从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

2015-04-03 15:59:18 415点赞 2813收藏 270评论

仔细算来,从毕业到现在,八年了!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 (暴露年龄了哈。。)

自从离开亲爱的母校、亲爱的同学到现在,换了三家公司,但是却就只做了一件工作:家庭教育指导!负责给合作幼儿园的老师做培训,给他们的家长学校上课,作为这项工作的附属要求技能,就是帮助家长解决他们在教育孩子过程中出现的各种问题。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从吃饭问题到睡觉问题,从性早熟到学习没专注力,从该不该给艺术特长辅导到心理性口吃。。。凡是你能想到的,还有你想不到的问题,我都见过了,久而久之,就发现了一点:其实不是中国的孩子难教,是中国的家长难搞!!!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

于是就开始给家长推荐各种各样的书,让他们自己加强学习。(至于推荐的有多少人买了看了,我就不知道了!毕竟我们总不能逼着人家学习的啊!)但是作为一枚负责任的教育工作者,在推荐书之前,是肯定要自己先看的,所以就不奇怪这几年每年花差不多两千块钱买书(你没看错,是2000块!最让我心塞的是这些书没有报销的!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ),各种国内的,国外的;畅销书,专业书;冷门的,爆款的。。。海量的看,然后消化吸收,觉得好的就列上推荐书单!更多的书是转手就丢了。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

剁手那么多,慢慢的也剁出心得了,接下来和各位值友分享下,如何选择家庭教育图书:

1、适合自己。这点虽然很普通,每个人都在说,但是做到的确还真不多。很多人其实都在看不适合自己的书。我有次在云南某幼儿园和家长搞活动的时候,居然看见一个老爷子拿了本感觉统合训练的书在看,我走过去问,看的如何,老爷子说完全不知道书在说啥。我又问,这书怎么来的?有人来幼儿园卖的,老师就推荐买了。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 那一刻我真的无语了,虽然老爷子可能是碍于面子买了书(经常有无良的商人和幼儿园合作去幼儿园推销不适合孩子的图书或教材,家长为了不让孩子受到冷遇,往往都接受了),但是这书完全就不是给他看的,好嘛?!

我并不是想拿家长的层次说事,但是客观事实就是:人的知识储备和背景是不同的,每本书作者的教育背景和创作背景也不一样,选择适合自己的比啥都重要。如果你坚持想换个角度看问题选择一些看起来比较吃力的书,我也没有办法!

其实做到这点也很容易。如果是在实体店买书的话,一般都是有可供翻阅的书看的,建议你可以随手翻到中间的某页,如果能看懂,没有理解性障碍的,这本书就基本适合你看;如果是在网店购书,现在各大电商也都有提供在线预览的片段,你可以看看,同样如果能够理解的话,这本书也基本适合你看。

2、适合孩子。每个年龄段的孩子情况是不一样的,需要的教养方式也是不一样的。甚至每个个体都是独特的,是需要我们家长去认真观察的。有针对性的选择合适的书来学习才是最快捷有效的方法。(虽然这么说可能太功利了,但是各位问问自己,一年能有多少时间看书,能看多少书吧?!功利点也没关系的!)

要做到这点,可以看书的目录和简介,一般来说,这些内容会有很多提示性的关键词,这些关键词如果和您的孩子的情况比较对应的话,那么这本书可能就基本符合你的孩子。

3、书不在数量多,在于理解和感受。对于普通的家长来说(同行就不说了,多多益善!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ),只有那么一个两个孩子,所遇到的情况很有限,出现的问题可能也是雷同的(实践证明:同一个家庭出来的孩子出现的问题很大程度上是一样的!),其实不需要家长选择太多的书,只需要一两本合适的就好。很多时候看多了,你会发现很多书的观点和做法有较大出入,甚至截然相反!出现这样的情况也不能简单的说是谁对谁错,或许在某种特定的环境下都有各自的理由,但是如果作为家长,看多了反而会不知所措!(而且这样还更省钱!!)

但是我有一个建议:这一两本书最好多看几遍,你会发现每一遍都会有不同的感受和理解。面对孩子出现的同样的问题,你可能在不同的时期会有不同的理解和对策!所取得的效果也会不同!

接下来的书单,链接都是以亚马逊为主,尽管个人更喜欢东哥哪儿买书(东哥说了,他卖书不为赚钱,纯拉人气。这点我相信他!尤其是早期,搞活动凑单真的是白菜价!),但是考虑到亚马逊的价格比较稳,加上更多人的消费习惯,So...

(应小编的要求,本人做了第二次修改,加配图了,但是因为我买的书基本都基本上送人了从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ,所以配的图都是网上现找的!大家将就看的哈!如果小编觉得这还不够要求,那。。那就没事了!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

罗嗦了一堆,书单走起:

01、《好妈妈胜过好老师》 作 者:尹建莉 出版社:作家出版社

[商品:好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(纪念版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

请允许我以这本大家耳熟能详的书开始我的书单,这本书能成为畅销书,成就今天的地位,天时地利人和,缺一不可(至于为啥芥末说,有兴趣的网友可以去了解下背后的故事)!

作为同行,不得不说这本书确实写的很不错,不管是从专业性、实用性、深刻性及可读性方面,都显示出其优秀的品质。语言通俗易懂,案例也都是发生在我们身边的,解决方案独特有效。值得推荐!此外,我还建议这本书可以多读几遍,隔段时间再看看,你会收获不一样的东西!

02、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》 作 者:(美)阿黛尔·法伯等 出版社:中央编译出版社

[商品:如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(2012修订版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

又是一本畅销书。一本书畅销一整子,那是常有的事,说明不了什么问题,但是这本书却是畅销了30多年!而且是在多个国家、以多种语言畅销!!

看名字就知道,这是关于如何沟通的,这点对于中国的家长来说,尤其重要!!!中国家长最忽视的恰恰就是沟通!!往往都以为孩子是孩子,习惯性的打着为他好的幌子去替他做决定,而完全不考虑这是否是孩子真正想要的!其实很多家长不知道孩子往往在一两岁的时候就已经有了很好的个人独立的思想和观念,他最需要的就是尊重和沟通!!

认真看这本书,可以帮助你“学会一种让孩子听话的神奇语言,这种爱的语言使孩子很容易接受您的要求和忠告,缓解所有年龄段的孩子与父母的紧张关系,结束父母与孩子的冲突对抗,带来父母和孩子的合作”(印号内为原书介绍语)。。中文简体版也出了很多个版本了,链接指向为目前最新的为2012全新修订版。

03、《我的事业是父亲》 作 者:蔡笑晚 出版社:接力出版社

[商品:我的事业是父亲(增订版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

虽然本人不甚同意作者的有些观点,但是还是不得不称道作者的成功:六个子女中五个博士一个硕士!这个浙江温州人,用着他们特有的精明来教育孩子,取得了巨大的成功,但是我觉得他最大的成就就在于首次提出了这个观点:男人的“事业”可以是“父亲”(这本书的成功也带动了很多人以此为标题出书,个人看过几本,基本都是拼凑剪切而成)!

本书其实是一部以讲故事的形式传达生动教育方法的长篇纪实作品,也是一部写给天下父母的励志书!亲,你的“事业”做好了吗?

PS:正如你我了解的世界一样,这人啦,一旦成名便会有很多本或是自己写的或是别人代笔的续作出现(国人尤甚),这本书的畅销之后,作者也陆陆续续出了《我的事业是父亲2:蔡笑晚教育家书》、《像教育家一样教育孩子:留美博士蔡天文的培养秘诀》、《我的事业是父亲3:蔡笑晚家庭教育演讲录》、《致中国父母书》等等书籍,除了最近的《致中国父母书》之外,其他作品本人都有翻阅,内容重叠较多,就不一一推荐了,感兴趣的家长可以一块收了。毕竟有钱有闲的话多看点书也总是好的!

04、《规矩和爱》 作 者: 王涛 出版社:北京理工大学出版社

[商品:规矩和爱(哈佛大学教育学博士,人类发展心理学硕士,华东师范大学客座教授王涛历时三年打造经典著作) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这本书五星推荐!虽然它结构上有点乱,没啥层次感,但是这书非常合适中国的家长阅读,因为这本书直指目前中国国内孩子普遍面临的溺爱问题!!我们都知道“无规矩不成方圆”,可是很多家长不知道如何给孩子做规矩,要么太过溺爱,放任不管;要么就过于严厉,暴力相对。这都会给孩子带来巨大的伤害!!什么时候做规矩,如何做规矩,这本书或许能给你很好的建议。

作为兼有东方教育和西方教育的背景,王涛的很多观点更具参考性。他认为:在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。所以:没有不能做规矩的孩子,只有不会做规矩的父母!!

这本书还附赠的有张光盘,个人对他讲课的艺术就不做评价了,但是内容还是很不错的。值得推荐!

05、《捕捉儿童敏感期》(全新增订第2版) 作 者:孙瑞雪 出版社:中国妇女出版社
[商品:捕捉儿童敏感期(珍藏版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

儿童敏感期的教育是蒙台梭利教育法提出的概念,认为儿童在早期发展阶段有几个所谓“敏感期”或称“关键期”。在敏感期阶段,儿童接受某种刺激的能力是异乎寻常的。如果父母意识到这种敏感期的存在,他们就能适时地从各方面极大的促进儿童的成长!

作者也是中国最早致力于蒙氏教育的业内大牛,某次研讨会和她有过一面之缘,很热情亲切的一个教育家。这本书写的很不错,案例和理论相结合,总能让你在教孩子过程中恍然大悟!

此外特别提醒:市场上也同时畅销一本由孙瑞敏编写的《捕捉孩子的敏感期》,经个人鉴定,纯属抄袭,请购买时特别留意!

同时推荐其另外一部作品:《爱和自由:孙瑞雪幼儿教育演讲录(全新增订)》(第4版)

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

孙老师也是“爱和自由、规则与平等”教育精神的发起者和倡导者。该书收集她在全国各地的一些演讲实录,语言生动活泼。值得一读!

06、《卡尔·威特的教育》 作 者:卡尔·威特 出版社:黑龙江科学技术出版社

[商品:卡尔•威特的教育 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这书出来的有些年月了,记录的是家庭教育早期的一些观念和故事。但是并不过时,因为我在上课过程中发现,有些家长的教育观念比这书还要老!

关于这本书,陶行知老先生都说了:“这本书出来以后,小孩子可以多发些笑声,父母也可以少受烦恼。这本书是儿童的源泉,也是父母幸福的源泉。”我就不说啥了!

PS:个人更推荐中国华侨出版社的《卡尔·威特的教育·蒙台梭利的教育·斯托夫人的教育·大全集》

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

定价才29.8,网购不超过20块就搞定三大教育家的著作!前提是你得看的下这个大部头!!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

07、《孩子的竞争力,父母教最好》 作 者:余世维 出版社:光明日报出版社

[商品:孩子的竞争力,父母教最好 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

作为享誉全球的职场竞争力培训专家(我上大学期间学习企业管理课程的时候,下课老师就给看他的企业培训视频),余世维的名字还是第一次出现在家庭教育行业。在该书中,他借鉴了职场案例,生动活泼、不教条的传递家庭教育理念。这本书更多地从社会需求的角度来讲述要培养孩子什么样的能力,以及父母如何才能做到最好、最有成效,非常具有针对性和实用性。

与此同时,余世维汇聚多年的家教经验和在发达国家的所见所闻,悉心开发了《家教与竞争力》这门课程,并录制了同名光盘,课程和光盘广受欢迎(我不会告诉你们,网上可以找到视频从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 );在浙江卫视《有余则成》栏目,余世维别开生面地传授"教孩子成才的32招秘技",反响热烈。值得推荐!!

08、《爱的教养:培养孩子的共情力》 作 者:布鲁斯·佩里 出版社:北方联合出版传媒

[商品:爱的教养:培养孩子的共情力 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这是国内出版的第一本将共情力这一新概念引入教养领域的著作。用11个孩子真实而又令人心疼的故事,揭示世上最好的教养结果,不是成绩有多好、不是运动有多棒,而是让孩子拥有感受爱、付出爱的能力。

目前市场有不少教养书,但涉及心理学知识的较少(这大概是这该书单里最专业的书了,读起来就没那么通俗简单了,需要点耐心,但是回报一定也比较丰厚从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 )。《爱的教养:培养孩子的共情力》不光弥补了这一空白,更是将共情力这一新概念引入教养领域。这本书适合所有爱孩子的父母,爱学生的老师,心理、社工、教育专业人士和爱好者。

09、《好好做父亲:男人最有价值的投资》 作 者:孙云晓 李文道 出版社:中信出版社

[商品:好好做父亲:男人最有价值的投资 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

几年以前有幸听过孙老师的讲座,很欣赏他的演讲风格,便很留意他的作品,这本书2013年1月出版。在书中两位教育学博士从多年亲职教育的研究个案入手,提出了“父教缺失的孩子终身缺钙”、“小时父亲缺席,老时孩子缺席”等新观点,让男人们(尤其是对于一些自己都还心智不成熟还是孩子就有了孩子的年轻男人们)知道做一个好父亲对儿子、女儿、妻子和父亲本人的意义所在!!

其实,这本书带给我的个人感受很深刻,我不仅仅是一枚家庭教育工作者,同时更是一个男人。它也让我看到了自己的责任,自己的意义。

10、《最好的教养在路上》 作 者:朴善娥 出版社:北京理工大学出版社

[商品:最好的教养在路上 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这本书大概是这个书单中读起来最轻松惬意的了!其实我更想说,你甚至可以把它当作一本游记来看!!

它是一本关于亲子旅行的书。某一年的某一天,作者辞掉了从事了20多年的工作,毅然带着7岁的女儿进行了一次长达80天的旅行。母女二人在语言不畅的情况下用80天游历了5个国家——英国、土耳其、希腊、埃及、德国!(相比之下,国内某档真人秀节目弱爆了!你知道我说的是啥!)真正实践了那句“最好的教养在路上”!这也是本人这几年最欣赏的教养方式!

作者将旅行种的所见所闻,或欢喜、或伤心,女儿的成长、自己的变化,点点滴滴,全部记录下来,似随笔,似日记,温暖人心,通俗易懂,耐人寻味。这既是专门为儿童准备的一本童话,又是一本有趣的教育指南。

这次的书单就列芥末多吧。。全部读完还是需要点时间的。

再次强调:只是代表个人的观点,欢迎同行或者值友前来拍砖(请下手温柔点)和沟通交流读书心得!

同时为了照顾广大普通读者,比较专业的书就没上了从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 。。如果某些值友需要推荐某特定方面的比较专业的书,也可以留言

以上!!

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《脑雾修复》

《脑雾修复》

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

罗大伦给家人的保命之方:家庭抗外感指南 不易感,不侵邪,不招毒

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

日常生活中的核心基础运动

日常生活中的核心基础运动

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

• 一堆鸡汤,与其研究怎么带好孩子,不如思考看看怎么做好自己。

我很支持你的观点!问题是不是所有人都知道自己作为父母的榜样力量啊!!自己做好,孩子一定不差!你可以的!加油!!

• 教育孩子么,最重要的是不要有功利心。可是很多家长不懂得。

说得好!中国的家长最大的问题就是太功利了。。

• 如果一个人到结婚生子年龄还不知自己该做一个人怎样的人,善良与狡诈,老实与投机取巧之间的差别的话,那他后面读再多的书也不见得有什么作用,如你所言,看书才能懂得如何修炼自己、做好自己的话,目不识丁的平民百姓是否就养不出一个孝顺的孩子

我可没说只有看书才能提升。。只是一种途径。。按照你的意思,别人告诉你哪里有个坑,你走过去了也得自己跳下去过一下才叫老实?听了别人的话绕着走就叫投机取巧??

• 如果你有个7-8岁的孩子我想你推荐的书肯定不会是这些了!从业8年对教育工作者来说,特别是做父母可以说资历太浅了!所以你才会推爱和自由之类的满篇空洞大道理的鸡汤书!要么你就是一卖书的! [深思] 为人父母是唯一不需要执业资格就能上岗的工作,几本不切合实际的书就不要推了!!!

呵呵呵呵。。。

何必激动 看书这东西本来就仁者见仁,智者见智。就算是卖书又怎样?好歹广告做的好,有文笔!

• 顺便说一下,这本《规矩和爱》是作者王涛和小三罗颖敏(复旦馨然荟女性班第一期学员)出轨之作,罗让周国平(著名作家,复旦馨然荟第一期专家讲师)为这本书写序。王涛本人除了这本书以外再无任何论文或者书刊发表,一个道德缺失没有责任心的人也根本无心钻研搞研究。但凡有点是非的读者都应该站出来抵制这种人渣!

呵呵,多谢提醒。。

• 哈哈,转给爸比看。

妈咪也可以好好看的。。

• 撸主由于是教育工作者的关系吧,这文章还真长啊。。。。。。。 还没看完

我其实很想说,第一版的时候根本就没芥末长。。 [哭泣] [哭泣]

• 刚做奶爸一个月,孩子就让他和父母一同健康成长,看这些书顶球用

才一个月,后面路还长着呢

呵呵呵呵。。没关系啊!你认为你能教好就不需要啊!又没逼着你看,反正孩子是你自己的!!

• 问一下男孩两岁半,走路有时内八有时正常,这怎么纠正呢?我一提醒他,他就更加内八了

反穿鞋 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 布丁布丁布丁

好像那个机能鞋就有纠正走姿的功能,你可以上网查查。

• 带孩子真没这么多时间看书

那就做好自己。。榜样的力量!

• 谢谢推荐,去找几本来看看!

希望能有所得。。。。

• @小编 这种晒单比某些低俗出位博眼球的好多了

表酱紫嘛。。各种都有市场,都有需求。。

• 父母是孩子最好的老师 光靠看书父母是无法改变自己的…定了

说得好!!要是每个人都有酱紫的意识,我宁愿失业。。

• 收藏先~~~~~等有孩子了慢慢看

可以先看看,先学习着了。。

• 作者的ID早就暴露年龄了。

[哭泣] [哭泣] 你们要不要那么机智啊。。

主要是太明显了,装看不到不太好 [高兴]

• 有其中一本 收藏 买来慢慢看

嗯嗯。。多看书总是好的。。

• 这个经验好

其实,它在晒单区。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看到推荐“”好妈妈”的就必须顶!隔段时间翻翻总能有不同收获,常阅常新

是的。。有些东西会随着你的年龄视野而理解更深刻。。

• 这哪是晒单!这完全就是经验贴嘛,和那些个什么翻包的帖子放在一起,真心觉得寒心!!!!支持作者!鄙视小便!!!!

哈哈哈。。你说的对,我投的就是经验,编辑非得挪到晒单。。大家学到东西就好。。

• 看来是前辈了,我在幼儿教育行业干了两年多,觉得幼儿教育还是很关键的,尤其是4岁左右

是的。。准确的说7岁前最关键。。