让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇一:基本工具及使用方法

2015-04-20 15:27:59 177点赞 975收藏 83评论

常逛SMZDM,没事就打开看看,刷一刷看看有什么有意思的东西。最爱看晒单,其实一个晒单就是一小段有趣的人生及感悟。所以我也决定小晒一下我制作的手工皮具,希望可以分享我部分的人生。

下面我们看图说话,下图是我常用的部分工具,对于初学者来说,基本这些东西就够了。X宝上也能轻易买到初学者套装,搜索手工皮具套装即可,链接在此。一套初学工具约在200软妹币左右,初学者可能一下子用不了这么多工具,我建议先分步骤学习,分为上油,裁皮,打斩,粘合,缝制,打磨,一步一步慢慢熟悉,先用碎皮子练习各个步骤,随后慢慢开始做小物件,循序渐进,这样既能在学习中找到乐趣和成就感,也能激发更进一步的学习和练习动力。虽然完成一件作品很有成就感,但是过程的却是非常枯燥的。等到慢慢可以熟练驾驭一定的工具使用技巧后可以再更换高级一点的工具,换工具的快感就像打游戏换装备一样,随后就可以挑战更高级的BOSS(皮具)了。

基本工具及使用方法

上面是一些会使用到的工具,皮工具夹上从左到右分别是ELLE 2齿 4齿斩(用来打孔穿线的),全铜的间距轮(用来固定间距定位打孔线),ELLE 2号削边器(顾名思义,用来削边),研磨棒 ,千枚通,沟槽器(用来在皮面上挖条槽)然后套在皮套里面的是裁皮刀(裁皮用,废话基本工具及使用方法 这把是我定制的日本粉末刀)然后橘色的是刮胶板,锤子剪刀,封边液,研磨条。

左上角是我手工制作的工具包,里面有一些银线笔(软皮画线用),洗银笔,削薄器,各种针,各种线,各种砂纸,然后右侧是各种皮面护理液和一瓶速干白胶,最右边的一块白色大只是磨刀石。

基本工具及使用方法 上面是一个成品竖夹钱包,植鞣革制作(植鞣革比较容易塑形,适合新手,用久了会慢慢变成蜜蜡色,很有味道。部分LV的包带就是植鞣革制作,会慢慢变色,但是LV的很多包袋本体都不是真皮的)。下面会分享一个类似的横夹钱包制作过程。

基本工具及使用方法

首先是确定版型,然后将版型刻画在皮面上,(植鞣革用千枚通就可以刻,其他软皮牛皮千枚通刻画不明显,要用银线笔)。

基本工具及使用方法

然后是上一层貂油在植鞣革的肉面(就是光滑的一面),因为植鞣革表面没有处理过的话很容易被划伤,被染色,上油可以一定程度保护皮面,也更加好看。对比下第一张图中的工具包,由于买的是疯马皮,皮面已经经过牛油处理,所以不上油依然会显得很亮,当然定期的上油保养还是必要的,不然皮面会变得慢慢喑哑黯淡。

下面是皮面背后的处理,上面处理剂,抚平毛糙,可以让背面摸上去更加光滑,方便卡和人民币的抽插基本工具及使用方法 。这张*级植鞣革背面处理得很干净,基本没有毛糙,边缘稍稍泛白的就是未处理的地方,可以看到基本没有毛呲出来。第一张图里面的牛皮工具包背面贴合的是猪皮内衬(软皮需要贴合来提高塑形强度),这样就可以省去上床面的过程。

基本工具及使用方法

接着根据之前画的版型把皮分别裁切下来,在之前我画的版型上可以看到我所有要开的皮都是连在一起画的,一刀开2面,节省时间节省皮,新手千万别这样,第一是皮开不直,二是很容易把切口开斜。开皮技术无它,唯手熟耳。上面就是开皮后全部需要用到的部件了,可以看到貂油吃到皮子里面以后泛出淡淡的红棕色。由于有些部分缝合之后没有办法处理,所以要预先处理下,具体就是用削边器削出一个比较圆润的倒脚,然后上床面处理剂(抚平毛糙)打磨光滑。

基本工具及使用方法

上图就是打磨和未打磨的皮边对比(请自动忽略我的紫砂壶),可以看到经过打磨后的皮边会泛出淡淡的光泽,左边未经打磨过的皮边会露出动物纤维(也有很多皮编带作品保留这种纤维,显得原始粗狂基本工具及使用方法 )。

基本工具及使用方法

随后就是打孔缝线了,先是小部件的组合,4个卡插位的底部先打孔(会用到一开始提到的全铜的间距轮来定位打斩的位置),然后根据组合的位置在底皮上对应位置打孔。接着就穿针引线啦,我这个钱夹用的是淡黄色的扁蜡线,和钱夹本身的颜色比较好融合,照例第一张图片中的工具包用的是蓝色的线,这样线迹就会比较凸显(骚)。

基本工具及使用方法

上图就已经将其他的2块卡插黏贴缝合并打磨完毕了,是不是一个钱夹内袋已经初具雏形啦,这里的粘胶会用到速干胶和上胶棒,这个技术应该在幼儿园贴小红花的时候就已经掌握了基本工具及使用方法

基本工具及使用方法

随后将内皮与表皮对应的地方都定位好,打好孔(孔一定要在一直线上,不然线迹会歪掉,影响美观,另外力度也要把控好,不然孔深浅不一也同样影响美观),左侧是打孔用的斩,右侧是锤子,上方是垫着打孔的碎皮子(密集恐惧症者慎重基本工具及使用方法 )!

基本工具及使用方法

接着对应好打斩孔后贴合缝线(用木夹固定好钱夹),随后贴合另一面,继续缝线,这个需要缝制的地方比较少,但是穿透的地方比较厚(手都被戳烂了)。照例还是看图一中的工具包,需要缝制大量线的时候就是考验精力和耐力的时候了,走线手法要固定,不然线迹就会歪斜,不平整。皮工具夹上最后的沟槽器可以用来挖槽,把线迹埋在槽内,减少线在使用过程中的磨损(适合稍微厚一点的皮子)。

基本工具及使用方法

这就是缝制好的半成品了,可以看到边缘有一定的毛糙,这就需要更进一步的打磨抛光了,下图就是打磨过后的样子,皮的层次感很分明(因为没有上边油或者做包边),但是已经没有任何的毛糙了。

基本工具及使用方法

最后可以根据需要再上一遍油,背面的皮稍厚一点,吃油更多

基本工具及使用方法

右边的部分是刚上油的状态,会泛出淡淡的棕色,显得更有味道一些,左半部分未上油,会显出植鞣革本身的淡白色,多上或者少上几遍油都没什么太大的影响,看个人喜好。

好了,分享完毕,希望大家能够喜欢。

goldlion 金利来 钱包竖款头层牛皮票夹时尚商务皮夹横款两折钱夹礼盒MW735664-35991TA 520情人节礼物男士

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

七匹狼 钱包男卡包手包驾驶证皮套父亲节礼物520情人节礼物男士生日礼物

Samsonite 新秀丽 男士钱夹牛皮革短款折叠钱包多卡位皮夹礼盒装 NQ1*09019 520礼物送男友

goldlion 金利来 男士钱包礼盒头层牛皮横款两折票夹商务钱夹短款皮夹A721001-211TA 520情人节礼物男士

马莎兰缇 男士钱包大容量皮钱夹长款拉链零钱包多功能手拿包卡包礼盒520情人节生日礼物实用送父亲男朋友老公

Cnoles 蔻一 钱包男士短款多功能皮钱夹卡包多卡位百搭零钱包礼盒装 生日实用礼物送男友老公 梦幻灰

GOLF 高尔夫 男士钱包多卡位长款钱包男复古印花11卡位卡包休闲大容量皮夹横款票夹商务钱夹5V768385J黑色

BALLY 巴利 男士黑色条纹短款牛皮钱夹钱包 6240266