2014-02-12 09:30:29 310点赞 456收藏 121评论

转了一圈什么值得买,貌似没有看到有关校色仪的经验贴,斗胆上一篇,欢迎大家拍砖。

首先列一下谁需要校色仪:

1、 多屏幕,不希望看到一个屏幕黄,一个屏幕白的用户

2、 想要清楚自己显示器色域显示能力的用户

3、 不想白瞎了高端显示器(例如艺卓CG,NEC PA等等)的用户

4、 玩了一段时间摄影心里长草的用户

5、 媒体评测工作者

6、 科学狂人&电子爱好者

想要通过校色让劣质的显示器鲤鱼跃龙门,那么请按右上角的X,因某些很差的显示器甚至会越较越差(后边会给出反例)。

目前国内比较容易买到的则有Datacolor和爱色丽的产品,感觉Datacolor的产品在中国的宣传比爱色丽的力度要大,再加上过年过节有不少活动,价格也比较适中,因此平时谈到校色仪,周边的朋友第一时间反应过来的就是各种“蜘蛛”:绿蜘蛛、蓝蜘蛛、红蜘蛛、打印蜘蛛,还有相机适用的校准蜘蛛、对焦蜘蛛、方块蜘蛛等等等等,而爱色丽则在专业领域有着良好的口碑,比如i1 Pro(现在已经是Pro 2)在印刷领域可谓是家喻户晓,而在普通用户的圈子里,则讨论的比较少。

经过这么多年的发展,双方的产品线都比较冗长,抛开工业产品不算,就拿两家目前最新的民用校色仪做个简单分类(以下分类纯属个人理解,与厂家分类无关,因为在爱色丽内部,ColorMunki和i1是两条并行的产品线,并且代表了低端和高端)

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 两家的产品都比较有意思,入门级的ColorMunkiSmile和绿蜘蛛4在硬件上相比进阶级与主流级的产品,都进行了硬件上的阉割,而进阶级的ColorMunki Display对比主流级的i1 Display Pro,蓝蜘蛛4对比红蜘蛛4,在产品的硬件上相同,而在软件功能上进行限制,其中蓝蜘蛛4还可以花点钱升级到红蜘蛛4(价格么,当然比直接购买红蜘蛛4贵那么一点)。

进阶级与主流级除了在可调选项上有所区别之外(爱色丽的ColorMunki系列和i1系列采用的是不同的两套软件),更大的区别在于主流级产品比进阶级的多出了校准报告的功能,也就是我们平时在某某评测网站上看到的那些色域对比啊、Gamma响应曲线啊、亮度均匀度啊等等,这样我们就能对对校准后的效果有一个直观的认识,而不是两眼一抹黑。

从准专业级开始,是一个分水岭,从这里开始,两家都出现了分光计,这里先做个小小的科普。

目前市面上的校色仪分为两类:分别是分光光度计和分色色度计。分光计可以直接测量可见光的光谱,和人眼对光的感受相似;而色度计则和照相机类似,是通过滤镜来模拟人眼的感受。在显示校准上,两者最大的区别是分光计可以无视背光类型,不管是CCFL还是LED,不管是广色域还是普通色域,分光计都能适用;而色度计由于目前是采用已知显示器的发光特征来进行模拟,因此在校准时我们需要选择显示器和背光类型,这也就是之前蜘蛛3代产品无法很好地校准广色域显示器的原因,这里插一句,特定的显示器,只要使用分光计给色度计制作校正矩阵,就能使用色度计来进行校准。另外分光计自带光源,因此可以通过反射光来校准打印机,而色度计则不行。

总之,分光计的适用性广,准确度高,当然价格也是色度计的数倍。但是分光计也不是完美无缺的,在低亮度的时候,读数会有些飘忽。因此,有些严谨的用户,会采用这样的一种校准方式:使用分光计针对要校准的显示器给色度计制作校准矩阵,然后用色度计对该显示器进行校准。

之前提到的两家的产品,主流产品及以下,都是色度计,在准专业级中,两家产品中都开始出现分光计,这里特别要提一下的是,爱色丽的ColorMunki Photo/Design是纯正的分光计,不仅可以用来校准显示器,也能用来校准打印机;而Datacolor的蜘蛛套装,则是由色度计和分光计组成:用于校准显示器的色度计红蜘蛛4+用于校准打印机的分光计打印蜘蛛4,并且打印蜘蛛4并不能用来作为显示校准,稍显遗憾。

扯了这么多,相信大家对校色仪的用途和分级有了一定的认识,那么我们再来看看该如何选购一款合适的校色仪,个人的选择是:理性消费。之前提到过,厂家在划分产品等级的时候,有些产品是纯粹软件上进行限制,而硬件上是没多大区别的(PS:关于淘宝链接,都是从比较靠谱的商家中选择的价格相对比较低的,事先呐喊下:我不是托!浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用)。

如果手头上有800元,那么我们可以在ColorMunki Smile和绿蜘蛛4之间选择。从外型上来看,个人觉得Smile有点丑,而绿蜘蛛则更霸气一点;从功能上来看,两者由于都是入门级,基本上是全自动校准,可自定义项聊胜于无,而两者都可以被大名鼎鼎的第三方校准软件ArgyllCMS所支持,因此功能上两者可以视为等同,这个价位推荐选择绿蜘蛛4。

Datacolor Spyder4Express S4X100 Display Calibration Device99(美国亚马逊)美国亚马逊直达链接

如果手头上有1100元,那么我们可以在ColorMunki Display和蓝蜘蛛4之间进行选择,相比更高一级的i1 Display Pro和红蜘蛛4,这两款在硬件上该有的都有了,区别就在于校准速度和可自定义项上,当然,这两款也被ArgyllCMS所支持,如果不是非要追求原厂软件的话,我们的选择就到这里为止了,考虑到ColorMunki Display比蓝蜘蛛更便宜的价格,如果不介意使用第三方软件时ColorMunki Display缓慢的校准速度,可以考虑购买ColorMunki Display,而蓝蜘蛛4是蜘蛛三剑客中最具性价比的一款,下压绿蜘蛛,上打红蜘蛛,用着不爽心里长草还能通过软件升级到红蜘蛛,因此这个价位推荐选择蓝蜘蛛4。

Datacolor Spyder4Pro S4P100 Colorimeter for Display Calibration149(美国亚马逊)美国亚马逊直达链接 如果手头有1700元,又怕第三方软件不会用,又是忠实的原厂党,那么就选择i1 Display Pro吧,和i1 Pro使用的是同样的i1 Profile,并且在校准速度上是ColorMunki Display的5倍(官方数据),在校准效果上也优于红蜘蛛,除非你是蜘蛛侠爱好者,否则我想不出购买红蜘蛛4的理由…

X-Rite EODIS3CCPP i1 Display Pro and ColorChecker Passport Bundle (Black)299(美国亚马逊)美国亚马逊直达链接

本来ColorMunki Photo/Design和四代蜘蛛套装之间的价差只有500,而四代蜘蛛套装中还有方块蜘蛛,两者的性价比可谓是半斤八两,但是现在蜘蛛套装暴涨了近1000…蜘蛛套装里的打印蜘蛛只能使用Datacolor自家的软件,但是可以方便地远程打印校准,使用方便性上优于使用ArgyllCMS的ColorMunki Photo/Design(原厂软件无法进行远程打印校准)。根据基友的反馈,ColorMunki Photo/Design的测量精度是和i1 Pro2相当的,而打印蜘蛛的具体参数从来没有公布过…而在显示校准方面,身为分光计的ColorMunki Photo/Design是色度计红蜘蛛4所无法比拟的。还是那句话,除非你是蜘蛛侠爱好者,否则我想不出购买贵了1000的蜘蛛套装的理由…

差点忘了说了,Photo和Design的区别就在于取色上,普通用户忽略吧,哪个便宜买哪个,我个人够买的是Photo,因为Design不好买浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用

X-Rite CMUNPH ColorMunki Photo449(美国亚马逊)美国亚马逊直达链接

如果有上万的预算,那么直奔神器i1Pro2去吧,没的选择就是最好的选择。

X-Rite i1Basic Pro 2 EO2BAS1149(美国亚马逊)美国亚马逊直达链接

-------------------我是分割线-------------------

说完了选择,再来谈谈实战~~我手头刚好有3000多点的闲钱,再加上需要兼顾打印输出,因此入了一台ColorMunki Photo。

简洁的包装~~~

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 包装的左上角可以看到里边有附赠色卡,某宝搜了下,这色卡卖700大洋

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 背面是各国语言的说明,讲诉了这货可以做什么...

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 三下五除二,从包装里拿出

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 全家福,可以看到ColormunkiPhoto本体基本上比光盘小一点,比5米的卷尺要大一点

黑色布袋上的配重,是类似于沙袋一样的设计,从图片中可以看到带子很粗壮

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 袋子底部另有玄机

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 滑开底部的塑料挡板,可以看到校色仪的通光口

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 本体开始现身,哒哒哒

Munki的右侧有个按键,用于校准或者扫描色块

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 左侧则是Logo,左右侧是一个整体,固定在外壳中

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 底部是通光孔

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 前边的透明有机玻璃,用于校准投影机时进行通光

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 顶部是环境光测量位,有个白色的滤片(应该是滤片吧..个人猜测),另外从图片中依稀可见里边有液体,从论坛里另外一个玩家也碰到这种液体的情况来看,这个应该是润滑液

背部空空如也

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 附赠的色卡

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 拿出来瞅瞅,24色迷你型,非常小...便于携带,但是容易折,如果有个塑料外壳就更好了

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 色卡的用法,就是在物品前放置色卡,拍摄一张照片,然后就可以用软件生成校正文件,同样光照的情况下,都能够用该校正文件进行校准

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 最后再来一张~~~

拍完照后迫不及待地连接到电脑上,先安装原厂软件看看效果

ColorMunki系列都是以易上手著称,Photo自然也不例外。先来看一下显示器校准的流程:

主界面只有3个选项

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 校准的设置也很简单,由于是分光光度计,所以不需要选择背光类型,为了不影响i1的地位,ColorMunki的软件中,即便是高级设置,也只有白点和亮度可选,并且最大可以选择的亮度只有140cd/m²

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 作为分光计,ColorMunki Photo每次使用前都需要进行校准,然后才能再转到底部的测量位置进行测量,而色度计是没有这个步骤的。

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 按照屏幕的提示把ColorMunki Photo装到布袋,打开底部的塑料挡板,挂在屏幕上的对应位置。

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 由于显示器支持DDC/CI,因此测量及调整都是全自动的,速度很快,几分钟就能校准完成。

完成后可以进行校色前后的对比,测试使用的显示器是使用了6年多的华硕MT276H,校色后感觉变化很大。

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 补充下,涉及到ColorMunki Photo操作的每个步骤都有视频可以观看,非常贴心,至于校准的效果嘛,由于原厂软件不带校准报告的功能,因此稍后再用Argyllcms进行检验。

作为分光计,打印机校准是必不可少的。相比较显示校色,打印校色的流程稍显复杂。首先要选择是新建还是优化,选择打印机,输入纸张的名称,用于区分不同的纸张,看来这里爱色丽没有考虑到经常换墨水的用户浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 先是在A4纸上打印一张50块的色块

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 提示关闭打印驱动中的色彩管理

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 打印后等待纸张干燥,个人觉得10分钟有点保守了,最好还是放个半个小时吧,如果用染料墨,请放一天...

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 和显示校准一样,测量前需要进行校准

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 由于色块数量很少,因此在A4上每个色块都很大,ColorMunki Photo又是采用滑动读取的方式,因此很快就能读完,并根据测量的结果,生成第二张50块的色块

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 重复之前的晾干步骤,测量时的界面补一张

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 第二张测量完成之后,生成ICC文件

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 原厂软件自带的Appset功能能在打印时自动设置ICC,但是支持的软件有限,并且原厂软件自09年后就没有更新了,因此这个功能只能说聊胜于无吧

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 不知道爱色丽有何独门秘方,经过2张A4纸,仅100个色块,就能生成质量很高的ICC,如果对灰度有特殊要求,那就在第一步中选择优化现有ICC,并选择一张黑白照片,生成色块进行测量,就能够提升灰度的表现。原厂软件的优势就是可以不断优化ICC,以保证色彩的准确度,缺点就是太废纸张了...

从以上的使用上,可以看出来ColorMunki Photo的软件还是比较简单的,以至于功能也相应地打折了,使得它的硬件性能根本无法完全发挥。所幸,ArygllCMS的支持列表里ColorMunki Photo赫然在列。

有ArgyllCMS的加持,除了荧光剂影响的UV截止外,ColorMunki Photo也有了和i1 Pro叫板的实力。

ArgyllCMS的使用过程这里就不赘述了,这里上几份我在10月份用dispcalGUI+ArgyllCMS生成的测试报告

1、显示器默认设置,未校准,可以看到无论是色温、亮度、色彩都是惨不忍睹,当然在校准器,我感觉还是很好地,人眼可怕的适应力...浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 2、使用原厂软件校准后的测量结果,色温和亮度都很接近标准值,颜色偏差也在肉眼可识别的范围之外,并且原厂软件校正的过程全自动,并且速度非常快,如果没有特殊需求,相信能满足大部分人的需求

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 3、使用dispcalGUI+ArgyllCMS校准,再测量校准结果,由于是手动调节的,因此色温和亮度不如自动的来的准,但是色彩控制的非常好,让这台老旧的显示器焕发新颜

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 4、校准后的色域及各种曲线,可以看到当时乱挑的这台非专业的普通显示器在sRGB覆盖方面还是不错的,经过校准,也有了媲美专业非广色域显示器的表现

浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用 开头的时候就讲到过,如果想要通过校色让劣质显示器鲤鱼跃龙门,是不现实的,以下是反面例子。我手上有台神舟的K470笔记本,用原厂软件校准后很黄很黄,介于此,我又用ArgyllCMS校准并测试了下,发现还是很黄。于是我调回到默认ICC,然后在不调色温的情况下进行校准,结果发现该显示器的色温高达8000多K。经过分析发现这台笔记本显示器的可视角度奇差无比,在将色温设定为标准的6500K进行校准的话,只有以校色仪贴在屏幕上的角度去看,才是正常的色温,只要头稍微一偏,看到的都是黄色的...怪不得原厂色温会这么高了,就是为了让用户头稍微偏一点看,也不至于看到明显变黄。我们再看看校准后的报告,即便经过校准,平均ΔE超过2,最大ΔE超过了5.5

一般而言,

(1)ΔE > 6:不可接受,人眼视觉很容易辨识其颜色差异。

(2)ΔE < 4:尚可接受,人眼视觉可辨识其颜色差异,但不是十分明显。

(3)ΔE < 2:人眼视觉几乎无法辨识其颜色差异

个人认为:对于合格的产品来说,平均ΔE不能超过1.5,最大ΔE不能超过4

另外可以看到这台显示器的色域只能覆盖40%多点的sRGB...这也意味着平时我们看到的图片有众多的色彩缺失。

再次证明了便宜是没有好货的...大家以后购买显示器的时候还需要擦亮眼睛。

写在最后:第一次在值得买写长篇经验,小编一定要给过啊浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用浅谈校色仪的选购及爱色丽ColorMunki Photo的使用

X-Rite i1Basic Pro 2 EO2BAS

X-Rite i1Basic Pro 2 EO2BAS

x-rite 爱色丽 ColorChecker White Balance相机白平衡卡 M50101

爱色丽 X-RITE专业i1 Photo Pro3 Plus RGB打印色彩管理分光校色仪

FFALCON 雷鸟 U8 27英寸 VA G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、99%sRGB、HDR1400、Type-C 90W)

HKC 惠科 IG27Q 2023款 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、100%sRGB)

LG 乐金 27GP95U 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、98% DCI-P3、HDR600)

Redmi 红米 G Pro 27英寸 IPS 显示器(2560×1440、180Hz、100%sRGB、HDR1000)

1938元起

LG 乐金 27GP850-B 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、98%DCI-P3、HDR400)

KOORUI 科睿 X41Q 23.8英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、130%sRGB、HDR10)

KTC H27T22S 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、93%DCI-P3、HDR10)

HKC 惠科 S2716Q 27英寸 IPS 显示器(2560×1440、60Hz)

ViewSonic 优派 VX2758-2K-PRO 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、100%sRGB、HDR10)

KTC H32A11 32英寸 IPS 显示器 (1920*1080、60Hz、100%sRGB、Type-C 65W)

ViewSonic 优派 VX2758 27英寸 IPS 显示器(2560×1440、185Hz、100%sRGB、HDR10)

KTC H24V13 23.8英寸 IPS FreeSync 显示器(1920×1080、100Hz、HDR10)

KOORUI 科睿 MG24H7F X41 23.8英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(1920×1080、165Hz、130%sRGB)

LG 乐金 27UP850N 27英寸 IPS FreeSync 显示器(3840×2160、60Hz、95%DCI-P3、HDR400、Type-c 90W)

• 请问LZ,原厂软件可以手动调节吗?和蜘蛛一样屏幕上显示三个标尺,然后手动调节显示器菜单中的RGB...
    另外,软件是否可以从网上下载?我打算从美亚买,谢谢!

不能调节,网上可以下

不支持DDC的会有标尺给你调,支持DDC就全自动了

• 以前买显示器有送过一个红蜘蛛4,同一个显示器,自定义校准与自动校准出来的srgb色域覆盖百分比不一样是什么情况…

1、自定义和自动参数不同,最后出来的结果可能是会有差异;2、屏幕上的位置不同,读数也有可能不同;3、仪器有误差;4、仪器漏光了...

原来是这样啊,谢啦~

• 楼主是CHH的?

不是CHH的,是偶尔逛CHH的 [坏笑]

• 我以前搞过这个,不做印刷品弄这个没什么以上,说实在的,矫正过的显示器一般人很难适应的。

没觉得难适应啊……尤其是多显示器的,色温颜色不一致才是折磨人……

• XRITE已被丹纳赫收购,估计这产品快停产了,因为销量不好,某内部消息人士说的

CM的原厂软件从09年开始就没有更新了,还好有第三方软件可用,并且比原厂软件还好用...不管怎么说,这也是市面上能买到的最便宜,也是性价比最高的分光计了

• 这东西能租不买嘛?

当时也想着租来着,但是考虑到这东西一个月就要用一次,再加上租金贵,想想还是买了用划算

• 多台显示器应该买哪个呢?

只要搭配第三方软件,这些都可以适用多台显示器。当然如果想节省时间成本的话,原厂软件是最方便的。
    以三台相同的显示器为例,由于仪器看显示器是一直保持垂直的,而人眼看中间这台还好,而看左右两台都会有一定的角度。因此受到显示器的可视角度的影响,校准后看到的左右画面和中间的比较,是会存在细微的偏差的。红蜘蛛的原厂软件就考虑到这个影响,可以很方便地进行ICC微调。

用第三方软件的话蓝蜘蛛等于红蜘蛛?校准一次有多慢呢?第三方和原厂时间分别要多少呢?现在的显示器比较渣,准备淘汰个钻石珑入dell 2414,还是说咬牙上27或者好点24好.华硕,dell,nec?

• 据说色度计的有效寿命就只有两年,而光度计寿命就没有限制,不知是否正确呢?

寿命和保存环境和使用方式有很大的关联,准确度要求高的话,色度计需要定期校准,光度计可以自校准

貌似国内没听说那家公司提供校正色度仪的售后,估计还是得两年左右一换吧

• 请教下,红蜘蛛4代对于广色域显示器的支持如何?买了台广色域的显示器,赠品是个红蜘蛛4代

支持的,放心用

• 楼主请问你的光度计出租吗??

呃,不出租

• 请问下,DELL U2413的话,买哪一款校色仪比较合适?

日常使用分色的就可以了

有对PS和LR的图像修复的需求,但非职业,所以只求色准,不求过于严谨。请款买什么级别的即可?

• 艺卓fg2421可以用smile校色么?这次美亚特价非常不错

不怕慢的话,可以用...

慢是什么意思?不懂啊,是校色速度很慢么?

• 你好,请问ColorMunki Photo是否支持CRT显示器的校准。话说我们店里现在还用大笨头的CRT显示器。

官方写着是支持CRT的,但是我手头没有CRT显示器了,也没法验证...

• 你好,请教一下ColorMunki只能校正直接链接到计算机的打印机么。我的打印设备不支持计算机直连打印的。能否将ColorMunki角色过程中第一试表和第二试表导出成图片文件再带打印呢?如果不能这样操作,请问还有别的办法校正我的打印设备么?

只要通过电脑打就可以了呀...唯一的要求就是打印机的驱动程序支持色彩管理,至于有线还是无线,没有什么影响

抱歉,我没描述清楚。不是有线和无线的区别。是我的打印设备需要专用的软件。没办法直接联机打印,需要把第一试表和第二试表导出成图片文件,然后用打印设备的软件调取。

• 想请教一下,CMYK 4色激光打印机,能不能通过这个设备校色?以前买过便宜的色卡然后扫描仪一起用,校完输出效果还是奇差无比,其实我只是想要颜色稍微准一点就行了,但是hp这个低端彩打颜色偏得简直无法接受,如果不能校准的话,就想买个单独校准显示器的校色仪,能省就省了!:)

另外还有个小问题,楼主这个机器可以对两台或者三台显示器进行共同校准吗?谢谢:)

激光的还是建议你买单独校准显示器的吧……我这个不可以校准多台,你可以看看红蜘蛛

多谢多谢,这么一说都明白了:)

• 弱弱的问一下 校色调试的过程是通过显卡来调试输出的颜色 还是在显示器上面进行调节啊?

显卡和显示器结合起来调整

• 请问HP笔记本屏幕校色后说是直接写入解码版,没有调用icc文件,这样换个显卡有影响吗

• 这么多年过去了,这篇文章依然有参考价值。。 [赞一个]

• 这么多年过去了,这样的文章依然在给我科普指导,太感谢大佬了。

• 太高端了,以前只知道蜘蛛,不管哪家都还是太贵了。。