2015-04-07 20:21:18 60点赞 89收藏 31评论

悔当初手机入了16G,常年屯着两三个G的照片,加上各种应用,基本能放5-6张MP3格式就差不多了。如果上天再给我一个机会,我大概……也不一定会上64个G吧……600软妹币的差价基本上3-4年也得换一次,流传给我妈的iphone4服役四年已经慢到快hold不住。

所以晒单之前先求别吐槽我这个为了听歌买录音笔的屌丝,我确实是以听歌为主要目的入手的,也打算拿来搭配单反——虽然这个部分一年能有10次我都能笑醒给你看。先说说入手情况,Adorama三月中旬出了Dr-22wl搭配M50x一共179美金的活动,速度下手之后顺带也爆了个料。当时Dr-22wl在淘宝只有代购,2000的高价我美滋滋哒——现在的价格在1200左右。于是套装到手1200不到,800出了M50x,等同于实际入手价格不到400。whatsoever啦,Sandisk还得200+呢,这货随意换microSD卡,可以像单反一样备一盒换着听——啊我想的有点多。

=========================

从开箱说起,从箱子里出来就是这么一只盒子,去年九月发布的新产品,wifi是其主要卖点。里边自带了一张4G的microSD卡,大概能够支持44.1k采样率wav格式录音3小时左右,如果是录音加听歌我觉得至少16G往上走。 [商品:TASCAM DR22WL DR-22WL WIFI无线录音笔 录音机]

不出意外的MIC,东莞棒棒哒!

背面四种语言说明,没有中文说明,不过达斯冠的中国官网上已经有这个产品啦,不知道中亚的版本是否会有中文说明书。上面也标了录音笔的尺寸。

里头是一个泡沫盒,录音笔本体,附赠的一对电池,连接线和一本厚厚的说明书……

录音笔的正面,录音笔的下方是5s左边对齐,可以参考下大小。正面有一个拨盘,可以方便地选择录音模式,指示灯旁边的是内置的扬声器。尺寸为155*52.2*36.6,相较DR-05的141*61*26更长,更窄,更厚,这基本是因为麦克风指向不同造成的。不含电池为123克,Dr-05为116克。

侧面和5s比,你们都知道Tascam的录音笔体积不小。这一面有一体的hold键和开关键,音量大小控制键,以及麦克风的接口。另一侧有3.5mm的麦克风接口,microCD卡槽以及USB接口,和安卓设备通用。背面有三脚架的接口,方便作为单反的外接,手持也可以接到一个话筒柄一样的配件上。同样是使用2节五号电池,也造成整体体积颇大,但是不愁更换电池的问题。

和ATH-M50s放在一起看看大小……

==========================

先说说作为听歌的前端使用。

Dr-22wl只支持wav和mp3格式,所以歌曲传输没有索尼那么繁琐,最大能够支持128gb的microSDXC,较DR-05的最大支持32gb有了很大的进步,不过考虑到128gb存储卡的成本和实际录音的需求,也就看看就好。用usb连接需要开机选择Storage模式方能读取到。

或者直接读取microCD也能直接拷贝歌曲到存储卡,拷进下图中music的文件夹即可。实测能够支持二级目录了。

天猫宣称“完美支持中文歌曲名,新一代hifi神器”——我天真地相信了——实际和dr-05一样能完美支持繁体但是对简体中文应该还是不行。简体中文命名的文件夹系统打开不了,简体歌名的歌倒是能识别一部分,也能正常播放,不知道国行是不是也是一样的情况。而且大概系统还有点问题,到手也就一周左右已经数次界面卡住,不得不强行拿出电池重启,还等待官方更新固件。

音质方面很难准确描述。但作为一只录音笔,音乐回放完全没有渲染非常真实,是否能接受看个人。有人说底噪比较大,个人觉得倒是可以接受。连上耳机时增大音量会有潜在听力损失的提醒。

推力方面也和DR-05是一样的,参考官网数据如下。爱老婆电池能支持14.5小时回放——用内置扬声器。只不过我觉得内置扬声器的效果,难以接受——不是说音质,我们从来没有报以希望过。使用耳机的时候,在4-5的音量就能达到日常的需求,而内置扬声器最大音量时声音依旧小到需要把耳朵凑近了才能听清,没啥实际价值。

==================

接下来说说作为一只录音笔的应用。先纠正张大妈在录音笔推荐专题一文里的错误,文中说到DR-22wl有四声道,实际只有双声道,Dr-44wl才是四声道的录音笔。

前面说到Dr-22wl体积比较大是出于麦克风指向的关系,从侧面图中也可以看到话筒部分比下面本体宽了,厚了一大圈。Dr-22wl是心型X-Y制式,因为两个麦克风有交叉错位,故而造成整体体积较大,Zoom, Olympus家的X-Y指向的录音笔也都有一个很大的头。而Dr-05是A-B制式的,所以体积比较小。作为对比,我拍了两张IM-2和Dr-22wl的不公平对比。

可以看到即使是超小的IM-2,作为AB制式也比DR-22wl要宽,但是光看麦克风部分的厚度,IM-2就要苗条许多,而实际上两者麦克风的直径相差不大。IM-2音质也还行,可惜是30pin的接口。入IM-2总共才花了13刀,实在不舍得花30刀买个转接头……

至于AB制式和XY制式哪个好,借鉴一下知乎的答案。

我其实也没太看懂……大概……个人是觉得如果是对环境音要求比较高的,比如需要集市上人来车往这种感觉的优先AB;而声源比较集中的,比如录乐器或者干音,或者突出声源移动的,比如一辆车呼啸而过的,就是X-Y比较好……总觉得自己的理解偏差能有十万八千里。所以根据需要,和DR-05也可以有所选择。

总体来说,从预设来看,Dr-22wl是为音乐设计的。看下图的转盘,可以看到喧杂,采访,乐器,音乐,以及相当于P档的傻瓜“EZ"模式,和手动模式一般来说开会上课啥的足够用了。注意话筒模式默认是单声道,即使单次录音设置了双声道,下次依旧会自动变成单声道。图上那个像“设置”一样的播放功能,能调节播放速度已适应乐器练习,据说算是个有用的功能……

采样的格式如下,采样率也可以自行调节。录音音质方面和DR-05的参数完全一样,失真率都小于0.05%。录音效果相当不错,后期采样除燥效果也能让人满意。

我试着录了一段音,你们可以看看底噪大小,手持没有完美地放在两个音箱正中央,左右声道差异有点大。

顺便说说,这货的手持配件和单反配件都相当贵,好像是60-70刀的样子……可以参考一下第三方的配件。相比之下DR-44wl配件就非常齐全,包,线材,毛风屏都配齐了……

最后是对wifi的大吐槽环节。对我个人来说wifi的实用性体现在远程录音的需要上,能想到的是大课或讲座把录音笔放在讲台附近,自己坐在后排,或是连相机作为麦克风或是录音备份使用。就应用本身来说,界面足够简单,设计却比较拙计,包括控制调节和文件系统的便捷程度都努力向录音笔自身的系统看齐。

要说的是DR-22wl参照了微单的做法,自己创建wifi网络,并且没有加入其他wifi网络的选项。就摄像录音来说,比如说做外设或是备份录音时,你至少需要两只手机,一只接相机的wifi,一只接录音笔的wifi。这也意味着不管室内室外,您就安安心心监听录音吧,别想着上网了……与此同时,官网特别提醒wifi用的是录音笔的电池,说不定原来准备录三个小时的,结果用了wifi两个小时自动没电关机了么么哒~遥控录音依旧是录音笔记录,并不会自动形成手机录音文件——这点倒是非常可以理解。

忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL天猫的页面称可以实现实时监听,但tascam已经表示wifi原因,如果文件比较大(wav格式)传输就会有延迟——实际是我在三米的距离外已32k的MP3格式录音都没能获得哪怕带延迟的监听,说明书上也没有出现关于手机监听的描述,不知道是哪边的问题……录音过程还不能断掉和录音笔的wifi链接,不然wifi指示灯常亮的蓝光就会变成一闪一闪的,我觉得即使是再好脾气的讲员都能发飙——都不说录音隐蔽性的问题了。不过如果wifi断了,录音笔还是会自己继续往下录的,至于重连wifi后手机能否继续操作就不太清楚了。

应用功能上也比较有限,录音方面,能够查看电池电量,能调整录音的格式,采样率等等,也能设置调整低截滤波器,限制器和峰值——前提是能实时监听——我大概能看着音量决定是否开滤波器。而且不能调节预设的录音模式。

应用与录音笔也可以双向传播录音文件——别想着把录音比当移动备份使——wifi速度催人泪。即使传文件到手机上,也只能是用手机播放或是传到soundcloud上——不能被其他应用直接打开或编辑——至今没有找到怎么删除手机上的文件忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL …… 于是安卓用户为什么不直接把microSD卡拔下来插到手机里,苹果用户为何买不起一个外置的读卡器……忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL 皮埃斯,手机录音笔之间传文件是选定一个文件后点击"COPY"——我还PASTE呢,不能好好用“TRANSFER”么——似乎也不能批量复制文件。普拉斯,手机可以远程遥控播放一个文件,但是会用录音笔内置扬声器播放出来——我大概拥有一个没有蓝牙的音箱才需要用录音笔做中介。忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL

再次,出于不明的原因,wifi遥控录音的系统卡壳占了我遇到的所有死机中的大部分,每次都是新建录音的时候,我也只能表示呵呵哒了。期待app新版本或是新固件能修复这个问题。

其实我也知道,wifi的实际意义在于能够避免操作产生的噪音,但实际录音时本身就会录取一段环境噪音供后期使用,操作产生的噪音也能比较简单地处理掉,所以虽然能给后期省省心但是用处一般。于是,远程遥控app最实用的功能大概是……能通过手机一键调整录音笔的系统时间和更新固件噢耶!忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL 大概算是个福音吧……

于是,忘了wifi,安安分分拿他当一只录音笔用吧!单纯听歌也行!我觉得这次我写的挺详细了,小编多给点金币?忘了wifi它还是一只欢乐的录音笔:TASCAM 达斯冠 DR-22WL

TASCAM 达斯冠 DR-100MKII 录音笔 2GB 灰色

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-44WL 录音机 (4G)

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-05X 录音笔 黑色

TASCAM DR-10SG 枪话筒录音机 超心型拾音模式 微电影单反录音话筒 VOLG话筒

TASCAM DR-100MKIII PCM 192kHz HI-Res数字录音机 中文菜单 微电影录音机

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR07X 录音笔

TASCAM DR-07x专业录音机音乐学学习课堂微电影录音单反麦克风 vlog收音 手机iphone话筒婚庆调音台录音

TASCAM DR-40X 4轨录音机 音乐学习上课录音 微电影单反收音 婚庆调音台录音 vlog收音 iphone麦克风

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-05X 录音机 黑色

TASCAM DR-22WL 4G 带WIFI功能线性PCM录音机 HIFI播放器 微电影录音 带录音场景选择 96K 24bit录音

TASCAM DR-10L 小型腰包录音机 领夹麦克风录音机 采访机

TASCAM DR-60DMKII 单反相机微电影4轨录音工作站 内置混音器的PCM录音机 适合DSLR短片拍摄录音

TASCAM DR-10CS小型录音机 支持森海索尼3.5接口领夹无线麦克风录音

TASCAM DR-701D 192k pcm线性录音 4音轨录音机 带时间码 中文菜单

TASCAM TM-2X 单反专用立体声电容麦克风 微电影专用同步录音麦克风

TASCAM DR-70D 单反相机微电影录音机 4音轨线性PCM录音 4个XLR卡侬话筒接口 全中文菜单 96K 24bit录音

1966.2元起

• 你好,这个录音笔,播放音乐阿支持wav无损格式的啊。难道只支持mp3格式的文件?

不会啊,我用CD转wav无损能播放的呀

哥们。帮帮我啊,我不会用,拷贝许多wav音乐文件。怎么显示 no music file 。

• 处女座的人看着那两个拾音器对不齐,***

• 一直傻瓜模式 连电脑都一样呢 [惊喜]

• “于是套装到手1200不到,800出了M50x,等同于实际入手价格不到400。”这个算法挺搞笑,有时候买东西贵了也这样安慰自己

• 拿个小贴纸盖住蓝色的灯 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 成功解毒 倒是对那个小录音家伙感兴趣 iphone直接插么

• 达斯冠…剧组大叔还是喜欢称它“泰斯康姆”

• 我一直用三星yp-vp2录音笔当mp3用,看来不是我一个人

• d100天天随身。

• 易迅活动买的国行,简体中文文件夹和文件没问题啊。

• 还是d100强悍

• d100表示各种不服

• 很高兴终于看到有这台机的详细评测!我是打算买来听歌的,请问音质比dr05好么?好多少?能干得过索尼a15吗?一个价位,虽然不支持flac,acc如果强过a15我也打算买它了!毕竟可以换电池~

我也买了这个套。录音笔出掉你要不?

不好意思 ,不买二手

• @ZXZX868 能分享下中文的说明书么~看不懂英文啊

说明书太厚自己都没看完,不知道网上有没有电子版,扫描太麻烦了。

英文的勉强看了,有中文的么?网上完全找不到,官网全英文。 说明书是好几种语言的,英文的就几页,能分享下不。

• 另外这货到底怎么连接电脑啊,显示USB connected,但是看不到任何盘。 windows下和mac下都没有。 有谁解决了没。

• @haicpy 你的录音笔还出吗

• 界面有点像奥林巴斯