90没有后第一次掌勺做年夜饭

2014-01-30 15:07:46 215点赞 294收藏 134评论

小编注~“年货、年味、年夜饭”特别版征稿优秀稿件:

说说我家的年夜饭 ... 说说我家的年夜饭 白族篇

我也来凑年夜饭的热... 我也来凑年夜饭的热闹:做饭其实很简单之文武兼备的烹饪心得

我爱年夜饭——温暖... 我爱年夜饭——温暖家人的美味大餐

我爱年夜饭之DIY乐趣... 我爱年夜饭之DIY乐趣多——预热篇&送大厨秘方

各位smzdmers大家好:
作为一名90年(这个尴尬的年份,八零后不承认你,90后又认为你老了)的小伙伴中的普通一员,今年因为家里各种原因,由我来制作年夜饭。因此此次分享经验其实并不是真正意义上的分享经验,可能是给不会烧菜的同龄人一点信心,我也是从什么都不会,到慢慢的开始学做菜,到现在勉强可以做一顿简单的年夜饭。一步步来的,只要大家对烹饪有兴趣,只要经常实践,总是会越做越好的!

另外,觉得我做的哪里不对的欢迎提出建议,当然。。。请轻拍

在开始前我在介绍下我们这里的风俗

我这边算是江南吧,虽然也很冷。。。传统也是应该大年三十吃年夜饭,守岁,但是貌似比北方传统要稍微灵活一些,只要大寒一过,各家各户就可以随时过年。今年由于年三十还要上班,家里又需要我来准备年夜饭,所以只能挑上周六,也就是1月25日过年了(在这里,请smzdmers帮我一起**假日办)

在过年前,我也帮着父母贴春联、打扫墙角的蛛丝网、打扫厨房等,这些事情让人会觉得开始过年了,和家人一起做做家务也才让我体会到了父母的不容易。

现在年味越来越淡,不过我觉得对于我来说,过年最重要的还是和父母一起东忙忙西忙忙,最后能很开心的吃一顿年夜饭。这才是最重要的!

好了,开始做菜!

全程我女朋友替我打下手和拍照,820渣画质和单反是不能比了,大家随便看看吧~

想了很久,我应该怎么写做饭的过程,是一道道菜单独写还是按照我做的顺序来。后来决定还是按照我做菜的顺序来,因为如果要说做菜的步骤,大家网上肯定查的比我做的还多还好。但是年夜饭比较要做好多菜,哪些事情先做,哪些后做确是有讲究。这样才能忙中不乱!

本次年夜饭本着“尽量买现成,不求复杂,只求好吃”的宗旨

因此有些是我买过来就是熟的菜,自己顺便做几道拿手菜。所以大家见谅!

在做菜之前,首先需要将一些常用的调料准备好。由于我这边吃菜以清淡口味为主,所以除了酱油、料酒油盐等基本就不需要什么重口味作料了。我就切了点生姜丝、葱段和蒜片90没有后第一次掌勺做年夜饭

在做菜前,我还按照我爸妈的意见,先切了点肉丝,并煮好待用。因为不少蔬菜里等会都会用到肉丝。

肉丝切好后,放入锅中煮一下,到表面变白就可以捞出待用了。

注意:这里的肉丝不需要放油抄,一个是炒肉丝容易粘锅,另外是肉丝等会是放入其他菜中一起烧的,不需要过油爆炒。
90没有后第一次掌勺做年夜饭然后开始几个肉菜的前期工作。

90没有后第一次掌勺做年夜饭我需要做油炸大排,大排需要先用刀背拍松,并适当用手拉扯,这样炸出来的大排更加松,肉质的口感更好。90没有后第一次掌勺做年夜饭全部拍好后,放入鸡蛋(蛋白和蛋清都要)】姜丝、盐、料酒和淀粉。充分搅拌,淀粉可以稍微多一点,要让巅峰和鸡蛋的糊能够挂在大排上,但又不能是很厚,那样就说明淀粉加多了。鸡蛋的作用主要是增稠淀粉糊,让大排能更好的被外层糊包裹住,蛋黄还能增加油炸好后金黄的颜色。

90没有后第一次掌勺做年夜饭大概这个样子,不过这次面糊有点希,我最后还加了点淀粉

90没有后第一次掌勺做年夜饭90没有后第一次掌勺做年夜饭继续处理鸡翅膀,鸡翅膀我准备红烧,常规的套路,鸡翅表面划上两刀,方便入味。(照片拍出来看不清我划开的痕迹了)。然后同样放入盐、料酒和姜丝去腥。

接下来是比较困难的……松鼠鲈鱼的前期准备工作了。

90没有后第一次掌勺做年夜饭

鲈鱼杀好洗净之后,把鱼头的嘴巴剪开,这样到时候放在盘子里的时候就是展开的鱼头样子,比较好看,也方便油炸。

然后将鱼沿着脊柱,从内往脊柱切,尽量把肉从脊背上剔下来,但是最后鱼背上的鱼皮必须不能破,不然就影响了这道菜的外形。鱼腹部的鱼骨 ,需要用刀全部片下来。这步我也做的不是很好,感觉多弄掉很多肉才把腹部的骨头去除,有点浪费。(我做这个菜做过3次,每次都这步做不好)
90没有后第一次掌勺做年夜饭鱼骨头剔除后,应该除了鱼头和脊柱还有鱼的腹鳍那的骨头,就没有其他骨头了。这也是这个鱼的好处,背部没有细小的骨头。

然后把左右两片鱼肉切花刀,基本一公分间隔吧,但是注意~!不要切断鱼皮。不过我操作下来,只要小心点,鱼皮还是不容易破的,鱼皮比较有韧性,鱼肉比较松软,两者有明显区别,所以只要不着急,还是挺好弄的。

90没有后第一次掌勺做年夜饭花刀开好后基本就是这样。。。

90没有后第一次掌勺做年夜饭然后,同样的招数,放入盐、料酒和葱姜蒜研制一下。因为等会油炸不会再加盐了,所以按照口味在腌制的时候就需要按口味放好盐。反过来就是这样,还不错吧,还是比较像一条鱼的(所以这个菜为什么要叫松鼠鲈鱼呢。。。)

90没有后第一次掌勺做年夜饭然后开始做菜,

在家里油炸起油锅,比较不方便,所以我建议,油炸的菜肴一次性制作,不然起2次油锅即费油又费燃气。油炸通常按照猪肉、鸡肉、鱼肉的顺序来,因为鱼比较腥气嘛,先炸鱼了,等会其他菜都是鱼的味道。

油炸大排,我老爸跟我说要炸两次,具体为什么我也不知道,但是我认为大概是个原因:多油炸一遍,能保证肉都熟了,不会一口咬下去最后还带点血腥气。

后来百度了下,果壳网给的答案是这样的:油炸食物表面脆的关键是快速失变干,而内部的水来不及扩散过来。这需要油多、油温高、每次加进去的少。
如果食物的块比较大,那么需要相当长的时间才能“熟透”。但油温高而时间长又会把表面炸焦。
如果炸两次,第一次可以先把食物炸熟(油温可以低一些,或者在炸焦之前拿出来,让表层已经达到高温的部分往里传热而使整块变熟)。此外,食物变熟之后水与食物分子的结合会更紧密,也就更不容易扩散。再炸第二次的时候,不用担心“夹生”的问题,内部的水也不如生的时候容易扩散,就容易实现把表面炸脆了。

我做法是:在第一遍炸的时候时间久一点,火开小一点(基本就是油锅开了之后,开到最小的那一档),到金黄的时候捞出。第二遍就开大点的火,金黄色变深之后捞出。事实证明这样的大排味道果然还不错,外酥里嫩,有点淡淡的鸡蛋香。90没有后第一次掌勺做年夜饭最后就是这样的了。哦,对了,酱鸭兄怎么跑出来出镜了。酱鸭是我单位买的成品,大家忽略它~

然后就是炸鲈鱼了,在炸鲈鱼之前,把鲈鱼从刚才腌制的碗里拿出来,沥掉点水分,然后全部裹上干淀粉,到没有一处肉是能摸得到水分为止。

然后就放入油锅炸,油温不需要太热,炸的过程中,因为之前切过花刀的关系,鱼肉会自然的卷起来,很漂亮,如果之前有鱼皮不小心切断的地方,在炸的过程中,很可能会掉下来,就出现了油锅里飘着的那几个肉丁了。。。90没有后第一次掌勺做年夜饭

(在做这步的时候,我女朋友跑去吃大排了,就没有拍照了。我只能网络盗个图了,不过意思在,大家粗心的看哈~~~)

90没有后第一次掌勺做年夜饭炸好大概是这样子,样子基本差不多,唯一差别是,我的鱼头没取下来,是放入油锅一起炸的,所以也呈现出金黄的颜色。

基本大功告成了,就差汤汁了。松鼠鲈鱼的汤汁其实很好做,番茄酱加少量水,放糖和少许油,不停翻炒,如果觉得希了,就大火收汁,如果太稠就放点水。。。最后浇到鱼肉上,撒上松子,大功告成!

成品也没拍照。。。大家脑补吧。。。

然后做的是红烧鸡翅。90没有后第一次掌勺做年夜饭先热锅放少许油(请大家原谅,用了这个最让人捉摸不透单位“少许”不过真不好形容,大概一大勺吧。)油烧热后倒入鸡翅,翻炒一会,待其表面的刀口变大,鸡皮变的有点微黄再放入水和酱油,这样做的好处是等会烧出来的鸡翅更加有光泽感。90没有后第一次掌勺做年夜饭然后就是本帮烧法,糖、酱油、辣椒、盐和水,开始烧。盖上锅盖等7-8分钟,大概快熟了的时候进行下一步操作90没有后第一次掌勺做年夜饭由于之前放过水,如果只是熟了就盛起来装盘,这盘鸡翅就会感觉是白煮菜,没光泽,没味道。

所以在转盘之前,大火收汁,让汁水蒸发,之前加过糖,所以汤汁会变的浓稠,紧紧裹住鸡翅膀,鸡翅膀吃起来就更加有滋味了。(同理可以应用到大多数红烧菜系,比如红烧鲳鱼等)

90没有后第一次掌勺做年夜饭最后撒上葱花就大功告成!

90没有后第一次掌勺做年夜饭趁着锅里炖着的时候,我去切了盘凉菜,都是超市或者公司食堂买的现成货,切好蒸一下就可以吃了。

90没有后第一次掌勺做年夜饭

这一道清炖咸蹄髈特别简单。。。菜场买的 冷冻“德国咸猪蹄”放葱姜蒜料酒,然后高压锅2个小时就ok,出来就是这个样子。。。味道还不错。

90没有后第一次掌勺做年夜饭盐水草虾也是很简单啊,水烧开(必须水先开再放虾)。然后放入盐,料酒和姜丝。放入虾,煮2-3分钟,虾熟了就可以撩出来了,撒上葱段就ok了

对不起大家了。。。后面的没照片了,我女朋友在我做到这些菜的时候已经完全做在餐桌上了,只有我还在奋斗。。。。。。我也不好意思说下去了,一是过程网上都有,另外,我再盗图就不太好了。

剩下我还做了:

咸菜炒冬笋

清真鳕鱼头

青椒肉丝

山药肉片炒胡萝卜木耳香菇(不知道饭馆里叫什么,我把我放的原料写做名字了)

银鱼蛋花羹

以下是我买的熟菜:

酱鸭、酱牛肉、腊鸡腿、熏鱼。

小结一下

最后,忙碌了半天做了一桌子菜,也算是勉强完成了一顿年夜饭吧。

先撇开菜的味道(当然不会难吃),我感觉这次一个人(女朋友搭手)做一顿年夜饭给长辈吃,让自己更多体会到,年味不一定要大年三十,不一定要张灯结彩,不一定要烟花鞭炮满天飞。需要的是全家人最后坐在一起,吃着熟悉的味道,聊聊天,谈谈东扯扯西。也是很快乐。看着爸妈,爷爷奶奶,很开心的吃饭,我觉得忙碌了一天也是很开心。比较有成就感,算是感恩的一种表达吧,其他肉麻话,中国人不太会说,就用行动让长辈高兴一次也是好的!

然后我想说:

我们这一代90也都步入社会,开始工作,之前读书的时候陪伴家人的时间比较少,现在工作了大家肯定也各有各的忙,趁着过年,和家人一起坐下来,开开心心吃顿饭,有能力的,自己尝试烧一顿,父母一定会很高兴!

最后,祝大家新年快乐!家人身体健康!

也祝小编们新年快乐!

希望得到大家的支持,以后我会再多投稿!

大希地 原切牛腱子2kg生鲜牛肉牛腿肉健身代餐烧烤火锅食材 1件装

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

大希地 大鸡排100g*25片鸡排半成品冷冻鸡胸肉空气炸锅食材健身

大希地 忘不了大鸡排135g*6片健身鸡胸肉冷冻生鲜半成品方便速食

大希地 鸡排100g*11片空气炸锅半成品食材冷冻鸡胸肉健身减脂食品

大用 白鸡爪 4斤

大用 白鸡爪 4斤

国拓 日式关东煮火锅食材鱼丸鱼豆腐火锅丸子便利店同款400g*2袋

尊乐 喵满分尊乐香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

尊乐 喵满分尊乐香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

尊乐 牌韩式火锅部队2-3人餐1136g*1盒烤肠火锅

尊乐 牌韩式火锅部队2-3人餐1136g*1盒烤肠火锅

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

云南金银新鲜玉米甜脆多汁爆汁甜玉米整箱250g*8根甜玉米

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

Hormel 荷美尔 秒杀价!一口香热狗肠黄金玉米味140G 地道脆皮 爆浆多汁

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

果园密码 88会员

果园密码 88会员

尊乐 烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

尊乐 烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

黑驴王子 酱香熟食驴肉200g/袋真空包装休闲零食小吃驴肉火烧东阿阿胶出品