SONY电视用KODI局域网播放4K电影

2020-03-14 20:55:03 317点赞 3059收藏 442评论

引子

目前家里的主力电视是Sony的9300E-65寸,在这之前一台49寸的LG。换成这台Sony之后,首先是从49寸到65寸的提升给我带来尺寸上的震撼,画质方面也是得到肉眼可见提升,没见过什么市面的我表示非常满意。

65寸在当时看起来真是大65寸在当时看起来真是大

使用

从这之后我就沉迷于到处收集4K电影,希望可以闲暇之余在9300E上好好欣赏。想象一下:在温暖的冬日午后,用过午饭,泡一壶茶,窝在沙发里,静静的欣赏/温习一部自己喜欢的电影…生活乐无边啊乐无边。然而,现实生活中大部分时间被孩子、工作、生活琐事占据,真正留给自己的时间屈指可数,普通中年男人的日常莫过于此。SONY电视用KODI局域网播放4K电影

生活虽然苟且,但还要继续不是么。我收集的4K电影主要是原盘REMUX版,体积大都几十GB/部,很快发现电脑硬盘不够用了。前些天忍不住上了亚马逊海外购12TB的车,现在已经在清关了,到时候这东西怎么跟老婆解释呢……普通中年人之日常+1。SONY电视用KODI局域网播放4K电影

硬盘告急硬盘告急

我的计划是电视通过小米路由器pro访问台式PC共享文件夹的电影。先是尝试了电视装KODI,SMB局域网访问台式PC共享文件夹里的电影。然而实际情况是:看1080P的源基本没问题,可以流程播放;4K的源就不行了,需要频繁缓冲,没办法顺利播放。在网上查过很多,有人说Sony电视的有线网卡只有100M,可以考虑换用无线+5G WIFI连接。然而实操下来,除了测速显示有差别,实际体验卡顿依旧。

卡

缓冲缓冲

没办法只好回到解放前:拿老笔记本换下的2.5寸硬盘+硬盘盒组成移动硬盘,从PC上拷4K源,然后插在电视USB接口上,这样确实如丝般顺滑,但是这动则几十GB的片源用机械硬盘拷起来速度着实捉急。在纠结了许久之后,咬牙入了一个500GB的固态移动硬盘(跟老婆说是100多块的便宜货,普通中年人日常+2SONY电视用KODI局域网播放4K电影 ),拷贝速度明显上来了。好吧,就这么安心享用吧。

三爽500G,实物很小巧三爽500G,实物很小巧

背后就是这么乱,反正看不到背后就是这么乱,反正看不到

直到昨天看到这位值友分享的心得https://post.smzdm.com/p/656494/,其中提到“webdav和nfs差不多,略好于smb,电影基本上可以正常观看,隔一二十分钟偶尔卡顿几秒。反倒是古老的ftp,真如有的网友说的有奇效,搭配wifi完全没卡顿过”,划重点:FTP不卡。我的心又动起来,必须得试一下。于是度娘FTP教程,大体步骤如下:

一.PC端开启FTP。

1.控制面板主页搜索"启用或关闭Windows功能",然后点击下面跟出来的同名选项。

启用或关闭Windows功能启用或关闭Windows功能

2.在弹出的选项框中勾选图示选项,确认结束后貌似要重启电脑才能生效

按图勾选服用按图勾选服用

二.PC新建FTP目录

1.右击我的电脑,点击进入"管理"

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

2.在弹出的对话框选中“Internet information services(IIS)管理器”,在图示空白处右击,在菜单中选择“添加FTP站点”

3.按图服用,下一步

4.按图服用,下一步

5.按图服用,完成

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

到这里:PC端设置完成;被访问的FTP文件夹设置完成。

下面进入电视端设置,让电视可以找到前面步骤设置好的PC端FTP文件夹:

1.打开KODI,在“视频”页面下,进入“文件”

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

2.进入“添加视频”

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

3.进入“浏览”

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

4.进入“添加网络位置”

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

5.协议选择“FTP服务器”;服务器地址填写PC的IP地址;远程路径留空;端口填写前面PC端设置FTP时的端口;用户名填“Guest”,前提是在windows系统中启用guest账号,,具体操作按下不表,需要的自行摆渡

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

6.接下来你刚才添加的FTP就出现在列表里了,进入它(貌似不用到确定那里,算了图片不改了)

只有步骤1,不需要步骤2只有步骤1,不需要步骤2

7.到这里就看到PC端设置好的FTP文件夹了,如果要访问这整个文件夹的话,直接点击"确定"

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

8.然后在图示位置设置电视端显示这个FTP文件夹的名字。这个名字只是在电视上让你方便识别,跟PC端的名字没有一毛钱关系。

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

9.然后点击确认(需要刮削封面的话自行百度关键字刮削器)

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

10.到这里大功告成:电视-PC的FTP文件夹访问桥梁已经建成,点击进入这个源就可以播放PC上的视频了。

使用感受

下面有请阿汤哥出场测试,碟中谍6 4K BlueRay REMUX版本,147分钟86GB:

SONY电视用KODI局域网播放4K电影

下面这段是手机实拍FTP连接PC,可以顺畅播放

下面这段是手机实拍SMB连接PC,卡顿严重

非常感谢值友moster的经验分享,我是在ta的启发下进行了这次尝试。经过初步测试,经FTP连接PC可以满足我的局域网4K播放需求:常规播放OK,快进会有些许卡顿,但是不影响使用,后续也会多测试一些片子看会不会翻车。有类似需要的值友也可以尝试一下这个方法。

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-75X91L 液晶电视 75英寸 4K

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-65X91L 液晶电视 65英寸 4K

SONY 索尼 KD-75X80L 75英寸 全面屏 4K超高清HDR 安卓智能电视 X1芯片

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X91L 85英寸 高性能游戏电视 XR认知芯片 4K120Hz

SONY 索尼 KD-55X85L 液晶电视 55英寸 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

索尼(SONY)XR-85X91L 85英寸 AI智能摄像头 游戏电视 4K 120Hz高刷 XR认知芯片 PS5理想搭档 XR-85X91L

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸 X90K升级款

SONY 索尼 XR-85Z9K 85英寸 8K Mini LED 3D音效 摄像头

SONY 索尼 KD-50X85K 50英寸 4K 智能电视

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

• 置顶 smb有加密,有压缩,你cpu不够自然卡,而且很耗电,ftp属于无加密自然不卡,如果有udp协议的效果更佳。100m的下载峰值是10m/s,应该足够4k了,前提是你的网络基础设备能打满带宽。

原来是这样,涨知识了。多谢分享 [高兴]

原来是这样,一直没搞明白为什么会卡

• 可以考虑NAS了,又会是一番新的体验

还是钱闹的,看得上的至少小两千块,下不去手 [哭泣]

不买群晖自己组也别有一番乐趣滴。

• 连上了,第五步用户名不用填可以顺利连上,90G的变形金钢也可以流畅播放,一点不卡,我的盒子和电视都是百M有线,用5G无线连接都可以不卡,但问题就是源读取很慢,要转圈圈很久,特别是那种ISO封装的原盘,要等两三分钟才能正常播放,而88G的MKV格式拯救大兵瑞恩原盘,可以秒开

只要播放出来了,一点不卡,不掉帧,盒子和电视都不卡,90G的原盘应该已经是最高码率的了,很少有比这个码率还高的了

那么有可能是我路由器的锅了。你的路由器是什么型号呢?

• 豆瓣刮削器貌似连不上服务器

是的,貌似好久前就不行了

自带的那个插件改成默认中文,已经很好用了

• 你这个经验值钱哈,赏你

感谢打赏 [高兴] 666

• 小米电视。也是经过一方折腾。共享要账号密码。怎么搞?其二:4k和原盘怎么添加字幕?有些找不到添加字幕的选项

1.PC要启用guest用户,具体方法百度比较清楚;2.下载单独的字幕文件,重命名为视频相同的名字,然后跟视频放在同一个文件夹内,就可以自动加载了。也可以手动选择本地字幕

guest启用了,共享也设置了,防火墙也允许ftp了,为什么就是kodi显示无法连接网络。。。

• 别搞复杂了,硬盘播放机最简单,最便宜。

对,上硬盘播放机、盒子都是可选的方法;这个不花钱如果能搞定的话也是一种办法

• 这两天我也测了一下,nfs方式速度最快,hanewin软件很小, 楼主也可以试试看。

谢谢分享,找时间试一下 [赞]

能出个教程吗

• 哥们你私房钱藏哪里安全?

私房钱?不存在的

• z9f,解码蓝光圆圆盘很流畅。是索尼电视的芯片级别不够高的缘故

我用移动硬盘插在电视上放没有任何问题,所以可能还是网络方面的问题

不不不,是电视CPU算力的问题。z9f的cpu性能比9500G的强点

• 同有这个问题,我也是用这个视频源测试,IMAX fall out,确实好大,卡

那么你的问题搞定了吗?

我也做了测试,试了nfs. ftp,结果是ftp最卡,nfs跟smb差不多 [大囧] 这个结果我没想通反正~测试的平台是群晖和905x的盒子,千兆连接~~深深怀疑ftp是不只有百兆才有魔力 [锁眉]

• 老哥同同4k粉,同kodi➕ftp,你用什么插件下字幕,还有你有没买回音壁之类的求推荐个, [得意] [得意]

kodi是因为买了盒子吗?萌新求教

求分享4k下载网站

• 索尼电视 有开机广告吗?

没有哦,这点上绝对良心

貌似是市场上少有的开机无广告电视

• smb为什么会比ftp慢呢?

看置顶那位值友的分享

• 我买的65X8566F怎么安第三方软件?一直不会

这个还是百度吧,有很详细的介绍的 [喜极而泣]

优盘下个沙发管家之类的app,插电视上安装

• 三星T5换成NAS [小眼睛]

你还别说,我现在老后悔买这块三星了 [喜极而泣]

• @Ruush 拜读了你的文章,真的很有用,谢谢啦。我在玩kodi的时候如何让它记录播放位置呢,每次打开视频还要跳到上次播放的时间,如何记录,你知道不啊?

这个没有研究哦。你如果知道了记得在这里分享一下 [邪恶]

• 就凭你这份图文并茂的WI,也得打赏个10金币! [高兴] [高兴] [高兴]

大胸弟,稳 [献花]

• 解释啥,给孩子放高清纪录片科教片呀。

老哥过来人啊 [棒棒哒]

• 字幕怎么处理,难道要自己封装吗

外挂字幕。紫薯

有什么好的外挂字幕匹配软件推荐吗?