提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验

2014-03-12 14:07:13 1547点赞 8682收藏 820评论

追加修改(2018-02-23 13:39:45):
看到很多惨不忍睹的安装照片,对于高层来说,壁挂新风系统还是首推的一个安逸+安全的方案了。 PS:家里密封情况不好的话(比如家里各种孔洞,推拉窗等),上新风作用也不太大

新风设备的选购经验其实本来想先说说空气净化器的选购经验的,不过这个题目实在罪大恶极,之前经验通缉直接给PASS了(其实我还有好多想说的啊.....就这么被了....新风设备的选购经验),最近有人晒新风系统新风设备的选购经验那我就来说说新风系统选购经验吧。

长话短说:新风系统说白了就是个不用你开窗就能通风的机器

。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。

。。。。。。。

。。。。

。。

本文-----

新风设备的选购经验新风设备的选购经验开个小玩笑,没那么简单(黄小琥:“就能找到,聊得来的伴…………”)。

不过第一次听说新风系统-------

我就跟朋友说:“新风设备的选购经验2啊,开个窗不就完事了!?”

新风系统:“新风设备的选购经验混蛋,世界上哪有这么多一见钟情的啊!Orz.....”

相信蛮多人跟我一样想的吧?

新风设备的选购经验实际上完全不是这么一回事.....

新风系统能极大改善室内空气质量,带hepa滤网的更能降低室内pm2.5。

新风设备的选购经验

我自己开始考虑新风系统并且奋不顾身义无反顾地投向它的怀抱的奇葩原因是----新风设备的选购经验蚊子.....

别墅一个最头疼的问题是楼层低夏天蚊子实在防不胜防.....

怎么办?把家封起来,不开窗.....

肺活量撑不住365天怎么办?装新风系统.....

冬天采暖和夏天取冷又想通风又想省钱怎么办?装新风系统.....

后来我们苏州地区pm2.5也开始严重起来,我才意识到室内空气方面的问题.....

所以我从地下室到3楼每层都装了一台,屋里灰尘会少很多不用经常扫地.....

新风设备的选购经验一.整一套新风系统得多少钱?新风设备的选购经验为什么带风扇的产品大多都是暴利啊...新风,空气净化器,油烟机等....)

购买途径:淘宝为主

1.前期费用:一共三部分,大概8000-9000元

a.一台外资品牌全热交换主机淘宝大概5000-6000元

b.配套的控制面板+进出气口等杂七杂八的材料都可以在卖家那买到,算它1000元

c.安装费一台机器大概2000元上下(包含风管的费用)

2.后期费用:

a.每天24小时开机大概2元的电费

b.1年更换2次滤网(空气重污染地区一年4次)

c.冷热损失导致空调电费的上涨(全热交换机型会好很多)

新风系统搭配空气净化器比较完美。、

新风设备的选购经验二.说几点通风的必要性:新风设备的选购经验有人问我为啥老喜欢12345分点说,新风设备的选购经验因为楼主我是个文科生啊...)

1.其实家里不注意通风的话,室内空气会很糟糕,不要只盯着pm2.5新风设备的选购经验注意通风啊亲~)

2.去除新装修的污染只有通风一条路:

a.别指望靠空气净化器解决新装修房子的甲醛等污染,空净只是靠内部的活性炭来吸附污染,而活性炭是会饱和的,饱和后甚至会高浓度溢出。套用一毛不拔大师的话说:“关于甲醛装修污染,经我实测的结果就是:什么净化器都没用,在真正超标约一倍的室内(这是大多数装修后的情况,就是部分人会觉得眼睛被刺激不适),使用奥斯汀、IQair等装了6公斤复合活性炭的过滤器只能起作用两周,Blueair一周,一般家用净化器连一天都顶不住。贝昂也只能降低30%左右。”

b.夏普大金这种所谓空气消毒机效率不高,大金内部离子浓度比夏普高很多,而大金官方数据甲醛在流光能照射下得16个小时才能被分解,也就是说类似技术不适合新装修房子超标严重的家庭,只适合不超标家庭或者装了N年后家里不通风想降低甲醛等TVOC污染的家庭(空净我在下一篇经验里详细说....)医学上家庭空气消毒最好的办法就是通风,效果好还省钱。

总结:如果家里因为人懒、室外空气污染、室外噪音大等不能保持经常开窗的话,最好是整一套新风系统(pm2.5重灾区想必很难经常开窗吧?)

新风设备的选购经验三.买多大风量的型号:

可以按照公式:

装修后实际实用面积 X 单层高 X 换气次数 = 需要的风量

层高一般2.5米到3米

换气次数1次差不多了...国内新风设计家庭换气次数一般也都是0.7-1次。有人说1小时换气0.5次就行,也有人说什么日本标准1小时要换气5次(1小时换气5次的话那空调还有什么效果.....)

但是风量得留点富余,因为风量在管道中有损耗,设计越复杂损耗越大。

四.新风系统类型:

1.单向流新风系统:

新风设备的选购经验这种新风系统说白了就是厕所里的排气扇,把室内的空气排到室外(图中红风),缺点是使家里形成一整个负压空间,需要搭配窗式新风使用(图中绿风),否则室外未经过滤pm2.5超标的脏空气就从窗户和门缝里钻进来了(不过窗式新风的过滤效果很一般),这种新风系统个人建议PASS,不适合国情。

2.双向流新风系统:(一对一式:一个新风口对应一个排风口保持每个房间风量平衡)

不仅能把室内空气空气带走(下图红风),也能补充室外的空气进入(下图绿风),不会让房间变成负压。如果带hepa滤网的新风系统来净化室外进来的空气,那已经基本达到我们的目的了。

双向流新风系统有很多布局方式,篇幅问题就说两个最常用的:

(1)送排对应式:(一个新风口对应一个回风口)

a.效果最好

b.每个房间都是一个独立的环境,高级点的话可以加装阀门控制某个房间的新风开关,避免某房间不开暖气,而影响到其他房间的新风热交换。

缺点:

a.成本高

b.管道复杂,多了一路排风管道在每个房间(涉及梁上打洞)

(2)多送单排:(N个新风口,1-2个排风口,排风口可设在走道,卫生间,阳台等地)

新风设备的选购经验

优点:

a.成本低

b.如果配合地送风,那么几乎就不用在梁上打洞了(新风口在地上,排风口在主机附近)

c.卧室里容易保持正压,防止室外脏空气进入
缺点:

a.每个房间房门需要留一点门缝让空气流向排风口(不然房间里空气满了新风就比较难再补充了)

3.全热交换新风系统:

新风设备的选购经验新风设备的选购经验双向流新风系统的改良,内部增加了一个全热交换模块,在换气过程中尽量减少室内冷or热能的流失,既能保持通风又能尽量节约能源,又开空调又想通风的可以选它。(新风设备的选购经验神马!?有些空调已经自带新风功能了?新风设备的选购经验那我说个P啊....那点新风是不够的。)

4.壁挂新风机:

新风设备的选购经验这种适合已经装修完了的,优点是不用再排线布管,而且大多机器都带hepa滤网。缺点就是新风量较少,而且新风口和排风口比较近(也有就一个风口的,新风和排风间隔一段时间进行),不能充分交换室内空气,适合小房间。(而且如果每个房间都装一个的话挺贵的,电费也不少)

五.是否用地送风?

新风设备的选购经验地送风如图所示,风管隐藏在木地板龙骨、瓷砖水泥、地暖保温板中,理论上所有吊顶新风机都能排管道弄地送风。

优点如下图所示:

新风设备的选购经验(上图略夸张....)新风设备的选购经验

1. 假设A是回风口,C是吊顶送风口,C'是地送风口。A-C'比A-C在房间的距离更长,能交换室内更多的空气。)

2. 由于正常人都在地板上活动,所以C'能给人更多新鲜空气。(二氧化碳比空气重,越接近地面含氧量越低)

3. 新风主风管可是要在梁上打150mm的大洞啊(有点风险),地板送风比吊顶送风少了吊顶上的新风管道,也就是说少打了一半的洞。

4. 吊顶后层高大于2.5米的房间推荐用地送风,因为新风出风比较平缓,层高比较高的房间新风依然在房间上层从新风口流向回风口,损失了很多新风。

缺点:

1. 成本比吊顶送风大。

2. 需要一根风管从吊顶连到地上,装修时设计隐藏掉这根风管,风管占了一点点面积。

3. 地送风需要额外的清理(风口装在近地面的墙上倒没关系)

4. 水流进去就悲剧了(风口装在近地面的墙上倒没关系)

5. 更高的设计难度

五.选购?

市面上比较主流的新风系统品牌主要是日本松下,曼瑞德,美国霍尼韦尔了。新风设备的选购经验这玩意就是风扇+滤网,高级点再加一个全热交换模块,那就憋一点区别吧:

曼瑞德menred 新风系统(PS:曼瑞德暖通的人说不是德国的,不过风机倒是德国的)

新风设备的选购经验优点:

1.曼瑞德的em系列全热交换新风系统在保证风量的情况下还集成了H11级别的HEPA滤网,算是目前新风系统里面HEPA滤网最高级的了,这是曼瑞德的最大亮点。

2.曼瑞德初效+H11级的hepa高效滤网换一次是100-200元。(松下中效滤网换一次坑爹的要800多元!曼瑞德算是良心了~~)

有很多地送风的配件(其他牌子的也能用他家的地送风配件)

缺点:

暖通人士说曼瑞德不是它宣称的德国品牌,不过风机倒是德国的。

新风设备的选购经验

曼瑞德今年3-4月份即将推出一款叫Itrees的全热交换新风系统,增加:(摘自官网)

无极调速,没有传统新风系统只有高中低三档。(可以根据噪声更细腻调节风速)

抗寒冷系统:内置3个温度传感器自动调节室外空气的进入量保证主机不受寒冷冰冻。

空气品质传感器:德国原装进口的VOCS空气品质传感器,实时监控室内外空气质量。

加湿系统:超声波加湿,最大加湿量1800ml/h,配置管道式温湿度传感器防止管道内部结露,自动调整加湿量。

EC风机:德国EBM原装进口EC直流风机,能耗节约40%。

过滤系统:美国进口静电吸附材料。(楼主猜测是3M的hepa滤网)

松下(松下新风体验店主机卖14000元,电商4000多,笑哭~~)

新风设备的选购经验

全热交换器FY-15LD3C 松下新风系统智能家居室内换气送风净化空气 普通型套餐5035(苏宁易购)苏宁易购去购买

优点:

1. 松下的全热交换新风系统内部只有一个风扇,相比曼瑞德和霍尼韦尔的两个风扇可靠性略高一点。(所有品牌的新风机内部所有东西都能从检修口拿出来更换的)

2. 提供吊顶设计图,松下官方提供免费的新风设计,包括管道的走向,风口的位置等(其他品牌是经销商免费设计)

缺点:

1.新风设备的选购经验不太重视中国市场需求,长期没有针对pm2.5超标的国情推出带hepa滤网的机型。(难道是因为松下最近三年亏损270亿美元,所以新品速度和研发都滞后了?)

2.新风设备的选购经验坑爹的就是松下的后期费用,目前机器是初效+中效滤网,淘宝价全换一次就得要800多元!绝对是后期宰人的厂家,人家曼瑞德H11级别的HEPA高效滤网换一次同样是淘宝价也就100-200元!(新风设备的选购经验这股深深的怨气想必大家已经猜到我用了什么机器了....当初工期赶,随便选的......

3.只有两档风速可调.....其他牌子大多是3档,新款曼瑞德更是无级变速....(机器有三个档位,但是你只能连2个档位,2档和3档风速一样,只是静压不一样)

今年3-4月份也有新款出来:

1. 相比老款前效+中效滤网,再增加了一级亚高效滤网(前两级滤网价格就吓人了,再增加了一级更高级的滤网,松下是想大家砸锅卖铁买你家滤网吗?)不过这个所谓更高级的亚高效滤网还不是hepa级别的....

2. 体积减少22%

3. 安装时平吊侧装都行

4. 增加旁通换气功能,就是排风大于新风的功能,更快排出室内污染物

霍尼韦尔Honeywell 新风系统

晒物广场有他家的晒单

【2.10更新】我的新房装修(一):Honeywell 霍尼韦尔 ER350 新风系统靓千金奶爸| 666 评论936 收藏3k查看详情

翻了下官网没看到本机什么介绍,但是亮点也是有的

优点:

1. 霍尼韦尔mv250可以选装HEPA滤网(不是全热交换的,全热交换的没有hepa滤网...)

2. 可以选配很多东西,比如管道内紫外线杀菌灯,管道加湿机,管道抽湿机。

3. 官方有类似远大的电子净化箱配件(FC400新风系统电子式空气净化机)

4. 选配他家的C7110A空气品质传感器看介绍是能监测挺多室内空气污染的

5. 有一个W8150A1001新风通风控制器,目测可以控制各个房间新风的开关和风量(夏天没开空调的房间如果也是通风状态的话会影响新风的热交换效率)

缺点:

1. 霍尼韦尔全热交换的型号没有hepa滤网,不是全热交换的型号倒有hepa滤网...

2. 主机高档位噪音比松下略高1-2个分贝,低档位噪音倒是比松下低。(主机一般都放卫生间,放卧室...需要对比两家数据表的噪音值)

3. 加装净化箱相对来说是比较落后的组合了,集成在机器内部最好,可以少开一个检修口(卫生间用集成吊顶倒没影响)

远大

远大算是国内空气净化名气比较响的了,新风设备的选购经验还有传闻说是御用产品,首先比较佩服远大这么早就开始关注空气质量了。下面开始简单介绍一下:

下面对比一下普通新风机和远大新风机内部对比图:

普通:(放了一张比较醒目的侧检修口的,大部分是下开口的)

新风设备的选购经验

亚马逊中国有售远大新风机,远大比传统新风系统多了一级静电模块,可以说远大的机器是专门为了杀菌and微尘(pm2.5和pm0.1)设计的机器。至于臭氧问题么....按说静电类空净产品只要能保持室内通风就不会臭氧超标,所以和新风系统相结合就1+1>2了~考虑远大的机器,臭氧问题就自己纠结吧....我说支持或者不支持都会有人抓我小辫子....远大的产品适合那些认为只要在安全范围内增加少量代价去除pm2.5就能接受的人。(话说微博上最早关注pm2.5的人比如一毛不拔大师等用的就是远大)

新风设备的选购经验优点:

1. 过滤pm0.1和pm2.5效果好,结合空气净化器的话,室内pm2.5指数能达到个位数(室外300+的情况下)

2. 可以杀菌

3. 耗材不多,后期成本低

缺点:

1. 需要纠结臭氧问题

2. 价格贵,每年都涨价(淘宝卖的价格貌似还被远大严格控制了,需要考虑比滤网式机器贵出那么多到底几年才回本,呵呵....)

3. 排风风扇风力小于送风风扇(似乎只适合多送单排的布局)

4. 占地方,

它不是安装在吊顶上的,而是安装在墙壁上的,有点占地方,如下图:

六.其他问题:

1.整个新风系统的噪音大概分3部分

(1)主机噪音:一般机器都是安装在卫生间吊顶上的,所以主机的噪音对卧室影响很小。

(2)管道内噪音:管道走向设计的好的话管道内风噪相对影响比较小,比如管道少用正三通用斜三通,用2个45度角代替90度角等。另外包吸音棉效果略有,但是不是太大。对静音要求超高的话管道可以买中空螺旋消音管。

(3)风口噪音:回风口的噪音还好,新风口噪音应该是整个新风系统中影响最大的,缓解办法是:

a.设计足够的新风口分散新风:150风量的机器设3个新风口,250风量设4个新风口,350风量设5个新风口(送排对应的布局的话,排风口数量也是一样)

b.调节新风系统附近2米或者最近的新风口,风口调小一些让这个风口风量少出一些

2.管道污染:有人担心管道污染,如果定期更换hepa滤网或者远大机器的话,年数久了管道其实应该不太脏的,可以定期向管道投放防霉片,我咨询过松下新风设计人员,据他们说只要保持机器24小时开机通风,就不需要担心这个问题。

3.梁上打孔:装新风系统主管道得打大概110-150mm的大洞(切记两洞之间要有一些间距,钢筋需要足够的水泥包裹才有支撑作用),打洞的时候最好有透视钢筋的设备...打断主钢筋补偿起来就难度大了(洞下砌墙等)...如果实在担心,可以用过梁器或者用软管压扁,副作用是损失一定风量,过梁器大概损失50%的风量,软管压扁稍微好一点。另外地送风能够少至少一半的孔,多送单排结合地送风的话几乎就不需要打孔了。

4.依然需要空气净化器:PM2.5浓度很高的话,依然需要空气净化器辅助才能达到最完美的效果。

七.工人安装问题:

工人肯定是想怎么省力怎么来的,下面说几点特别注意的:

1.2个45度角风管代替90度角风管(90度角会减少50%风量)

新风设备的选购经验2.斜三通代替正三通

新风设备的选购经验3.主机后1米内不能转弯不能开新风口

4.软管稍微压扁比过梁器好,过梁器会损失50%风量(过梁器用在既要不打洞,又要较高层高的地方)

4.室外两个风口距离不能太近(不然刚排出去的空气又被吸进来了)

5.新风主机装卫生间,最好别安装在厨房

6.主风管分支路去各个房间,不要一根管子把所有房间串一串(隔音就....)

7.想增加全热交换效率可以给新风系统主机贴保温层(还能减少一丝噪音)

找个专业卖家很有好处(避嫌,我就不推荐了,从店里的配件就能看出专业程度)其他可以找卖家要安装经验

八.我家方案:(说点上面没说的)新风设备的选购经验这是我家的一台装好后的效果,大概可以看出占用空间了吧?(银色盒子请无视,是中央空调的风机盘管)

1. 排风口放在靠床那边,新风口放在排风口的对角线(好处是排风口噪音远小于新风口,对睡眠有好处。如果新风系统过滤的pm2.5能力不高的话能通过空气净化器再净化一遍传向床头。)

2. 在每个卧室的衣帽间都设计了一个排风口,有利于去除湿气。

3. 一楼和地下室由于需要承重的原因没有梁上打洞(新风设备的选购经验装修的时候我还不知道地送风...)

4. 客厅,餐厅,地下室这些公共空间新风机买的大一点点。

5. 新风口可以和中央空调的两个风口结合(省掉一批风口钱)

6. 地下室为了通风+除湿(苏州黄梅天很潮湿啊....)新风机也买的大一点点。

7. PS,欢迎和我做小伙伴,其实我个懒胚所有账号都是一个名字.....

新风设备的选购经验最后,说错了表打我....有话好好说.....

新风设备的选购经验下一期发空气净化器选购经验

新风设备的选购经验下下期发全套净水器选购经验

追加修改(2014-04-04):
额....可能是我的措辞问题....其实用滤网的机器,松下的机器总体比曼瑞德好,只是滤网实在有些贵(滤网还要3个月一换,呵呵)远大新风又是另外的情况了~

追加修改(2014-10-06):
地送风or墙送风难点挺多:
1.施工比较困难,成本也大
2.其次是噪音问题,不能像顶送风那样用粗大的圆形管道,扁管口径不够大的话会导致风噪比较大,出风口的风噪也不一定好控制
3.风量的损失问题,90度角过多会导致风量损失比较大,而埋在墙里的地送风管道没有顶送风那样有充足的空间可以用两个45度角代替1个90度角。

追加修改(2015-05-22 16:39:31):

最后多唠叨几句: 1.千万小心梁上打孔别打到主钢筋,最好有探测器再大洞。 2.设计和安装尽量减少今后使用的噪音 3.实在纠结管道污染(24小时开机管道内一直在通风状态其实没必要太过担心),实在担心的话 (1)可以选择滤网等级高的新风主机,把初次过滤做到最好,比如霍尼韦尔和远大的静电+hepa机型。 (2)选择无管道的新风机

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 想问问Po主,我现在想用松下多送单排的新风机,但是屋顶中间处有两个梁,距离大约两米七左右。问了他们松下的售前人员,他们说松下是整体新风,用两个过梁器也没多大问题。但是按照Po主你的计算,一个过梁器就损失50%,用两个过梁器岂不是整个系统就废了?不知道他们售前人员说的对不对。现在就想上整个,唯独这两根梁啊,纠结死我了

你还是保护梁吧。也可以看看无管道新风

哦啦,多谢楼主了~

• 楼主你确定你的弯头配图和三通配图是风管么?那个貌似是水管吧?而且你如果选用250立方米没小时的风机,走的风管就算是内径100的塑料管,8.9米/s的管内流速,你不弄点静压箱什么的东西?你这以后是有多吵啊打算。

- -我只是图示一下三通的方向....我的风管不是100的,是150的....

• @moo-ns 楼主发的正是时候,现在正需要呢,在松下看的FY-E25PMA,说是今年的新机型可以过滤PM2.5的那种,不知道这款值得推荐么?或者直接推荐个合适的型号给我吧,不知道楼主在哪个城市啊,我问了我们这里的施工队,他们说辅料管子加打孔和人工费一台要4000左右,我家是3层,打算一二楼各一台,三楼人不多就不装了,不知道可行么?后面楼主的净水器也是我的需要的呢,急等啊!

- -文章里有松下的优点和缺点,你看看。三楼不住人吗?只是储物间什么的也是可以不装的

三楼基本不住人,所以省钱就不装了,曼瑞德这个牌子怎么样呢?我看百度问答里说是个山寨的国外品牌,不过他家机器我看价格不高啊

• 房子马上就要装修了,本来定好了用松下,结果最近听霍尼韦尔的说,他们测过松下新风,PM2.5的过滤效率只有70%多,不知是真是假。本来就有点质疑松下的“亚高效滤网”,现在就更犹豫了。另一方面,又不放心霍尼韦尔,因为有臭氧的问题,还请楼主给点建议,谢谢!

这真得你自己取舍了.....

• @moo-ns 卫生间下沉装不了…只能放厨房,厨房到卧室距离最长,只能减少90度弯的次数吧,机子那的排气有人建议直排,那如果进气也直的,与排气距离是不是近了?进气斜一点?

室外距离?机器两孔多少距离室外也多少距离就好

就是进气排气管平行就可以了?

• 楼主,请问搭配fc400的话,松下新风主机选初效,中效,还是高效?

肯定高效啊。。。。。

fc400能去除pm2.5的话,只装初效和中效能行吗?这样风量更足些?

• 楼主好
    南方地区考虑全热交换+管道除湿+物理滤网(家有小孩)
    1.现在热交换貌似有传统几挡风量和新型无级调速(风量350),对于平层150建筑面积以上,是否前者风量才足够?
    2.因为搭配管道除湿所以考虑honeywell,国内官网没有介绍,只有某宝和经销商旧款,美亚上是无级调速新款,且不直邮,请问哪个渠道会更靠谱,质量和保修方面;除湿美亚价格有优势可以直邮,但保修和用电问题好处理吗?
    3.机器顺序是否滤网在前,除湿中间,新风最后?除湿和新风同时工作对风量有影响吗?
    4.物理滤网看到iqair的完美16要价2万,是否可以自行定制,怎么搭配可以做出相同效果?
    5.地送集中回做正压会不会比地送顶回效果更好,不想做天花和打梁;集中回如果选用松下吊顶抽风机可控抽风量,是否会影响热交换机工作
    6.是否可以单独一个控制器连接新风和除湿加以控制呢?布线应该怎样做?
    7.看到美国honeywell官网有套不需布线的redlink无线控制系统,类似智能云家居,不知道国内是否适用?
    暂时想到这么多,楼主如能解答麻烦回复,谢谢,打赏已送上。

1.几档风速和风量没关系

1.几档风速和风量没关系
    2,6,7.问honeywell的人
    3.有些新风自带hepa滤网,只需要新风+除湿
    4.新风都是24小时开机,这样国内空气环境IQAIR得经常换,成本太高,淘宝定做hepa滤网很便宜
    5.集中回得平均好每个房间能回的风量,不然不均匀。不经过热交换肯定影响
    另外提醒你一下做新风首先得当心梁,然后是噪音,之后才是其他
    另外你也可以考虑下壁挂式新风~

• 最近也在研究新风系统,准备上松下14年新款250高效除pm2.5加霍尼韦尔电子净化fc400,算下来机器5888加5000,再加上安装的13000左右,我感觉比远大的放心点吧,本来考虑用霍尼韦尔的热交换,便宜3000,可西安的空气差的要命,双重过滤放心些,就是的自己设计施工,有点麻烦,松下的有全国联保,霍尼韦尔的只能找经销商,某包淘还是省很多的,当地专业销售安装给报价要1万8差价有点高。不知道哪位朋友用过霍尼韦尔fc400电子除尘说说效果呗,如果过滤效果不错就不用装松下热交换了,直接上霍尼韦尔的热交换了,能省3000呢

fc400和远大一个原理吧,都是静电除尘。

嗯是啊,就是不放心电子除尘的效果,想加个带过滤网的,就是价格又差3000。松下的主机更薄,好像噪音也低一些,售后看着也不错,这几天找霍尼韦尔的销售打400转了一圈才找到,害怕热交换有问题就麻烦了,松下提供全国保修

• 哎,上周已入手远大,新风研究之路告一段落

[吃饭] 晒个单?我比较感兴趣你买远大的购买渠道和价格....

晒单?太麻烦,看情况吧,重度拖延症,上周签了合同,快的话本周末主机应该能到货

• 一毛不拔大师的话你都敢信?听了他的话买了贝昂的空净,臭氧严重超标,那机器吃灰3个月了!

他的话有些还是可以的,不过后期有点广告的嫌疑~~我只摘录了他对于活性炭的说法,活性炭确实有这个后患,smzdm有篇晒单就特地说了活性炭溢出。

这个我了然,但现在对他的话实在是无法相信了,估计smzdmer里信他买贝昂的不在少数!

• 还有楼主像北京这种室外比室内空气都差的地方,装新风系统没用吧?把外边重度雾霾的空气换进来,不如在家多种花草吧?

可以选择带hepa滤网或者远大等专门针对PM2.5的新风系统哈

现在家里就摆着几个你说的没用的飞利浦净化器,好像就是这种滤网,但感觉还是太小容易饱和

• 这个MK一下,觉得越来越有必要的。可是小户型的怎么办啊,连设备都没地方放~~

机器一般都装在卫生间吊顶上的啊

啊?吊顶上才多大空间呀,我印象里机器体积很大的

• 从风机盘管的尺寸可以推断出,楼主的房子不小!!而且楼主是暖通出身的!!!没学过暖通的估计以上有60%是看不懂的吧。。。而且空调系统本身清洗、保洁是十分麻烦的。若是懒到连滤网都不想自己动手换的,请不要费劲在家居安装空调系统!!

- -这个风机盘管怎么了....我家卫生间的.....

卫生间都安了,好高端....

• 这个是不是只适合独栋?我家是筒子楼里面的一间 ms不能这么折腾吧?

- -筒子楼?一间?什么意思.....汗

就像大学宿舍一样……

• 壁挂新风机有没有好的推荐?已经装修好了!

壁挂新风我没有特别关注啊....记得买带hepa滤网的,等同于新风+空气净化器了~

• 楼主,新风机的管道怎么清理啊,用久了里面有潮气肯定会滋生细菌,长草新风机很久了,就是担心日子久了反而成传染病源了

净化能力好的机器,特别是带hepa滤网的,时间长了管道内不会很脏的,而且一直开机一直通风就没有你说的这个问题,另外还可以在管道内投放防霉片啥的~

开发商送了法国爱迪士的,楼主有研究吗?

• 刚订了松下今年新出的PM2.5过滤全热交换器,还没装上。。。看到撸主的文章,突然觉得买早了。。。。

问问换一次滤网多少钱

耗材现在还没有上市,所以价格不清楚。。卖家也表示以后会有副厂耗材上市,效果跟原厂差不多,价格还便宜,所以不是很担心。。既然买了,就安心用吧。。。

• 天朝空气这么脏。 弄个新风, 1年有余,管道都是灰尘 ? 好奇~~~

机器是定了,管道还得另外买呢,目前暂定品牌pvc就行了,不知道你说的螺旋消音管怎么样?

• 壁挂式的新风机如果宣称可以静电去除pm2.5,臭氧污染的问题是否需要考虑?

什么牌子?

奥得奥某款,型号忘了

• 楼主,请问,你的图是用啥软件画的啊?迫切想知道!~~~~~~~~~~~~~~~~

百度人肉搜的~抹泪ing