三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

2017-06-28 16:56:35 51点赞 180收藏 78评论

入坑已经3年半,已经从一个觉得所有多肉都长一个样的新手,变成了一个伪专家,翻翻过往,剁掉的手,早就如多肉一般,窜出了无数新肢,废话不多说,看图说话。

(请原谅我2014年的渣像素)

熊童子:这是我初入坑的罪魁祸首,首先要游街示众,当初在花鸟市场25元购得。照片并不直观,看着好像还不错的样子,实际上,小红盆直径大概只有5CM,真是又小又弱。

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

养了三个月后,渐渐长大了,选择移盆,但是当时还是个新手,靠着和肉友们一起的摸索,还不太会配土,选择了火山石+蛭石+松陵的颗粒土,对于新手来说,是比较靠谱的,疏水性比较好,但是别学我用酸奶盒子,事实证明不太好用,哈哈哈。

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

期间发生了很有趣的事情,仔细看图,大家会发现这个熊童子其实...没有爪子!就像叮当猫一样,让我郁闷了好久,以为买到了假货,一直被朋友们笑肯定是若歌诗假扮的,手动滑稽.jpg

其实花友们,图样图森破,这样的熊童子籽播幼苗,刚开始都是圆圆的,没有爪子!如下(网络图,侵删):

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

颗粒土发现营养跟不上,加泥炭土,继续生长ing:

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

最后上一张遗照吧!看官们眼睛没出问题,确实,是遗照!2016年的夏天,是一场灾难,原本多肉在后期容易出现木质化现象,因为肉体实在太美好,我不信邪,不想肢解掉这么好的苗子,然后,就没有然后了。这是一个悲伤的故事,你以为这是结局了吗?当然不是!买颗小苗,重新开始,这才是深度肉友的正确的打开方式。 PS:来自切肤之痛的经验之谈,夏天之前一定要备好备胎,备胎,备胎!越多越好!

2.蒂亚

蒂亚也是第一批入手的大普货,好养不费劲,但据我好基友的年年死年年养的痛苦经历来说,可能是我的命比较好(纳尼?我刚死了一大盆熊崽子!哪里命好)

(2014.5.12)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波(2014.8.27)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(2015.12.11)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(2016.5.5)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(2017.2.12)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

最后的蜕变,你敢信是同一颗吗?容我嘚瑟一下!

3. 酥皮鸭

这也是元老,从单头开始,网上购买,图片已经是三个月后的三头了。(2014.5.12)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(2014.8.27)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(2015.1.1)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

(现在,没经历过美美的冬季,凑合看看)

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

中间发生了什么???我也不知道啊!哈哈哈,别问我,这一颗从徒长到猛撺,再到掉光叶子再张新,经历了最寒冷的南方天气(-9℃)冻伤到只剩下杆子,经历了太多,对于颜狗来说,怎么可以留下惨不忍睹的画面,不死就是好汉。

以上全是开胃菜,Bonus Time!Ready,GO!

黑莓

大元老-蓝色天使大元老-蓝色天使大元老-蓝色天使

备胎小拼盘备胎小拼盘备胎小拼盘

紫珍珠紫珍珠紫珍珠

艾伦艾伦艾伦

我只是得瑟后面的弗兰克我只是得瑟后面的弗兰克我只是得瑟后面的弗兰克

蓝色天使蓝色天使蓝色天使

阿尔巴白月影阿尔巴白月影阿尔巴白月影

乌木玛利亚乌木玛利亚乌木玛利亚

莎莎女王莎莎女王莎莎女王

绿爪绿爪绿爪

梦露,不知道算不算橙梦露,不知道算不算橙梦露,不知道算不算橙

养不好的魅惑之宵养不好的魅惑之宵养不好的魅惑之宵

三年只有这么大的蓝苹果三年只有这么大的蓝苹果三年只有这么大的蓝苹果

TPTPTP

苯巴蒂斯苯巴蒂斯苯巴蒂斯

冬云玉珠冬云玉珠冬云玉珠

蓝豆蓝豆蓝豆

王妃美尼晃王妃美尼晃王妃美尼晃

菲欧娜菲欧娜菲欧娜

林赛,没有罗韩林赛,没有罗韩林赛,没有罗韩

粉蓝鸟粉蓝鸟粉蓝鸟

女雏女雏女雏

荷叶莲荷叶莲荷叶莲

人手一只的静夜,死了养,养了死,死了再养的典范人手一只的静夜,死了养,养了死,死了再养的典范人手一只的静夜,死了养,养了死,死了再养的典范

紫罗兰女王紫罗兰女王罗兰女王

娜娜小勾娜娜小勾娜娜小勾

昂斯诺昂斯诺昂斯诺

天使之泪天使之泪天使之泪

冰河世纪冰河世纪冰河世纪

雅乐之舞雅乐之舞雅乐之舞

不知道什么舞,大包菜不知道什么舞,大包菜不知道什么舞,大包菜

塔洛克塔洛克塔洛克

冰河世纪冰河世纪冰河世纪

杂种杂种杂种

冬云玉珠冬云玉珠冬云玉珠

玉蝶玉蝶玉蝶

状态超好的梦露状态超好的梦露状态超好的梦露

恩希诺恩希诺恩希诺

三年肉坑,深坑,爬不起,只能晒一波

感谢看完,接下来是干货。

踏着无数尸体,投入了养儿子的心,总结一下养肉三年多的经验,希望对新手有所帮助,少走弯路。

1. 花里胡哨的盆虽然好看,但是留给大神用,新手还是选择透气性较佳的红陶盆,毕竟,你管不住自己的贱手。

2. 对于土的选择,建议泥潭+颗粒混用,增加疏水又不会太没营养,大老庄全部颗粒土是OK的,但是对于小苗,没有泥炭保水和输送营养,往往就发育不良,一直在出根-干掉-出根-干掉的循环中,无法顺利长大。

3. 大淘宝的多肉数不胜数,而且物大价美,新手网购到手后,先不要着急上盆,按以下步骤做,不要嫌麻烦,后面会省去你很多的麻烦:一. 清洗根部 二.将干枯的须根修剪剩0.5-1CM的样子 三.根部晾干 四. 花盆填土后浇水至湿透,等水滤干 五. 手指掏一小坑,多肉上盆 六. 上盆后的多肉避光缓根,即等待发根,这个过程大约7-10天,春天较快,5天左右。 手贱的同学可以随时拉起来看看,因为在小坑上,暂时不会扎根,扎根后还是请管住自己的手。

4. 关于浇水,这个非常非常重要,但是90%以上的人,都管不住自己蠢蠢欲动的手!包括我自己。春秋两季气温舒适,7-15天的频率都可以,很少出事(除非长期积水排不出,易烂根,化水),但是冬夏季节,多肉休眠期,拉长浇水频率,常常个把月不浇水都不会死。冬季5°以下,夏季30°以上,断水伺候。如果你是土豪,长期阳光房里开空调的,当我没说。

5. 通风比防晒更重要。夏季因闷热湿度大,浇水后不易干,细菌滋生,多肉特别容易出事,有效的通风可以防止盆内积水,大大降低死亡率。

6. 多肉度夏还是需要遮阳网,否则早上出去的时候是一个好汉,你晚上下班回家的时候,就是一盆熟肉,因为我是阳台族,家里房子的结构导致遮阳网无法装,夏天死亡率最大的不是黑腐,是晒熟。

7. 多肉要美,请无情晒晒晒!除了夏天的毒日头,其他季节露养最靠谱,最美的时候其实不是秋天,而是初春,温差足够大,太阳照射足够强,很少下雨(对于大包邮区的气候而言),多肉往往红边,果冻色都出来了,越看越欢喜。

8. 多肉撺到一定的程度已经超过盆的负荷,你有以下选择:一. 控株型,让它小而精致,无需换盆,一年翻一次盆 二. 大而美才是我的爱,我需要子孙,那么请给他移驾更适合他的盆,春秋季看情况翻盆。

懒癌发作,晒图太累,只上了一半的肉,经验也不一定帮得上忙,还是感谢各位耐心看完,撒花~

PS:以上全部手机拍摄 渣图勿喷

VMP 洒水壶浇花喷壶塑料浇水壶长嘴花洒壶园艺养花工具盆栽浇花壶家用淋水壶 LZ5324 绿色 绿色1.8L

25.67元起

Mracle.Gro 美乐棵 鲜切花营养液236ML/瓶 家庭园艺肥料 延长花期浓缩液 鲜花保鲜液

18.3元起

DEWODUOFEILIAO德沃多 肥料 植物营养液通用600ml 水培绿植花卉盆栽花肥料发财树绿萝多肉兰花巴西木富贵竹水草浓缩液体肥

10.9元起

IRIS 爱丽思 Deepot深型 圆形花盆

IRIS 爱丽思 Deepot深型 圆形花盆

5.07元起

萌肉居水生莲花种子睡莲荷花卉水培植物阳台易活莲花混色小份+玻璃盆

18.2元起

德沃多肥料小支植物营养液通用18支水培花卉绿植花肥料生根液园艺浓缩种植液

18.3元起

25.47元起

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

2.9元起

史丹利3L包装营养土园艺有机土通用型种花种菜养花泥炭土壤种植土

15.2元起

DEWODUOFEILIAO德沃多 肥料 植物营养液通用600ml*2瓶水培绿植花卉盆栽花肥料发财树绿萝多肉兰花巴西木富贵竹水草浓缩液体肥

14.3元起

IRIS 爱丽思 日本阳台落地圆形中等多肉花盆塑料爱丽丝盆景小花盆

4.85元起

墨斗鱼 鲜花泥绿色2块装 园艺用品花篮插花花泥花艺吸水海绵包装材料

9.9元起

美乐棵通用型营养土100L/袋园艺种植基质土花土肥料花肥绿植通用种植土 通用型100L

128.23元起

一洲简约园艺家用暮光塑料花盆多肉绿萝红掌蝴蝶兰绿植室内种植花盆 小号全色系盲盒款1个装含底托

4.9元起

德沃多肥料土壤活化剂植物营养液500ml矿源黄腐酸钾水溶肥活化宝叶面有机肥

18.8元起

• 还是十二卷好。。。

虽然这两年已经便宜很多,但还是入不起坑啊!

还可以呀,12卷真心漂亮,不容易途

• 几年前玩多肉 死了很多 见不得小可爱们全死了 所以最后不养了 现在就剩5盆活下来的 小人祭 火祭 白鸟 寿和一盆韩国景天科的东西……

能留下的都是好汉

• 没种过,心动ing [棒棒哒]

可以从叶插开始,一片叶子就是一条命啊!当然秋天开始比较好,现在这个天,新手还是默默关掉淘宝。

• 赞啊,碎银奉上,可以考虑水培养殖么 [吐舌]

其实是可以水培的,看缘分。发根我靠水培,你敢信

敢!我也考虑水培入坑 [吐舌]

• 很好看,一看就很费事,我还是种我的阳台粮食-玉米吧。

这个可以有,小青菜收获更快

• 有没有能吃的多肉植物?

你听说过冰草吗?

都可以吃 紫薯布丁

• 魔都多肉度夏难度系数不低,新手入门不建议一下子搞很多。

新手都是从一颗颗大普货开始 [害羞了]

• 好漂亮啊!赏一个~话说为啥我的养了一年半都没长大多少呢?

哪个季节开始入的?坐标哪里?期间有没有过半死不活的状态?盆大小合适?土是什么样?影响多肉的因素太多啦!

• 很漂亮,但是养不了,手残党

手残养月季,天天浇水也不死,太干了反而会挂

• 种类好多,个体也好大

毕竟时间耗这么久了..哈哈

• 帮我婆婆问问,为啥养着养着,越长越高,肉越来越少?这个天气怎么浇水?

夏天闷热少浇水

徒长,不能老浇水,越浇水越高,越容易死

• 景天真心需要养殖环境,还是12简单一点,适合室内

12养好了,B格比景天高的不是一点点

• 我已经在多肉的坑里花了200多块了,起因是我在办公室捡了几个别人不要的多肉花盆 [无语]

接下来你的生活就是为肉配盆,为肉配土,盆多了再为盆配肉...无限循环

• 养了一年多多肉,最后发现我只适合养绿萝~

绿萝能养好,也是不错,至少是活了。

• 我一直想要养一盆玉坠,花鸟市场上要么太小了,要么就是要价高太贵了。 [高兴] 楼主建议你买几盆欧月来养养,一年四季花开花落,非常有成就感 [高兴] [脸红]

谁说没有呢,家里有欧月 [得意]

• 审美无能,欣赏不来多肉

• 这些是种来干什么的?能吃吗?

• 养的真好,感谢分享 [高兴]

• 真好看,不过我还是比较喜欢屁屁~

pp确实美,开花的时候尤其,没脸看,哈哈哈

• 好看,真羡慕会养花的人