Minipresso 便携式意式咖啡机

2015-03-26 07:34:39 37点赞 80收藏 76评论

去年12月在官网上预购的,链接在此(已被墙?)今年2月初流水线开始生产,3月初到手,发的顺丰。预购时说是从香港寄发,不过收件时候看到的寄发地是广州,工厂在大天朝真是方便。

整体整体

Minipresso

众所周知,意式咖啡机需要用9帕的压力,92度的水短时间萃取出咖啡液。当然,豆子不同,自己喜欢的风味不同,也需要微调。

手动意式咖啡机,之前也有过几款便携式的Handpresso,Mypressi,Nomad什么的,原理也是手动打气加压或者气弹。与家用机或者商用机相比,缺点很明显,压力释放的不平均,或者压力不足,用气弹的会稍好一些,这些都会对萃取有影响。优点就是便携,对于单位没有咖啡机、也不方便放置的意式或者花式咖啡热衷者来说,确实是比较好的选择。

先来一段官方的宣传视频

萃取的过程基本就如视频所示了,非常简单。

逐一展示一下部件:

顶盖兼杯子顶盖兼杯子

便携小杯,也充当了出液口的防尘杯盖

中间的是出液口中间的是出液口

出液口部件,图中是背面

左二粉碗左二粉碗

,图中是背面

左一是水碗,左2是机身(泵机)左一是水碗,左2是机身(泵机)

作为机身的泵机,还有最后的水碗。推杆推至底,再旋转就可以卡在机身里了。

minipresso部件&磨豆机LIDO2minipresso部件&磨豆机LIDO2

附带磨豆机。在单位还是选了手磨,能磨意式的手磨中勉强可以胜任的LIDO2。刻度我选了8格,虽然说明书建议的是10格是意式粉的刻度,但是考虑到便携机的萃取不足,还是把刻度缩小了2格,弥补压力的不足,粉可以得到更充分的萃取。

粉勺也是配件之一粉勺也是配件之一

说明书说请不要加超过8g的咖啡粉,小也是便携机的部件之一。

填粉填粉

压完粉的样子。

接着就是按之前拆的顺序倒装回去,最后水碗里注入开水至安全线,像视频中那样推杆至水全部挤出来就ok了。

大致这点重量的出液大致这点重量的出液

出咖啡液43g

最后是crema最后是crema

crema

用后心得:

心得:2次推杆的间隙不必太急,推杆加压的时候速度快点,太慢的话容易萃取过度,导致有涩味在嘴里不退。8g粉萃取了43g水比标准的单倍30ml多了13g水,使得口味上也有些些许变化。我这里用的是半月前买的意式拼豆,给单位平时喝咖啡或者不喝咖啡、爱加糖或者不爱加糖的各种口味的同事试过,都觉得不用加糖也很好喝。

优点:1、在单位用比较方便,多一个意粉磨豆机+开水就能喝上esp了(当然我是准备了废水盒、称、奶泡机,奶泡机其实为了热奶,打泡也就顺便,整个也就一个小塑料盒就能装下,可以随意藏匿);2、出品还算不错;3、价格亲民,预购包邮价43.25刀。单杯咖啡的成本几乎就是8g豆+一盒200ml牛奶,5块钱不到,大头还在牛奶上。我一般早上中午各一杯,小半个月消耗一包250g的豆子(56块),周末有时候出去办事路过星爸爸,都忍一忍跑去单位喝。

缺点:1、整体做工略粗糙,不过还能忍受,注入的开水略超过警示线的话,水碗与机身组合后有些许漏水,倒转机器的时候容易湿手被烫;2、容量太小,不能做双份exp,经常感觉意犹未尽。

最后露丑--------大象拉花

需要想象力的作品需要想象力的作品

高手都是先定图案再拉花,我等都是先拉了再想象一下拉的是什么。

花絮:预购的时候有两种规格,一种是加手磨粉的,一种是用胶囊的。我选的是用粉的,用胶囊的除非是去野外,在办公室还不如用个胶囊机更方便。后来2月初的时候,官方发来邮件说加粉的这款如预期生产,用胶囊的延后生产,我后来估计专用胶囊还要铺货,人家买不到胶囊,这机器也没法好好用了,大工程。

最后的最后的结论是:不推荐

类比其他的便携式咖啡机,唯一的优势就是便宜了,出品真的不能比。

探磨日式手作复古窑变粗陶咖啡杯高颜值招财猫陶瓷高脚杯子下午茶茶杯 招财猫 250ml

恩尔美全自动搅拌杯咖啡杯高档电动便携水杯子男女磁力充电款摇摇杯 【强力搅拌-月白-透明盖】500ML

MHW-3BOMBER轰炸机51/58mm粉锤 咖啡机压粉器 家用吧台实木粉锤 T型粉锤(非洲酸枝木)平底-58mm

Bincoo咖啡布粉器底座意式多功能收纳压粉锤接粉环咖啡器具套装 【51/53/58mm】黑色四方压粉底座

Bincoo手冲咖啡壶套装咖啡器具过滤分享壶全套手磨咖啡机家用套装 大师版手冲套装(紫色9件套)

MANMOON慕威纳 咖啡压粉座51/53/58mm手柄支架布粉压粉器底座敲渣盒 实木硬枫木压粉座51/53/58mm通用

Bincoo咖啡布粉器底座意式多功能收纳压粉锤接粉环咖啡器具套装 【51mm】黑色四方底座-5件套

Bincoo压粉器底座布粉器弹力压粉锤51/58mm敲渣桶套装意式咖啡机配件 【51mm】黑色2件套B

Bincoo玻璃咖啡手冲分享壶全套装滤杯家用过滤咖啡机手摇咖啡器具 手冲咖啡套装-3件套

Le Bronte 朗特乐 咖啡分享壶 400ml木片壶+滤网

川岛屋玻璃手冲咖啡滤杯家用滴漏咖啡壶过滤器分享壶咖啡器具套装 400ML小号玻璃滤壶+滤网

Mongdio 咖啡壶手冲咖啡滤杯

Mongdio 咖啡壶手冲咖啡滤杯

BREWISTAX SERIES魔方滤杯 手冲咖啡V60锥型篮型过滤杯四合一四种底座

【冬季】Peets皮爷礼送陶瓷咖啡杯碟套装不锈钢桌面杯

【冬季】Peets皮爷礼送陶瓷咖啡杯碟套装不锈钢桌面杯

苏泊尔(SUPOR)手冲咖啡壶套装便携旅行高硼硅玻璃家用手磨咖啡机器具 手冲咖啡壶 710ml

bincoo木纹咖啡杯高颜值男女美式保温杯子复古高级感随行外带水杯