古典音乐大包子系列晒单 篇一:SONY 50 Great Recordings

2015-04-07 18:47:36 60点赞 178收藏 49评论

前言:即便是对古典音乐走火入魔的人都不会否认两个事实:一是古典音乐市场正在大幅萎缩,其中EMI被华纳收购,Philips被DECCA收购都是例证;二是古典唱片的售价在不断走低。在上世纪末,一张正价CD的价格约为人民币80元,即便是廉价版的小双张也要40元一张。也就是说,古典音乐在当时是需要省吃俭用才能享用到的“稀罕物”。然而随着时间的推移,环保装CD粉墨登场。2009年,德意志留声机公司(DG)迎来了111周年庆。是年,DG公司发行了一套55CD的环保装CD,以超廉价的方式销售(人民币750元/套,合15元/张),标志着古典CD迎来了向死而生的新纪元,曰:包子时代。

笔者也正是2009年左右开始接触并喜爱上古典音乐,当时刚刚工作不久,囊中羞涩,即便是80元一张的正价碟也无力定期购入,因此类似DG111的包子走进了笔者的视野,此后随着对古典音乐的不断痴迷,收入的稳步提升,砸在古典音乐唱片里的钞票也越来越多,虽然各大爱乐论坛的老烧们都对包子嗤之以鼻(理由五花八门),但作为顺应时代的产物,笔者仍旧保留了定期购买古典音乐大合集的习惯。时间久了,家里也堆集了不少古典大包,趁此机会,准备出个系列,与诸位爱乐人共同分享。

今天的主角是古典老牌唱片公司SONY于2014年发布的一个古典合集,全名:50 Great Recordings,中文译名:50张伟大的唱片。

笔者与今年2月份在英国亚马逊购入,当时这款商品正在打折,售价仅为平时售价的一半,即28英镑。除去退税,加上直邮运费,不过25.82英镑,人民币也就240元左右,还是非常划算的。其实英国亚马逊的古典CD售价变动的非常频繁,但是不会专门搞活动来做促销宣传。前两天笔者推荐的SONY旗下的阿巴多大包子也同样是突然降价,所以如果对古典音乐感兴趣的朋友不妨每几天去英国亚马逊上溜达一圈,也许会遇到心仪的包子打折。

写到这儿有人会问,国内也有很多知名淘宝店铺卖古典音乐唱片,为什么非要去国外买?其实主要原因有两个:一是保真,淘宝上鱼龙混杂,如果不是老手的话很容易被奸商所蒙蔽,用正价的价格购入了高仿的碟片,国外电商特别是亚马逊自营的商品是完全没有必要担心买到高仿的;二是价格优势,淘宝上的代理大多是从香港代理商进货,价格比较稳定,常年维持在中等水平,国外电商价格波动较大,高的时候价格是国内的两倍还不止,低的时候是国内的一半还不到,关键还是看出手的时机。如果非要说海淘唱片的弊端的话,笔者想来想去只有一个:要等。一半从下单到收货大约要20天左右时间,如果耐得住性子的话,20天是完全可以接受的。

回到正题,说说今天的包子。开箱的照片就不上了,因为包装盒早就被我扔了。收到的时候盒子的一个角就已经破损了,按照亚马逊的标准是可以申请退款的,但是考虑到本身就是特价买的且收藏意义有限,亚马逊的服务也一向以优质贴心著称,就不再费这个口舌了,毕竟里面的碟片没有损伤就足够了。

SONY 50 Great Recordings

打开盒盖里面是这样的,50张碟片按照顺序依次躺在盒子里,颜色五颜六色非常好看,每张唱片的序号和曲目印在每张唱片的壳脊上,比较令人失望的是偌大的盒子没有装满,大概装了十分之九,十分之一的空间是空着的,更令人无语的是这套唱片居然没有说明书,不过早在亚马逊上看过了网友评论,已经有心理准备了,不过按照SONY这种注明片厂的标准没有说明书是不可原谅的失误:

SONY 50 Great Recordings

忘了说,这套包子的尺寸是我见过50张大包里面包装最袖珍的,和一般的32开书一般大小,有图为证:

SONY 50 Great Recordings

每张CD都是原始封面,正价碟什么封面,包子里的碟就什么封面,这一点上,SONY没有犯浑。

SONY 50 Great Recordings

封套背面没有什么亮点而言,中规中矩,该有的信息都有。

SONY 50 Great Recordings

至于选曲么,这个就见仁见智了,里面有名盘但是不多,也许是我听过的名盘不算多吧。最著名的也许就是1955年的古尔德版《哥德堡变奏曲》了吧。这套碟最大的特点在于曲目杂,厂牌多,选曲从巴洛克时期一直到现代,厂牌包括RCA,Living Stereo,DHM,Vivarte。可以算作古典音乐入门的推荐教材吧。其余的就不多介绍了,直接看图吧:

SONY 50 Great Recordings

SONY 50 Great Recordings至于音质,坦白地说,里面的所有50张CD,我只听过哥德堡变奏的正价版,1955年的单声道录音,在我的低端系统上很难听出其中的差别。最后来张小合照:

SONY 50 Great Recordings

最后说两句听古典音乐的心得吧。说实话,身边听古典音乐的人真的不多,普遍反映是太晦涩,听不懂,一首曲子短则7、8分钟,长则一个小时(贝九),又没有歌词,完全听不出感觉来,还是动次打次比较能引起共鸣。以我个人的经验,古典音乐确实比流行音乐更难理解一点,但沉下心来听上一段时间,就能慢慢体会古典音乐之所以称为Classical music的缘故了,Classic既有古典之意,也有经典之意,可为一语双关。听的时候,无需以“懂”为终极目标,敞开心扉,泡壶茶,点根烟,闭上眼睛,享受古典音乐的独特魅力吧。(本集完,下集预告DG111 55CD)

[商品:50 Great Recordings by Various: Amazon.co.uk: Music]

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

• 更不用说不要以懂为目标,音乐就是应该以听着舒服为选择标准,我们小时候上音乐课被洗脑了,老是说这段旋律描写什么,其实作曲家根本不是这么想的。

不能再同意了!

非常赞同。欣赏音乐就像是品尝美食 更多的是体味其中的感觉 不存在懂与不懂的问题 我们从来不会说:这道菜我吃懂了。听音乐是一样的

• 上世纪末的原版进口碟不是132一张么?宝丽金出个88元的88极品系列都觉得好良心了,音乐书店里那些卖不出去的小厂牌非主流曲目碟都不肯打折到80块钱。

古典CD的白菜时代已经到来,有人说这是最后的疯狂。

• 其实国内大部分自称古典发烧友的只是沉迷于逼格,整天这个版本那个版本,可是自己根本听不懂 [狂汗] 真的有心,就去补补乐理,补补音乐史,爱好这玩意是有门槛的。 音乐真正的美,比意淫要美得多。

听到一定阶段确实要补一补乐理知识,否则感觉总是浮在表面,难以深入。

• ***这套里面有蒂勒曼指挥维也纳爱乐的贝多芬?合适啊

听了这张 感觉真心一般

• 好书,好cd。要是能分享两张就更好啦。 [邪恶] 哈哈,要留邮箱么

其实电驴和音乐论坛都有下载吧

有些资源还是不容易找的到的,而且质量参差不齐!

• 看见撸主的大馒头了,DT880?

对的 600欧版

• DG111顾名思义,是111张碟的,分两次发布,第一弹红色盒55cd,第二弹黄色盒56cd

下期先说红盒

DG111还出了两套6CD的精选,不知有无入的必要?

• 终于有晒这东西的了。马上一波各种晒会出现。 [不说话]

就是因为看不到晒古典大包的,才萌生了搞一个系列的想法。

拿很多人的话说,音乐哪里需要买?网上下载听听就可以了。买CD的不是傻么? [大囧] 免费的吃习惯了,就会想当然的觉得不免费的都有罪。 [不说话]

• 这套是哪里压片的?

回去查一下,忘了说了。

• 当年是 进口的120 150 引进版 50 60 小双碟 那所思 也要100

现在CD确实白菜了。

• 想知道lz用的什么cd机,最近正在纠结中。 [观察]

飞利浦 cd951

• 此碟配此书,楼主真是天赋异禀啊 [尴尬]

• 看了半天总觉得少了点什么...哦,原来是少了回复可见的下载链接啊23333

不需要什么专业设备抓轨,性能良好的光驱就行,不管是台式机还是笔记本,配合EAC正确操作效果没区别。

• 有没有其他经典入门推荐,50多张太多啦。

• 难道只有我一个人看到了好书?

• 要有耐心,有时间,现在的人生活节奏过快,压力过大.喜欢用刺激的方式解决.
    以前很喜欢,可惜身边没有知音.仅限于贝多芬的英雄...

• 撸主其实是来晒书的 [邪恶]

• 其实我对那本书更感兴趣 [口水]

• 收cd的都是好孩子~ 没这个金钱和精力,打算搞个na8005网络播放机 数字hifi搞起

• 为什么音乐一定要什么听懂呢…… 古典还好了 相比之下 歌剧是真的听不下去……