2015-03-18 18:38:59 12点赞 25收藏 13评论

今天要晒的这货,在张大妈这里的评论中,不少人都询问,便携三脚架的使用场合是什么。其实对于这货,我是深有感情的。

作为一个体力不支的伪摄影爱好者,单反及各种镜头,从来都是大旅游的时候才勉强用一用,即使用也不用专业三脚架……日常用的还是DC和手机,不过偶尔想拍个夜景,或者自拍(自拍杆就算了,不能展现美妙身姿好吧)(呃,本晒单也没有美妙身姿),便携小三脚架其实是非常好用的玩意儿(不过自拍的时候,还是要找个木桩石头栏杆之类的高地放置三脚架)。

曾经,很久很久以前,我用过一个某品牌赠品的迷你三脚架,不过当时没有手机夹神马的,只有1/4通用螺丝口连接我的fuji DC,它的功劳主要是:晚上出来赏灯,用略微高级一些的DC(可以设置曝光时间,基本上现在DC都可以了吧),拍拍夜景,还可以拍光轨(是这么叫的么);每年过年的时候,在家里客厅,就用它架起相机拍个全家福;跟闺蜜坐在咖啡馆,无聊的时候,搞搞自拍创作,嗯,是创作,就是那种光线阴暗,只有两个人影,缩在咖啡馆的角落里的身影的效果……(无图,请脑补)(差评也没用,那个让我印象深刻的文艺自拍我都不知道怎么被我删了我也想找回来啊……)

后来我的迷你三脚架不知道去哪里了。往事如烟。

若干年以后,我来到了张大妈这里,偶尔见到某日Z秒杀推荐Fotopro SY-310,秒杀价59元!单是看图片就比我原来那个高大上了许多啊!

[商品:Fotopro 富图宝 SY-310 黄色 专业云台数码单反相机摄影摄像机旅行便携支架配件三脚架]

而且还可以同时拍下手机固定夹,作为赠品!

[商品:Fotopro 富图宝 SJ-85 苹果三星安卓手机自拍架八爪鱼支架 手机固定稳定夹]

这样就意味着,59元=便携三脚架+手机夹,还包邮!

于是来不及做功课,果断下单先!

后来才在张大妈这里搜索了一下,找到了之前已经有达人晒单,其中有高清图……鉴于这个晒单只晒了Fotopro SY-310便携三脚架,作者还勇敢地架上了单反(话说真的可以架上单反啊,又更加觉得这货强大了!),我这次就主要晒三脚架和手机夹的组合效果吧!

这次亚马逊发货很慢,10号下单,17号才收到。

三脚架的外包装是这样的:

Fotopro SY-310便携三脚架的标签:

打开包装,三脚架的头上有个帽子,1/4螺纹口被这个帽子保护着,还正好多了一个吊绳

把帽子拿下(拧掉),就是一标准的1/4螺纹口,大部分相机都适合。当然也跟接下来要上场的手机夹吻合。三条脚架的握把、脚垫部分,都有类似硅胶的材质,还有防滑花纹,握着也舒适,放置也牢靠。

头的旋转主要靠球形云台(下图),这一点已经接近专业三脚架了(其实我也不太知道专业三脚架到底还有什么高科技),还有扳扣式锁紧设计,调好角度,锁紧,挺结实可靠的(之前那个晒单大神连单反都能牢固锁住支撑)。另外,从上图可以看到云台上还有一个水平仪,专业指数马上又飙升了一大截有木有!

看完三脚架就该看手机夹了——

手机夹的外包装:

拆开后,看看尺寸……额,图怎么旋转啊……

手机夹的最小尺寸大约是5.5cm,这个意思就是说,如果你的手机(或者你要夹的任何东西)尺寸小于5.5cm,就不适合用这个手机夹了。。。

手机夹要想打开一点,还是需要比较用力的,内置的弹簧挺紧的,看我发白的手指头就看出来了(跑个题,我的拇指弯曲的这个曲度,好像不是人人都能做到捏,虽然没什么好傲娇的,但你肯定看到这里已经在掰弄自己的大拇指了吧,怎样,做不到吧?爱夜景爱自拍:Fotopro 富图宝 SY-310 便携三脚架&手机夹 )。手机夹最大的尺寸,小女子我用两只手拉到尽头,跟尺子比了一下,大约是6.5cm,这个实在不好拍照,臣妾做不到啊!

(6.5cm的限制,这么说来,iPhone6 plus,三星的note,都是不能用的吧……太配合我们的仇富心态了)

手机夹的背面、侧边各有一个螺丝孔,可以以两种方式固定在三脚架上

背面固定的时候,手机基本上是竖着的。只有一个手机在身边,所以就用润喉糖盒子代替吧爱夜景爱自拍:Fotopro 富图宝 SY-310 便携三脚架&手机夹

这个角度固定手机夹,手机基本上都是仰面朝天的……45度角仰望天空的姿势……

所以实际使用起来,我感觉这种模式(就是用背面螺丝孔连接三脚架),主要作用就是当做手机支架,让你在吃方便面的时候,看看美剧……

相比之下,在侧边,也就是短边的螺丝孔,固定在三脚架上,就比较正常一些了:

可以仰望

可以平视:

可以俯瞰:

所以如果要拍照的话,还是直接用手机夹侧面的螺丝孔固定在三脚架上,手机基本上是横着的,仰望、平视、俯瞰,一般不太刁钻的角度要求,基本都能做到了。

如果要说美中不足的,那就是略薄的手机,比如iPhone5S,夹在手机夹上,契合的不够好,会略有松动(当然,夹子内侧有防滑设计,不碰它还是不会自己松动的)。