一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

2015-03-17 17:31:51 403点赞 222收藏 207评论

本人潜伏SMZDM快两年了,期间没贡献过什么优惠信息,没发过晒物文章,连通过值得买的推荐链接购买的东西似乎都没有,还有两次以“学业为重,防止消费糜烂风气蔓延”的理由将什么值得买从手机里删除。无奈WP手机中像SMZDM这样的良心应用并不多,删了之后我也没有从此“两手不摸手机屏,一心只读圣贤书”,反而觉得没了这股“消费萎靡之风”之后,生活变了空虚无聊了许多,于是又重新下载安装了值得买的应用。我本来就没在这上面买过什么,重新安装之后也只是看看首页推荐,权当了解新闻资讯、潮流趋势,或者在确实需要购买什么时,搜索看看经验评论。让我印象深刻的是我删除和重新安装之间并没有隔多久,但变化还是挺大的,客户端的版本升级自然不用说,人们对“什么值得买”的称呼也从“SMZDM”变成了“色魔张大妈”,这暗示着我再不努力回归就要落伍了。

闲扯了这么多,要进入正题了(废话太多,晒物会不会不给发表啊?!)。大概去年十月份或十一月份的时候在优酷无意看到一个牛人的趣味视频锦集,那个视频锦集的主题好像是战斗名族俄罗斯,其中一个片段就是两个人用头在乒乓球桌上顶皮球,因为是锦集里的一段看了就过去了,没有在意。几个星期之后,黎少同学在QQ群里发了张GIF动图,我当时就认出这是什么了,觉得挺有意思,感觉难度应该也不会很大,越想越想玩玩看。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

乒乓桌学校体育馆就有,找个合适的球比较重要,于是我打算去迪卡侬看看。在等公交车的时候,我在QQ上找发图的黎少,和他说我去买个球,回来找他玩这个。结果,他却说自己不感兴趣,不想和我玩。(一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis) **,自己在群里发了这张图勾起我的兴趣,现在又说一点都没有兴趣玩这个,这叫什么鬼)当时我就是这么想的,又刚好那路车迟迟不来,我就当自己是自找没趣回去睡午觉了。

之后的几个星期里,我断断续续地搜索关于这项运动的信息。一开始我连这个运动的名称也不知道,搜索多了终于发现这叫“乒乓头球”。百度搜索“乒乓头球”,除了一个比较简单的百科词条,其他都是各大网站电视台发布转载的新闻或视频,找不到更有用的信息。

尽管如此,这也帮了我不少,比如让我知道这项运动的英文名“HEADIS”,它是德国人发明玩的而不是俄罗斯人,它的规则和乒乓球差不多但可以和网球一样截击,它现在有锦标赛等。我在“什么值得买”搜索乒乓头球,没有搜索结果;我又去万能的淘宝,终于搜到一家在卖,不过写着要等明年3月份发货。

淘宝搜索链接

我没有立刻下单,反正还有好几个月,这段时间可以先用其他球试试,不过我对正品的情感还是有的,因此这球肯定会买,当时便想好买了之后要来SMZDM晒晒,算是弥补这方面空白。苦于找不到人玩,我对这运动的难易程度和对球的要求也没有更好的了解。于是我在空间里重新发了一遍上面那张动图,并且配上一句有谁愿意和我玩。高中时踢前锋、当足球队队长的老同学小贝留言说这个太难了,我回复说不用像图上那种救球水平,就只是普通地顶来顶去应该不会很难。他说踢足球的练头球时对墙顶或互顶也时常顶偏,我说乒乓球桌的面积大,反应时间和角度、力度来说应该都比对墙或互顶简单一些。说是这么说,但只是推测,毕竟没有实践过,我的心里也没有底。

第二天,我在清理寝室的床底时找到一个不大不小的皮球,好像是很早以前某位室友买糖或是零食时送的,一直没什么用丢在床底下,我看这球大小和视频里的正版球差不多,重量可能轻了一点,弹性稍微差一点,但多打些气应该还可以凑合着用,刚好那天睡我上铺的鹏哥比较闲,又愿意和我玩,所以就去了体育馆开始第一次乒乓头球的尝试。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

照片拍得不好,大家见笑。拿我没闪光的WP手机拍的,又不能拍出大学寝室的脏乱,其实还是很难的,为了表现球的大小放了个20厘米高的保温杯作参照物,球的直径大概是14到15厘米左右,不过因为充气太多,放了三个月,它已经不太圆了。

那天和鹏哥玩的结果还不错,基本知道了这球怎么玩,但因为球和第一次玩的原因,离玩得很溜的牛人还有一段差距。晚上回来脑袋一热想到这么小众的运动,现在开始玩说不定就有一两位数的全国排名或三四位数的世界排名一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

这次和鹏哥玩过之后,没有怎么再和人玩过。有一次正好去迪卡侬买东西,就顺便看了看球类。找到两种大小差不多、弹性比较好的球,它们分别是: [商品:迪卡侬正品 迷你篮球 儿童 软皮柔软 PVC橡胶篮球 KIPSTA] [商品:迪卡侬正品 沙滩排球 儿童娱乐 柔软耐用 标准1号 迷你排球KIPSTA]

这两个球大小差不多,价格也一样,迷你排球比迷你篮球重量更重,弹性更好,我怕会弹得太远就选择了迷你篮球,事实证明这次选择还是很正确的。迷你篮球尽管比迷你排球轻,但和原先用的类似足球的皮球相比要重不少,因此刚开始打时很容易击飞出去,后来适应了弹性终于打得好一些了。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis) 买迪卡侬的迷你篮球是上学期快期末的事,买来之后就只死皮赖脸地求着黎少玩过一次(或者说是他良心发现过一次)。寒假回家之后最先找了爱踢足球的高中同学小明,他因为是第一次玩一开始总是无法成功的接到球,练习半个小时之后接发球的成功率有50%以上,不过打了一个多小时之后他说脖子太酸,而我完全没有感觉,他又用拳头被我练习了半个小时。

寒假在家老爹开始重新和我打乒乓锻炼身体,我就刚好拿出迪卡侬买的迷你篮球和他玩乒乓头球。他也算爱玩的人,不像学校里有些同学一听这东西就逃得老远,只是我老爹那个身体协调性已经不太适合玩这个,我告诉他可以用拳头,他一开始也控制不好,慢慢地打了几天,我也可以和他打上几个回合。“乒乓头球”通过小明演变成“乒乓拳球”,我爹则是“乒乓拳球”的资深玩家,只是他说玩这个我用头击球对身体移动的要求比较高可以锻炼身体,他用拳头身体不怎么移动所以没什么锻炼的效果。

我搜索乒乓头球的英文“headis”时找到了乒乓头球的德国官网https://www.headis.de/,这上面有出售正版球、球架、球桌和一些周边产品,乒乓头球的官网标价是15欧元左右,我的思维里欧元汇率还停留在1:10左右,这样199元加5元邮费买到德国直邮的东西也不算贵,我还去问卖家,对方也说主要是帮朋友带,不赚钱的,于是我就去淘宝下了单。后来有人告诉我现在汇率早已不是1:10了,都已经降到六点几,我的心里就有一种被欺骗的感觉。后来又去问卖家为何要等到三月份才发货,对方回答说是过年去德国,三月份回国时带回来,这明明就是人肉回来啊,第二次有被欺骗的感觉。一个多星期前,我收到货,打开发现德国货却是台湾产,第三次有被欺骗的感觉。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

下面算是拆箱晒物的环节,收到的是一个京东的纸箱,毕竟是代购的,这里就不放图片了。拆出来之后就是这样的

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

发货之前卖家还特意问我要不要买原装的打气筒,价格是80元。尽管有正版情怀,但想到小小打气筒要我80元,我超市里买的十多块钱的都好用得不行,就说不用了。给球拆箱的时候我越发觉得幸亏我没买打气筒,80块钱买个台湾产的打气筒又是何苦。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

这星期终于有机会试用一下新球,也就是这个白色的正版球。对手还是室友鹏哥,为了做个比较,去的时候两个球都带了,一开始用的是新球。迷你篮球用的是PVC材料,正版球用的是PE材料,尽管厚度增加但重量更轻,又因为重量更轻所以击出后的反馈也更轻一些,通俗的说就是打到头时不会痛(尽管原来的球打到头也不会很痛),并且更好控制。用新球打过几回合之后,再用迷你篮球打作对比,就能比较明显的发现还是新球比较好用,尽管之前用迷你篮球练习过一段时间。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

因为是未充气状态压扁了寄过来的,所以拿到球一开始冲完气后球的形状会有些扁,放置一段时间之后再看形状还是比较均匀的。三个球存在的一个问题是气嘴处的弹性不太一样,在使用的过程中会造成球的运动轨迹偏移,这一直是这个运动中的一大困恼。最早用的黑白配色的皮球因为球壁很薄,本身弹性也不太好,所以这一现象最明显。在迷你篮球的使用中也有着现象,但出乎我意料的是正版乒乓头球更加明显一些,这可能是和弹性成正相关吧。

因为上次使用乒乓头球的似乎突然出现一个体育馆的管理大伯说玩这个会把乒乓球网弄坏,所以没打尽兴就被迫回来了(之前几次遇到的管理大伯只要出示证件就可以)。回来之后我就开始在网上寻找实用的乒乓球网和乒乓球架。最先想到的还是官网的原版产品,又去了一次官网。猛地发现之前一直被忽视的一个被装在手提箱里的东西竟然就是球架。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

不用球网,改为铁架的确是可以防止对球架的损伤,但80欧元按照之前那家代购店的汇率,这都能在国内买一个乒乓球桌了,于是我毅然放弃了。尽管明知螺旋式固定的乒乓球架肯定比用弹簧的牢固,但好奇心驱使下我买了迪卡侬的便携式乒乓球网 。[商品:迪卡侬乒乓球网 卷网/网架含网套装 ARTENGO ROLLNET]

收到货后的感觉的确和之前预料的一样,固定的时候不太牢固。我在弹簧夹间加了桌椅用的防滑贴,效果稍微好一些,但由于自身重量不足,看着还是很不经用,只能是当我任性了一回。

一项让你轻松成为牛人的运动:乒乓头球(headis)

我不知道这样晒物会不会通过,介于投稿规则的补充说明的三、四两条,我觉得我有必要再客观地说几句。乒乓头球是一项有趣的运动,SMZDM里有很多高端运动像射箭什么的,我觉得乒乓头球是容易开展又容易掌握的一项。开展方面,乒乓球作为国球,乒乓球桌在各个地方都很常见。原版球存在价格贵、购买渠道少、充气嘴弹性不均匀等问题是不能否认的,而迪卡侬迷你篮球在实用程度和性价比上完全可以充当原版球的替代品。掌握方面,乒乓头球中用额骨正面击球是最简单的一种,有点像乒乓球里的推挡,熟练后可以用头的左右两侧击球,这就像乒乓球里的攻球。掌握这些,就可以成为乒乓头球的初级牛人了。

总有人问玩这个头会不会撞到桌角?,我的回答是那种球大不了不接呗。就好像对于没下过厨的人来说,切菜会不会切到手总是让人害怕的,客观说是存在一定几率切到,但厨师们闭着眼都能切得刷刷刷,新手大不了切得慢一点、厚一点呗。