2015-04-28 23:04:59 66点赞 128收藏 104评论

前一阵看到张大妈上有不少给自己老笔记本换固态硬盘的晒单,貌似有不少机型换了之后提速很多,于是也动起了这个脑筋。说说这台笔记本的历史吧,2006年1月买入,算下来也有快9年半的时间了。入手时因为想工作游戏两不误,对原装256MB内存不太满意,又加了一条512MB的内存条。Intel Pentium M 1.73G处理器,768MB内存,ATI Mobility Radeon X700独立显卡,在那个时候也应该算是个游戏本了。用了9年多下来,除了电池和散热之外,没有其他毛病。说到散热,在键盘右上角那块应该是cpu所在的位置吧,现在每次开机后15分钟以内,这块区域摸上去都是滚烫的。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统 真有点担心哪天这里会自己烧起来。。。

言归正传,准备工作:

1. 上网查这个型号的笔记本原来硬盘接口的类型(这台老本子近几年使用率急剧降低,一直放在柜子里,想起要换硬盘的时候不在身边,在身边的时候却想不起拆下硬盘自己核实,这为后面的折腾埋下了伏笔。。。),网上大多数人都说是sata接口,但言辞间模糊不清。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

2. 因为是硬件盲,所以还要再查sata 1 2 3三种接口是否兼容,查下来的结果是,接口都兼容,就是传输速率会受制于接口较老的那一端

3. 查内存接口,查下来的结果是ddr 2 533,但这个类型的内存条太少了,再次搜索之后发现,ddr 2 800也向下兼容

4. 查最大能支持多大内存,查下来的结果是最大支持2G,但不知道超过2G的结果是不能开机还是仅仅不能在系统里读出超过的部分

结合上面的准备工作,就开始在淘宝上找固态硬盘和内存条,不知道张大妈让不让放淘宝个人卖家的链接,放两个试试看

闪迪SSD淘宝搜索链接

金士顿笔记本 PC2-6400淘宝搜索链接

先放个内存的上机图吧

内存和内存条盖板内存和内存条盖板

2G+512MB2G+512MB

盖板下已经有了面积不小的红色锈迹,也足以证实了它的年纪。。多出来的两根256和512的内存没地方去,干脆把512的又装回了空出来的插槽里,正好也可以试一下能不能开机,万一能识别呢华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

接下来就是硬盘了,兴冲冲地把原装硬盘盖拆开,废了点劲把原来的硬盘拔下来一看,傻眼了。。。

原装硬盘接口原装硬盘接口

这是个什么接口?没见过。。。把model编号百度了一下,说是IDE接口。。虽然不知道百度在说什么,但是感觉好像很厉害的样子。。。可以肯定的是,sata接口的肯定是插不上了,哪怕你是sata -100。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

旺旺找卖家商量怎么办吧,好在卖家懂行,而且也很热心,帮我找了光驱位硬盘架,是ide转sata接口,但是要先确认光驱接口是什么样的,见图

光驱接口光驱接口

给卖家把照片发了过去,确认肯定能用,于是又拍了个光驱位硬盘架回来华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统 也上个链接吧

12.7 IDE 转 SATA 硬盘托架

这下应该是没问题了,早早地把启动U盘做好,制作教程百度搜”xp启动U盘“就是一堆,用了深度的那个,因为是老机器,所以不敢尝试win 7,老老实实用xp就可以了。等硬盘托架到手就可以上机装系统了。上个硬盘和托架合体照

硬盘和硬盘架硬盘和硬盘架

本来以为有了接口适配的硬盘架、能兼容的内存(在硬盘架没到手的时候开机测试了下内存,可读,512MB识别不到,但也不影响运行),还有启动U盘和纯净版xp镜像,装系统只是小菜一碟吧,没想到,接下来才是折腾的开始。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

第一次装系统:因为太久没有装xp系统,尤其是原版镜像,过程给忘了,在文件复制完成后重启的时候以为已经安装完成了,就匆匆进了bios更改启动设置,结果找不到启动文件。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

第二次装系统:为了保险起见,先把固态硬盘插在台机上,用启动U盘装好系统后,装回笔记本,开机成功,下载驱动精灵,安装驱动,360打上补丁,重启,关机时蓝屏。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统 开机在360里寻找传说中的防蓝屏功能,未果。。。继续百度解决蓝屏方案,未果。。。心想可能是有的补丁发布时间较晚,会不会有软件冲突?于是

第三次装系统:开机成功,驱动精灵安装驱动成功,为了防止打了补丁会有蓝屏的危险,先不打补丁,直接重启下试试?继续蓝屏。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统 那就应该是驱动的问题了吧?

第四次装系统:开机成功,驱动精灵下完,逐个安装驱动,心想,我一个一个装,总能发现有问题的驱动了吧。。没想到,装完第一个重启时就蓝屏。。。这下有点发毛了,总不能是系统问题吧,但是在台机上装完系统后关机时却完全没问题啊,也不应该是硬件冲突才对啊。。。然后扫了眼蓝屏代码,发现跟以前见过的蓝屏代码有一点不太一样,在最下面一行写着bcmwl5.sys的报错信息。百度查了一下,虽然没找到实际的解决方法,但我想,下一个官方的覆盖掉原来的总可以吧,结果。。无效。继续百度,发现下面有一个金山提供的解决方案,好像也是要下个什么软件才行,这时候突然想起来,这三次下载安装驱动精灵的时候,百度给的第一个官方下载链接中所给出的驱动精灵安装文件,在安装时会默认捆绑安装金山毒霸,而我在前三次安装完成后都手动卸载了金山毒霸,很有可能是在这个时候损坏了bcmwl5.sys这个文件,为了证实这个想法

驱动精灵安装界面驱动精灵安装界面

第五次装系统:开机成功,直接用360安装驱动,完成重启,终于不再蓝屏了。。。说起来也怪我自己不长眼睛+懒。。人家明明交代了是“安全套装版”。。我却非说人家金山是流氓。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统 把补丁打好,把原硬盘位的硬盘接上,为了防止开机后从原硬盘启动,特地从启动U盘进了win pe系统,把原硬盘的c盘改为逻辑分区,并改了盘符,没想到开机时却无法进入系统,提示a disk read error occurred,百度后没找到合适的解决方案,放弃。。。但是因为之前装系统时急于测试是否成功,所以没有分区,搜了一下貌似固态硬盘在xp下分区也比较复杂,不是用分区魔术师之类的软件随便分一下就可以的。。所以暂时就先把原硬盘拆下,而固态硬盘等研究清楚后再进行分区

上个开机速度的图

开机速度开机速度

虽然不算快,但对于一台快10岁的老笔记本,就不苛求什么了,能达到这个速度已经相当满意了,小编说要上个跑分测试的图,不测不知道,测了感觉完全拿不出手华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

尴尬的跑分尴尬的跑分

这个数据相比起原来机械硬盘的数据来说应该是快一些了,从开机和软件运行的速度上也能看得出来,但跟很多高大上的玩家肯定是没得比,毕竟是从ide接口走的,也算是给老机用户一个参考吧,对我来说,花个三四百块能让老本子多用个一年(保守估计),还是值得的吧

最后求助一下。。有没有人给自己的老本子换固态硬盘时也遇到像我这样的问题,光驱位固态硬盘和原硬盘位的机械硬盘共存时,无法从光驱位固态硬盘的系统启动?如果有的话,怎么解决呢。。。华硕A3V笔记本更换 SanDisk 闪迪 SSD固态硬盘和重装系统

SanDisk 闪迪 Plus 加强版 SATA 固态硬盘 240GB

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 240GB SATA3 固态硬盘

SanDisk 闪迪 加强版系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 Extreme Pro USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 EXTREME II SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

1901.08元起

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)SDSSDHII-240G-Z25

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Extreme 极速移动固态硬盘 1TB 卓越版 + 小米小爱蓝牙音箱 礼盒

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Extreme PRO SATA 固态硬盘 480GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB