2015-04-02 18:44:41 49点赞 134收藏 68评论

前(fei)言(hua):自从几个月之前心血来潮,想去跑跑步,便变得一发不可收拾,掉进了这个坑......对抗髂胫束磨擦综合症,入手Vibram FiveFingers Bikila 五趾鞋 不过说真的,自从开始跑步,整个人都变得精神了很多,也比之前有活力多了,原本想着慢慢地越跑越远,越跑越快,趁暑假有时间去凉都参加人生首马,但是——

前两周跑着跑着,膝盖外侧越来越痛,从一周跑六休一(每次10km左右)变成现在的跑二休一,这样歇歇跑跑真的脚痒难忍,虽然休息时间多了情况会好些,但这样上不了量的练习真的会耽误我的首马大计,于是度娘我的膝盖疼的信息,原来是这个——

科普时间到:髂胫束摩擦综合征(俗称跑步膝)

很多跑步,骑行爱好者经常会出现膝关节外侧疼痛的情况,并且痛感时轻时重,大腿完全弯曲或者完全伸直时痛感最强,类似这种情况,十有八九是髂胫束摩擦综合症,当然造成疼痛的原因也有很多(膝盖外侧副韧带损伤,外侧半月板损伤等等),在这里只给出髂胫束摩擦综合症这一种推测,并针对它给出一些建议,如若出现膝盖外侧疼痛的情况,请先去就医。说真的,如果髂胫束摩擦较严重的话,是需要手术治疗的......

针对这三点我们可以找出缓解髂胫束摩擦综合征的方法:

1.改善跑步姿势
2.降低跑量,主动拉伸松解,按摩髂胫束和髋外展肌群(主要为阔筋膜张肌,臀中肌,也就是你的大腿外侧和臀部外侧)
一旦出现膝关节外侧疼痛的情况,如果就医后确认为髂胫束摩擦综合症,或者有经验自行确认为髂胫束综合症,可以采取在跑步后进行髂胫束的拉伸调整。

然后我就想大概是我的跑姿不正确吧,就找到了这个:

这是个正确跑姿的分析,感觉里面提到的练习还是可取的,就准备入手一双VFF赤足跑鞋来试试手(我的GT2000你就歇歇,过段时间再来艹你~~)。

我买的是这款:Vibram FiveFingers Bikila 绿色44码,我是在某宝入的300+。 Vibram FiveFingers Bikila ...

好了,废话不多,下面是晒单:

圆通用了四天,速度勉强吧

开箱时间到:

之前入的GT2000之前入的GT2000

第一眼看上去还是有点丑,说实话我之前看张大妈的推荐根本没想到要入手一双,这样子走出去回头率一定百分之两百吧,但摸上去材质还是很不错的,据说这Bilika的系列的鞋底是有加厚的,我27.5的脚长穿上去后脚跟还是有点松(44码,28cm),下面是真人秀....

大脚确实丑.....对抗髂胫束磨擦综合症,入手Vibram FiveFingers Bikila 五趾鞋

这两天出去试跑了一下,说说感受吧:

穿过赤足跑鞋才知道gt2000的鞋底实在做得太舒服了,换言之,穿上VVF真的就像赤足一样,没任何缓冲,不过是脚底变硬了,踩点碎石也不怕了。穿上VVF跑起来我就有意识的用前脚掌跑了,因为之前都是有跑步的,所以小腿不像别人说的那样酸痛,反而是前掌痛——可能是因为是前掌先落地(但我落地已经够轻),而鞋地又有点硬(还是我跑姿不正确在纠正?)所以还是先穿着走几天再慢慢加长距离吧,膝盖貌似没什么反应,真的这么神奇吗对抗髂胫束磨擦综合症,入手Vibram FiveFingers Bikila 五趾鞋

附:穿出去真的有百分之两百的回头率,习惯习惯就好。

下面来彩蛋,前两天的地球一小时路跑活动——

Vibram FiveFingers Seeya LS 男款五趾鞋

vibram fivefingers ALITZA 女士五指鞋

Vibram Fivefingers VYBRID Sneak 五趾鞋

vibram fivefingers CVT HEMP 女士休闲五指鞋

vibram fivefingers CVT WOOL 男款五指鞋

vibram fivefingers CVT LS 男款五指鞋

vibram fivefingers S15N 户外低帮五趾袜

Vibram Fivefingers KMD SPORT 男款五指鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram Fivefingers Lontra 女款五趾鞋

Vibram FiveFingers Bikila 女款五趾鞋

INJINJI五指袜 三对装短筒常规厚度跑步袜 马拉松跑步运动 coolmax 蓝色 S

• 两三年前身边好多朋友包括自己,刚开始很喜欢跑步,什么前脚掌,全脚掌都在跑。到了今年,一问,朋友们基本都不跑了,全是膝盖伤了。不是泼楼主冷水,膝盖的磨损是不可逆的,能少跑就少跑,而且看到楼主说膝盖已经伤了还坚持跑,真的何苦。想运动,就换成椭圆机,游泳什么的,也比跑步对身体的伤害小。跑步是为了健康,希望不要本末倒置。这次作为工作人员在重庆马拉松上看见好多跑友因为膝盖问题上了收容车,不由得想起当年的自己。希望楼主和看到这篇帖子的朋友们警惕,能少伤膝盖就少伤吧。

请问快走伤膝盖么,大体重不敢跑步。。。。

游泳吧。或者椭圆机。

• 楼主的爱世克斯哪里买的呀,多钱。我也是44脚。想买一个。

日亚,我有晒单

• 这鞋是10个脚趾刚好包裹住还是还有空余空间啊?

一点空余吧

• 粤东人民威武,普宁人民发来贺电!@追梦人壹玖玖伍

在潮州生活,是棉湖那边的 [高兴]

• 穿这个不能缓解跑步膝吧……
    这毛病主要是膝盖周边肌肉发展不平衡造成的,
    要想改善还得坚持做恢复训练,短时间是很难有效的。

• 髂胫束综合症,每天泡沫轴滚滚就好了,很舒服

• 跑步膝这问题确实很头疼...前掌废脚踝,后掌废膝盖... [喜极而泣]

• 潮州个啊兄啊 [观察]

• 髂胫束综合症 五指鞋没什么用 还不如泡沫轴 拉伸 和侧卧抬腿好用

• 回头率会不会很好,会不会特别不喜欢 [脸红]

• 不是坐实对脚不好么……

• 泡沫轴呀.紫薯布丁

• pm个店铺地址来 谢谢

• 哎我也髂胫束了

• 有点骚气的

• 求pm店铺地址…海淘纠结尺码啊

• 回头率太高

• 我也求PM店铺 [惊喜]

• 五指跑久了慢慢你就会发现,穿普通的跑鞋你感觉都不会跑了 [皱眉] 我已经抛弃普通跑鞋了,平时出街都是五指,回头率倍儿高,等淘双牛顿鞋来在感受感受不一样的感觉!

抓地力更强 [傻笑]

• 脚大肯定腿长! [献花]