从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

2015-04-03 15:59:18 411点赞 2834收藏 271评论

仔细算来,从毕业到现在,八年了!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 (暴露年龄了哈。。)

自从离开亲爱的母校、亲爱的同学到现在,换了三家公司,但是却就只做了一件工作:家庭教育指导!负责给合作幼儿园的老师做培训,给他们的家长学校上课,作为这项工作的附属要求技能,就是帮助家长解决他们在教育孩子过程中出现的各种问题。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从吃饭问题到睡觉问题,从性早熟到学习没专注力,从该不该给艺术特长辅导到心理性口吃。。。凡是你能想到的,还有你想不到的问题,我都见过了,久而久之,就发现了一点:其实不是中国的孩子难教,是中国的家长难搞!!!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

于是就开始给家长推荐各种各样的书,让他们自己加强学习。(至于推荐的有多少人买了看了,我就不知道了!毕竟我们总不能逼着人家学习的啊!)但是作为一枚负责任的教育工作者,在推荐书之前,是肯定要自己先看的,所以就不奇怪这几年每年花差不多两千块钱买书(你没看错,是2000块!最让我心塞的是这些书没有报销的!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ),各种国内的,国外的;畅销书,专业书;冷门的,爆款的。。。海量的看,然后消化吸收,觉得好的就列上推荐书单!更多的书是转手就丢了。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

剁手那么多,慢慢的也剁出心得了,接下来和各位值友分享下,如何选择家庭教育图书:

1、适合自己。这点虽然很普通,每个人都在说,但是做到的确还真不多。很多人其实都在看不适合自己的书。我有次在云南某幼儿园和家长搞活动的时候,居然看见一个老爷子拿了本感觉统合训练的书在看,我走过去问,看的如何,老爷子说完全不知道书在说啥。我又问,这书怎么来的?有人来幼儿园卖的,老师就推荐买了。。从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 那一刻我真的无语了,虽然老爷子可能是碍于面子买了书(经常有无良的商人和幼儿园合作去幼儿园推销不适合孩子的图书或教材,家长为了不让孩子受到冷遇,往往都接受了),但是这书完全就不是给他看的,好嘛?!

我并不是想拿家长的层次说事,但是客观事实就是:人的知识储备和背景是不同的,每本书作者的教育背景和创作背景也不一样,选择适合自己的比啥都重要。如果你坚持想换个角度看问题选择一些看起来比较吃力的书,我也没有办法!

其实做到这点也很容易。如果是在实体店买书的话,一般都是有可供翻阅的书看的,建议你可以随手翻到中间的某页,如果能看懂,没有理解性障碍的,这本书就基本适合你看;如果是在网店购书,现在各大电商也都有提供在线预览的片段,你可以看看,同样如果能够理解的话,这本书也基本适合你看。

2、适合孩子。每个年龄段的孩子情况是不一样的,需要的教养方式也是不一样的。甚至每个个体都是独特的,是需要我们家长去认真观察的。有针对性的选择合适的书来学习才是最快捷有效的方法。(虽然这么说可能太功利了,但是各位问问自己,一年能有多少时间看书,能看多少书吧?!功利点也没关系的!)

要做到这点,可以看书的目录和简介,一般来说,这些内容会有很多提示性的关键词,这些关键词如果和您的孩子的情况比较对应的话,那么这本书可能就基本符合你的孩子。

3、书不在数量多,在于理解和感受。对于普通的家长来说(同行就不说了,多多益善!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ),只有那么一个两个孩子,所遇到的情况很有限,出现的问题可能也是雷同的(实践证明:同一个家庭出来的孩子出现的问题很大程度上是一样的!),其实不需要家长选择太多的书,只需要一两本合适的就好。很多时候看多了,你会发现很多书的观点和做法有较大出入,甚至截然相反!出现这样的情况也不能简单的说是谁对谁错,或许在某种特定的环境下都有各自的理由,但是如果作为家长,看多了反而会不知所措!(而且这样还更省钱!!)

但是我有一个建议:这一两本书最好多看几遍,你会发现每一遍都会有不同的感受和理解。面对孩子出现的同样的问题,你可能在不同的时期会有不同的理解和对策!所取得的效果也会不同!

接下来的书单,链接都是以亚马逊为主,尽管个人更喜欢东哥哪儿买书(东哥说了,他卖书不为赚钱,纯拉人气。这点我相信他!尤其是早期,搞活动凑单真的是白菜价!),但是考虑到亚马逊的价格比较稳,加上更多人的消费习惯,So...

(应小编的要求,本人做了第二次修改,加配图了,但是因为我买的书基本都基本上送人了从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 ,所以配的图都是网上现找的!大家将就看的哈!如果小编觉得这还不够要求,那。。那就没事了!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 )

罗嗦了一堆,书单走起:

01、《好妈妈胜过好老师》  作 者:尹建莉   出版社:作家出版社

[商品:好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记(纪念版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

请允许我以这本大家耳熟能详的书开始我的书单,这本书能成为畅销书,成就今天的地位,天时地利人和,缺一不可(至于为啥芥末说,有兴趣的网友可以去了解下背后的故事)!

作为同行,不得不说这本书确实写的很不错,不管是从专业性、实用性、深刻性及可读性方面,都显示出其优秀的品质。语言通俗易懂,案例也都是发生在我们身边的,解决方案独特有效。值得推荐!此外,我还建议这本书可以多读几遍,隔段时间再看看,你会收获不一样的东西!

02、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》  作 者:(美)阿黛尔·法伯等  出版社:中央编译出版社

[商品:如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说(2012修订版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

又是一本畅销书。一本书畅销一整子,那是常有的事,说明不了什么问题,但是这本书却是畅销了30多年!而且是在多个国家、以多种语言畅销!!

看名字就知道,这是关于如何沟通的,这点对于中国的家长来说,尤其重要!!!中国家长最忽视的恰恰就是沟通!!往往都以为孩子是孩子,习惯性的打着为他好的幌子去替他做决定,而完全不考虑这是否是孩子真正想要的!其实很多家长不知道孩子往往在一两岁的时候就已经有了很好的个人独立的思想和观念,他最需要的就是尊重和沟通!!

认真看这本书,可以帮助你“学会一种让孩子听话的神奇语言,这种爱的语言使孩子很容易接受您的要求和忠告,缓解所有年龄段的孩子与父母的紧张关系,结束父母与孩子的冲突对抗,带来父母和孩子的合作”(印号内为原书介绍语)。。中文简体版也出了很多个版本了,链接指向为目前最新的为2012全新修订版。

03、《我的事业是父亲》 作 者:蔡笑晚  出版社:接力出版社

[商品:我的事业是父亲(增订版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

虽然本人不甚同意作者的有些观点,但是还是不得不称道作者的成功:六个子女中五个博士一个硕士!这个浙江温州人,用着他们特有的精明来教育孩子,取得了巨大的成功,但是我觉得他最大的成就就在于首次提出了这个观点:男人的“事业”可以是“父亲”(这本书的成功也带动了很多人以此为标题出书,个人看过几本,基本都是拼凑剪切而成)!

本书其实是一部以讲故事的形式传达生动教育方法的长篇纪实作品,也是一部写给天下父母的励志书!亲,你的“事业”做好了吗?

PS:正如你我了解的世界一样,这人啦,一旦成名便会有很多本或是自己写的或是别人代笔的续作出现(国人尤甚),这本书的畅销之后,作者也陆陆续续出了《我的事业是父亲2:蔡笑晚教育家书》、《像教育家一样教育孩子:留美博士蔡天文的培养秘诀》、《我的事业是父亲3:蔡笑晚家庭教育演讲录》、《致中国父母书》等等书籍,除了最近的《致中国父母书》之外,其他作品本人都有翻阅,内容重叠较多,就不一一推荐了,感兴趣的家长可以一块收了。毕竟有钱有闲的话多看点书也总是好的!

04、《规矩和爱》 作 者: 王涛  出版社:北京理工大学出版社

[商品:规矩和爱(哈佛大学教育学博士,人类发展心理学硕士,华东师范大学客座教授王涛历时三年打造经典著作) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这本书五星推荐!虽然它结构上有点乱,没啥层次感,但是这书非常合适中国的家长阅读,因为这本书直指目前中国国内孩子普遍面临的溺爱问题!!我们都知道“无规矩不成方圆”,可是很多家长不知道如何给孩子做规矩,要么太过溺爱,放任不管;要么就过于严厉,暴力相对。这都会给孩子带来巨大的伤害!!什么时候做规矩,如何做规矩,这本书或许能给你很好的建议。

作为兼有东方教育和西方教育的背景,王涛的很多观点更具参考性。他认为:在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。所以:没有不能做规矩的孩子,只有不会做规矩的父母!!

这本书还附赠的有张光盘,个人对他讲课的艺术就不做评价了,但是内容还是很不错的。值得推荐!

05、《捕捉儿童敏感期》(全新增订第2版)  作 者:孙瑞雪  出版社:中国妇女出版社
 [商品:捕捉儿童敏感期(珍藏版) [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

儿童敏感期的教育是蒙台梭利教育法提出的概念,认为儿童在早期发展阶段有几个所谓“敏感期”或称“关键期”。在敏感期阶段,儿童接受某种刺激的能力是异乎寻常的。如果父母意识到这种敏感期的存在,他们就能适时地从各方面极大的促进儿童的成长!

作者也是中国最早致力于蒙氏教育的业内大牛,某次研讨会和她有过一面之缘,很热情亲切的一个教育家。这本书写的很不错,案例和理论相结合,总能让你在教孩子过程中恍然大悟!

此外特别提醒:市场上也同时畅销一本由孙瑞敏编写的《捕捉孩子的敏感期》,经个人鉴定,纯属抄袭,请购买时特别留意!

同时推荐其另外一部作品:《爱和自由:孙瑞雪幼儿教育演讲录(全新增订)》(第4版)

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

孙老师也是“爱和自由、规则与平等”教育精神的发起者和倡导者。该书收集她在全国各地的一些演讲实录,语言生动活泼。值得一读!

06、《卡尔·威特的教育》 作 者:卡尔·威特   出版社:黑龙江科学技术出版社

[商品:卡尔•威特的教育 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这书出来的有些年月了,记录的是家庭教育早期的一些观念和故事。但是并不过时,因为我在上课过程中发现,有些家长的教育观念比这书还要老!

关于这本书,陶行知老先生都说了:“这本书出来以后,小孩子可以多发些笑声,父母也可以少受烦恼。这本书是儿童的源泉,也是父母幸福的源泉。”我就不说啥了!

PS:个人更推荐中国华侨出版社《卡尔·威特的教育·蒙台梭利的教育·斯托夫人的教育·大全集》

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

定价才29.8,网购不超过20块就搞定三大教育家的著作!前提是你得看的下这个大部头!!!从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

07、《孩子的竞争力,父母教最好》 作 者:余世维   出版社:光明日报出版社

[商品:孩子的竞争力,父母教最好 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

作为享誉全球的职场竞争力培训专家(我上大学期间学习企业管理课程的时候,下课老师就给看他的企业培训视频),余世维的名字还是第一次出现在家庭教育行业。在该书中,他借鉴了职场案例,生动活泼、不教条的传递家庭教育理念。这本书更多地从社会需求的角度来讲述要培养孩子什么样的能力,以及父母如何才能做到最好、最有成效,非常具有针对性和实用性。

与此同时,余世维汇聚多年的家教经验和在发达国家的所见所闻,悉心开发了《家教与竞争力》这门课程,并录制了同名光盘,课程和光盘广受欢迎(我不会告诉你们,网上可以找到视频从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 );在浙江卫视《有余则成》栏目,余世维别开生面地传授"教孩子成才的32招秘技",反响热烈。值得推荐!!

08、《爱的教养:培养孩子的共情力》 作 者:布鲁斯·佩里  出版社:北方联合出版传媒

[商品:爱的教养:培养孩子的共情力 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这是国内出版的第一本将共情力这一新概念引入教养领域的著作。用11个孩子真实而又令人心疼的故事,揭示世上最好的教养结果,不是成绩有多好、不是运动有多棒,而是让孩子拥有感受爱、付出爱的能力。

目前市场有不少教养书,但涉及心理学知识的较少(这大概是这该书单里最专业的书了,读起来就没那么通俗简单了,需要点耐心,但是回报一定也比较丰厚从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 )。《爱的教养:培养孩子的共情力》不光弥补了这一空白,更是将共情力这一新概念引入教养领域。这本书适合所有爱孩子的父母,爱学生的老师,心理、社工、教育专业人士和爱好者。

09、《好好做父亲:男人最有价值的投资》 作 者:孙云晓 李文道   出版社:中信出版社

[商品:好好做父亲:男人最有价值的投资 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

几年以前有幸听过孙老师的讲座,很欣赏他的演讲风格,便很留意他的作品,这本书2013年1月出版。在书中两位教育学博士从多年亲职教育的研究个案入手,提出了“父教缺失的孩子终身缺钙”、“小时父亲缺席,老时孩子缺席”等新观点,让男人们(尤其是对于一些自己都还心智不成熟还是孩子就有了孩子的年轻男人们)知道做一个好父亲对儿子、女儿、妻子和父亲本人的意义所在!!

其实,这本书带给我的个人感受很深刻,我不仅仅是一枚家庭教育工作者,同时更是一个男人。它也让我看到了自己的责任,自己的意义。

10、《最好的教养在路上》  作 者:朴善娥   出版社:北京理工大学出版社

[商品:最好的教养在路上 [平装]]

从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单

这本书大概是这个书单中读起来最轻松惬意的了!其实我更想说,你甚至可以把它当作一本游记来看!!

它是一本关于亲子旅行的书。某一年的某一天,作者辞掉了从事了20多年的工作,毅然带着7岁的女儿进行了一次长达80天的旅行。母女二人在语言不畅的情况下用80天游历了5个国家——英国、土耳其、希腊、埃及、德国!(相比之下,国内某档真人秀节目弱爆了!你知道我说的是啥!)真正实践了那句“最好的教养在路上”!这也是本人这几年最欣赏的教养方式!

作者将旅行种的所见所闻,或欢喜、或伤心,女儿的成长、自己的变化,点点滴滴,全部记录下来,似随笔,似日记,温暖人心,通俗易懂,耐人寻味。这既是专门为儿童准备的一本童话,又是一本有趣的教育指南。

这次的书单就列芥末多吧。。全部读完还是需要点时间的。

再次强调:只是代表个人的观点,欢迎同行或者值友前来拍砖(请下手温柔点)和沟通交流读书心得!

同时为了照顾广大普通读者,比较专业的书就没上了从业八年的家庭教育指导师写给为人父母者的书单 。。如果某些值友需要推荐某特定方面的比较专业的书,也可以留言

以上!!

《DK木工全书:英国木工字典级教科书》

《DK木工全书:英国木工字典级教科书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《自控力:斯坦福大学广受欢迎心理学课程》(新版)

《自控力:斯坦福大学广受欢迎心理学课程》(新版)

《营养圣经 》

《营养圣经 》

向红丁糖尿病饮食升级版(向红丁;糖尿病饮食)

向红丁糖尿病饮食升级版(向红丁;糖尿病饮食)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《神奇的专注力训练游戏书》(套装全4册)

《神奇的专注力训练游戏书》(套装全4册)

《科比自传:曼巴精神》

《科比自传:曼巴精神》

《讲谈社·中国的历史》(精装、共10卷)

《讲谈社·中国的历史》(精装、共10卷)

《深度工作》

《深度工作》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《博古斯学院法式西餐烹饪宝典》

Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天

评论区那些漠视家庭教育的发言让人感到心寒

• 270楼
    2018-08-10

正在看楼主推荐的三合一大部头,不得不说蒙台梭利那本比较晦涩,挑选“适合自己”的书这点说的果然没错,目前只看到第二章,每天以给自己任务的形式才能勉强看下去,不过效果估计不行。努力往下看,看是否有对自己有用的内容。我发现买书还是去书店实体的翻一翻,否则真的是瞎买了,包括宝宝的绘本,说服自己以后总归会用到的 [抠鼻孔]

• 269楼
    2017-06-03

看过大半,推荐的几本父亲的比较有参考价值。同时推荐接纳孩子和无条件养育

• 268楼

顺便说一下,这本《规矩和爱》是作者王涛和小三罗颖敏(复旦馨然荟女性班第一期学员)出轨之作,罗让周国平(著名作家,复旦馨然荟第一期专家讲师)为这本书写序。王涛本人除了这本书以外再无任何论文或者书刊发表,一个道德缺失没有责任心的人也根本无心钻研搞研究。但凡有点是非的读者都应该站出来抵制这种人渣!

呵呵,多谢提醒。。

• 267楼
    2017-04-22

• 266楼
    2016-12-06

这个也不错,老师鉴定下哈 [吐舌]

• 265楼
    2016-12-06

刚做奶爸一个月,孩子就让他和父母一同健康成长,看这些书顶球用

呵呵呵呵。。没关系啊!你认为你能教好就不需要啊!又没逼着你看,反正孩子是你自己的!!

如果父母们都有那么高的"素质", 都能做好榜样, 做好自己, 自然不需要这些那些'; 而现实很明显不是这样. 读书只是一种提高的途经,有它愚人的一面,也有吸取精华自我吸收的一面, 需要自己去理解.

w为你娃感到悲哀 [鄙视]

• 264楼

奶爸,男娃3岁多,请作者荐书~ [亲亲]

• 263楼
    2016-10-14
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章100天值得买安利官

新手妈妈 马克马克

• 262楼

请问下楼主,现在家庭教育指导师哪个证比较权威,我在网上查到有好几个机构都在发证

CETTIC中国家庭教育指导师,这个是我持有的。。。这是在我国家庭教育指导领域唯一获得国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心认证的职业培训项目。参加培训并且 考核通过的者,将获得 由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发的《CETTIC中国家庭教育指导师职业培训(高级)证书》和中国青少年研究会颁发的《中国家庭教育指导师培训(高级)证书》。在业界可以作为岗位标准和入职的资质。。

请问教育部和关工委发的家庭教育指导师证有用吗,人社部的现在到处都没有培训取证的

教育部和关工委的证业界认可度还蛮高的。。。人社的关键是偏向实操了。。有些领域全部是空白的

• 261楼
    2016-09-13

• 260楼
    2016-09-07
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交高手

谢谢楼主推荐的好书,和孩子一起成长更需要多读书来提升自己

• 259楼
    2016-08-21

有娃后开始注重育儿这一块的学习,不少事情以前觉得理所当然,现在想来好多玄机。谢谢lz荐书,看过其中的几本,之前还看了playful parenting,已经暗下决心:不论技术上如果操作,我要先建立无论如何都爱娃的大前提,爱他,尊重他,与他一起经历体验,陪他一起成长进步。

• 258楼

请楼主点评下《从出生到三岁》,《正面管教》,谢谢!

《从出生到3岁》这本书内容很严谨,都是基于严格的实验数据统计得来,唯一的问题在于,对东方文化背景中的孩子和家长来说,有的地方可操作性不强,综合评分8分;《正面管教》这本书则是强调家长要不断强调,不断提醒,和善的坚持下去,学会和孩子平等对话。重点在于“规则”这个词,其中有些思路还是需要再推敲和琢磨在中国的实践。。

[高兴],那也打算入了,买起来看起来。

很好。。爱学习的家长。。

• 257楼
    2016-04-28

请楼主点评下《从出生到三岁》,《正面管教》,谢谢!

这本书没看过。。但是业界口碑评价不错。。其核心思想是以民主的方式对待孩子,创造家庭氛围。。这点值得推荐~~~

[高兴] ,那也打算入了,买起来看起来。

• 256楼

请楼主点评下《从出生到三岁》,《正面管教》,谢谢!

谢谢亲的详细回复!《正面管教》这本书原本打算买的,看了亲的点评,我还是先买《规矩和爱》这本书看看吧。《从出生到三岁》已读,觉得很不错。另还有一本书《孩子挑战》,不知道楼主可否给点评价?

• 255楼
    2016-04-28

• 254楼

• 253楼
    2016-04-27

• 252楼

你推荐的书我看过三本,好妈妈胜过好老师、孙瑞雪的两本,尤其是捕捉儿童敏感期帮助很大,我闺女三岁三个月,每个阶段她表现出的不同特质,再回去看书去,就明白是怎么回事,也知道如何去接纳和包容孩子的这些行为。还有一本《别以为你懂孩子的心》,周令瑜著,我觉得也挺不错的!

感谢支持。。同时也很高兴越来越多的家长意识到了家庭教育的重要性,都主动参与到其中,认真的在学习。。这方面的书现在也很多了,周老师的这本书我还没看过,有机会去看看,谢谢推荐!

• 251楼
    2016-02-02

• 250楼
    2016-01-13
    芝麻信用签到300天社交新星阅读文章30天

教育部也有个证,那个有用吗?

• 249楼
    2016-01-13
    芝麻信用签到300天社交新星阅读文章30天

现在教育部也有个证,那个有用吗?

• 248楼

• 247楼
    2016-01-11

• 246楼
    2016-01-10
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球签到1666天

翻看鹭岛老乡文章,发现这篇文介绍的书籍是也是我常向大家推荐的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 245楼
    2015-11-17
    芝麻信用

你好,请教家庭教育指导师 专业书籍推荐,谢谢

• 244楼
    2015-09-21
    海淘达人签到1666天社交新星阅读文章30天

你是神!。。。。。

看来这位网友已经是超越了国界, 不知为何又要坠入天朝呢,难道是BBC派来的

• 243楼
    2015-09-21
    海淘达人签到1666天社交新星阅读文章30天

说白了,娃的一生,是几本育儿书带来的影响大,还是父母自身的素质影响大?这个问题都不需要讨论。最好的育儿就是把自己做好,给他一个快乐的童年,和他一起像孩子一样共同成长。这就是为啥我对所谓的家庭教育专业,各路专家的经验表示质疑......春风化雨,润物无声,你们孩子的人生真的需要那么多人为的设计吗?当然,我承认观点偏激,欢迎不服来辩

• 242楼
    2015-08-21

请问有没有适合学龄前到1年级的小朋友阅读的书推荐阿?

绘本这块张大妈貌似有分享了。。我也准备写个系列经验,按照年龄来推荐一些绘本

期待楼主的绘本推荐!