2013-08-13 15:07:08 37点赞 103收藏 46评论

自从老婆怀孕到现在儿子出生十几天,家里前前后后添置了不少家当,小到小手套小袜子,大到为儿子,家里买了辆车,能想到的能买的都买了,基本钱都花儿子身上了,自己每天在值得买上面饱饱眼福,看看各位的晒单流流口水(嘶流!!)

楼主人比较懒,所以之前只晒了一个婴儿床和冰激凌机,其实很多照片都拍了懒得码字,现在好了,儿子出来了之后每天就是在帮忙喂奶,拍嗝,洗澡,换尿布之间无限循环。。。毕竟还是要上班的,为了不影响晚上睡眠,现在我睡在小房间,可是心里总是不放心儿子,不知道他饿了没,尿布湿了没,有没有发湿疹,有没有发烧,搞得刚从医院回来那几天精神衰弱失眠了都。所以最近一直在看婴儿监视器,至少在隔壁房间的我不用每次跑到儿子房间,就能观察儿子的动向。看遍了市场上几乎所有的型号,唯一比较满意的moto的MBP36,可是价格也是比较惊人的1800+。站里推荐过几次的levana,稍稍研究了下加看了看美亚的评论,还是不敢买,感觉就是国内山寨然后出口的,虽然价格只有700-800,估计撑不了一年就要挂。而且这类都是采用2.4Ghz信号传输,无法使用iphone等移动设备来观看,更别提外网了(撤蛋吧楼主,还不是没钱。。。)。所以本着屌丝的自我修养,楼主又看向了WIFI摄像头设备,我的要求很简单,能够WIFI传输(楼主家大房间没有网线),有声音,能移动设备观看,能电脑观看,能外网观看就可以,清晰度的要求并不是太高,只要能看清儿子在干吗,能应对突发情况就可以。

(插播,楼主也试过在家里facetime,用iphone和ipad组成,但是很卡,20M电信光纤,下载速度正常,但是FT就是比较卡,而且拿着个手机对着婴儿也不太好,所以放弃)

(再插播,楼主写体验和拍照的时候还在不停的换尿布帮忙喂奶之类,所以拍的不好写的杂乱各位莫怪)

-------------------------废话分割线------------------------

淘宝上类似的摄像头还是挺多的,从480p到1080p的都有,很多还能遥控云台调整摄像头角度。但是对其的软件开发水平还是挺担忧的,大部分都是基于免费云的服务来提供实时监控,对其稳定性不太放心。看来看去最后还是买了D-Link 友讯 无线网络摄像机 DCS-930L,也是Dlink网络摄像头里最低档的一款(Dlink其他几款价格也都惊人。。。),不带红外夜视(大房间基本一直开一个台灯,所以问题也不大)。各大电商门户基本在270-290的区间,最后在淘宝找到一家只要190的,下单入手,如果不尽人意权当2个毛爷爷玩玩了。

DCS-930L既然是最低档的一款,功能也相当简单了,30w像素摄像头能提供640*480@20fps,320*240@30fps,以及160*120三种分辨率以对应不同的网速,不带夜视,也就不能在全黑环境使用,不带录像功能,只能单向接收声音(摄像头到监控端),能够动作检测,邮件报警(对我来说都没用,我唯一想要的是声音启动,这个也只有婴儿监视器才有),能对摄像头进行简单的亮度对比饱和,镜像倒转设置。声音方面只有对音量大小进行设置。

首次安装必须使用Dlink的安装程序,并且需要网线连接摄像头至路由器。同时在最后会让你完成mydlink的注册。

安装还蛮简单的,不过推荐电脑用网线连路由完成设置,一开始用笔记本无线做的设置,速度很慢。。。

拆包图,和ip4的大小对比。这个摄像头个头还是挺大的。。。包装内包含摄像头,网线,安装光盘,电源适配器。

有限角度的摄像头调整,不过也基本能满足我的需求了。奶爸装备之D-Link 友讯 无线网络摄像机 DCS-930L

网线口和电源接口,背部还是很整洁的。

前脸,摄像头下面分别是麦克风和工作指示灯。

WPS一键按钮和reset,可惜家里路由不是dlink的。前面用有线安装好摄像头之后,就能进到摄像头管理界面输入家里路由器的无线参数,这样就能让摄像头摆脱线的束缚了。不过要注意的是,这款摄像头还是相当在意网络质量的,信号稍不好的地方立马红灯掉线。本来大房间内wifi就不稳定,楼主不得不再拿个路由器出来做桥接。。。

上床效果图。。。绿色灯亮起表示连上了网络正常工作着。夹在床的一角。替我好生看着我儿子。。。(床好乱。。。)

那个小的章鱼夹本来用来夹ip4拍拍延时用的(楼主很无聊。。。),现在用来夹摄像头倒是相当不错。

这个是从my dlink网站观看的效果,也就是外网观看。

这个是在内网中直接登录摄像头观看的效果,需要安装activex或者java控件。

这是iPad上安装了mydlink lite观看的效果,恶心的是dlink只提供了这一个免费的版本,还只是iphone版的,其他更多功能的app都是要收费的。不过只是观看的话,这个版本也够了。

最后总结下吧,如果有米,还是推荐买个专业的婴儿监视器的,虽然不能在外网观看,只能通过本身的监视器,好在功能专业,比如能放摇篮曲,能双向通话进行安抚,能够声控触发监视器等等一系列专门为婴儿设计的功能。楼主买的wifi摄像头属于比较折腾的东西,适合于防火防盗防XX...而且楼主买的最便宜的这种,基本只能提供一个观看的功能,不过使用了几个小时,发现还是能满足我的绝大部分要求的。在书房发现宝宝哭了,呛奶了,做什么危险动作了,第一时间能发现就行,你要真给我个1080p的,有啥好看的,不会去隔壁看宝宝真人嘛。

简单说下优缺点:

优点:便宜,虽然很多300多的其他牌子摄像头能够提供更多的功能,但是dlink怎么说也算大厂了,对于做工还是靠谱的。能够提供相对清晰的视频监控宝宝动态。

缺点:要真说缺点,其实还挺多的,对网络要求高,视频横的扫描线太明显,声音杂音大,电源线不够长。。。app免费的就给了个乞丐版。。。。

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

奥尼(aoni) 4K高清网络直播摄像头AI智能广角云台家用视频台式电脑摄像头内置麦克风A3000Pro

1998元起

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头

• 这个辐射安全吗?

如果我说wifi的辐射比你在太阳下走走受到的辐射少的多了,你信嘛

• 画质比较差,想想还是算了。

这是只开了一盏台灯的晚上的效果,这个么仁者见仁吧。我的要求是看的清就好,没必要分毫必现,一来网络带宽达不够,二来这个只是为了突发情况的观察,不是宝宝真人秀。
    3G状态下观看流量参考,10秒钟3M,还是相当惊人的,你要搞个1080p的摄像头,还真看不了也看不起。

@蜻蜓执事 买几个类似型号的摄像头(可以是高端型号的)加一台nas,算是比较廉价的监控方案了。

• 我买的瑞士电信的很好用。主要是宝宝睡觉,一家人在客厅吃饭看电视时候用。

这款我也看过,700-800的样子。但是看了美亚的评论就放弃了。不过算是低价位里不错的选择了。不折腾。

• 楼主,Withings Smart Baby Monitor 更加好,还能检测环境温度湿度,250刀,略贵

• 在用932,表示平台可能安全性更高,稳定,但是没同事山寨的可以双向通话,声音好,多大带宽音频流也是断断续续,经常有爆音

• 网上有款网上看家的app,也还行,不过需要电脑或者手机常开,有废旧手机的就完全没必要买这个了,不过还是平台,隐私啊

• 还有,还是连根网线能减少些无线辐射的心里安慰,wps被鉴定为非常不安全的路由安全漏洞,可以在路由里取消此功能

• 凑字数专业工具。

• 准奶爸海淘了个飞利浦的,过几天也晒个单

• 性价比很不错!

• 刚刚研究了这个东西,就在这里看到楼主的文章了,缘分啊,等我家娃出生了立刻入一个

• 其实最无解的就是电源和网线还有WIFI。这些如果不布线简直就是悲剧,如果固定了地方不能遥控转头,也是悲剧,感觉还不如直接看真人算了。 [吃饭]

• @zachary1228 赶紧晒,我也是个准老爸了,木哈哈

• 我家娃有麻麻带,嗯,有九个月产假,天天和麻麻在一起,晚上睡自己的婴儿床,但是也是和我们一个房间,完全用不到这个呀,再说我在上班的时候,通过手机微信,还可以和在家的麻麻和娃娃视频,随时了解情况。

• 等娃九个月大的时候,爷爷奶奶白天也可以帮忙带,傍晚我们都下班回家了,自己又可以带。在我看来有条件的话还是让小baby尽量和麻麻在一起,有安全感,等到上幼儿园了在分房间住比较好。

• @CCV5 我的观点是,麻烦大过了方便,比如你桥接路由的投资,还有蛋疼的电源线设计,让我觉得可有可无,估计专业点的能好一些吧。

• 之前学校一个领导买来想录像……我简直蛋疼了……

• 看着画面质量好差,不用买了。

• 看娃这事暂时还没有需要,但是对撸主的iphone拍延时感兴趣,能介绍介绍嘛?用什么软件怎么拍的呢

• 友情提醒:小宝宝不用带手套,影响宝宝对周围世界的探索,怕把脸抓破的话适时修剪指甲即可。