Mio Alpha 心率表体验

2013-08-13 20:52:22 84点赞 91收藏 51评论

Mio Alpha 心率表体验

前两天逛魔都的苹果实体店,看到一款的心率表——Mio Alpha,觉得蛮神奇的,据店员说是新上架的产品,库存也不多,为了避免UP2的悲剧(据说芯片缺货,迟迟等不到呀,美亚这无节操的居然涨价了好多),回来查了下资料,直接就去买了回来。

Mio Alpha在苹果实体店的报价是人民币1598元,美国亚马逊的报价是199刀——实体店就是贵啊!不过网上查了下国内各网店的价格,居然都比苹果实体店贵,敢问国人的节操啊,连淘宝最便宜的都要1600元,京东什么就更不用说了,有货的都要2179元。(下图蓝色的TAG,说明了这货国行的身份,听店员说国行是保修一年的)

Mio Alpha 心率表体验

Mio Alpha不同于常规的心率表,他不配心率带,用传说中最新的飞利浦技术——超级光电感应技术(京东宣传语,高科技也被说的有山寨感了),是全世界第一款无胸带、连续监测心率的手表,在高速运动时能连续精准测量心率,避免了运动出汗以后黏糊糊的感觉。(来张包装正面照)

Mio Alpha 心率表体验

开箱很方便,只要把胶贴撕掉即可,手表买回来是处于未激活的状态,只要长按左右两个按键的任意一个,就激活了手表,可是,我发现这货激活后就关不掉了。。。真的是手表啊。。。。

Mio Alpha 心率表体验 官方宣传Mio Alpha用的检测技术原来是用在记录医疗静态检测应用中的精准度,现在通过复杂精密的算法,将心率和脉搏信号,转化记录心脏跳动的真实节律。Mio Alpha 心率表体验

来张最具科技含量的背面图,上部的四个铜圈是用来充电的充电口,随手表配备了一个USB的充电设备,通过磁铁吸附在手表上充电。左边的标志表明了支持蓝牙同步,使用蓝牙4.0协议,这使得它可以自动发送心率信息到第三方健身应用程序,例如Runtastic, RunKeeper等等。中间部分是光电模块,表面涂镀膜封存防水,在启用心率模式的时候,上下两个黄色的模块会发出绿色的光芒。

Mio Alpha 心率表体验

Alpha的使用方法很简单,手表两侧有五个逻辑按键(SET、TOGGLE、TIMER、+、HR),但实际的物理按键只有两个,左边的按键集成了SETTOOGLE,右边的按键集成了TIMER+HR,按键的键程比较长,不是很好按动。我个人觉得这是设计的败笔,尤其对于手大的男生,很容易误操作。手表激活后,默认显示时钟模式,先长按“SET”(左边的按键,长按到底),进入修改模式时间,通过“+”的按键逐位修改数字。最后再按"SET"确认。要使用切换到心率模式,只需要长按"HR"(右侧的按键),屏幕出现HOLD字幕,进入自动检测状态,等听到"滴"一声的时候,也就说明手表测得了脉搏,并且进入持续检测状态。至于左侧的TOGGLE按键是用于切换计时、平均心率等模式的。

说说使用感受,总体而言这表在静止时非常地较准的,但是在高速运动中,发现在测试心率的时候会有一定时间的延时,小小地试验过,突然快跑起来,心跳数上去了,但是没有在手表上显示出来,过了一小段时间才有反映,可能是算法上存在一点是取值时间段吧。新科技毕竟还是有进一步发展的空间,如果是单从准确度来分析,Alpha的准确度比不上传统的心率带。但没有了心率带的束缚,跑步感觉轻松不少,不用担心什么东西老是容易掉下来,也不用回头去洗带子了。话说轻装上阵是我用Alpha最大的感受。

再上一张佩戴好的图片(处于心率检测模式下),这货块头比较大,适合男性使用,在手表正面的下方有一个三色的LED灯,可以设定心率的范围,然后用不同的灯光表示,超出警戒值还可以发光报警。

Mio Alpha 心率表体验 Mio Alpha和智能手机的连接非常快,不过这和平时用的蓝牙耳机、键盘什么的有本质区别。只要手表处于心率模式下,在相关的软件中搜寻心率设备就可以找到Alpha,但是如果在手机设置—蓝牙设备的菜单里却找不到该心率表。我在安卓还有苹果上都尝试过连接Alpha,总体感觉苹果的体验比安卓好,这可能是官方有意为IOS进行的优化吧,在苹果手机上不但连接比安卓快,而且同步速率比安卓的要高,不容易断线。

最后在说说第三方APP,官方宣传可以使用很多第三方运动软件来接受心率传输,所有推荐的有关于跑步的软件我都试过,例如Runtastic、Micoach、Mapmyrun等等,在体验下来,表现比较好的是RunKeeper,没有催促买专业版,没有烦人的广告,实时显示数据非常到位,唯一的缺点是没有中文界面。

最后的最后,来张快走时的截图。。。

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

Mio 迈欧 ACTIVE 男款心率表

POLAR Vantage M 多种运动手表

POLAR Vantage M 多种运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表 海沫蓝

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

DECATHLON 迪卡侬 8288269 智能运动蓝牙心率带 黑色

SUUNTO 颂拓 Spartan 斯巴达系列 Trainer酷跑探险版心率表

SUUNTO 颂拓 Spartan Trainer 光电心率运动腕表

2074.01元起

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

1959.5元起

POLAR 博能 Vantage M 运动手表 (M/L、黑色)

GARMIN 佳明 Fenix 3 HR 多功能GPS户外腕表 中文蓝宝石DLC版

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表 SS022469000 黑色

京东 Mio 迈欧 Alpha 光电心率表