漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生 篇一:希望的诞生

2017-10-18 20:30:00 35点赞 94收藏 66评论

距卤煮在2014年3月花了两天仓促完成的经验文发布,已经过去了3年半。期间除了SMZDM,在某些论坛上,“反向安全座椅软文作者”、“前置护体黑”、“海淘托”、“5点式安全带爱好者”、“美规安全座椅粉”等等大帽子纷至扣来。同学或友善或戏谑地称呼卤煮为“大神”。对于各位的支持、打击、质疑,卤煮一并表示感谢!

儿童安全座椅选购建议写儿童安全座椅选购科普的初衷是撸主的一位不差钱的朋友在他家的大胖小子快坐不下婴儿安全提篮时向本人咨询购买儿童安全座椅的建议让我思考良久的一句话,“快告诉我什么品牌和型号的安全座椅最好!”借用一段国外宣传安全座椅的视频中的一句话。没有那台安全座椅是最好或是最安全的,只有适合你的孩子的,正确安装并且在你sleeptotoro| 3k 评论15k 收藏10k查看详情

自知不适合写科普文的卤煮,以 “漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生”为题,在前置护体款式安全座椅“ADAC安全座椅测评”(在国内简直是如雷贯耳的)成绩优秀的情况下,就个人仍然不推荐购买、使用的部分原因进行说明。个人建议始终是建议,选择权在您。(注:文中出现的“前置护体”,泛指需要配合汽车安全带进行的前置护体;极少数型号的安全座椅的前置护体则无需借助汽车安全带安装使用。例如:Cybex SIRONA)

需要借助汽车安全带安装、使用的前置护体安全座椅能否通过i-Size 测试?理论上来说按现有的i-Size规则(持续不断更新变化中)是完全有可能的。吐槽下 :i-Size太多的指标目前仅作为监控,而不是考核!“合理”规避i-Size 至少反向到15个月的要求,改成16个月大,再开始前向安装使用;从设计着手,一定程度上搞定胸部压缩量不是没有可能。只是能否有厂商愿意、能够花力气去投入就未尝可知。卤煮所担心的不止胸部压缩量,安全座椅实验台车碰撞试验能够测试的颈部负荷、腹部压力负荷等指标;实车碰撞试验暴露出的各种问题,才是顾虑的重点。

举例合理规避规则的前向5点式安全带款式安全座椅:Britax Trifix (新骑士) 左图i-Size版,右图 ECE 44版

希望的诞生

不需要借助汽车安全带安装使用,带有前置护体的安全座椅已经有型号通过了i-Size.

Cybex SIRONA Q i-Size

希望的诞生

要漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生,得从儿童安全座椅的诞生说起。

1933年,美国公司Bunny Bear(兔子熊)推出了世界上第一款儿童汽车座椅。其实是一款可以挂在汽车座椅的椅背上的帆布兜(曾经在eBay还能买到,现在貌似已下架。 )初衷是为了限制儿童在车内的活动范围,在一定程度上提升儿童的车内视野,并方便成人或小朋友的哥哥姐姐们进行看护。其安全性弱的可怜。

最早的儿童汽车座椅最早的儿童汽车座椅

20世纪40年代的儿童汽车座椅,主体结构为金属框架。停车时,可将儿童汽车座椅挂在车门外侧,给小朋友晒晒太阳(个人觉得主要目的还是为了防止熊孩子乱跑...)1940年代的儿童汽车座椅1940年代的儿童汽车座椅

早期的儿童汽车座椅结构简单, 多数产品安放在汽车前排,方便一个成人带着儿童开车出行。

希望的诞生

1958年前萨博航空工程师 尼尔斯(Nils Ivar Bohlin) 进入沃尔沃担任安全工程师,并在1959年发明了现代意义上的第一条3点式安全带。

希望的诞生

时间来到了1962年,美国人Len Rivkin,英国人Jean Ames 在互相不知道对方的情况下,出于儿童安全乘车的考虑,发明了第一款儿童汽车安全座椅。美国人发明的座椅为前向安装,金属框架为主。英国人发明的座椅则是反向安装,带Y字型织带。(Jean Ames 本人以及其发明,卤煮只找到文字记录没有图片)

自拍美颜历史悠久!自拍美颜历史悠久!

新闻报道新闻报道

专利申报图专利申报图

1963年德国公司Storchenmühle宣布发明世界上第一台儿童汽车安全座椅“Nikki”。

希望的诞生

谁首先发明了世界上第一个儿童汽车安全座椅,让欧美人去争吧。此时的安全座椅,安全性实在上不了台面。

20世纪40-60年代的儿童汽车座椅、约束类产品的设计,充满了各类奇思妙想。太多图片无法罗列,敬请谅解。

希望的诞生

后向式安全座椅的故事,卤煮会另外开篇。后向式安全座椅的故事,卤煮会另外开篇。

后向式安全座椅的故事,卤煮会另外开篇。

脑洞大开的产品

大众出品大众出品

一副生无可恋的表情一副生无可恋的表情

现代意义上的安全座椅 (仅列举与“护体”款式发展历史有关的部分厂商产品)

BRITAX 在1966年发布了其第一款安全座椅Britax Star Rider ,使用5点式安全带。

希望的诞生

1968年第一款现代意义上的护体款式的儿童安全座椅Tot Guard由美国福特推出 ,推广应用则是在70年代初,当年的售价不到20美元。此款座椅可视为护体式安全座椅(需要借助汽车安全带进行安装和使用)的鼻祖。 因为护体式后期还有各种变化,所以此时还不能说是前置护体。(车托之家编辑错误地将文章首图视为英国人Jean Ames发明的安全座椅...)

希望的诞生

同样在1968年,美国通用则推出 “Love Seat”系列安全座椅 。第一款现代意义上的婴儿安全座椅 Infant Love Seat 售价:13.10 美元;使用多点式安全带的儿童安全座椅 Child Love Seat 售价 29.95 美元。婴儿安全座椅 Infant car seat 纯反向安装,早期设计并没有考虑到方便地从汽车座椅和配套推车上取放,是没有独立的提把。之后的婴儿安全座椅有了独立的可旋转提把,被形象的称之为“安全提篮”。欧洲方面首次推出的安全提篮则是1984年的事情了。和Britax在1966年的产品相比,通用在1968年的产品看起来更靠谱。

希望的诞生

护体式 VS 多点式安全带“ 的火种在1968年已经埋下!

以儿童安全座椅中五点式安全带和前置护体哪个更安全? 为典型的,争论安全座椅“前置护体和多点式安全带”款式孰优孰劣的“神仙打架”级别的文章中的各种低级错误和漏洞。不好意思,卤煮要开始反驳了。

1978年是个好年头!

经典前置护体款式的安全座椅RÖMER PEGGY于1969年在德国RÖMER公司诞生 ,在1971年推向市场。 BRITAX欧洲官网习惯写1978年BRITAX和RÖMER 合并(美国官网则写1973年收购)经过各类改进和提升RÖMER PEGGY 的市场生命周期长达30余年...

希望的诞生

1978年,Kiddy在德国市场推出其第一款安全座椅Urkiddy.

希望的诞生

1978年,CONCORD公司成立。

希望的诞生

欧洲各大安全座椅品牌过往在技术路线的选择上,多点式安全带和前置护体很少会一条路走到黑。面对市场、技术发展的变化,XX品牌反应着实迅速,说难听点就是有点太像“墙头草”。

未完待续...

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 坐等下一篇,希望不用等3年半

预计篇2在本周末周末提交小编。

• 真心感谢大神!我是双胞胎奶爸,2016年按照大神的文章买了两个maxi cosi 2way pearl安全座椅,现在宝宝十九个月了,在18个月的时候从反向安装转换成正向安装。宝宝们坐安全座椅从来不哭不闹。

跑高速和中长途出行,尽量还是反向安装,更安全,宝宝睡觉更舒服。

谢大神提醒!基本出行都是半小时以内。

• 沙发?最近关注大神,推荐的座椅有国外也有国产的,不同品牌都有,高端黑和电商水军就别扣帽子了。

卤煮真正讨厌的是巧妙伪装的“高端品牌拖” 看完篇二,您或许会明白。真正的重头戏是篇三。

• sirona用户飘过,4+再买就没必要那么贵的吧

1.5-2.5K 可以买到很不错的产品了。

你好,楼主,本人用宝贝第一太空堡,看了你文章多次,宝宝三岁了,25斤,想换个大点的,请问宝贝第一耀世如何?听说好孩子国内代工(安全座椅)最牛,但好像没有推出多少国内产品,值得推荐吗?还有一款,欧颂的kin,推荐吗?好像比较小。总的来说,能推荐下两千左右的安全座椅?不考虑前置护体。车可以iso和上锚点。谢谢。

• 看到有个带方向盘的安全座椅很酷啊。。。我儿子坐安全座椅也很适应,就一点,特别喜欢玩儿方向盘,正考虑有没有那种能安装在安全座椅前的玩具方向盘呢

没有……因为不安全。

• 请教一下,反向安装一般用到多大要转为正向?以年龄为准还是以体重为准?还是先到为准

底线是至少反向到15个月大,尽可能延长反向安装使用的时间,直至儿童的身高,体重超出座椅所支持的反向安装的适用范围。

原来是这样。我以为反向一般只要到9个月,能彻底自坐了,就可以(应该)改成正向了。

• CHH那个帖子也是你的?我就是看你帖子买的cybex sirona m2

没错,是我的帖子。不断挖坑,填坑中。

终于能和你说话了,Chh号完了也留不到言,我仔细看了你每条回复Cybex sirona 因为有前置护体所以不是很建议,如果一定要买都一定建议是尽量方向嘛,我看你给别人推荐的如果不考虑价格,0到4岁,尽量考虑中国国情反向到四岁几乎不太现实,就是sirona M2和way peari加2way fix这两种比较多了,能详细给我说说这两种的区别吗?我的理解是这两种欧规,应该就是旗舰了,后备空间大就上WaY后排小一点就上M2,我车是老途观,麻烦详细讲讲这三款安全座椅的看法和区别吧?不胜感激

• Concord Ultimax i-Size 和 CYBEX Sirona M2 I-Size 怎样看?

目前 COSATTO Hold + ISO 底座 , 宝宝 12月準備出生
    網上翻了好久都沒找到 Ultimax i-Size 和 Sirona M2 I-Size 的比較...

选Cybex Sirona M2 I-Size,除了ADAC,在其他的第三方测试中,成绩优秀。而Concord Ultimax i-Size 目前没有第三方测试成绩。

• 求翻牌,迈腾车或者速腾 孩子九个多有,体型中等偏小,安全座椅求推荐1000-2000 跪谢

只要不是太老款式的迈腾和速腾的奇偶有ISOFIX和TT锚点(速腾 后排座椅头枕后方 迈腾根据不同年份款式 可能在后排座椅头枕后方或后排座椅背后或后排座椅靠背顶端,拆除头枕容易看到 )您的情况,常规可以考虑
    ISOFIX+TT固定带
    MAXI-COSI MiloFix 正反安装(只有正向可以调节倾斜角度),正反向安装时,儿童均使用5点式安全带;后向到13kg(约2岁),前向到18kg(约4岁)
    Baby First 灵犀

ISOFIX+支撑腿
    Baby First 企鹅萌军团
    Joie Spin 360
    惠尔顿 茧之爱 2

美规
    自带Lock Offs装置,不要求安全带能转为ALR模式(值得买上都有晒单)
    Chicco NextFit、Chicco NextFit Zip、Britax Advocate ClickTight、Britax Marathon ClickTight
    --分割线--
    没有自带Lock Offs装置,儿童体重超过LATCH安装法承重限制后(约40-45lbs),转换为有背式增高座椅模式使用
    Graco 4 Ever

• 楼主你好,小孩即将出生,本来买了juno2fix+aton的套装,看了你的文章想退换个五点安全带的了,车是讴歌cdx有ISOFIX,预算不超2500,如果能有摇篮套装是最好的,万分感谢 [害羞]

您的情况,不妨考虑
    ISOFIX+TT固定带
    Maxi-Cosi MiloFix
    Baby First 灵犀
    环球娃娃 天使护盾

ISOFIX+支撑腿
    Joie Spin 360(Joie 陀螺勇士)
    惠尔顿 茧之爱 2
    Baby First 企鹅萌军团

美规
    Britax Advocate ClickTight、Britax Boulevard ClickTight、Britax Marathon ClickTight、Chicco NextFit ix(非ix版本也可)

如果一定要套装,不妨考虑
    Klippan DinoFix(提篮)+Klippan Triofix Recline(座椅) 底座通用 (x猫有旗舰店)

谢啦大佬!

• 大神,osann的万能巴巴怎么样

车子是马自达阿特兹,宝宝现在才1个月,预算1500左右,求推荐

如果您想一张安全座椅搞定,可以买。 至于推荐,您是否准备分阶段给孩子使用安全座椅(即不买提篮,选择Group 0-1组、Group 2-3组别 两张安全座椅),预算可否适当增加。

• 其实我没看完~不过还是支持这类文章的~打赏支持~

• 真心感谢大神!我是双胞胎奶爸,2016年按照大神的文章买了两个maxi cosi 2way pearl安全座椅,非常好的安全座椅!现在宝宝十九个月了,在18个月的时候从反向安装转换成正向安装。宝宝们坐安全座椅从来不哭不闹。

• 现在没必要扣前置黑的帽子了,欧盟新标准已经不让用前置了 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

目前 COSATTO Hold + ISO 底座 , 宝宝 12月出生

• 一次出重覆, 醉了....