土耳其十日浅度游
书接上回,本来只打算发希腊部分的游记,小编说虽然土耳其有人发过,但是不同人有不同的经验,建议我把土耳其部分的也一起贴出来。撸主的小儿子最近刚出生,幸好请了月嫂,加上这两天是清明节假期,所以还是趁记忆犹在,把这部分也写完。
关于土耳其签证,我们14年的时候是必须有申根签证或者经合组织成员国签证才可以申请土国的evisa,那会签证价格刚好从20美元升到60美元,怨念!而且好像就中国地区涨,感情是国人的土豪形象已经上升到国家层面了。最近听说政策有变,具体我也没有去考证,这里不多说。
好了,话说当初制定土耳其行程的时候,真是耗了不少心血。其一,土耳其国土面积比较大,景点必须作出取舍。其二,景点之间距离普遍较远,所以就不考虑自驾了,交通衔接必须考虑周到。其三,说好的蜜月旅行,必须不能太辛苦。事后证明,这10天的行程虽然紧凑,但也充满了乐趣与惊喜。
前半程看海,后半程看山。其实这次旅行可以简单地以这句来概括。
先贴下简单的行程
14日:雅典-伊斯坦布尔-开塞利(飞机)
15日:格雷梅(绿线)
16日:格雷梅(红线)
17日:开塞利-伊兹密尔(飞机)
18日:伊兹密尔-棉花堡-塞尔丘克(大巴)
19日:伊兹密尔-伊斯坦布尔(飞机)
20日-23日:伊斯坦布尔
14号一天基本都在机场度过。土国国内基本上都是订廉航PEGASUS的航班,只有伊兹密尔到伊斯坦布尔订的是Atlasjet。有一点要注意,伊斯坦布尔有欧洲区和亚洲区两个机场,分别是欧洲区的阿塔图尔克机场(IST)以及亚洲区的萨比哈机场(SAW)。而格雷梅所在的卡帕多西亚地区也有两个机场,分别是内夫谢尔希(NAV)以及开塞利(ASR)。所以大家搜索航班的时候可以分别搜一下来对比。
在格雷梅我们住的是Travellers Cave Hotel 自家有网站,可以在上面订,同时邮件让他们帮你订好从机场到格雷梅的shuttle bus,一般而言如果你在住的旅店同时订热气球,红线游或者绿线游,shuttle bus是免费的,看你怎么跟旅店谈。
到达酒店已是将近10点,接待我们的是一个胖子掌柜,由于之前在希腊买了几瓶红酒橄榄油之类的,箱子非常重,这胖子拧了两步回头诡异的看着我问“里面全是钱吗?”晚饭也是在旅店解决。我们订的是标准洞穴双人房,不过据说这里所谓的洞穴房,大部分都是后来盖的了。照片我没找着,估计是太累没拍。
Travellers Cave Hotel地势较高,不得不说天气真的好到爆。
在格雷梅我们都是参加当地的一日游,第一天是绿线。绿线包含的景点相隔比较远,一般都推荐参加Day tour。主要参观格雷梅地区独特的地形地貌,当地人曾经居住过的山洞,修道院以及地下城,还有Lhlara valley的徒步行。
在希腊已经晒黑了一圈 刚到希腊是这样的
来到土耳其是这样的
独特的卡帕多西亚全景图
Selime修道院,我想跟我国大西北的窑洞差不多吧,肯定冬暖夏凉。爬上爬下的,有些地方的台阶已经磨平了,要注意。另外记得船上运动鞋。
同团的一家4口,看样子像是印度的,这位父亲非常严肃
两位小正太
Lhlara峡谷
本身这条峡谷很长,一般跟团也就走个把小时的路程,沿路的景色也都非常不错。
代林库优地下城
你不得不佩服古人的智慧,40米深有近20层,偌大的地下空间,设计极为巧妙,卧室,厨房,仓库,酿酒池,甚至墓室一应俱全。
里面温度较低,总感觉毛毛的。
最后司机会带你去一个玉器加工场,不买也可以下去喝杯红茶,没有强买强卖。结束第一天的绿线游,司机会逐个把游客送回旅店,时间比较充裕,稍作休息便可到镇上好好逛一下。
第二天我们报了热气球和红线游。4点钟起了个大早。在格雷梅的所有项目都是在旅店报的,反正价格都差不多。热气球毕竟有一点危险性,价格参差不齐,建议还是不要贪小便宜,尽量选一家口碑好的,都决定要玩了,何必为了省个几百块来冒险。我们订的Kapadokya大概是140欧。
出发前会提供小点心和饮料
这个热气球我是眼看着他破了一条缝,然后漏气,还好没造成意外。这种情况可以退票吗?
都说土耳其的男人比较喜欢调戏女性,这也是有道理的。他们会把你抱起来扔到热气球上面。
坐完热球回酒店休息一下,不然会很累。然后开始Red tour
Air Museum,所谓的露天博物馆,主要是一些教堂里面有很多壁画,但是壁画上的人的眼睛全部被挖掉的。
这种石头纯粹考验你的想象力。
帅哥司机,长得不像土耳其人啊,有没有觉得有点像文章?
这个逗b导游,说好的摆个好pose合照,突然就从后面把我倒立起来。其实这个导游相当幽默,一路上有说有笑,所以最后我额外给了小费。
这个韩国妹子据说是独自一人来的土耳其,后来我们在棉花堡的时候又碰到她了。
这天也参观了一个陶艺场,伊斯兰文化对这种几何图形真是情有独钟,其实还挺漂亮的。
像模像样,我大佛山的石湾陶瓷公仔也挺出名的。
红线结束的时间比较早,其实是可以当天就离开格雷梅了,当时考虑过直接坐大巴前往棉花堡的,后来想想要坐将近10个小时就放弃了。改为先飞伊兹密尔再坐大巴前往棉花堡。
在伊兹密尔只去了码头逛了下,吃了顿还算不错的晚餐。我们把大件行李寄存在伊兹密尔机场,这是一个非常明智的抉择,这样我们在棉花堡和塞尔丘克的行程就变得轻松了很多。
棉花堡景区还有一个赫拉波利斯遗址
远处那是一个拱形剧场,因为当天阳光实在太毒,加上到中午还没吃午饭,也就没上去了。
有些人说棉花堡之于其他景点比较鸡肋,国内的九寨沟完爆棉堡。我觉得还是值得一去,毕竟穿比基尼的也不少,九寨沟有咩?
拍照技术渣得一b,还不会修图。
Tipps:1,土国的大巴系统绝对我去过那么多地方中最好的(也许我头发长,见识短),飞机上有空姐,这里的大巴有巴哥,服务真心到位,我后悔当初没有选择从格雷梅直接过来了,格雷梅多住一天加飞机票也得快3000了。2,一般到棉花堡是先到代尼兹利,然后再转小巴士到棉花堡(4里拉好像)。3,棉花堡的地面凹凸不平,又不能穿鞋,走在上面又烫又扎脚。4,夏天去的话一定得多带水。
塞尔丘克的以弗所
黑到我女儿都认不出了
以弗所里面有另外一个博物馆,这里是额外收费的。
人工修复,这工作得多细致啊。
塞尔丘克除了以弗所,还有个叫徐林杰(Sirince)的小村庄,如果时间充裕的话也可以去逛逛。据说那里的葡萄酒也很有名。
土耳其的村巴大概就是长这个样,位置不够还可以自己拿个小凳子坐上。
新技能get
等航空公司的机场快线,在塞尔丘克消磨下时间
好勤快的兄妹两
土耳其麻将?
到这里已经出来19天了,在土耳其基本靠走,我两其实都已经非常累,以至于最后在伊斯坦布尔的几天都没啥心思和精力了。
还好伊斯坦布尔的景点比较集中
圣索菲亚大教堂
实景远比图片来得震撼。是时候写申请买广角了。
托普卡帕宫,里面收藏有很多以前帝国国王的宝物,非常精美漂亮,也有中国送的,可惜不能拍照。
地下水宫也是非常值得一去
头倒立的美杜莎,这是一个迷。
大巴扎真的是很大,如果要买手信的的话,记得砍价,狠狠地砍。一条围巾敢开价150欧,最后5欧都可以成交。这种小吊灯我觉得做手信也不错。
在某清真寺外面,这个小哥主动给你递杯茶,喝了是要给钱的。
土耳其好呆算半个亚洲国家,这里的食物才叫食物嘛,20天终于有顿正常的饭吃了。
这家店貌似挺有名的,反正外面贴了不少名人的合照。地址我是忘了,反正就在独立大街里面的某条小巷子里。很多攻略上都提到了很多出名的餐厅,其实我觉得出去旅游不用太按部就班,写攻略的人也不是所有餐厅都去过,所谓众口难调,好吃的要吃,不好吃的也试试嘛。
这味道余音绕梁啊
这东西撸主在德国的时候见过,一片片肉割下来然后用面包什么的裹住,就跟Subway差不多,在德国叫Doenner吧,原来土名叫Kebab。
这里撸主找了条3日游的线路,时间充足的都去一遍,不够的自己作一下取舍吧。
Day1:托普卡比故宫 > 圣索菲亚大教堂 > 伊斯坦布尔地下水宫殿 > 苏丹阿赫迈特广场 > 蓝色清真寺
Day2:加拉太塔 > 独立大街 > 塔克西姆广场 > 多尔玛巴赫切宫 > 博斯普鲁斯海峡
Day3:土耳其旋转舞 > 苏莱曼尼耶清真寺 > 伊斯坦布尔埃及市场 > 耶尼清真寺 > 伊斯坦布尔大巴扎集市
Tipps:
机场到市中心机场快线是最方便的,地铁相对麻烦一些,看好转乘的站名问题也不大。
伊斯坦布尔的交通十分方便,不过还是建议办一张地铁卡,适用各种交通工具,可以多人使用。
伊斯坦布尔的的士司机已经臭名远扬了,绕路,换钱,不找零,唉,撸主被坑了20里拉。譬如车费29,你给他一张20和10里拉,他会说你只给了两张5里拉的,要你补钱,然后装傻说没有1里拉散钱。因为当时已经晚上12点,又只有两个人,就算了。
大部分景点都在旧城,住旧城区会方便一点,如果住Taksim广场附近的话,购物饮食就相对多些。
码了半天字,要去搬砖赚奶粉钱了,谢谢各位看官,有纰漏之处,请多多包涵。
engineerking
包包包包包