2014-01-23 16:59:39 274点赞 446收藏 154评论

自从写了两篇开车省钱经验贴后,开车省钱第一集: 自己动手更换雨刮开车省钱第二集:自己更换空气滤+空调滤后,我便一发不可收拾整天想捣鼓我那辆买了2年快出保的车。

突然一天想到我其中一辆07年底购入的速腾1.8T(非Tsi,而是经典的5气门发动机)高配,对于当初19万裸的车价,加点钱就可以上迈腾了。 带自动大灯+雨刷+电子防炫目后视镜(当年可是稀罕物),质量非现在的速腾可以比的。当年的A级车标杆啊,整车发动机进口,车身零部件80%都是进口。之后就是各种减配我就不说了。到今天一共跑了10万多千米,除了2次爆三通水管外一点问题都没有。现在发动机怠速时在方向盘上直立硬币都不会倒下,真不愧是当年的神车啊!

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)07年有自动大灯+雨刷,电子防眩目后视镜,ESP。在当年A级车里真不多见

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)神车,10万公里,一点异响都没有。发动机怠速下直立硬币在方向盘上不掉

回过头来想想2年前买的2.0T A4L 舒适版,下地都38万了,居然连个自动雨刷+大灯都木有。要是想要带自动雨刷大灯的,得贵5万才可以。这不是坑爹吗!

因为有日间行车灯的关系,经常晚上忘记开大灯。 加上这里隧道挺多,每次进入隧道还要手动打开大灯麻烦的,随即想何不如自己动手加装模块呢?

然后就是做功课,翻阅A4L整车电路图。看论坛车友经验,发现我这个舒适版加感应雨刷很麻烦。得换前挡风玻璃才行.因为坑爹的玻璃上没有感应器安装位,得换高配的玻璃....一块玻璃1900块,不过我心疼我那2k多的前挡量子膜....随即准备打消此改装计划。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)舒适版加装自动雨刷大灯,4S店和改装店都说除非换高配玻璃才行

但是,经过我查找雨刷感应原理,得知现在大众都是用的光电感应器。光学式传感器是根据光的折射原理工作的。在光学式传感器中有一个发光二极管,它发出一束锥形光线,这束光穿过前挡风玻璃。当挡风玻璃上没有雨水、处于干燥状态的时候,几乎所有的光都会反射到一个光学传感器上,当下雨的时候,挡风玻璃上会存有雨水,一部分光线就会偏离,这就造成了传感器接收到光的总量的变化,从而检测到了雨水的存在。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系) 那这样就好办了呀,完全可以不听4S店和改装店的。直接把感应器粘在前挡风玻璃上不就可以了吗! 此外,我还拿速腾做了个贴膜是否会影响雨感应器的实验,证明雨量感应器完全可以忽略贴膜正常工作。好了,要开始作业了!

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)购入全套原装老款雨量感应+开关+5欧电阻+汽车线束专用绒胶布+金属底座

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)黑色部分是雨量感应传感器,透明的是光线传感器。自动控制大灯的开关

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)线束缠绕绒胶布中

改装第一步:走线!非常重要,我是按照原车走线。线从A柱穿过头顶到达中间阅读灯处。首先拆除中间阅读灯
用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后拆除A柱装饰板,这里得小心翼翼的拆。千万别触发侧气囊

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)装饰板里面柱状的就是侧气囊了,走线需要从后面绕过。不能阻挡气囊爆发路径

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)线路从A柱到达中间阅读灯,按照原厂线束走向,完全隐藏。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)绑余下的线束,开始不能拿胶布绑。因为线束会变粗出不来

然后就是一顿猛拆,露出控制器。这里需要接2根线束,一根和原车一根合并。一根需要在保险盒中加5欧电阻

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)按照电路图找到对应的2号针脚,拔出进行电路合并

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)这根和原车线束合并

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)动线路需要小心翼翼,这里合并用了热缩管,外面套绝缘胶布。双保险

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后就是拔出原车不带自动大灯功能的大灯开关

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)换上带AUTO大灯的开关,连接电路查看是否正常

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)然后就是拆开电路保险丝,把红线并入保险盒,并加5欧10安电阻

其中一根线需要接地,很多改装的人都是接在保险盒处。我觉得还是接在中央阅读灯上方的车身螺母处,减少导线体积便于穿线

狭窄地方需要万向节套筒

至此,电路方面的事情全部搞定。接下来需要连接汽车行车电脑刷出被隐藏的程序

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)刷出隐藏程序

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)这时行车电脑同时激活选项。终于看到了自动大灯选项和离家回家模式,哈哈。反映非常灵敏,出了地下车库车灯立马就暗了。

用Audi 奥迪原装感应器 DIY加装自动大灯+雨刷功能(适用于部分奥迪与大众车系)传感器直接这么裸着贴在玻璃上。

大众系其他车型,比如迈腾。操作方式和我这个差不多。没有高配玻璃的可以直接贴在玻璃上。

还有一种傻瓜型,不过只能实现自动大灯,没有自动雨刷功能。详细请移步:自己动手不求人(6) 加装自动大灯模块

这种方法简单便捷,适合绝大多数大众车系。(奥迪就别想了)

最后,对于车的改线有风险,需谨慎操作哦

小编注:最新一期经验征稿火热进行中,“NAS组建方案”、“如何品鉴洋酒”、“固态硬盘如何买"三个话题任你选择!第10期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!

奥迪(AUDI) 4S店原厂配件 汽车用品 雨刮器/雨刷 对装(主24副22) Q3 适用

暂无报价

奥迪(AUDI) 4S店原厂配件 汽车用品 雨刮器/雨刷 对装(主26副18) A3 适用

暂无报价

慕跃无骨雨刮器 雨刷器雨刮片对装原车尺寸雨刮对装 【厂家补贴9.9】(特蕙款) 一对装 下单备注车型+年份

11.25元起

贵鑫族GUIXINZU高品质无骨静音雨刷器雨刮器【9.9】一对装下单备注车型+年份 铂金系列雨刷/一对装(耐用装)

9.86元起

贵鑫族GUIXINZU工厂直供 高品质无骨静音雨刷器雨刮器一对装下单备注车型+年份 铂金系列雨刷/一对装(耐用装)

29.9元起

慕跃无骨雨刮器 雨刷器 雨刮片对装原车尺寸胶条对装雨刮 【星钻系列】特惠款雨刮器 【一对装】下单备注(车型+年份)

13.9元起

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

26.91元起

卡卡买 无骨雨刷 对装 需备注车型年款

卡卡买 无骨雨刷 对装 需备注车型年款

17.4元起

MICHELIN/米其林 S2 三段式雨刷 对装

MICHELIN/米其林 S2 三段式雨刷 对装

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器雨刮片火翼有骨U型26/18(本田10代思域/15后思铂睿)

53.82元起

刮老大 双层胶条雨刮器 一对装

刮老大 双层胶条雨刮器 一对装

5.9元起

鑫百纳升级款无骨二代雨刷器雨刮器雨刷片雨刮片通用【下单备注车型】 下单备注车型年限

13.8元起

米其林(MICHELIN)雨刮器雨刷器雨刮片有骨(对装)适用于U型接口 日产骐达(05-16/19款)

94.05元起

澳冶 雨刮器 一对装 适用99%车型

澳冶 雨刮器 一对装 适用99%车型

18.9元起

OSSKY 欧仕旗 SSKY 欧仕旗 无骨雨刷器双胶条雨刮器雨刷片雨刮片 全车通用

39.8元起

固特异(Goodyear)一汽大众探岳雨刮器原装胶条GTE原厂无骨前雨刷条26/22

63.9元起

• "除了2次爆三通水管外一点问题都没有"这也叫一点问题都没有质量好?我的FJ酷路泽被我翼子板飞变形后门撞变形沙漠里拼命的豁车,11w公里没有任何问题。

日本车不能比的

• 这个是不是汽车之家做过类似系列的文章,好像有10多篇吧?叫做自己动手不求人系列?从自己更换自动大灯到自己更换拉手阻尼器都有。

是的,但是没这么复杂吧

嗯,确实没这个详细,而且看着确实很专业的样子。其实我也是随便说说啦,因为我既不会开车也不会鼓捣车,只是上次看晒单回复里说汽车之家晒比亚迪f0的被宝马车主抢了老婆才八卦的去汽车之家搜索了一番,然后偶然看到那些文章的。

• 以后汽车论坛的都可以直接来发帖了。

我本来是发的晒单的,因为觉得这个一般人做不了,单纯晒晒。没想到小编把分类到经验贴了。呵呵

• 大众不是有天高模块吗,几十搞定

@方魔 我文章最后就是说的这种模块,只适用于大众。简单多了

• 这些在各汽车论坛里都玩烂了吧

这种改法很少的,你搜下就知道

呵呵,还可以让雨量感应器感应到下雨自动关天窗

• 自动大灯很爱烧灯泡,没什么用

你这种说法有任何根据?照你这么说,喜欢闪大灯的1年里早就要换n次大灯灯泡了。我反正开了6年自动大灯的车,灯泡从没换过

你六年没烧过只能是你运气好,举个烧大灯的例子吧,晚上上车打开钥匙,等待三秒电脑自检车子,这时大灯也检测到天黑同时亮起,拧钥匙发动车子,这时的电压很低很低,亮起的灯泡承受不了烧掉。

• 冠军版表示已经把斯柯达的套件装好就差排线了

@果仁 不错,支持自己动手

用氢氟酸把原来的镜子弄下来,换新的上去

• [糗大了] 就是下雨了手推一下雨刷,至于这样费劲的改装么,那么多线路,看着就蛋疼

@xhmlb 我比较懒,大灯雨刷装好就让他自动去调节了。

• 直接粘贴的光感还算凑合,但是雨感的效果是非常不行的。。。

第一辆速腾是更换了雨感底座,第一次玻璃胶简单粘的底座,没用底涂,正常使用1年多以后底座脱落,脱落时光感也是正常的,但是雨感效果完全不行,重新粘贴底座以后恢复了。。。

雨感的反射没有东西把感应器压在玻璃上是不行的。

一般来说大家是走玻璃险去福耀更换带底座的玻璃(也可以加钱更换自带隔热膜和底座的玻璃),然后更换雨感和防炫目后视镜的套装。

如果只要光感,说实话天高的模块更好用。

@Brickbat 我的雨量传感器非常灵敏,我用5053线把灵敏度调高了。我没有压紧,只要有水滴就开始挂了。现在用3m把底座粘的,用的进口的3m双面胶,专门用来粘高速etc设备的,抗拉扯5kg。还是很给力的。我的etc贴了3年还是很牢

刚看到你这有底座,还凑合。。。不过双面胶的持久性是个问题。。。。有待继续测试。

• 神人我也2.0舒适出保二个多月了车型是2012型的同一型号吗我就是怕换玻璃 麻烦看了你的大作,我心动起来了 我也动手换就是a面安全气囊那好不好拆,还有个大问题我后被箱想加个不断电电源线要怎么布,我就布线是大问题

@啊博 只要是舒适版都一样的,A柱把那个airbag翘起来,里面有颗螺丝的,然后用力往上抽就可以了。后备箱不间断电源不知道怎么弄

后面不问断电源在气车之家看到过就拍的不清楚看不懂没法装

• 我之前看过一个帖子,传感器是装在后视镜的上面,这样能省不少空间。我也是拖延症重度患者,买车之前就想改造,这眼瞅着都入手半年了,还没折腾

@trouble 装后视镜上是要高配玻璃的,带底座

是吗?我没注意,回头我再去翻翻帖子,是汽车之家的

• 5053很好用,本屌做解码的,这乃神器!各种遥控匹配,防盗芯片都可以自己匹配。。。

@Andy大少 恩,看到你头像就知道你做啥的了

嗯一看就知道是专业去码的,我传个种子,层主帮我整个测试样品看看效果

• 有钱买A4L了,花点钱找技工改也多不了几个钱吧。改线这个如果不专业,隐患很大。

偏偏我就是喜欢自己弄,外面技工可能还没我细心,毕竟车子不是他的。我这改线是做了很久的工作,明天开始就装自动折叠后视镜

如果愿意花时间还是OK的,不过时间成本太高了,我在的车友会里面有一个在4S上班的娃,很多东西我都找他改的,可以说是原厂技术,有些自己改准备工作再多,手工技术还是需要一些熟能生巧的地方才能做好。不过折腾也是一种快乐。只是很多人动手能力不强,却贸然改车,万一影响到安全就不好了。基于安全问题,所以我不是很愿意看到晒这方面的经验。或许我杞人忧天了吧~呵呵

• 楼主一共下来多钱?我也舒适版,一直懒得动,而且觉得雨量模块不加盖子不好看。不过看了你的帖子,又想动了。

自己动手加买3m胶一共620,自己掌握技巧很好装

给个零件清单呗 [呵呵] 或者你在xx之家、爱x之类的有主贴的话我去瞅瞅。

• 楼主的坐垫是羊毛么,舒服否 [希望]

不是羊毛的。不过很软很舒服

• 太强悍了!上海大众09款帕萨特新领驭能改吗?

@空气泡泡 你可以看看天高模块。估计是可以改自动大灯的,雨刷估计不行

• LZ我的车和你的是同款,雄鹰灰。你前两帖对我帮助很大,不过你这篇经验对我来说难度太大。

@Adr7an 谢谢,我这篇本来是晒单的,被小编放进经验了。我第三篇是换活塞和机油

• 大哥,你是整车厂的工程师吧==

是的啊,很明显的 [龇牙]

• 用5053调自动大灯亮度和雨刷灵敏度我看你在汽车之家有介绍,但是不是太懂,能否给个简单的经验值,我直接拿来可以用的

这个确实时间太久忘记了

已经解决了,刷了外部照明用了后期解决,成都貌似这个天气开始亮得比较合适.另外,准备换轮胎,你家A4L换的什么胎

• 动手能力太强 4S都没生意做了吧 [尴尬]