蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

2015-04-09 18:08:54 59点赞 111收藏 35评论

皮具DIY是一条不归路,虽然现在还在入门阶段,但我已经在这条路上越走越远...越走越远...TMD都找不着北了...

自我的第一个作品( 有一种感觉叫“爱不... )完成并晒单之后,我便一发不可收拾,做了很多小玩意,下面来晒一下,这些玩意中花时间最长的一件——“DIY疯马皮单肩包”。

首先,做皮具这件事,要有耐心,其次还要有不怕被针扎的精神...

上图:照片是红米1S 拍的,拍的不好,大家不要见怪哈...

正面:

侧面:

上面:

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

下面来介绍一下制作过程...

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

这是这个包所需的所有配件,包含 日字扣、D字扣、狗头扣、还有皮子若干。

这个包的尺寸大约是 15cm*18cm*7cm,但是买皮子的时候,人家最小裁到10cm,所以按照这个尺寸,买皮的时候,让他们尽量裁小。这样回来再处理的时候可以省些事。

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

这块皮是用来做包带的,尺寸是10cm*120cm,最后做出来时,感觉有点短,要是长度是150cm就合适了。

这块皮将来要裁成2.5cm*120cm 的4片,因为当时想做成2根包带,每两片缝在一起。

第一步:包带裁皮

测量、画线

裁皮:

最后,变成这样:

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记下面就套上狗头扣 和 日字扣试了一下:

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

日字扣 和 狗头扣的内径都是2.5cm,裁的皮还算不错,挺合适。

好的开始是成功的一半...蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

第二步:包带打孔缝制

因为包带比较长,所以我就打一段孔,缝一段,这样可以保证将来缝起来不会太歪。

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

就这样...缝完一边,还有另一边...蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

我没有用边距器划线,用的二齿菱斩

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

包带长120cm,要缝两边,包带缝起来的总缝张长度在 220cm+,可累死我了蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

要是没有自己做的这个指套,手真得残啊蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

就这样...时间过了一分一分又一分...经过周末两天的时间,包带终于好了...两天啊...就做了一根包带,收到包的女神...你们要理解爱做手工屌丝的辛苦啊...蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

第三步:包带狗头扣、日字扣安装

第四步:包体部分打孔缝制

包的主体部分一共分了3块皮:前边、后边、侧边。

第一步要做的,仍然是画线-打孔

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

下面,再把后边皮和侧边皮缝起来

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

这样有了初步的形状了吧?蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

第五步:D字扣安装

下面该开始缝侧边的D字扣了蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记 ,不过缝的时候忘记拍了...只有缝好后的一张了...

第六步:包正面皮缝制

包带缝好后,下面要缝的就是包的正面了

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

下面这张图可以看出来,用火机燎线时,把皮子燎糊了,不过,还好在里边,将来看不到蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

正面缝好后,就是这个样子啦,初步成形了...哇哈哈...一种喜悦感自内心发出....

第七步:磁铁扣安装

安磁铁扣的时候,又忘记拍照片了...蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

磁铁扣,包盖上这部分,让我给烧得有点大...是败笔啊蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

第八步:拉链安装

关于拉链,也是和其他的部位一样,先打孔再缝线

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

要注意,烧线头的位置最好还是在反面,这样不会影响从外边看的美观度

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

顶盖的一边,已经和包体缝合到一起啦...蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

另一边,再和包体缝到一起就大功告成啦....蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

哈哈,最后一步完成蓝色畅想:DIY 蓝色疯马皮 单肩包 小记

第九步:享受喜悦

第十步:总结一下

这个包做起来,前前后后大概花了一个周的时间,确实挺辛苦,每一针每一线都是自己缝的,有很多朋友对我说:花这么多时间,你还不如花个七、八百买个成品。

我只能说:如果买成品就没有这么多乐趣了,真的,做手工真的挺有乐趣。(PS:这不仅是一种乐趣,更是一种把妹的手艺