全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

2015-03-23 10:07:28 285点赞 193收藏 249评论

天天看张大妈,导致不停买买买,媳妇心都是疼的。果断给媳妇介绍了张大妈,现在我的心天天都是疼的!全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s 为了报答张大妈让我们买到了很多方(ji)便(ben)实(mei)惠(yong)的东西,全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s 我今天也第一次晒单,晒一个目前还没有出现过的东西!

进入正题。大家提到爱普生肯定第一反应就是打印机、扫描仪、投影仪,很少有人知道爱普生还生产过相机——R-D1系列。R-D1系列称为数码相机的跨时代产品一点都不夸张,它是全球提一台真正意义上的可更换镜头的旁轴取景数码照相机,发布于2004年,较LEICA 第一台数码旁轴M8早了两年半。R-D1采用双影重合式手动对焦系统,也就是所谓的黄斑对焦,纯手动!

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

R-D1使用金属机身, EM卡口,可以使用徕卡M卡口镜头;23.7 x 15.6mm APS-C画幅的CCD,有效像素610万,可以使用EPSON photoRAW软件插值为1354万像素,基本够用了。我这台是R-D1s,与R-D1硬件完全相同,软件有所提升,可以支持2Gb的SD卡了,对,你没看错,R-D1只支持1G,但后来可通过固件升级为R-D1s,09年又出了R-D1x,我后面会讲到。

放个购买搜索链接吧,停产的相机,只有去蜂鸟找了。目前根据成色,基本也就5000-8000人民币了,R-D1x的价格会高一点,毕竟是09年发布的,新一点,但是CCD是一样的。我查了一下,R-D1刚上市时定价31999元!

R-D1有几个神一样的设计:

1、指针式数据显示,俗称表盘。日本精工设计,很像经典的尼康28Ti的吧,我认为是最亮骚的设计了,可以显示电量、白平衡、图片质量和剩余张数,很实用。

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

2、过片把手。对你没看错,过片把手。应该也是所有数码相机里唯一有过片把手的吧,每拍一张必须拨动过片拨杆,不然无法继续拍摄,其实每拨动它一次就是把快门上弦,所以R-D1没有连拍功能。想想胶片相机都是自动了,它却设计过片把手,不能不谓之神设计。刚入这台相机时很不习惯拨动过片拨杆,总是取好景对好焦,激动得按下快门……按不动,才发现又忘过片了。时间长了发现过片还是个好东西,每次拍一张照片前会有时间认真的想想自己需要拍的到底是什么,不会也不能像握个单反一样咔咔咔按个不停了。

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

3、翻转屏幕。这个设计也是奇葩的不行了,本来旁轴相机就无法使用液晶屏取景,把液晶屏翻转隐藏后,真的从外表无法看出是数码相机了。因为翻转轴占用一定体积,显示屏只有2英寸,23.5万像素。也可能是这个翻转功能太鸡肋了,所以2009款的r-d1x就把翻转功能取消了,变成了不可翻转的2.5英寸屏幕。

R-D1最NB的地方:

1、CCD.这块23.7 x 15.6mm APS-C画幅的CCD才是让所有R-D1用户深爱它的罪魁祸首。CCD和cmos的比较、争论都太多了,不多说,只能说萝卜青菜各有所爱,看着舒服、用着方便就完了。这块CCD的特点就是色彩很有胶片的味道,特别是使用原厂软件EPSONphotoRAW处理过后!如果不是碰到R-D1,我会一直拍胶片,自从遇上它,我这个信念动摇了。

2、EM卡口。这个不用多说了,多少徕卡镜头可以体验了?用不起徕卡还有福伦达啊。。。。。

缺点也说一下吧:

1、像素低。610W像素,肯定让现在使用动辄几千万像素的摄友们无法理解,这也是让我入R-D1s唯一的顾虑,后来发现使用原厂软件EPSON photoRAW可以插值到1354万像素,顾虑打消了,我就是爱好者,不是专业人士制作图册、海报啊,用不到那么高的像素。

2、支持SD卡容量小。最大只支持2G,没办法,多买卡吧。

3、取景框黄斑小。-旁轴联动测距系统就靠看黄斑对焦了,每次对焦累啊。不过时间长了就习惯了,单反自动对焦有时候可能不准,但是旁轴的双影重合式手动对焦用好了肯定准,因为你的眼睛不会欺骗你。

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

4、只提供了28、35、50这3个焦段的镜头框线,也就意味着使用其他焦距镜头的话,要么估画幅,要么安装外置光学取景器。我安装的是 Sony的FDA-SV1 24mm光学取景器,配合福伦达15mm F4.5用。

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

最后上开箱图。箱子真大,可对比Iphone6感受一下。标准伪开箱,现在没有新的卖,我也是从摄友手中收来的,如此成色的也不多了,发现果断购入,总体物有所值,不入徕卡旁轴的话这个宝贝我是不会出了。

全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

入手时间不长,在家拍宝宝比较多,其他照片真是不多,随便放几张吧。求轻拍。全球首款数码旁轴相机:EPSON 爱普生 R-D1s

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

• 这机器事到如今也就是玩个操作和情怀了,七八年前纠结过到底要不要买,最终还是作罢

土豪啊,七八年前都纠结过这个,当时得两三万啊

• 值得收藏,懂得人自然懂!

懂的人自然懂,不懂的人解释一下还是不懂!

• 情怀加分,好好用还是能出好片的。不知道差值的效果如何?

差值效果不错,我反正是看不出。

• 全球第一款?这也太鄙视富士了吧?

富士出过真正意义上的数码旁轴么?

富士也出过数码旁轴呢?什么型号啊?

• 首先得谢谢你的分享,胶片感不是富士最骄傲的东西吗?

富士做的是不错,但是这个机器可能是当年爱普生有点可以把色彩调的有胶片味,我放的照片少,你可以上网查查高手拍的效果,真的胶片感觉更重,你一看就知道了,我当初也是这样中的毒! [大吃一惊]

• 飞利浦的CCD,400以上ISO会出现横纹,无解的残废CCD,不过低感画质真心不错

这款CCD是索尼的吧,飞利浦也生产CCD?

早期全幅数码的CCD只有柯达和尼康自产的成熟,爱普生用的是飞利浦的,佳能是自己的CMOS,sony在CCD领域甚至不如松下

• 兄弟你这样片瞬间让人没有购买欲望啊

我发晒单也就是让大家看看,就算样片好也不会有人买的,这款相机太小众了。就算有人想买也不一定买的到了,毕竟生产十多年了...

是的,神奇。前几天还想起以前梦想松下L1。结果带镜头的都四五千。也没比10年前便宜多少,哎。美好的回忆

• FDA-SV1 24mm光学取景器,请问多少钱入的,据说就是一块玻璃。。。。

650,也是二手的,不只是一块玻璃,很精密,前面是一块弧形玻璃,后面玻璃上有取景线框,整体是金属的。

新手不懂,放在相机上面和照片实际效果差多少,nex-5t值得入一个这个取景器吗

• 这玩意……要不是价格实在黑,我早就买了……楼主下一台去入个柯达dcs吧,别看上古,人家还是全画幅呢……

我查了柯达dcs,排名数码相机十大邪物,可惜我单反主修佳能,没有尼康口的头啊,不然还真入了试试!

有佳能口的,真的有,但比较少,国内可能就更少见了。不过我没买主要两个原因,1是实在太大,2是电池都不行了……后来差点买富士S3/S5(你还可以查查这两台),跑到二手店和老板聊了聊,老板说的也是老化问题,结果也没敢入手……

• 乍一看好屌,仔细看还是觉得好屌啊,虽然感觉配起来各种麻烦,不过也都是能克服的,主要是楼主你多少钱入的啊?

不到7000吧,找这种老机器还是看缘分的,只要不坏还能原价出掉!最起码保值啊。

• 正面和我的福伦达R2长得一样样的 [赞一个]

就是以福伦达R2为原型设计的

难怪! 握个手 [击掌]

• 王笨笨同款?

王笨笨是谁啊?

• 楼主打算出吗?白嫖这几年,还涨价了呢。理财产品啊

已经涨价出了,真是玩了几年赚钱出了…

• 刚毕业时候的梦中情人,价格只能仰望,时间长了就解读了,就像那些憧憬过却不曾拥有过的爱情一样,只在记忆里美好

• 这货的色彩真是剧毒无比,那指针设计也是,楼主确实是怀旧之人,电脑还用着XP系统, [微笑]

• "也就"五千到八千。。。。。(lz的样片真解毒

• 第一次看到就没有再忘怀过度机器。

• 用的是尼康D70那块ccd。。。最有胶片感的还是适马的x3好吗。。。买这纯粹是为了情怀

哈哈,没看完就想到两个字,情怀。

• 好复古!!

• 这机器手动上快门很带感的