#有货自远方来# SEAGATE 希捷 Backup Plus 5TB 移动硬盘

2015-12-19 14:31:58 22点赞 65收藏 47评论

前言:本人是懒癌晚期患者,不是非常必要的事情一般不干。但是每天看到色魔张大妈手中无数诱惑的众测产品,而且基本上是非晒单值友不发(相信很多值友也有这感觉,当然,那谁谁谁中了众测,这运气、这机会我觉得还是换张双色球头奖实在,至少我认为运气还是会用完的说……),无奈啊,看着满兜的金币却又无处可用,想想还是晒单吧。

其实早就想入硬盘了,因为9月在狗窝(京东,下同)入手威联通TS-212P,后来觉得不妥,感觉还是Gen8比较靠谱啊,并且家里领导也不同意入——想出,但是一直没出掉。对,就是下面这货:

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘威联通(QNAP)TS-212P 迅雷版 1.6GHz 512MB 两盘位网络存储服务器QNAP威联通可说是业界NAS佼佼者,和群晖相比各有特色。这款TS-212P提供双SATA盘位,虽然内部为SATA2,但是对于轻载的NAS还是够用的;原生操作系统采用...¥999京东查看百科详情

朋友也有212P,不是迅雷版本,迅雷使用已经过期,也比较无奈,我这个一直没拆箱。直到某一天,之前的硬盘突然暴毙——我的照片啊,几百个GB(包含未处理的Raw),都木有备份的说。

我突然意识到这么拖下去不是办法,TS-212P还是正式启用吧。

本文分五部分:

一、硬盘的选择
二、黑五购买
三、到货测试
四、关于SMR、冗余和备份技术
五、总结

下面进入正文:

一、硬盘的选择

先说下,这里“硬盘”本想指HDD,但是后来想想,SSD也叫固态“硬盘”,还是一并说了吧。下文HDD代表机械硬盘,SSD指固态硬盘。内容较为简单,我个人不太喜欢长篇大论。

1、PC、笔记本使用

建议HDD和SSD组合,现在240GB的SSD也不是太贵,之前给老婆笔记本和台式机配的SSD,加起来才1K,如果不着急的话,海淘下来估计才450一块,速度和HDD那是天壤之别,使用体验有较大提升(但是还没到极大的程度)。

SSD一看保修二看性能三看评论,为什么评论最后呢,因为评论仅供参考,多数正常使用的用户是不会上来评论的,而且评论期限比较短,如果给我留个三年五年的,在保修过了之后才评论,我觉得那才有真实意义。

配套的HDD如果是2.5的,应该很好选,目前我周围的朋友使用2.5的硬盘还没有出过问题,倒是配硬盘盒的盒子经常坏。3.5的建议还是使用正常的桌面级别,这个可以到硬盘官网查询,保修期选个正常的就好,有米可以选企业级的,但保准那噪音也让你抓狂了。

2、NAS

NAS使用,家用且写入频繁、做RAID的话,建议还是NAS专用盘,如果写入较少、不做RAID的话,可以使用本文的这种硬盘。

3、其他

其他领域个人感觉都是企业级别了,什么归档啊个人感觉不是对应家用领域的。

4、总结

最后总结一下,买硬盘还是看人品,有些人十几块希捷问题批次的硬盘一块不挂,有些人买一块挂一块,这个我也只能表示遗憾了。

二、黑五购买

话说不论NAS多少钱买,后续投资最大的还是硬盘。但是同时还要考虑NAS的正常运行,避免断电等问题,可以加上UPS(又是一笔钱啊)。

可惜TS-212P本身只有两个硬盘位,想海淘Gen8但是目前还用不到——纠结再三,还是海淘2个硬盘吧。

黑五时,恰巧看到了这条爆料——吐槽下色魔张大妈在iOS上订阅信息推送总是有延后,幸好我来的时候还有。

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘新补货:SEAGATE 希捷 Backup Plus 5TB USB 3.0 移动硬盘这货又补货了~美国亚马逊目前特价114.99美元,持平历史低价,直邮含税运费18.86美元,到手856元,之前错过的同学上吧。希捷BackupPlus新睿品3.5寸桌上...2290135 kaluo

思来想去,找遍了当时的优惠(可怜我没有中行卡,18%的优惠啊,拜拜了),只有VISACHINA的10%和招行的5%,聊胜于无了,为了那5%我还下单下了两遍的。

下单后,为避免失血过多,特意断网——已经被领导说了无数次后,终于决定断网了。

第二天早上,看到了爆料,坐不住了……一直频繁的在PC端刷价格,希望变回来呀。

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘新低价:SEAGATE 希捷 Backup Plus 5TB USB 3.0 移动硬盘美国亚马逊目前特价109.99美元,历史新低,直邮运费7.36美元,预交关税11美元,到手820元,之前错过的同学上吧。别忘了还能用VISA卡的9折码“VISACHINA...3280196

无意间看看手机中美亚的价格,怎么也是109.99呢?然后截图,准备找客服说理去~ 这还没到手呢,就给我降5刀啊。不过刷新了一下又木有了。洗漱完毕吃完早饭后,发现价格再次回归,变成了109.99,立马爆个料,然后找客服。

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘再特价:SEAGATE 希捷 Backup Plus 5TB USB 3.0 移动硬盘美国亚马逊目前再次特价至109.99美元,历史新低,直邮运费7.36美元,预交关税11美元,到手820元,昨天推荐不久后就涨价了,错过的网友可以入手了...4090245 ThunderFox

惊喜的是,客服说我记录良好,可以多退些——这是什么理由#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘

当时下单截图了,但是截图找不到了,这是收货时的截图了#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘

不错,只收到一块,另一块还没到呢。

三、到货测试

很久没买硬盘了,都忘记怎么测了,官方下载了HD Tunes Pro、CrystalDiskInfo、CrystalDiskMark,等待到货时慢慢测。

某一天,盼星星盼月亮盼硬盘时,终于收到了电话“您的亚马逊快递到了”……

包裹是这样的:

晃一晃,就感觉里面没啥包装……

一拆开,果然没啥包装,赶上京东了……算了,盒子没有破,就算万幸吧~

受不了美亚的货物是一个一个发……没货导致的么

下面看看盒子吧,改天把OneDrive申请下,数据多方备份~

开苞了,不过没有开箱刀,用指甲刀吧~

这个角碰的真是惨不忍睹,加强包装用不了几个钱吧。

封口,这一块不错,好歹是一次性的。

找来回形针,掰弯了,慢慢捅开~#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘

真容现身~

其实就这么几样~

又见这种封装,为毛不是一次性的。

Again,真无语。

看着还是很漂亮的~

不过,这上表面,太容易划伤和收集指纹了。

接上电源,插上USB线,蓄能中~

还想着是没有格式化的,结果桌面上出现图标了。

想想也是,移动硬盘不格式化怎么用啊。OSX下貌似没有啥好测试硬盘的软件,还是转Win吧。

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘4.54个TB,还是很少呀~看到图标就意识到里面有东西,打开之后如下:

还好,备份的软件居然也有OSX的,不错,之前买的移动硬盘都只提供Windows的。

CrystalDiskInfo跑起来:两张图片就不能并排么,看着这数据还凑合哈。这图我是到别人笔记本上截的,因为是想看看在实体Windows和虚拟机中速度测试有啥差别……

CrystalDiskMark也要跑起来:

HD Tune Pro的数据如下,只能说,这曲线很奇怪,这速度一般般了:

这些参数都还好吧,Unsafe Shutdown Count为3么……

最后还是扫描一下吧,虽然快扫无卵用,全绿,只是个安慰而已……改天偷偷拿回家再慢扫。

四、关于SMR、冗余和备份技术

1、关于SMR技术

这部分是昨天闲逛论坛的时候发现的,PCEVA上有人提醒这个型号的硬盘使用的是SMR(叠瓦式磁记录)技术,该技术通常应用在归档盘上。传统硬盘使用的是PMR(垂直磁记录)技术

采用SMR技术能够将磁盘容量提升超过25%——所以,单碟1TB提升至单碟1.25TB了。

希捷官方介绍

SMR技术相关视频(英语中字):

昨天闲逛还看到了另一个帖子
稳重最后总结也说了——性能不稳定,不建议用于PC或在有性能需求的地方。入了给NAS用,不做RAID,但做备份。

不过也不用担心:首先,硬盘不可能非常耐用,否则硬盘会买得很贵(参考那个洗衣机品牌miele);其次,硬盘厂商要是推出一个未经验证、不靠谱的技术,估计就是倒闭的结果。

2、冗余和备份技术

长久以来,不光家庭环境中,就算是企业中,冗余技术和备份技术的作用也时常被人搞混。我这里就不从百科里摘了。

冗余技术:用于保障持续访问或者说是连续性,比如磁盘冗余的方式就是RAID,适用于保障数据能够持续访问。

备份技术:用于保证对象有副本,在数据备份中,自然指数据有一个以上的副本。在原始对象损坏后,可以通过备份的副本来进行恢复。

这里还要提到另一个,就是快照,很多企业将快照作为备份手段,根据上面的定义你就会发现不同——可惜啊,领导始终不能理解。#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘

所以,使用这个磁盘的场景,其实最佳的就如同我们移动硬盘的本名——Backup Plus,很适用于备份。所以,使用这款硬盘还是做好数据备份吧。

五、总结

海淘硬盘优劣:

1、等待时间长:11月底购入,第一块盘17天(昨天)后到货,第二块盘估计得20天了。

2、包装简陋:我这个里面就塞了一个气泡袋,估计国外的运输没啥问题,中亚配送估计问题也不大,关键的问题就在中转的过程中是否有暴力运输了。

3、售后麻烦:厂家不提供维保,只有美亚的30天。这里需要注意,即使是正品,厂家也最多是换块硬盘,数据不管。

尾声:

虽然在给领导的笔记本换SSD的时候,以外的拆开了那块移动硬盘的硬盘盒,发现只是接口松了,终于放下心来。

OneDriver注册需要先注册微软云账户,然后再到希捷的官网注册就可以使用了。

另外,写惯了Markdown,用色魔张大妈的编辑器真心不习惯啊。

#有货自远方来# SEAGATE 希捷  Backup Plus 5TB 移动硬盘原创话题征稿:#有货自远方来# 晒黑五战果,授海淘经验,赢支付宝免邮...有货自远方来~随着海淘行业的不断成熟,我们有了越来越多的购买渠道、支付方式、转运选择,坐在家里买遍全球,等待那些横跨大陆海洋的包裹途...15387238 原创小小值

QNAP 威联通 企业级大容量网络云存储服务器

QNAP 威联通 企业级大容量网络云存储服务器

Seagate希捷移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

雷克沙TF卡512G/1T任天堂游戏手机扩容switch 存储内存卡

捷移 3.5英寸企业级桌面移动硬盘10T高速4T大容量12T机械存储8T电脑外接游戏硬盘 10TB【晒单送32G U盘】

捷移移动硬盘16t高速大容量cmr机械硬盘20t企业级桌面存储18t台式电脑笔记本外接游戏办公硬盘 移动硬盘16t(发货)

朗科(Netac)2TB USB3.0 移动硬盘 K9高端金属加密版 2.5英寸 皓月银 金属风范 轻巧便携

ThundeRobot 雷神 移动机械硬盘

黑甲虫 移动机械硬盘

黑甲虫 移动机械硬盘

lacie 雷孜 移动固态硬盘

lacie 雷孜 移动固态硬盘

Lenovo 联想 移动固态硬盘大容量1TB高速USB3.1手机电脑外置ssd便携式512g

京东京造朱雀系列PSSD移动固态硬盘 1T Type-c USB 3.2 Gen2高速读取2000MB/s