助眠小物你真的用正确了吗?

2015-04-08 19:46:11 65点赞 193收藏 125评论

晒物君正在征集关于睡眠话题的晒物投稿,欲知详情,请猛戳 你睡的好吗?促进睡...

说起失眠,楼主是从大学时代开始就经常失眠,一直持续到现在,已经有六、七年了。大学的时候多是在12点躺下,凌晨3-4点睡着,上午9点左右醒来的睡眠。这已经算是好的了,因为能睡着。有段时间是睁眼到天亮,于是楼主天天去医务室,校医说每天吃安定不好,就隔天开一次药,连续一个月后,校医就不接待我了,说去看神经科吧。学校有心理学的女老师,楼主找去说了下自己的情况,看下来是符合轻度神经衰弱的症状,不过快变中度了。治疗么无非就是放松自己,不要紧张,平常心等等。不是功能性失眠的话,得找到失眠的原因,然后根治。但是,那时候盲目的想要“今晚赶紧睡着”,影响睡眠的因素压根就没考虑。睡不好打工就没精神,老板肯定不乐意。生活费得靠自己挣来,父母给的太少,一个月150大洋,真心不够花。现在想来,失眠也跟家庭因素有关吧。

毕业后,还是这么个状况,就琢磨着改善改善。其中有着助眠的保健品,内服外用的都有。看了中医,医生说是肝火旺、肝郁气滞、湿热重,配合中药要保持心情愉快,少动怒和适量运动。还参考了众多网上人气较高的方法 关爱睡眠专题-- 1/3的... 张大妈上也挺多的,但是对楼主并不是都有用,有些方法反而适得其反。看了这个专题 你睡的好吗?促进睡... 所以就来分享的下,有正确的也有错误的,不过仅仅是楼主自己试验后觉得是错误的,还有偏方(笑)。毕竟每个人的情况不一样,失眠的方式也不一样。只是说用在自己身上感觉是无效的。

▼下图是一部分的助眠小物,有些非常适合睡午觉。俗话说得好,中午不睡下午崩溃。。。助眠小物你真的用正确了吗?

助眠小物之外用篇

[商品:舒适颈部靠枕 约16.5×67cm / 麻海军蓝×灰色]

助眠小物你真的用正确了吗?

▲办公室午睡好拍档之一:MUJI多功能枕(上真人秀)MUJI官网价格:¥180

这个枕头着实好用!尤其是在办公室午休的时候,不能躺着就用它垫在桌子上趴着睡或者套在脖子上靠在椅背上睡。坐飞机、坐火车、坐长途大巴必备品,套在脖子上,就能舒服的睡觉,再也不会醒来后脖子疼啦。当然全棉的枕套是进入睡眠的关键之一。枕套可脱卸,及时清洗必不可少。搭扣可以自动调节长短,胖瘦均可套。中午午睡个30分钟后下午头脑就很清醒了,中午千万别睡太多,睡太多的话晚上就得失眠了。一般失眠的小伙伴都知道这个道理吧~助眠小物你真的用正确了吗? (附:楼主睡得是硬床垫、枕头是荞麦枕)

[商品:花王 蒸汽眼罩(无香味)]

助眠小物你真的用正确了吗?

▲办公室午睡好拍档之二:花王蒸汽眼罩(失眠的小伙伴晚上戴着睡觉不合适!)中国亚马逊价格:¥79.00

花王这款蒸汽眼罩看到有些小伙伴说晚上戴着入睡,可以更好的帮助睡眠。然后楼主就屁颠屁颠买回来戴着试试看了。这款眼罩有好几个味道,薰衣草、玫瑰、洋甘菊、柚子、无香等。一盒14片,正好两周的用量。首先先来说说有香味这事儿,其实有香味很不好。虽然薰衣草可以缓解紧张的情绪,能帮助更好的入睡。但那是别人的事儿!楼主有慢性鼻咽炎,香精的味道太刺激了鼻子和嗓子了,难受了也就更加清醒了。。。所以无香味的胜出了。但是,一般打开眼罩戴上后,会逐步加温到适量温度,温度能保持个10分钟左右,加热后帮助眼睛周围的血液循环,效果好像确实是有点儿的(哭),肝火旺容易晚上燥热,戴着花王蒸汽眼罩睡觉反而更加燥热了。热了就更清醒了。。。晚上睡觉楼主脸部有东西的话也会睡不着呢。。。所以花王蒸汽眼罩,晚上助眠失败!助眠小物你真的用正确了吗?

(要逆转啦)午睡时,花王蒸汽眼罩确是必备品了!忙了一上午,眼睛酸涩或者胀胀的,吃完午饭后有点昏昏欲睡的感觉。那小伙伴们就去愉快的午睡吧,戴上无味(没有鼻咽炎的小伙伴可以买有味道的,毕竟生活情趣还是需要哒~)蒸汽眼罩,帮助眼部血液循环,缓解眼睛酸涩肿胀。与MUJI的多功能枕相处30分钟后,就生龙活虎啦,下半场加油啦!助眠小物你真的用正确了吗?

[商品:超声波香薰机 直径约80×高140mm / 白色]

▲MUJI香薰加湿器 MUJI官网价格:¥448

MUJI这款香薰加湿器确实能起到助眠的作用,不过只在春秋冬天,有季节限定,简答来说,就是干燥的季节,魔都夏天太热,不需要加湿器。空气干燥嗓子就会很容易感觉到微微的痒,鼻子呼吸也会有点干痛,所以助眠加湿器是必不可少的。MUJI加湿器有四个时间段供定时挑选,30、60、120、180分钟,一般楼主选最后一档:180分钟。对于神经衰弱的人来说,有声音是必然睡不着的。MUJI的加湿器声音几乎是没有的,微弱到可以忽略不计。同样,楼主不加精油助眠,鼻咽炎的孩纸伤不起(哭)。助眠小物你真的用正确了吗?

助眠小物之内服篇

[商品:美国直邮 Yogi Tea有机瑜伽茶 Bedtime有机安睡茶16包]

▲瑜伽安睡茶 天猫价格:¥42

yogi的瑜伽茶挺有名气的,不过楼主也是最近才入的安睡茶。茶的成分里有洋甘菊、圣约翰草、缬草、西番莲,都是让人精神放松、缓解焦虑情绪的草药。睡前一个小时泡了喝,感觉似乎好像也许是有那么点点安神的效果,躺床上后,有想入睡的感觉。但是,这个安神茶的味道太怪异了!果然是00%纯天然的,那个味道太匪夷所思了!楼主鼻子能闻出来的有薰衣草和肉桂+其他香味,真的太诡异了!就像吃了炖肉的大料觉得味道太重又去喝了醋太酸后去喝了可乐觉得自己嘴里一股怪味去漱口后残留在口腔里的异味!最后是:拜拜了!您嘞!

[商品:自然之宝褪黑素胶囊 改善睡眠无副作用 美国进口 10mg 60粒/瓶]

自然之宝褪黑素 10mg 天猫价格:¥104

“天然提取,帮你获得婴儿般好睡眠。”啊呸呸呸呸呸呸呸呸。楼主吃了大半瓶了(睡前30分钟),没用啊,还是会睁眼到天亮啊!10mg是最高的了,还有1、3、5mg的量。道听途说来的,褪黑素有依赖性!没有下次了!助眠小物你真的用正确了吗?

助眠小物你真的用正确了吗?

▲百合安神汤 价格:时价(一般市场干百合是按分量算的,一斤为准,各地价格不等,估价)¥140

睡前喝牛奶真心没用啊!而且楼主的胃喝牛奶就难受!谁TMD说牛奶养胃的!不是每个人都能这么喝!中医说楼主喝百合汤比喝牛奶管用。“加水200毫升,煮烂,放白糖适量,每日下午食用。百合善入心肺,具有补中益气,养肺宁嗽,安心益智,养五脏之功。因夏时人们多汗,口渴多饮,心烦少寐,纳食减少,而百合汤具有养心、益肺、补中之效。本品宜夏季食用。”度娘上看来的。由于楼主的体质,一年四季都能喝百合汤。长期喝才见效,不是喝个两三天就很快见效的,楼主是喝了一个月才有点效果的。一般是晚上煮,第二天下午4点左右喝,当吃下午茶了。女孩纸还可以按照个人体质放点桂圆红枣枸杞(楼主这3种都不能吃TOT)之类的养生补气,随季节加点其他的食材百合汤的味道会好点儿,否则天天喝一个味儿楼主是受不了的。助眠小物你真的用正确了吗?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

助眠小物之(楼主)偏方

助眠小物你真的用正确了吗?

▲睡前打坐(图片来源于网络)

不知打坐为何物的请度娘下哦,打坐姿势么,如图助眠小物你真的用正确了吗? 没有很多要求。说实话,楼主是从上个月开始打坐的,也就是3月份。楼主脾气不好,很暴躁、易怒,中医推荐了说打坐可以安神,舒缓暴躁的心情。打坐时间易为晚上10点左右,一般持续时间最好是一个小时。开玩笑,楼主哪可能就坐那儿发呆一个小时啊,刷张大妈都来不及了!所以就改为10分钟吧。没有固定必须在哪个时间段打坐,睡前顺序是:打坐、刷牙洗脸、睡觉。效果大大滴,如果每天坚持打坐,入睡不困难,一觉到天亮。但是很难坚持天天打坐。。。房间保持安静,手机定好时间,盘腿而坐(床上),身板挺直但要四肢放松,双手搭在膝盖上,脑中放空什么也不要想。就这样坐10来分钟,一开始挺难的,脑中总会想些事情,有时候感觉事情自己跳出来了,及时打断它,慢慢多做几次适应下就OK了。

tips:饭后不宜打坐,吃太饱了。。。

助眠小物你真的用正确了吗?

▲白噪音助眠(所谓白噪音是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。由于人耳对高频敏感一点这种声音听上去是很吵耳的沙沙声。)度娘来的

上图是个桌面的小型空气净化器,一般白天开,晚上关。有一次忘记关了,晚上听着净化器发出的类似于收音机里的噪音(听起来类似于海浪、海风、下雨、或者动态的风声等等)慢慢地睡着了。原本以为是狗屎运,后来才知道还有专门卖白噪音助眠的机器。助眠小物你真的用正确了吗?

晚上睡不着了,肿么破?▼ 最佳上床(睡觉)时间为晚上10-11点,早点睡吧,小伙伴~

助眠小物你真的用正确了吗?

枕边放本kindle吧,睡不着的时候让电纸书来陪伴漫漫长夜吧。助眠小物你真的用正确了吗?

晚安啦,祝好梦!