2016-02-03 15:02:00 829点赞 1730收藏 508评论

追加修改(2016-02-04 00:32:26):
感谢各位值友的提醒,文中有一些地方写的不是很准确,需要追加说明一下以免误导大家!

1. 关于刹车卡钳活塞回位的问题。在用C型钳回位的时候,需要在活塞和钳子之间用旧刹车片垫一下,以免受力不均。

2. 拧紧轮胎螺丝的时候需要把千斤顶放下来之后利用轮胎和地面摩擦力拧紧,不要在千斤顶上作业。 谢谢大家提醒!

楼主目前开着一辆二手2011年上牌的JEEP Liberty,买来的时候已经开了66000 miles,在我手上又开了9000 miles。之前上班下班、假期出去长途自驾游用车,一切都挺好。然而最近开始出现刹车异响,有金属摩擦声还有一种很奇怪的很糙的声音,拿到dealer一看说是刹车片要更换,报价300刀!我了个亲娘的,上ebay看了一下Liberty的刹车片,贵的30刀便宜的10刀,合着人工费是材料费的十几倍,万恶的帝国主义啊!于是决定自己动手更换刹车片。

更换刹车片

帝国主义虽然腐朽,但是好在也有一些良心网站,比如我最爱的youtube,上面各种教程包罗万象,只有你想不到的没有你找不到的。搜索Front brake pads replacement,就有一大堆教程,随便选一个看一下,十几分钟就会了。

教程看完了,该买材料了。所需的材料也就是一对前刹车片、刹车片润滑油、工作手套、C型钳子(C-clamp)、扳手以及扳手上用的各型号螺丝扣(不知道是不是这么说)。

刹车片我就在ebay上买了一对,只要14刀。

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受New Premium Complete Set of Front Metallic Disc Brake Pads with ShimsJeep Liberty 前刹车片一对$14.79ebay

刹车片润滑油在亚马逊上买的,大概8刀 。

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受CRC 5351 Brake Caliper Synthetic Grease, 2.5 Wt Oz刹车润滑油$7.92美国亚马逊

当然你们也可以上淘宝买,其实是一样的。剩下的工具我就在沃尔玛买的,一共大约25刀。

工具材料齐备,好了,准备开始干了,可是问题来了,我这里下暴风雪了!!!想必大家看新闻已经有所耳闻,这次美东地区华盛顿DC、纽约等地遭遇了超强暴风雪,给你们随意感受一下。

踏雪寻梅么....

上面这辆车埋的挺彻底的,然后我的车也被埋了.....

我放在阳台上的裤子拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

好吧,想换刹车片?那还得先把车挖出来再说啊!积雪6、70厘米,挖车挖的累死本宝宝了拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受。 不过幸好车子停在家门口,找起来容易。我在加油站遇到一个大爷在抱怨,说挖了一个多小时发现挖错车了,那可真是悲催拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

雪下了36个小时,终于停了。2天之后街道基本上恢复通行,小区车位上的积雪也差不多被物业清理干净了,终于可以撒手大干一场了!

首先,需要松轮胎,用车上自带的工具即可。

接着拿出车载千斤顶(每辆车都有,在后备箱备胎附近),找准位置放下去,

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受然后就是拧啊拧啊拧啊拧啊.....拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 车载千斤顶还算顺滑,并没有费太大的力气。

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受等轮胎悬空之后,就可以把螺丝完全拧下,把轮胎拿下来了。轮胎比较重,要有心理准备。拿下轮胎之后,就可以看见刹车盘了。

如果方向盘回正的话,刹车盘后面的螺丝不太好拧,建议换右轮的时候,方向盘往左打一点,换左轮的时候,方向盘向右打一点,这样刹车卡钳就可以转出来对着你了。然后拧下图上红圈的两个螺丝,刹车卡钳就能下来了。其实看图上,原车的刹车片磨损的还好拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 ,难道dealer要坑我一波?不过换完刹车片之后所有异响全没了,可能原来的刹车片质量不咋地吧~拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

找个合理的位置,把卡钳放好(一定要放好,因为卡钳上连着刹车线之类的东西),接着就可以拆刹车片了。

刹车片用手就可以取下来,同时把下图红圈标记处的刹车片滑轨拿下来,换上新的。

装上新的滑轨之后,就可以安装新刹车片了。

当然,装之前还需要用刹车片专用的润滑油涂抹滑轨处。

涂抹完毕后,将刹车片卡回滑轨内,接着将刹车卡钳装回去。如下图,在安装刹车卡钳之前,需要用C型钳把刹车活塞给压回去,不然你是装不上去的。当然,最好所有拆下来的东西都用刷子刷一下,清理一下铁屑。

把卡钳装好,再把之前的2个螺丝拧上去,用扳手拧紧,就可以了。

其实可以看出来我的刹车盘也锈的挺厉害的了,准备再战10000 miles之后换掉,工序其实差不多,只需要多拧2个螺丝即可。

接着就是把轱辘装回去拉!记得一定要把螺丝拧紧,所有的螺丝需要拧紧2遍,因为你把这一个螺丝拧紧之后,上一个紧的螺丝可能会因为轮胎更进去了一些而变松了。所以定要拧紧!拧紧!再拧紧!(重要的事说三遍,毕竟谁都不想开着开着轮子掉了,这太危险了。)

最后发动汽车,反复踩几次刹车(5到6次,踩到底),让刹车恢复压力,就可以在附近进行路试了。换刹车片之后车子跑了大概200 miles,一切正常,之前所有的异响全都没了感觉不错拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

基本上换刹车片就分这么几步,大部分车都是大同小异(当然仅限碟刹,鼓刹车我没换过....)。

换机油机滤

这台车在我手上开了9000 miles一直没有做保养,行车电脑提示了oil change,我也一直没有去做,你问我为什么?穷啊!拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 找dealer报价要140刀,而且我脚着开着也没有太大的问题,所以一直也就没当回事。现在既然把工具都买了,于是决定顺便自己也给车做一次保养,把机油机滤换掉。

下面就是所需的基本工具及材料。

机油根据自己车子的机油容量及型号来买,我的Liberty手册上建议使用5W-20的机油,容量5夸脱。我对机油没什么研究,就看美亚的评论买的,下面这款比较适合75000 miles以上里程的车,且美亚评价也比较好,所以我就买了。各位值友如果有建议,可以留言给我,以后我可以再试试其他的拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受Castrol 03100 GTX High Mileage 5W-20 Motor Oil - 5 Quart嘉实多机油$17.97美国亚马逊

机滤一个,

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受Mobil 1 M1-212 Extended Performance Oil Filter美孚机油滤芯$12.99美国亚马逊

如下图,工具是废机油回收瓶(10夸脱容量)、漏斗、扳手、机滤扳手。这些工具都非常便宜,沃尔玛都有的卖,而且都是中国产的,想必国内X宝更便宜啦!不过下图里的扳手纯属搞笑的(买错了拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 ),这种短扳手是扳不动机油螺丝的,我是用前文里拆刹车片的那个带力臂的扳手拆的机油螺丝。

我在ebay上以很低的价格从一个美国大爷那里拍了一个修车用的金属斜坡,这样就可以把车开上去,方便下到车底去拧机油壳螺丝。大爷住在马里兰州的一个山里...开过去拿货的时候(没办法,美帝快递费很坑爹,这种比较重的东西一般都是local pick up only)拉着我聊了半天家常...我还是要感叹,歪果仁都是话唠拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 。这种斜坡,X宝上也有,搜索关键词“保养斜坡”,就有类似的塑料斜坡,完全够用了。

放好斜坡,把车开上去之后就是这样啦!这样车子离地间隙就非常大了,可以轻易的钻下去拧螺丝。

把废机油回收瓶放到机油壳下面,用扳手拧开螺丝,车里的机油就源源不断地流出来了,看图上车里的机油黑的1b,确实该换了。需要注意的是,一开始机油流量很大,射的很远(好邪恶拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 ),但是慢慢的流量小了以后,抛物线会越来越小,所以对于我这种回收瓶比较小的,需要慢慢移动瓶口,不然会弄到地上。我这次就不小心弄到了地上,清理起来比较麻烦。等机油基本流完之后,就可以把螺丝拧回去,接着用扳手拧紧。同时也要小心机油的温度,如果你是刚用车归来,建议先等一等,让机油冷却一下,不然被烫伤了就得不偿失了。

在这里多少一句,机油螺丝不像轮子上螺丝,是不能拧太紧的,拧太紧容易造成螺纹损坏,严重的可能需要更换机油底壳,所以大家在给自己的爱车保养时,需要查一下自己的车子机油螺丝的扭力(比如我的车是20 N·m的),购买对应扭力的扳手(X宝搜索扭力扳手即可),以免造成不必要的损失拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

接着拆机滤,这里需要注意的是,松机滤的时候,同样会有机油流出来,所以需要把废机油回收瓶放在机滤下方。我车子的机滤位置比较奇葩,特别难搞,用手拧的时候机油弄到了脸上,非常**拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 。当机油基本流光之后,就可以把新机滤装回去了。

装新机滤之前,需要在机滤上的橡胶圈上涂抹一层机油,如下图所示(自己的忘记拍照了,在网上找了个机滤的图)。

把机油壳螺丝和机滤分别拧紧之后,就可以往车里倒机油了,这里忘记拍照了,照片就不上了。这一步应该算是最简单的了,拧开机油盖,放进漏斗,往里倒即可。在保养之前,弄清楚自己车子的机油容量,避免买多了或者买少了。倒完机油后,把机油尺抽出来看一下标度是否在合理的范围内,然后发动汽车,再把机油尺抽出来看一下标度,少了话就再补一点。

换下来的机油,一定要用漏斗再倒回新机油的空瓶内,然后交给汽修厂,他们会处理。请一定不要乱丢,毕竟这种东西的污染挺严重的。

后记

万恶的帝国主义,昂贵的人工费,逼得人不得不练就一身技能....之前在魔都,找个上门保养也才7块钱....这种事情在国外简直不敢想啊。

在这里,开到修理厂检查一下都要一两百刀,所以美帝虽然买车便宜,但是修车其实挺贵的。所以说如果你自己感兴趣,愿意动手,确实能剩下一大笔钱。其实在国内也一样,很多人不是很懂车,经常被4S店宰的血淋淋的,什么5000公里清洗节气门,2万公里换变速箱油之类的坑人项目,动辄大几千的花费,周围也有不少人上当。想想之前在国内开指南者的时候保养一次也要花个6、700块,也就是换个机油机滤什么的,其中工时费也要200多块。如果自己能更换的话,确实能省下不少钱。

之前在JEEP群里跟朋友聊天,发现大家对这款JEEP Liberty 挺感兴趣的。那我就在这里稍微介绍一下吧。老款的JEEP Liberty KJ之前应该是在国内上市过一段时间,类似老款指南者的造型,采用3.7L的发动机,4速自动变速箱。

Liberty是JEEP Cherokee的后继车型,也就是非常有名的北京JEEP 2500的继承者。

我的这款车是Liberty KK,在2012年停产了,后继者为新款JEEP Cherokee,在国内也就是自由光。Liberty KK的发动机还是那款3.7L的老发动机,功率157kW @ 5200 rpm、扭矩319 Nm @ 4000 rpm、带四驱和低速四驱分动箱、配合4速自动变速箱,可以说技术已经很落后了。这辆车的油耗大约百公里15个,算比较费油的,好在美帝油便宜,我这里大概合着每公升3.2块人民币左右。

上图就是我的车啦!车牌号是按照我和我媳妇儿两人的拼音选的,车牌的样式也有好几百种可以选,都挺好看的,这里要赞一个。

这是我们选的标准车牌,Virginia is for lovers。

车子的内饰相对来说比较简陋,JEEP的一贯作风。说老实话,我觉得Liberty的内饰跟牧马人非常的相似,尤其是副驾驶那个扶手拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

作为一个JEEP 脑残粉,从小就梦想拥有一辆牧马人,无奈美帝这里的牧马人实在是太保值了,2008年以后的二手车都要卖到1万8千美元以上,再旧的车就不敢买了,毕竟修不起。好在Liberty的外形也是我特别喜欢的,方方正正,非常帅气,仅次于牧马人拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 。这辆车开起来的感觉也挺像牧马人的,坐的很高,噪音不小,挡风玻璃很小拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受 。虽然有很多缺点,但毕竟帅嘛!这才是最重要的拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

最后,听说牧马人2017年要换代了,要上3.0L的柴油发动机取代现款2.8T的柴马,我还是非常期待的!希望到时候能买得起拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

PS:估计等这篇发出来的时候,已经过春节了,希望各位值友都能买到回家的火车票,开车的不会堵在路上!猴年见咯!拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受

小编注:此篇文章被评为每周优秀原创!随着值友们的热情和创作水平日益增进,好文章也是层出不穷。作为原创平台,我们希望给予这样的佳作更大的鼓励,并激发更多创作者的热情,因此我们发起每周优秀原创的评选活动,每周都会评选出8篇文章,每篇文章给予1500金币奖励!还在等什么,赶紧投稿给我们,人气金币都是你的~

拒绝被宰!自己动手更换刹车片、机油和机滤&一些JEEP用车感受每周优秀原创文章评选:新年伊始看原创好文 第二期获奖名单公布新年就要新气象!在这个猴年的开始,每周优秀原创文章评选活动也焕然一新。为了让更多的佳作拥有展现的舞台,为了让不同领域获得充分覆盖,...142764 原创小小值

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

brembo 布雷博 刹车片前片MINI迷你cooper宝马120125218220225320325330425430

sa'sa'k'i 佐佐木 刹车片+刹车盘套装适用于90%车型 匹配发货 备注车型年款

BOSCH 博世 刹车后片奥迪Q3大众帕萨特途观速腾迈腾高尔夫速派昊锐哈弗西雅特

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

SDCX 刹车片陶瓷前后片整车套装适用99%

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

噶尔法GALFER ITT原厂前刹车片适用奥迪A4L/Q5/S5/A6L/大众辉昂

FERODO 菲罗多 FDB719-D 刹车片 前片 4片装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

brembo 布雷博 NAO陶瓷片 前刹车片 两轮装

sa'sa'k'i 佐佐木 陶瓷刹车片后片1套 马自达睿翼/马自达2/3劲翔/星驰/CX-3/MX5/RX8

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮别克威朗/雪佛兰科鲁兹/别克VELITE5 0986AB9458

FERODO 菲罗多 陶瓷刹车片NAO后片适用于日产新阳光1.5 2010.12-至今 FDB4672-D

FERODO 菲罗多 刹车片陶瓷后片适用01-08款丰田凯美瑞2.4L雷克萨斯ES FDB1909-D

BOSCH 博世 0986AB1194 美系刹车片 后片 4片装

BOSCH 博世 刹车片后片刹车皮适用于奇瑞E5/旗云3 /奇瑞A5 0986AB1716

BOSCH 博世 适配丰田卡罗拉雷凌凯美瑞RAV4荣放威锋汉兰达锐志博世前后刹车片