马来西亚淘的宝——超市购入的海豚“潜水”手电
去马来西亚旅游了10天,在超市里逛的时候买了一个eveready 潜水手电。其实在去前,找了很多潜水手电,不是价格过高就是性能不靠谱,没有买。迪卡侬有2款,一款可深潜100米199元,一款防水5米几十元。淘宝上各种便宜的也看了,觉得不太靠谱。
这次在马来西亚超市看到很多款eveready 品牌的手电,eveready是劲量旗下的低端品牌。在国内有这个品牌的手电和电池,中文翻译为“永备”。其中有4-5款防水手电,分2个系列,这款是海豚系列,是可以潜水的,浮潜。防水等级达到IPX7,其他手电都只标明了防水,但是没写防水等级。价格只有20几马币,大约相当于40多元人民币。超值啊。即使是淘宝也难找到40元的达到IPX7的潜水手电!在马来西亚潜水后才买到这款手电,所以也没能在当地试验他的性能。下面细说上图!
手电全图

外包装 有3个功能 触摸开关+防水+可漂浮

使用氙气灯泡,增亮30%

防水等级 ipx7 ,这个以后细说

品牌说明 EVEREADY 品牌的Dolphin系列

外形,我个人很喜欢
手电的开关做工很好,是触摸按键。保证防水性,其实我开始很担心这里会进水。

手电的尾部设计有挂绳的地方,背部一体化设计,防止进水。

手电配送了2节电池,在马来西亚电池非常昂贵!一般的劲量电池在超市也要接近10元人民币一节,所以有的手电赠送电池。

手电只有一层防水圈。这个为以后的悲剧打下伏笔!

灯头做个还可以,比较结实的塑料,防磕碰

一颗日本产的氙气灯泡。

在鱼缸里实测防水性和可漂浮性。扔进去可以保持漂浮这点很好。

悲剧上演!1分钟后手电密封圈处进水!幸好在实验前,我把灯泡和电池拆了出来。开关那里我很担心,但是却没进水。

手电亮度测试,我比较喜欢氙气的灯泡,相比led的白光,氙气更接近太阳光的颜色,穿透力也大大好于led。几百米射距没问题
关于IPX防尘防水小知识。来自百度
国际工业标准的IP防水等级和日本工业标准的JIS防水等级是接近的,分0-8的9级,IP等级同样对防尘做了规定。IPxx 防尘防水等级
防尘等级 (第一个X表示)
0 :没有保护
1 :防止大的固体侵入
2 :防止中等大小的固体侵入
3 :防止小固体进入侵入
4 :防止物体大于 1mm 的固体进入
5 :防止有害的粉尘堆积
6 :完全防止粉尘进入
防水等级 (第二个X表示)
0 :没有保护
1 :水滴滴入到外壳无影响
2 :当外壳倾斜到 15 度时,水滴滴入到外壳无影响
3 :水或雨水从 60 度角落到外壳上无影响
4 :液体由任何方向泼到外壳没有伤害影响
5 :用水冲洗无任何伤害
6 :可用于船舱内的环境
7 :可于短时间内耐浸水(1m)
8 :于一定压力下长时间浸水
例:有秤或显示仪表标示为IP65,表示产品可以 完全防止粉尘进入及可用水冲洗无任何伤害。
总结:虽然没达到标明的IPX7防水标准,但是我仍然很喜欢这款手电,造型不错,用着很顺手,氙气灯射距很远。进水的原因是密封圈只有一层,而且灯头正方形的造型不像圆形,拧不紧,所以这里会进水。看来希望买一个几十元的手电去潜水是个不靠谱的想法了。不过日常用用防个大雨什么的还是没问题的。

jaccky
少荃
espk
鼻屎少年
xmdt
不要安慰自己。。。
流浪的两脚兽
流浪的两脚兽
jaccky
xmdt
不要安慰自己。。。
鼻屎少年
espk