专业向智能表:GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 上手体验

2015-03-18 10:26:58 190点赞 198收藏 137评论

零. 前言

在今年初的CES 2015大会上Garmin发布了vivofit2,vivoactive,Fenix3和Epix共四款新品,其中的Fenix3我月初的时候发过晒单 ,不少同学看了以后表示中毒,不过由于Fenix3距离正式上市还有一段时间,所以暂时也只能先看看。对于我来说Fenix3虽为神器,但高昂的价格和较大的体积重量也不太适合平时使用,况且我也不是户外玩家。因此我更感兴趣的是vivoactive这款产品,兼有智能和专业的特性,而且它上市也比fenix3更早些(正在预购中)。在正式版上市之前我拿到了vivoactive的测试样机,同之前的Fenix3测试样机一样,这台机器一样有一些不完善的地方,不过基本上也做得差不多了,可以先一起来看一下它到底是怎么一个产品。

一. 外观

这款测试机使用的是美版的包装盒。与之前的920xt和620的带透明开窗的包装不同的是它采用了全封闭式包装。盒子背面印有很多小图标表示出了vivoactive所具有的功能,比如消息提醒、GPS、高尔夫、跑步、徒步、天气、单车、指南针、计步、心率、日历等等。

vivoactive的外观和之前的motoactv、sony smartwatch2比较相似,都是采用了方形表盘。左右各一个物理按键,屏幕下方有两触摸键,屏幕为MLCD电子纸触摸屏,虽然不是kindle那种电子墨水,但是在功耗方面还是控制的很好的,这一特性在920xt上已经见识过了。上面两张图分别是背光开启和关闭时的样子,在关背光的情况下同样有比较好的阅读效果。

vivoactive支持Connect IQ平台,该平台提供了应用、插件、表盘和数据页面下载。虽说在920xt上也体验过换表盘的功能,但是感觉应该是第三方开发的,比较粗糙。这次vivoactive内置的多款官方开发的表盘看起来舒服多了,而且大部分有动态效果,比如北极熊冰山会下沉,嘴唇会一张一合,动物表盘会切换不同动物图样,还有个天空表盘会根据时间切换白天、黄昏和夜晚的背景。

背面有两个金属触点用来传输数据和充电。右侧是执行键,左侧是电源和背光键,按键的样式和620类似。整体做工还是很精细的,而且黑白配看起来比较亮骚,就是白色表带比较容易脏。

表带采用传统方式固定,表带末端有凸起用来辅助固定,表带内侧有斜纹。

从这个角度可以看到表带末端的凸起和表带扣环内侧的圆形凸起,都起到了固定表带的作用。这个圆形凸起的设计思路在garmin之前的手表上也见过。

充电座为磁吸式。

iPhone 4S比一下厚度

和620做一下对比,表盘大小比较接近,但厚度上vivoactive薄了相当多,而且一对比发现garmin的设计还是有传承性的。一圆一方你更喜欢哪个?

上手效果,我手腕较细,佩戴并不显得大或不舒服。

三个戴表~从左至右分别是三星Gear Live,vivoactive,620。各位可以感受一下个头差距~

二. 小插件

在vivoactive上所有在主屏幕上左右滑动切换的界面都是小插件,这些可以通过Connect IQ进行添加和删除。

这是智能通知页面,可以在Garmin Connect Mobile中设置要接收提醒的APP列表,然后蓝牙连接后就能在手表上查看消息推送了,不过由于这台测试样机在中文显示上还有问题,所以中文都是乱码。正式版肯定就不会是这个德行了。

日历界面可以显示手机日程表。

音乐界面可以控制手机音乐播放器,不过测试了一下系统自带播放器没有问题,QQ音乐则无法切歌。

天气预报界面可以查看当日、多日和分时天气,在今日天气页面发现字体也没调整好。

运动记录页面显示今天的行走步数,并可手动切换睡眠模式,这个功能之前在920xt上已经体验过了。

三. 应用

主界面分为两页,有多种运动模式可选,这些被归类为应用程序,我们可以在Connect IQ中自行添加删除。注意,这里是两行三列显示,后面会分析这个布局。

进入一个运动模式后和Garmin其他运动表一样可以显示多屏多组数据。最多三屏,所有数据栏都可以自行选择数据内容。vivoactive支持GPS和GLONASS,搜星速度很快。

从最后一张图可以看到有个朝向的数据,说明vivoactive是内置电子罗盘的,一是可以用来在跑步中指示方向,二是在返航模式中指引方向。

不过vivoactive的返航模式只有方向和剩余距离指示,没有路线图。

根据运动项目的不同,会有不同的定制数据选项,之前用过Garmin的同学对这个不会陌生。

数据保存完毕后可以在历史记录中查看,不过这里显示的数据丰富程度比620甚至920XT都要少一些,比如不支持HRM-RUN的步态分析数据,不支持泳姿判断等等,但是常用的数据都会有,所以能够符合正常的需求,高阶的还得投奔620或920xt甚至Fenix3这种专业表。

查找手机功能和vivosmart上的功能类似,用信号强度代表与手机的距离远近,同时手机也会发出声响。实测下来感觉这个信号强度的提示还是不错的。

四. 触摸屏

vivoactive采用的是电容屏,但是不知道是MLCD的限制还是什么原因,整个触摸体验并不像现在的手机那么顺滑,也比不上同样采用电容屏的三星Gear Live。于是不经意中从侧面角度发现了这个:

仔细看的话会发现屏幕下方隐隐约约有三个矩形,估计这个就是屏幕的触摸感应部分。按照这个布局结合前面的体验就大概明白了一二:整个UI触摸操作都是横向滑动和点击,竖向滚动无方向性,等同于点击(也可能是我没试出来)。所以主界面分为两行三列。在横向滑动的时候至少要跨过两个触摸感应框才能识别。经测试,在水下无法执行触摸操作。

五. 总结

vivoactive可以称得上是Garmin的第一款智能手表,当然这不只是因为搭载了Connect IQ平台,毕竟920XT才是第一款支持Connect IQ的产品,但是vivoactive在硬件外观、系统UI和操控方面更像智能手表,或者说更不像专业的运动手表。

它在外形设计上继承了不少Garmin之前产品的设计元素,做工不错,即便采用了彩屏在续航方面也比市面上的Android Wear甚至Apple Watch更好,官方参数中表示手表模式续航可达3周,不过我上手时间比较短无法给出实际体验结果,但觉得半个月问题不大,如果手机提醒比较多的话时间会缩短不少,但也不至于一两天一充。要说体验不够好的地方就是触摸屏不够灵敏,偶尔有滑动无反应的情况出现。

在vivoactive发布的时候看到产品介绍中提到了它支持多种运动模式,单跑步游泳和骑行功能就能当个铁三表了,而且价格也不算贵,不由得想这会对620甚至920xt产生冲击,但是实际体验下来发现vivoactive在数据丰富程度,数据屏幕个数上都有精简,而且不支持跑步路线显示和Garmin主推的HRM-RUN动态数据。可见Garmin是通过对专业性的弱化来避免和高端专业表进行直接冲突,而且在运动时触摸操作也比不上传统的按键来的顺手,所以vivoactive能够影响的应该是220的销量。

由以上的分析来看vivoactive是一款具备一定专业运动功能的智能手表,针对的是打算平时使用闲暇时也能准确记录运动的用户,在数据分析上虽赶不上专业型号但也能满足基本需求。长续航和内置GPS是亮点。

由于这块手表是测试样机,所以在中文支持和UI方面尚不完善,针对智能和专业功能的评测体验等正式版上市之后再行补上吧~

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

• 大神果然够速度。其实我觉得vivoactive比620功能已经丰富很多了,说起来还算智能表,只是少了些跑步数据。价格又比620便宜,搞不懂Garmin是怎么想的这个价格定位

在跑步的专业数据分析上还是620更强

• 920XT测评都没发

别急,会发的~

• 跑步不用装着手机了?还是必须得连接蓝牙手机才能接受信息? 那不是还得带着手机?

不用带手机

• 请问大神,fenix3中文版售价啥时候公布啊?

这个月应该就能看到了吧

• 期待年年评测 Microsoft Band

过一阵写出来。先说一下吧,因为没有中文支持而且佩戴感受不够好所以不建议买

• 请问巴斯光年在哪里买的 [赞一个]

万能的淘宝

• 这价格我为啥不买个apple watch...

果表续航不行,没GPS……

• 屏幕感觉好垃圾.....三星gear屏幕还是好 [惊喜]

gear live是AMOLED效果拔群,vivoactive用的和pebble time一样的电子纸屏幕,省电是最大优点

我现在带的三丧的gear,确实挺省电,正常使用,正常看看时间可以用快一个星期呢,不像某果再一次重新定义了时间 [惊喜]

• 官网说有gps纪录运动轨迹的

有的,支持GPS和GLONASS

• 想买个便宜的手环~~~小米和bong2选哪个???

买小米买小米~

谢,昨天出手了,赶上平安活动,加了一个原装蓝手带,51拿下,哈哈

• 防水?游泳怎么实现

防水。游泳主要通过内置的加速度计来进行数据统计

• 光年的手?怎么像小正太?

捂脸………… [害羞]

• 多少钱啊? [皱眉]

带心率带版1980

• @光年 可以看跑步轨迹吗 比如自动导入到nike+有无路线图呀?

可以看轨迹

这就好。。。不然我预定了要退货了

• 我想咨询下光年叔,vivoactive在跑步功能上相比220有什么劣势吗?比如数据分析方面?我想出掉手上的220入vivoactive的说……

220操控性好,而且支持训练计划。如果不十分需要这两点的话那就换吧

谢谢解答,我确实是对操控性这一点比较纠结,220纯按键的确方便,至于数据这些差别不大吧?vivoactive没有训练计划?虽然这个我也不怎么用的上。

• 搜星速度如何?garmin的老毛病了

感觉还不错

• 大神,请收下我的膝盖吧,佳明新品全让你测了一遍!
    骑行希望在一个页面里看到本次的总距离,时间,踏频,当前时间,时速,fenix3是不是不可能?android有app可以实现吗?

不行,同屏最多四个数据。app我记得有能同时显示6组数据的,是啥忘了……我跑步不用app~

• 光年大神你好,请问这个表是否支持在App或者网页上查看跑步路线、心率、配速等数据(包含620那些专业的)?我看你介绍只是在表上无法显示某些数据或者数据不够丰富

路线心率和配速可以看到,620上的一些专业数据它是不支持的

• 在vivosmart和charge之间犹豫,能给个建议吗?

这俩果断选vivosmart

• lz,问下fitbit的surge跟vivoactive价钱差不多啊,这俩选哪个啊?我看运动手环这一块fitbit占有率是最高的,是不是手表也会有点优势。

更推荐vivoactive,surge的优点是有光学心率计,但是价格不低,那价都可以买tomtom cadio了……