#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

2017-10-29 16:00:50 52点赞 117收藏 82评论

再过二十多天,野哥即将周岁了,去年彼时吾家添丁,单名一个野字,大家都叫他野哥。#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

小家伙比预产期晚了两天出来,虽然让宝妈吃了不少苦头,但是从产检开始一路过关斩将,出生很顺利,在家人和宝妈事无巨细的照顾下,野哥真是茁壮成长,6.7斤的出生体重到5个多月已经16斤多了,活脱脱一个米其林,类似于这样:

第一阶段

至六个月期间,托宝妈母乳的福,除了红过几次屁股,脸上长过两个湿疹,野哥没出过黄疸,没有生过一次病,四个多月开始就能睡整觉了。这让我跟宝妈在对待育儿这件事上十分乐观,平日里就是看他吃吃睡睡,偶尔出去游个泳,关心什么时候能出牙,什么时候能爬,现在说起来觉得还挺滋润的。#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

第二阶段

6个月之后,野哥开始尝试辅食,我们给他准备了嘉宝、地球最好的米粉和爱他美奶粉,都是电商买的。

Gerber 嘉宝 谷物燕麦香蕉米粉 227克/罐 2罐装78元网易考拉海购去购买EARTH'S BEST 有机混合谷物米粉 227克49元网易考拉海购去购买Aptamil 德国爱他美 新白金版 婴儿奶粉 PRE段 800克279元网易考拉海购去购买

转辅食的时候也很顺利,白天两顿米粉或者奶粉,野哥胃口也不错,每次都能吃一小碗,本以为会就这么顺利的下去,不想接下去的几个月,野哥连续生病,一波combo连击下来,野哥华丽丽的瘦了下去,到现在11个月了才18斤,因为平日都是我跟宝妈自己带的,野哥的饮食方面也没怎么让二老插手,导致爸妈对我们的育儿方式颇有微词,没少被唠叨,没办法,谁让我帮老婆呢#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录 ,但是接二连三的生病,我跟宝妈心里总有些过意不去。

首先是发烧

野哥8个月的时候还没怎么正儿八经出去玩过,想着就挑个天不热的日子自驾去一趟竹海。

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

当日中午到的宜兴,下午在自行车公园里玩了半天,晚饭还没吃的时候发现小家伙额头很烫 ,发烧了啊这是#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录 ,顿时有点懵逼。因为就在外过一个夜,没带耳温枪和退烧药,到了酒店就急忙给野哥找药店测体温,买了水银温度计、泰诺林和退烧贴,心想这趟自驾怕是给毁了。我跟宝妈时不时给他测体温,一晚上都没怎么睡好,翌日吃了点早饭跟同行的朋友道了别就先赶回家了。到了家有耳温枪,别提有多方便,家里的耳温枪是宝妈产前准备的,从同事那里转过来的低端博朗,型号都不知道了,测了几次结果跟水银温度计测出来出入很大,超过1度了#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录 ,真是瞬间觉得这玩意一点价值都没了,好消息是这次发烧不厉害,去医院验了小血是细菌感染,回来休息了一天,第三天野哥就活奔乱跳了,坏消息是没有出疹子,该来的还没来#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

不过这次发烧坚定了我要买博朗高端一点的耳温枪,正好张大妈有推送,果断撸了一把6520,后来证明这款真的很好用。

BRAUN 博朗 宝宝耳温计 红外线耳温枪 IRT6520255元发烧预警功能,LED夜光显示功能网易考拉海购去购买

接着是拉肚子

宝宝肠胃没发育好,吃了不消化或者着凉了拉肚子应该是常有的事,但是像野哥这么突然拉肚子,持续了一两个月的真是少见了。起因也不知道是因为换了喜宝的米粉,还是吃了奶奶做的猪肝沫拌米粉,野哥突然就开始拉肚子,在医生朋友的建议下,我跟宝妈给他吃了蒙脱石混悬液和益生菌,连续吃了两天,还是没止泻#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

这可不行啊,拉的都红屁眼了#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录 ,一直拉一直红,立马下班晚上就去了医院挂了急诊。常规套路,测个小血验个便便,报告显示总算不是轮状病毒感染,但是医生拿着化验单子端详了半天蹦出了几个字:肠道菌群失调,索性再配了蒙脱石混悬液,益生菌让停服,换成了布拉氏酵母菌散,叮嘱宝宝多喝水,和宝妈的饮食以清淡为主。

就这样又持续了一周,还是不见好,野哥多的时候一天要拉七八次,少也有四次,甚至有一天哭闹的时候有明显的口臭,说明确实肠胃不好。然后再去医院,挂了专家号,询问了情况后得到的回复是正常,宝宝拉肚子恢复也需要周期,少则十几天多则半个月,再跟专家扯了些有的没的我跟宝妈就回去了,把吃完的药再配了点。

这期间也有好多朋友给建议,有说吃妈咪爱(益生菌)的,有说吃双歧杆菌的,也有阿婆说每天吃个炖苹果的,奶奶甚至带了王氏保赤丸过来强烈要求吃这个。就此询问了专家,说是前期可以吃益生菌跟双歧杆菌,丸就不用吃了,后期要靠饮食调理肠胃,建议喝粥汤,减少母乳和奶粉的喂养次数,炖苹果可以吃,实在拉的厉害需要补充电解液。

就这样回去又吃了一个多礼拜的粥汤,拉的次数没那么多了,每天却也有三四次。这样的情况前后一个多月,心疼吾儿,就这么瘦下去了,之前性感的小屁股和米其林都没了#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

拉肚子期间时常红屁股,尿不湿用的moony皇家系列,已经换得很勤快了,还是时不时红屁股。陆陆续续用过好几种护臀膏,感觉这款不错,维蕾德金盏花护臀膏,野哥现在一直在用,拉屎擦洗完就抹点这个。

德国apo Weleda 维蕾德金盏花婴幼儿护臀霜75毫升124元网易考拉海购去购买

又发烧

野哥拉肚子还没痊愈,之后的某天我回到家里,发现自己发烧了#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录 ,39度,蒙着被子睡了一觉第二天好了,也不知道是不是因为没做隔离,第三天野哥也发烧了,下午飚到了39.8,**,吃了上次没吃完的泰诺林就去了医院。不过精神倒还可以,以至于我一直跟他说生病要有生病的样子。

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

三天后好了,这次还是没出疹子,到是老婆跟奶奶先后发烧,只能说病毒太厉害了,这叫什么,一串四,疯狂杀戮?
宝妈比较容易堵奶,所以在饮食上很是注意,加上野哥过敏性体质和前段时间的拉肚子,平日对野哥的饮食更加严格。奶类东西不碰,油腻的不吃,鸡汤不吃,鱼汤鸡蛋等吃了可能会导致宝宝湿疹的不吃。四个月体检的时候社区医院的医生就让吃蛋黄了,宝妈硬是让8个月以后才能吃,我在此问题上跟宝妈的分歧很大,总不能因噎废食吧。

感冒咳嗽加肺炎

季节交替的时候特别容易感冒,别说睡觉不老实的宝宝,大人也中招。我跟宝妈在野哥睡觉穿多少的问题上一直拿捏不准。小月龄的宝宝还好,会翻会爬时候,被子根本盖不住,虽然野哥入秋用的蘑菇纱布睡袋,但不分腿,随便翻几个身就折腾一下就露脚露腿了,所以大月龄的宝宝推荐用分腿睡袋,或者可以加个肚围,冬天换尿不湿的利器。

米乐鱼婴儿睡袋秋冬宝宝睡袋秋季夹棉儿童防踢被分腿睡袋四季289.9元天猫精选去购买婴儿肚围宝宝纱布彩棉护肚脐新生儿纯棉婴儿护肚围腹围春夏季款13.5元天猫精选去购买

野哥感冒的时候我也没在意,挂了两条鼻涕还带了两声咳嗽,我是不太主张去医院和吃药的,所以想看看过两天是否自愈,等到第三天的时候咳得明显深了,宝妈敏感的问我会不会咳出肺炎,我说不会的。结果晚上咳的又厉害了,坐不住了又去医院排队,拍了个片子,果然有点肺炎了。医生让做两天雾化看情况,配合吃点止咳药,野哥极不配合,每次雾化都要大哭一场,吃药也不配合,我跟宝妈第一次用喂药器的时候还于心不忍,后来都习惯了,放倒之后直接塞嘴里投喂,手起落干净利落#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

KUB可优比婴儿喂药器 宝宝防呛喂水吃药神器儿童滴管式喝水喂奶器32元天猫精选去购买

在这里心疼一下我野哥。

幼儿急疹

野哥的幼儿急疹来的迟,却相当迅猛。去社区医院打完乙脑疫苗的第二天下午开始发烧,有了之前两次的发烧护理经验,我跟宝妈不那么紧张了,再过了一天却还没退,反而一下子高烧到了40.6度,这可吓坏了我们,以为是疫苗后强烈的不适反应,吃了美林赶紧在去医院。期间一直在测体温,迟迟不退,持续的在39度以上,本来前面还有30多号约一小时左右,进去跟医生说明了情况。医生询问完病情之后说不是疫苗引起的高烧,打完疫苗发烧一般是当天就发,不会隔天发,估计是幼儿急疹,然后要我们继续观察,给宝宝喝水,把他的手脚搓热。

美林下去两个多小时还没退,野哥手心很热,脚却冰凉,再去找医生。说给塞退热栓(对乙酰氨基酚栓),继续搓脚。我们也没经验,拿到子弹就怼着野哥屁股来了一发,过了一小时还是没退,39度多,再去找医生,说再不退打退烧针了。那就来啊,看野哥难受的样子,把烧退下去是当务之急啊。医生看我们也着急,就让去买了盆子跟毛巾,说搓不热就泡脚,一定要手脚同热才退的下去,并且叮嘱我们不退烧一定不能回去。就这样野哥又被屁股上怼了一针,加上泡了一个小时的脚,头上终于发汗了,一测38.3度,宝妈舒了口气。

8点吃的美林,11点塞的退热栓,1点钟打的退烧针。烧退下去的时候已经半夜两点多了,宝妈跟宝宝都累坏了。

#原创新人# 野哥二阶段的生病护理记录

我们到家实质已经发烧的第三天了,医生说幼儿急疹一般要三天三夜,反复高烧,如她所说,隔日又烧到39度,退完终于好了,整整四天,第五天开始出疹子。

写再最后

现在野哥11个月了,不再生病之后胃口见好,脸色也红润了许多,比前几个月爱笑多了。这一年下来我跟宝妈小心翼翼的带娃,不敢说什么心得,就做个记录。跟大家分享几个小贴士:

1. 备一直好用能精准测量的体温计(不限于耳温枪)。

2. 感冒发烧多给宝宝喝水,不肯喝就多喂几次,喝一口是一口,利尿解毒散热,好处多多。

3. 不管是不是幼儿急疹,发烧护理的套路就是多观察体温,高于38.5就上退烧药,退不下来就组合上(间隔2h),同样的药间隔4-6h,每天不超过四次,期间可以泡泡脚,让宝宝出汗散热。

4. 洗完屁股可以用电吹风吹干,拉肚子期间要涂点护臀膏,护理一下小屁屁。

5. 苹果是个好东西,可以每天一个。

6. 谨遵医嘱,别听我胡说八道 。

最后,放几张野哥最近的活泼照,祝各位奶爸宝妈都能有个健康快乐的宝宝。

Gerber 嘉宝 谷物燕麦香蕉米粉 227克/罐 2罐装

BRAUN 博朗 IRT6500 红外线耳温枪

BRAUN 博朗 IRT6500 红外线耳温枪

BRAUN 博朗 IRT3020US 耳温枪 灰色

BRAUN 博朗 IRT3020US 耳温枪 灰色

BRAUN 博朗 ThermoScan PRO 4000 旗舰级医用体温计

BRAUN 博朗 IRT4520USSM 耳温枪

yuwell 鱼跃 YHT100 耳温枪

yuwell 鱼跃 YHT100 耳温枪

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

OMRON 欧姆龙 TH839S 耳温枪

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 红外耳温枪 FC-IR105 北极白

• 宝宝五个多月已经开始感冒咳嗽…去医院听说是肺没问题 吃了医院的药也没啥用 昨天开始给她吃小绿叶和德国感冒药 希望快快好 看了你这个觉得以后的日子还好长………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

感冒咳嗽也有周期的,希望快点好起来。

• 野哥太可爱啦!

嘿嘿,没想到大家都来夸宝宝了。

• 同样遇到过少儿急疹,不过没有打退烧针,也是反复发烧,将近4天。l

烧到40.6度,实在是耐不住了。

重点:退烧药吃完要喝水才会有效果 母乳也行 奶也行 总之要补液体

• 六个月以下的宝宝一旦出现鼻塞咳嗽吐奶带痰等等感冒症状一定要第一时间去医院 肺是最后发育的 稚嫩脆弱的很 几乎感冒就会中招 而且症状可能非常不明显就已经肺炎了 甚至不发烧不咳嗽不鼻塞 血泪的教训 不到三个月的宝宝 今儿下午刚挨的骂 切记切记

遇到老司机了啊,看了你的回复,真知灼见啊,感谢分享。是应该多跟各位司机交流学习下

• 拉肚子那么久肯定变成乳糖不耐受腹泻啦!!典型特征就是吃奶就拉。建议备盒乳糖酶在家,很有用哦

谢谢建议。野哥现在已经规律了,一天两次,奶粉也没换水解的,胃口还不错,应该是好了。

• 愿每一个孩子都被温暖对待 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 原来单眼皮也有如此可爱的宝宝 [害羞] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [欢呼] [欢呼]

• 持续的拉肚子不排除奶粉过敏的可能,有可能对这个牌子的奶粉过敏,也有可能和批次有关,购买渠道有待商榷

• 宝宝生病的护理最累人了,太心疼宝宝的难受

• 我儿子一岁前,每次吃猪肝泥必发烧,还有一次呕吐。这玩意是真的不好消化,很容易引起积食。真的不明白老人为啥这么钟爱猪肝泥。。。

因为补铁 幼儿贫血靠母乳到宝宝那太少了 铁剂又超难喝 食补首推血制品和动物肝脏 瘦肉都要差一大截的

6个月以后母乳肯定没法满足铁的需求,但猪肝这玩意本身就很难消化,含毒素可能也大,与其把孩子整吐了,还不如不补呢。

• 可爱,呀,现在医生都是我当年的同学,想想,唉,还是相信达尔文的进化论,适着生存吧! [榴莲]

• 儿子好帅! [棒棒哒] [棒棒哒]

• 好帅的儿子

• 好可爱的大眼睛宝宝

• 可爱(๑• . •๑)可爱(๑• . •๑)

• 刚可爱的野哥银子

• 宝宝上幼儿园后对家长也是一种考验啊,各种生病 [喜极而泣]

幼儿园第一年三天两头请假 [大囧]

上了一天 休了半个月了还没好 还传染了不到三个月的老二

• 可爱,野哥加油

• 我们家今天疹子刚冒出来 发了四天烧 还好一开始就备了靠谱的耳温枪 夜里隔一会也要测一下

• 一般这种护理贴要么是被专业人士教育,要么是被其他宝妈骂,宝爸一枚,先看看,鼓励下下