 墨尔本至布鲁尼岛

由于第二天中午又要乘坐航班去朗塞斯顿,所以我们预定了离机场最近的酒店,步行只需10分钟。但出行前,闺蜜的脚崴伤,加上天黑又人生地不熟的,不知道该往哪里走,咨询了华人工作人员,他告诉我们打车很便宜,给10澳元就够了,所以我们决定打车,出租车大部分司机都不是当地人,我们乘坐的那辆不太愿意去,我解释了朋友的脚不方便,同时告诉他给他10澳元,出租车司机同意了,果真宾馆离机场很近,很快我们就到了。下面是我们入住的宾馆以及早上免费的早餐,在澳洲,免费的WIFI不多,很多都是开始半个小时免费,稍后就要收费了。结账时间固定是上午10点。

酒店正面照:

墨尔本至布鲁尼岛 房间内部,两人间,卧室里有空调、电视、洗浴设备。免费的WIFI就别想了,能让你用的时间很短或者没有,几乎都是要付费的。三人间就是多了一个上下铺,其他的一样。房间没有热水壶,想喝热水我找了前台接待,她给我做了一壶热水。墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛

早起拍的澳洲当天的景色墨尔本至布鲁尼岛 这个酒店是包含早饭的,自助,果酱不错,牛奶是凉的,想喝热的旁边有微波炉。墨尔本至布鲁尼岛 看到下面那个金属盒子了吗,按下按钮,可以自动出热的薄烤饼,味道不错。墨尔本至布鲁尼岛 前台接待处墨尔本至布鲁尼岛 自助台全景墨尔本至布鲁尼岛 吃过早饭后,我们收拾行李,离开这个酒店,步行10多分钟又回到了墨尔本机场,我们先去国际到达大厅,去买了一张当地的手机卡,运营商是Optus。办理完后我们来到了隔壁的国内出发大厅,在捷星自助机先称了行李重量并打印了机票和托运行李牌,然后排队等待check-in。橘红色的机器就是自助机,可以查询航班、打印机票和行李牌。墨尔本至布鲁尼岛称重用的,提前知道自己的行李是否超重,免得到时办理登记时麻烦 墨尔本至布鲁尼岛

我们在当地时间12点(与北京当时的时差是3个小时)乘坐澳洲国内航班JQ739开始我们的自驾之旅,13:05分我们在朗塞斯顿机场平安降落,一下飞机,我就被眼前的景色所吸引,这是在北京很少能看到的天气了,拍了几张照片,我们就直奔Budget租车服务台了。墨尔本至布鲁尼岛 到了租车服务台,提交了朋友租车的订单(在国内直接打印了),工作人员给我们一份打印出来的价格单,6天用车,加上保险,总共650.42澳元,查看了我的驾照原件、翻译件,留了信用卡信息和手机号,同时给了我车钥匙和一张车况图,有车的人知道,去4S店保养时,工作人员会当着你的面在一张印有车辆各个部位的图,标注擦伤、刮伤等信息。我拿到的一样,上面给我标注了几处伤痕,让我先去检查,然后还回那张纸。我跟同伴去车场找到了我们租的车,我又详细标注了一些细小划痕到那张纸上,车场有个工作人员告诉我,这些小伤不算什么,不会影响我还车。我回到服务台,给工作人员那张我标注的图,对方很认真的在他手中的图上做了相同的标记,全完事了,我去商店先买了一个打火机,5块多澳元。回到车上,先适应了一下转向灯、雨刷、档位,启程出发去超市购物(从今天开始我们要自己做饭吃了)。闺蜜给租的智跑,本来是为5人准备的,4个人坐倒是宽敞了很多。上车后我先熟悉了一下此车,挂挡、转向灯和雨刷跟国内是相反的,路上会有很多让你靠左行驶的提示牌,一般不会走错,除非是遇到丁字路口、环岛、停车后再开走,容易驶入错误的车道。墨尔本至布鲁尼岛 当地最大的超市有两家,COLES 和woolworths,很好找,这两家经常一起出现,有点像中国的麦当劳和肯德基,据说coles的价格要便宜一些,我们也没去做比较。超市里牛奶真的是很便宜,3升装的3澳元,我渴了,买了一升装的可乐,花了3.86澳元。牛肉也很便宜。超市里是没有酒卖的,只有无酒精,所以想要喝酒就要去有准许卖酒的商店去买。 墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛 墨尔本至布鲁尼岛

超市采购详单,给大家做个参考墨尔本至布鲁尼岛 采购完毕,继续前行到我们的第一站住宿地-Discovery Holiday Parks - Cradle Mountain (探索假日公园 - 摇篮山酒店),路上的车很少,天气很好。很多都是盘山道。车速一般在100,在转弯处会有黄色的警示牌,给出建议性的速度,还会有袋鼠出没容易发生碰撞的警示牌。墨尔本至布鲁尼岛

下面这张是探索假日公园 - 摇篮山酒店的接待处,澳洲下班时间是18点,我们还好在他们下班前到了,拿到了钥匙,如果要是在他们下班后到的话,看到图片上KIOSK右下白色牌子的下面那个小盒子了吗,他们会把客户名字、指示图打印到一张纸上包裹钥匙放到那个信箱里,上面还会印有四位数的gate code,在营地入口有一条绳索拦着,在一个小盒子里有数字键盘,写着HERE TO ENTER GATE CODE,输入后绳索会掉到地上,车过去后又会自动拉起。墨尔本至布鲁尼岛 营地指示图及GATE CODE墨尔本至布鲁尼岛

我们的住所,木质的小屋 墨尔本至布鲁尼岛

内部全景,厨房配备的设施很全,碗、勺、刀叉都在柜子里 墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛

小客厅,长虹电视,到这里之前,刚发了微信朋友圈炫耀我们买了电话卡,可以随意上网了,没想到这里居然无信号,想想也是,走了很长时间的山路才到这里,在一片丛林中。这下倒好,彻底我们消失了一天。闺蜜出行前把我们的行程给了一位好友做备份,哈哈,害得那位好友担心了很久,不停地查看我们的路线,计算我们的位置,刷朋友圈等待我们的消息。 墨尔本至布鲁尼岛双人间,床倒是弹性十足,再下面是3人间 墨尔本至布鲁尼岛墨尔本至布鲁尼岛

我媳妇和闺蜜做的晚餐,意面、牛排、竹笋、口蘑;因为我负责开车,也加上我不会做饭,所以从做饭到洗碗都由三位女生包了。记住用过的餐具要刷干净放回去。三位女生本想喝着红酒吃着牛排,可没想到前台18点准时下班,所以没能买到红酒。因此各位去的时候记得先备上红酒,免得到时没处买去。夜晚的星空非常美丽,可以看到银河带,可惜手机拍不下来。墨尔本至布鲁尼岛 早上过来串门的小袋鼠,不怎么怕人,喂了点面包给它吃,它用两只小前爪捧着吃,很可爱。墨尔本至布鲁尼岛早餐 牛奶和自制的汉堡包墨尔本至布鲁尼岛 我们开车去了第一个景点-摇篮山-圣佳尔湖国家公园,公园位于澳大利亚塔斯马尼亚州,是长达65公里(40英里)摇圣徒步道(Overland Track)起点。此地最有特色的植物也许是露兜树(pandani)和水青冈(fagus) - 前者酷似手掌,後者又像澳洲特有的落叶乔木。要想去这个公园,首先要到information desk 购买门票,分单次和多次,不开车的话有班车,也可以自己开车过去,我觉得还是坐班车过去,还能听听司机给讲解。一个人单次的价格是19.5澳元。到了目的地,首先要去登记处自行登记,里面有两份登记簿,一个是当天返回的,一个是过夜的。我们在当天返回的登记簿按照要求填写了姓名,电话,进入的时间;出来后记得还要去签出。墨尔本至布鲁尼岛 环湖徒步走大约2-3个小时,这张是我用手机里的环景模式拍的,感觉还行。路面大部分是木板搭建的。墨尔本至布鲁尼岛

经过4个多小时的环湖徒步行,总体感觉不累,没有遮挡的地方会有些晒,有遮挡的地方很凉快。从摇篮山出来,签退,乘坐班车回到最初出发的地方,开车去下一住处。路上看到最多的就是广阔的草地上奶牛在悠闲的吃草,我们觉得这才是纯天然的放养。我觉得澳洲牛奶便宜也跟这个有关。除了奶牛就是羊,但很少能看到鸡。墨尔本至布鲁尼岛 4个小时的车程,18点我们终于到了Stanley,首先还是超市购物,这边没有大的超市,只有一家小的,品种还是很全的,购物结束我们来到了今天要住的地方,一个二层小楼,中间是老板和老板娘家,左右两个把角儿是两套客房,我们被安排到了左边那套(开着门的)。挨着海,房间内部也看着不错。

墨尔本至布鲁尼岛

厨房墨尔本至布鲁尼岛客厅 墨尔本至布鲁尼岛 客厅有电视、DVD机和DVD光盘、壁炉、沙发,电视旁边提供了一些DVD影片,但都是老片。电视机有USB接口墨尔本至布鲁尼岛 卧室还是双人的,打开窗户就嫩看到海,房间布置的很温馨,这几次的住宿房间里都配备了电热毯和电暖器,电暖气大部分时间被用来晾女生们洗的衣服墨尔本至布鲁尼岛三人间墨尔本至布鲁尼岛

这是后花园,由于我们时间紧迫,这些都没有享受上。墨尔本至布鲁尼岛 这是我们居住的酒店旁边的一家海鲜饭店,别的朋友也晒过这里,但我们没去品尝,准备去之后的行程--龙虾小镇,品尝美味。墨尔本至布鲁尼岛落日,看到一家在海里玩快艇冲浪。墨尔本至布鲁尼岛 晚餐还是自制,买到了不含酒精的酒,我这个司机也能喝的,主食还是意面、牛排、香肠、胡萝卜、口蘑,老板还赠送了一瓶牛奶、一瓶果汁。自己做的成本要低于外面吃。吃完晚饭,出去溜达了一下,寂静的小镇,看到有个酒吧里一群人在跳舞,原来是新娘在和家人朋友庆祝。由于当地所有的店铺几乎都是六点半准时关门,所以晚上的生活除了酒吧就是在宾馆里看电视了。墨尔本至布鲁尼岛 早上十点,我们结账离开。来到了这个地方著名的景点The Nut,澳洲第二大单体岩石。停车场是免费的,停车场还有个小商店,提供冰激凌、纪念品等。此岩石可以选择爬上去或者乘坐缆车,当然,我们是爬上去的。这里也有小袋鼠,隐藏在树木中,要多留心才能看到。

墨尔本至布鲁尼岛

陡坡,要走2段这样的路,感觉有点腿酸,所以很佩服那些爬上去的老人。墨尔本至布鲁尼岛

缆车的价格墨尔本至布鲁尼岛在Nut上拍的小镇和海,绕行这里需要20分钟。

墨尔本至布鲁尼岛

在这里可以俯视巴斯海峡(Bass Strait)的美景墨尔本至布鲁尼岛我们欣赏完这里的美景后继续出发来到了新的景点,灯塔.墨尔本至布鲁尼岛可以开车停到此塔的附近 墨尔本至布鲁尼岛 在这里还有一把长椅是纪念一位勇于救人而牺牲的青年。 墨尔本至布鲁尼岛 参观完美丽的断崖和灯塔后,我们继续前行,奔往下一个驻地,朗塞斯顿的Village Family Moto Inn。

墨尔本至布鲁尼岛客厅,住宿在楼上 墨尔本至布鲁尼岛两人间 墨尔本至布鲁尼岛三人间 墨尔本至布鲁尼岛

厨房墨尔本至布鲁尼岛

晚上看电视的时候,居然看到了熟悉的节目,哈哈

墨尔本至布鲁尼岛

这次的晚餐有炸虾片、方便面、生吃三文鱼、胡萝卜、土豆用微波炉加热后放盐、羊排。这几处的住宿都有烤箱,可以做出很多美味的食品。 墨尔本至布鲁尼岛这里还有洗衣房,在屋外,3澳元洗一次,熨斗免费用。墨尔本至布鲁尼岛 吃过早饭(可以选择先结账或后结),我们来到了 Cataract Gorge,走了一圈,看到了丛林里有小袋鼠。小袋鼠的颜色和树木很接近,有时稍不留神就容易错过。

墨尔本至布鲁尼岛 下一站是St Columba Falls,需要先经过一片热带雨林,在尽头就能看到这个90米高的瀑布了。墨尔本至布鲁尼岛 瀑布墨尔本至布鲁尼岛 从瀑布出来我们又来到了位于st.helens附近的澳大利亚十大国家公园--火焰湾自然保护公园Bay Of Fires,这里的沙子是雪白雪白的,也很细、海水是绿色的,很清。火焰湾因海边的岩石上是红色的而得名。墨尔本至布鲁尼岛 细白的海沙墨尔本至布鲁尼岛从火焰湾离开后,我们开车去当晚的驻地企鹅小镇Bicheno By The Bay, 路上给前台工作人员打电话让他帮着订票,可惜没有了,这才知道,想要看企鹅回巢,就要提早订票,算是个遗憾吧。没想到晚上没有路灯,所有车都开远光灯,对面来车时会关闭,过去后再打开,通过反光的路标、指示牌行驶。由于天黑了,找酒店有难度了,所以女生们负责去问路了,老两口正在吃饭,最后老爷爷出来开车领我们到了预定的酒店,没有他的引导,晚上找这个酒店还真没戏。下面是前台给的指示地图,我们决定奢侈一下,出去吃。墨尔本至布鲁尼岛客厅墨尔本至布鲁尼岛厨房,会提供免费的雀巢咖啡、立顿茶、调料。墨尔本至布鲁尼岛双人间,支持三项电源直插墨尔本至布鲁尼岛 大床间墨尔本至布鲁尼岛这是我喜欢的当地的饮料,比可乐便宜多了。墨尔本至布鲁尼岛

今晚,我们就在这家Sea Life Centre Restaurant吃的,进门后餐厅里全是外国人,我们备受关注,真有些不自在。墨尔本至布鲁尼岛 我要了白色巧克力奶,主食是鸡排薯条、鱼排、牛排、生蚝,2杯服务员推荐的红酒,4个人花费140多澳元。墨尔本至布鲁尼岛

一起上的结果就是桌子快放不下了墨尔本至布鲁尼岛 早上起来,继续我们的下一个目的地酒杯湾,中途休息时在海边看到了不知名的东西吸附在岩石上,还有小海蟹。墨尔本至布鲁尼岛 那些小孔就是海蟹钻进去后留下来的墨尔本至布鲁尼岛 就是这个小家伙儿,沙滩上很多。 墨尔本至布鲁尼岛休息完毕,继续出发,朝着被称为世界TOP10海湾之一的酒杯湾Wineglass Bay前进,半路有个咨询台,交了钱(停车费),如果不交的话也不会有人管,这个凭自觉,在停车场入口有提示让把单据放到前档那,反正我们是没看到有检查的,我觉得还是不做丢人的事,乖乖交钱吧。还是老规矩,走酒杯湾出发前和回来要登记(Walker Registration),以防发生意外。

登记处墨尔本至布鲁尼岛酒杯湾墨尔本至布鲁尼岛

爬上观景台看到的酒杯湾的美景,下去可以到沙滩上,由于同行女生的脚还没复原,所以没下去,看了网上的介绍,还是应该下去的墨尔本至布鲁尼岛

离开前在出口看到的小袋鼠,就是不给个正脸墨尔本至布鲁尼岛离开酒杯湾,我们又来到了当天的最后一个景点,著名的里奇蒙桥(Richmond Bridge) ,因为还有很长的路要开,我就没四处走走,只拍了这一张。

墨尔本至布鲁尼岛参观完这座古桥后,我们来到了港口乘船去紧靠塔斯马尼亚的一座岛屿--布鲁尼岛(Bruny Island),位于塔斯马尼亚州东南沿海,和塔斯马尼亚本岛之间由让·恩特卡斯特克斯海峡分隔开,是一个叫布鲁尼的人发现的。其实这个岛屿分为南北两块,中间由一个狭长的沙地连接起来,形成了独特的风景。布鲁尼岛在霍巴特的南边约50公里的距离,去到岛上只有轮渡,每天有规定的时间上岛,每辆车需交费30澳元,不需要门票。这次横穿了一下霍巴特市区,明显车多人多,终于平安通过。 墨尔本至布鲁尼岛 乘船收据墨尔本至布鲁尼岛连车带人一起上船去布鲁尼岛(Bruny Island),乘船是有时间的,半小时发一班。船分上下两层,有卫生间,上下船根据工作人员的指示顺序通行。墨尔本至布鲁尼岛 上岛后天还是亮的,本想着这回可以天黑前赶到驻地,没想到意外出现了,我媳妇不舒服了,路边停车,打开双闪,闺蜜咨询了国内的医生朋友,做了简单的处理,最近的医院导航显示在百公里以外。天还是黑了,没想到又遇到了好人,一位大爷停车,开始以为我们是车出了问题,得知是人病了后,帮我们联系了岛上的急救站,并开车带我们去了那里,经过值班护士的检查、验血,告诉我们是一路上太赶了,我媳妇有些低血糖了,最好的解决办法就是吃晚饭。于是开车引领我们到了我们住宿宾馆的前台,这里还是一个饭馆,没有收任何诊费,留了我们信息,告诉我们不舒服可以随时给她们打电话。

饭馆里的一景墨尔本至布鲁尼岛隔壁的酒吧间 墨尔本至布鲁尼岛2澳元一次的台球墨尔本至布鲁尼岛纯度极高的奶制冰激淋 墨尔本至布鲁尼岛

吃完后在饭馆的前台办完入住手续,我们接着开车到了驻地,19点半能看企鹅回巢,但我们又错过了,第二天早上五点半能看小企鹅出去,但我们觉得太早了,放弃。让服务员帮我们预定了快艇的票。墨尔本至布鲁尼岛 厨房,冰箱、烤箱、微波炉墨尔本至布鲁尼岛客厅 墨尔本至布鲁尼岛

另一间卧室墨尔本至布鲁尼岛

这次串门的邻居换了,最终被我请出了房间。墨尔本至布鲁尼岛 只是第二天离开办理结帐时回到了这个既是酒店前台又是饭馆的地方,要想入住,也必须先来这里办check-in。墨尔本至布鲁尼岛 在要坐快艇的海滩拍到的小脚印,怀疑是企鹅的。墨尔本至布鲁尼岛

在快艇上看到了这种鸟,很像企鹅,可以飞。墨尔本至布鲁尼岛 暂时先写到这里,剩下的快艇之行、大洋路自驾稍后继续整理发出。这次澳洲之行发现麦当劳、hungry jack、red rooster,subway的店很多,KFC很少,只看到一次,在那家买了薯条,原味鸡,比国内量多,口感好。一路看到很少有红绿灯,全凭自觉。右舵左行也是蛮有意思的,中间有过3次逆行,还是习惯了左舵,即使脑子里时刻提醒自己也会犯错。总结出的问题在于那边人少车少,这要是在国内,根本错不了,跟着前面的车就行了。照片里的景点是我们旅行前选好的,减少跑重复的路线,此次重在游玩,拍的不好,大家凑合看。