2015-03-27 13:10:23 50点赞 193收藏 35评论

作为一名摄影爱好者的你,毕竟不是去创作的每个地方都有足够的电源插座可以满足你各种设备的用电需求,所以摄影包里自带一个电源插座或许是一个好习惯。

直到有一天我看到了下面这张图,才知道POWERCUBE 魔方插座这个神器。

然后就是求助马云,在万能的淘宝里终于找到了它的身影。淘宝链接

看了商品介绍,对它有了少许了解,才知道它的款式还不少。

简单区分就是按是否有延长线分为基本款和延线款,再按是否带USB充电口功能分成2种,每种延线款又按长度分为3米和1.5米2种,厂家设计了用不同颜色对不同款式加以区分,基本款绿色(不带USB)和USB基本款蓝色(带USB),延线款红色(不带USB)(1.5或3米)和USB延线款灰色(带USB)(1.5或3米)。这样算来一共有四种颜色,六种款式可以选择。

我买了其中三款,绿色的29元,红色线1.5米长的37元,灰色线1.5米长的57元。恰逢去年双12期间,入手价格有少许折扣不值一提。

作为一个国外品牌,而且是红点奖获奖作品,优点还真不少,它设计紧凑,合理地利用了每一面。虽然造型小巧,但是即使插着大的电源适配器也不会阻挡其它插头,而这往往是传统的电源插座做不到的。相信很多人都买过并且在用着。但是,带延长线的电源插头最短的款式还要1.5米长,出门在外带着这一大团电线感觉还是有点累赘。为了这个不算缺点的缺点,我决定拆解一下,把电线改短一些。

言归正传,主角登场,这是一款灰色的,线长1.5米,带USB充电口的插座。

可以看到usb接口有一个是歪的,前面看一个值友的晒单也是如此,不知这是不是厂家做的正品防伪标志。

其他各角度的图片就不上了,值友晒单里有很多。现在开拆。

用一把一字型的螺丝刀很轻易的撬开装饰面板。

摄影师的旁门兵器:POWERCUBE 魔方插座 拆解及DIY小改造这里有4个固定的安装螺丝,到这里会有很多人拆不下去了,因为这里用的螺丝和普通的不太一样。

摄影师的旁门兵器:POWERCUBE 魔方插座 拆解及DIY小改造放大一些看得仔细。这个叫什么名字的卡口我不知道,好在翻箱倒柜找到了和它能配套使用的螺丝刀。

拆开后的样子。

拆下4个螺丝后,很轻松的可以把带有usb充电口的那一侧拿下来。这些电路就是负责usb供电的,电路什么的我不懂,有明白的值友分析一下做工质量如何吧。

这是插座内部的结构,体积小巧。尤其从电线入口的这个黑色夹子的固定方式,看得出设计是非常用心的。

仔细看一下,拆开这个固定夹子,线是穿在里面的,拆开也掉不下来。所以稍后安装时也要注意安装顺序。

因为我的目的是将电线弄短,所以先剪断3个电线再说。

拆下的线夹,一灰、一黑、一段白色的塑料套。注意灰色的下面有2个凸起,这是稍后再安装时定位用的。

按需要将电线剪短,我留了大约20cm左右长度,这个按需,但也不要下手太狠。长变短容易,反过来就难了。

为了最终保持插座内部的线材不多余,注意每种颜色的线保留的长度是不一样的。

摄影师的旁门兵器:POWERCUBE 魔方插座 拆解及DIY小改造下一步就是简单的焊接了,按照原来线材的颜色,用普通的电烙铁分别焊接到相应的位置即可。

不过,焊接前别忘记先把那个固定夹子预先穿好,免得返工。

另外,原包装时线上还有一个黑色的用于固定到桌子上的线夹,也可以在焊接前去掉。

焊接完成,固定夹子还原。

现在开始安装,注意对准黄圈标志里的孔,这个图里右边的被挡住了。

换个好看的角度,对准孔,安装很轻松。

装上上盖。

旋紧螺丝,扣上装饰面。

再来一个。红色的不带usb接口,内部结构比灰色的稍简单些。

全家福。

很Q的感觉。

到此,限量版魔方插座大功告成了。以后带着一个小巧的插座外出,再也不怕抢不到充电插座了。摄影师的旁门兵器:POWERCUBE 魔方插座 拆解及DIY小改造

最后回答一下了解这个插座同学的一个疑问,就是这个牌子不是有直插的型号吗?

你不是也买了那个绿色款了吗?为什么还要费时改带线的?

那就是,好多地方也不是太方便直接插这么大个头的一个方块的。辛辛苦苦背着它结果用不了,那就悲剧了。改造是为了使用时有更大的适应空间。

最后真心推荐有类似需求的值友入手一款,你好我也好,谁用谁知道。摄影师的旁门兵器:POWERCUBE 魔方插座 拆解及DIY小改造

好,就到这里。祝各位值友愉快。谢谢观看。。