玩家分享打击乐器的选购经 篇一:电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

2014-02-16 11:46:01 418点赞 969收藏 164评论

喜欢音乐的朋友一定会有这样的经历:在听到一首好听的歌曲的时候不光会跟着哼,还会随着旋律摇摆,然后暗自后悔小时候没有学习两三样乐器。没关系,DS青年这次带来了在电鼓方面的学习、选购经历,希望能对大家有些帮助。

一.电鼓是什么?

架子鼓作为一样现代乐器,在表演方面也是非常潇洒非常自由的。经过非常简单的学习就可以掌握基本的节奏型和加花,然后就可以混乐队上台啦!(自黑的节奏)其实在乐队中鼓手掌握着乐曲的速度和节奏等重要环节,鼓手就在其中起着很大的决定作用。另外在鼓音色的控制、力度的控制以及速度的控制都是体现鼓手技巧的重要因素。

随着电子技术的发展,就出现了电子鼓。20世纪末,由于技术的不成熟,电鼓还没有广大鼓手的欢迎,但是到了近几年,电鼓的功能越来越多,更多的鼓手喜欢用电子鼓做打击练习,上台表演等。电鼓与原声鼓相比优点主要是音色多变,维护、校音、拾音简单,音量可调,占地面积小搬运方便噪声小等等。当然,尺有所短寸有所长,原声鼓也是有很多优点的但是本DS不作累述了。

二. 电鼓都有什么品牌?

ROLAND(罗兰)ROLAND(罗兰)
YAMAHA(雅马哈)YAMAHA(雅马哈)
美得理(MEDELI)美得理(MEDELI)
台湾XM台湾XM
吟飞吟飞

以上基本上是在中国市场上最常见的几大品牌,其中罗兰是电鼓界的老大,要钱有钱要人有人,CCTV青年歌手电视大奖赛的节奏考核环节都是罗兰赞助并且制作的。电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

紧随其后的雅马哈是个什么规模的公司就不用我多说了吧,质量和功能和Roland比起来也是不相上下。可能是瞧不起电鼓这一块小蛋糕吧,这几年一直打酱油。感觉以Yamaha的实力来说还是没怎么用心做。主要的代言人是有“手数王”之称的菅沼孝三,他的女弟子川口千里的技术也广受好评。

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

美得理是一家用心做产品的厂商,质量相对较好还便宜。找了几个大咖代言后出了一系列新产品,功能,品质,自然还有价格都有明显提升。近年在欧美和日本市场也有不错的表现。电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

XM(一个台湾牌子不过我不信)和吟飞性价比太低,不做介绍。还有什么爱得声(不是收音机)、嘉士伯(不是啤酒)、爱丽丝(不是琴弦)、红魔(不是球队)、酷豹(图片都找不到)...什么的更别买,售后都不知道去哪找。

三.电鼓怎么玩?

好吧我的标题已经出卖了我。电鼓对于更多人来说最主要的功能就是游戏啊亲,什么上台啊表演啊机会都太少了。当然了,练好了之后和妹子去游戏厅抓娃娃之余再上台即兴表演一下架子鼓技术也是加分点。

那么怎样在家模拟游戏厅的架子鼓游戏机呢?首先需要一个电鼓(废话)。然后需要一根USB线(老型号电鼓需要MIDI线)。再下载一个电鼓游戏(下载地址)和一些你喜欢的歌曲包(国内外的DTX爱好者众多,请自行搜索DTXmania)。经过一些设置和简单的学习/就可以了。

嗯,更DS的玩法是直接用键盘玩...

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

正版打鼓机(可以看到Yamaha为其制造了硬件设备)

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家 国内厂商山寨的鼓机(因为使用了Roland的电鼓所以更好玩)

四.什么样的电鼓值得买?

嗯,终于下决心掏钱包了吗?好吧那我就斗胆为大家推荐几个电鼓吧。排名以价格分先后。

1. 入门娱乐级:

美得理DD308 900元左右

[商品:美得理 MEDELI 魔鲨 MUZA DD-308 电子鼓打击乐 传统橡胶练习打击板型 经典黑色] 电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

首先做为打击板,其便携性的优点是毋庸置疑了。其实高端打击板的作用更多的时候是给套鼓增加音色的。这款打击板原生USB接口,与DTX游戏完美兼容。再加上几百元价格,性价比很高。再来看看缺点,做为打击板,他最大的缺点就是功能比较单一,虽然音色比较多,但是跟的专业打击板来比较,还是有较大的差距的。另外一个我个人认为的缺点是鼓盘尺寸略小,虽然触发灵敏度可以满足要求,但是由于尺寸小,鼓手敲击起来无法伸展。最后一个缺点就是,底鼓和踩镲的控制踏板太小了!踩起来真心没感觉!而且容易踩飞了...当然,这也是他的价格决定的。总之,对于手头银子不充裕,不追求专业学习打击乐,而只想玩玩DTX,或者需要扩展音色的同学们来说,他还是很值得入手的。嗯,这款打击板还可以用电池,还内置了音箱,给小孩子做早教都是很合适的选择。

来自网友的一段测试:

2.娱乐级:

美得理DD503 2500元左右

[商品:美得理 MEDELI 魔鲨 MUZA DD-503 电子鼓打击乐 全功能合一型 黑色] 电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

这也是我的第一台电鼓。在我短暂拥有它的时光里给我带来了很多快乐。DD503是上市好些年的老款型号,由于音源都是早期产品,其性能也相对落后,但是价格便宜,其中DD503是价格最便宜的一款,也是目前国内电子套鼓销量最好的一款。因为不光是游戏,做为一个打击乐器,DD503也是可以满足基本入门需求的。其优点综合性价比高,该拥有的功能都有了,价格又最便宜,产品质量也不错。只可惜他所有的鼓盘都是单触发(就是一个打击面只能敲出一种声音),而且镲片的尺寸也很小,踩镲的灵敏度欠佳。

来自巴赫PG用DD503演奏的视频:

雅马哈DD-65打击板 2200元左右

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

Yamaha 雅马哈 DD65MM 数... 与DD308比起来更专业的打击板。音色和质量更为强大。SMZDM的小编们忙里偷闲的时候也会玩哦。

来自某长发汉子的表演:

3. *级娱乐级:

美得理DD515 3500元左右

[商品:美得理 MEDELI 魔鲨 MUZA DD-515 电子鼓打击乐 全功能合一型 黑色] 电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

从DD515开始,美得理做了一个全方位的升级,首先音源是新设计的,对每个打击垫还可以进行灵敏度、串扰抑制、力度曲线、边击灵敏度、踩镲踏击灵敏度进行细致调节。然后鼓盘和镲片也做了全方位的升级,不光尺寸增大了,在打击垫上进行了全新改良,小巧,弹性好,也解决了之前灵敏度欠佳的问题;鼓架子也做得更加大气,合理。所以,美得理在DD515以后的产品相对来说还是比较厚道的,做为DTX玩家的是不错的选择。

4. 专业入门级:

Roland TD-11 7200元左右

[商品:罗兰(Roland) TD-11K 电鼓]

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

从这个级别开始价格有个跨越,也拉开了娱乐与专业间的距离。但是这并阻挡不了铁杆游戏粉对于这款产品的喜爱,当然也是个一步到位的选择。TD-11有两个型号:TD-11K和TD11-KV。出于性价比我推荐TD-11K。TD-11K的主要硬件造型和功能与上代产品TD-4K2(就是国产鼓机使用的型号)没有任何区别,还是只有一个网状军鼓打击垫。这款打击垫采用Roland专利的双触发技术,可以精准感应鼓面和鼓边以及两者之间的声音平衡,其准确的触发感应都可以甩同级Yamaha几个大街。镲片和通鼓还是橡胶材质(TD-11KV的通鼓也是网状),耐用性久经考验。但是TD-11音源的音色和动态相应比以前的TD-4有了一个很大的提升。TD-11上出现了有了U盘、USB、MIDI和音频接口,虽然罗兰的低端产品一向没有诚意(例如HD-3),但TD-11真是让我改变了以前的一贯看法,这款产品和以往比真是算很大方了。另外罗兰全线产品USB的普及也为以后的电脑扩展提供了方便,配合Garageband等音频编辑软件也可以轻松走向专业路线。

来自网友使用TD-11演奏的视频: Yamaha DTX-520K 8200元左右

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

YAMAHA!你的YAMAHA DTX520K比同级的Roland同学贵一千块是怎么回事???把你家长叫来!

Yamaha的电鼓在这个价位怎么说呢...虽然说Yamaha走的就是低性价比路线但是这一代产品性价比太低了有木有啊有木有?大家看看就行。上代的DTXPRESS系列倒是广受好评,可惜停产了。

来自巴赫PG用DTXPRESS III演奏的视频:

5. 专业训练级:

Roland TD-15KV 16100元左右

[商品:Roland罗兰 TD-15KV 电鼓]

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

买的绝对没有卖的精,这个是死道理。就像LX套件在XC界的地位一样,TD-15的定位也是比较尴尬的。专业性和价格都是比上(一代)不足比下(一级)有余。因为它的前身,上代的TD-9性价比很高导致它有很多争议。但是呢,俗话说存在即合理,它的缺点一点也不妨碍它成为一款“更像真鼓”的鼓。它的网面更大更灵敏,更适合一些需要鼓刷的音乐,例如JAZZ。它的踩镲架也是仿原声鼓的浮动式设计,更有原声鼓的感觉。在这一级别的电鼓里它是一个最好的选择。个人认为11k的性价比是比15kv高的。如果11k已经能满足80%的人的需要,那也没有必要去折腾那个20%不是?

来自Pipa大王用TD-9演奏的视频: Yamaha继续打酱油。

Yamaha DTX-750k 22800元左右

[商品:YAMAHA雅马哈电子鼓 静音鼓DTX750K 专业套鼓 新品 强大教学功能]

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家附近来自川口千里(可以搜索这丫头的视频)在上海乐器展上的表演:

6.*级训练级 35000元左右

[商品:正品Roland罗兰TD30K TD-30K 电子鼓 电鼓 架子鼓爵士鼓]

Roland TD-30K电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

到了这个级别就没啥好说的了,价格就已经决定它只是专业鼓手的装备。TD-30的鼓音源拥有极好的电鼓音色,自然的响应各种电鼓演奏技巧及力度。无论军鼓边击、滚奏、装饰音还是幽灵音符,还是剧烈的击打吊镲以及延音等,每个演奏细节都精准而流畅。专用声场环境推子使您可以立刻获得大型室内混响效果和吊镲拾音话筒模拟的空间深度。12英寸的网状军鼓打击垫拥有罗兰双触发技术,快速、自然的底鼓触发兼容双踩踏板。可调节鼓皮的松紧度以符合您的敲击感觉。鼓架支腿拥有隐藏的脚钉及橡胶垫可以让您的电鼓更稳定。V-Hi-Hat的真实演奏感觉将会让你认为其实在演奏双片的普通hi-hat镲片。用于碎音镲及叮叮镲的V-Cymbals拥有优化的重量平衡及灵敏度,V-Cymbal碎音镲提供精确的触发及自然的摆动,支持止音。增大的V-Cymbal叮叮镲面拥有更好的演奏感觉,精确的三触发支持镲边、镲面及镲帽。

来自Pipa大王的一段演奏,帅爆了有木有!

7.*级竞赛级

Roland TD30KV 69600元左右

[商品:正品Roland罗兰TD30KV TD-30KV 电子鼓 电鼓 架子鼓爵士鼓]

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

就是所有鼓手心中的Dream Boat!。别看是电鼓,把它放在舞台中心照样Hold住全场。我没见过现货,只能复制一段官网上的介绍供大家YY了:

TD-30KV: V-Pro系列电鼓

超真实V-Drums的曙光…演奏,感受,信任!

十几年来,罗兰的革命性V-Drums电鼓以其富于表现力的声音品质及演奏性在业界领先。现在,罗兰隆重推出拥有SuperNATURAL超真实技术音源的V-Pro*级电鼓TD-30KV,TD-30KV是电子鼓的里程碑产品。拥有行为模拟技术的SuperNATURAL超真实音源,先进的感应技术,更丰富的表现力及敲击感觉,将鼓手的演奏技巧、变化及力度演绎的淋漓尽致。此外,USB音频播放功能增加到扩展的演奏模式中。无论舞台表演还是专业录音,全新的V-Pro系列值得信赖。

旗舰级V-Drums电鼓,拥有先进的感应技术以及SuperNATURAL超真实音色

基于行为模拟技术提供更丰富、精确的表现力

专业的V-Edit编辑模式可以编辑音色

“环境”推子增加全新的房间环境效果及overhead话筒模拟

金属灰和黑铬色外观以及稳固的舞台安装

全新的V-Hi-Hat(VH-13)增强了活动感应让您拥有更自然的hi-hat响应

全新的V-Pads打击垫(PD-128S/-128/-108)增强了鼓边感应器拥有更精确的边击感应

全新的V-Cymbal(CY-14C crash, CY-15R ride)触发准确演奏自然

USB闪存接口可进行数据备份及音频播放 (WAV/MP3)

独立的USB-MIDI口可连接电脑

五.电鼓周边配件

#有些良心店铺是会送各式各样的周边的大家一定要擦亮双眼薅羊毛。#

电鼓周边配件一般包括有音箱、耳机及转接头、USB线或MIDI转USB线、鼓棒、鼓凳、鼓毯等。 这些是最常用的周边。

音箱,使用一般电脑音箱(推荐2.1)即可,好的电鼓音箱价格都非常贵,性价比不高;

大家可以比较下参数:

惠威M50(1000元左右):

[商品:惠威多媒体音箱M200MKII 2.0声道音箱]

技术参数

额定功率 114W

频率响应 卫星箱:120Hz-20KHz

低音炮:38Hz-120Hz

扬声器单元 6.5英寸+2x3英寸

信噪比 81dB 灵敏度 643mV 失真度 ≤1% 1W 1KHz 阻抗 8Ω

Roland PM-10 (2000元左右)

[商品:Roland 罗兰 PM-10 多功能监听音箱 黑色] 电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

技术规格:
额定输出功率:30W
输入电平/阻抗:
V-Drums 输入:0dBu/20k ohms
线性输入:0dBu/20k ohms
扬声器:10英寸低音+3英寸高音(同轴,2路)
封闭类型:低音反射
控制器:V-Drums音量旋钮;线性输入音量旋钮;低音调节旋钮;高音调节旋钮;电源开关
接口:V-Drums输入接口(立体声1/4英寸耳机类型)线性输入接口 (立体声1/4英寸耳机类型)
功耗:36W

鼓棒,选择一款好的鼓棒,推荐汉牌或是Vicfirth,不光是质量,手感更好,对鼓的损耗也小。

VICFIRTH 5A (50元)

[商品:Amazon.com : Vic Firth American Classic 5A Drum Sticks : Drumsticks Percussion Instrument Accessories : Musical Instruments]

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

PDP DT-550,鼓凳,其实这是一个性价比不高的东西,一般的凳子都可以用,但是好的鼓凳又确实用起来很舒服,更专业。我的建议是如果要买300元以下的鼓凳,就不要考虑专门买鼓凳了,随便拿个高度合适的凳子就可以,可以考虑300元以上的品牌鼓凳。

PDP DT-550 (350元)

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

鼓毯的作用,一个是减少对楼下邻居的干扰,二是防滑,三是保护地面。当然啦一二三都不怕的话也可以不买。自制一块差不多大小的垫子我试过,成本不合算不说效果还不好。

鼓毯:价位不等,择喜购买。

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家

耳机,选择低音效果好一些,隔音好些的头戴式耳机会比较好(否则听到打击板发出的噪音也会很不爽),耳机转接头,就是一般的小头转大头的;USB线或MIDI线。

六.鼓手的进阶之路

嘛,不管是游戏还是乐器,刚开始的时候总会手忙脚乱。给人感觉就像这样:

会玩了之后就可以像这样:

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家 总有一天你会变成这样:

电鼓之把爵士鼓游戏机搬回家 #福利#:幸福鼓手

哈哈,美好的愿望敢想总会实现的。不过DTXmania只是游戏,培养乐感而已。玩过一段时间就会进入瓶颈期。真想好好学习这门乐器的同学我觉得还是找个老师拜师学艺比较靠谱。学习这个事情多大都不算晚。

说了这么多还是希望通过这篇文章能够让更多的朋友认识并接触这一门乐器而不是仅仅是玩游戏。如果即便你觉得我写得不好说得不对,烦请指正,我虚心接受。如果有疑惑,请先百度后问我。至于别的有的没的...我告诉你我最不喜欢吵架了呢。

谢谢大家看到这里,再见!

The ONE 壹枱 智能便携电子鼓TRD1 手卷架子鼓电鼓成人儿童初学 五鼓四镲可折叠

俏娃宝贝 儿童玩具男孩架子鼓初学者2小女孩6宝宝幼儿益智1---3岁生日礼物5

MUZA 魔鲨 美得理电子鼓 网面腔体鼓成人舞台演出演奏电鼓 MZ726(五鼓四镲)

俏娃宝贝 架子鼓儿童初学者打鼓乐器玩具鼓敲打1-3-6岁男女孩宝宝新年礼物

MS-160K电子鼓 5鼓3镲升级款电子鼓演出爵士鼓架子鼓+礼包

俏娃宝贝 架子鼓儿童宝宝初学爵士鼓3-6岁8小男孩敲打鼓乐器家用儿童节礼物

Roland 罗兰 电子鼓TD-E1套装

Roland 罗兰 电子鼓TD-E1套装

BULLFIGHTER 斗牛士 架子鼓 酒红色5鼓3镲(升级油皮鼓面)

俏娃宝贝 儿童架子鼓玩具初学者家用练习打鼓乐器小女孩宝宝生日礼物男

Hape 三重动感架子鼓宝宝早旋律智力音律男女孩儿童木制益智玩具3+

美得理 魔鲨(MUZA)电子鼓初学演奏成人儿童通用入门练习 MZ528热力橙 五鼓三镲

YAMAHA 雅马哈 架子鼓舞台之星Stage custom五鼓四镲+德国进口麦尔HCS镲片5片

Nux DM-200电子鼓新手入门初学者电鼓家庭娱乐专业演奏架子鼓五鼓四镲

Roland 罗兰 TD-E1 5鼓3镲 架子鼓 官方标配

Roland 罗兰 TD-E1 5鼓3镲 架子鼓 官方标配

Roland 罗兰 电子鼓TD-07KV TD07KV网面电鼓专业演奏成人儿童架子鼓

YAMAHA 雅马哈 DTX402K 入门级电子鼓架子鼓便携爵士鼓成年人儿童通用电鼓套装

• 孩子在家练鼓用电鼓可以吗

可以呀布丁布丁布丁布丁布丁

• 罗兰的那个是不是插上XBOX也能玩的?

不知道啊...

• 便携系列没写有点可惜了

罗兰的TD-4KP适合鼓手走场子用,感觉打游戏有点专业不对口。

• 这个分享好,下次能再介绍一下学习打鼓的敲门和技巧吗?

我可不敢在这儿显眼...有很多专业论坛都是可以去学习参观的,比如说鼓手中国。

• 楼上楼下可好

楼下是一对老头老太太全是老年性耳聋,哈哈

哈哈哈 总觉得在家里玩乐器影响邻里和谐啊

• 涨~姿~式~了!莫非LZ还玩单车?

还好啦...以前玩现在没人陪我玩了,就玩个宅点的

• LX套件是指。。。Deore训练套件么?

是啊,在Deore和XT之间好尴尬的定位...slx好像销量也不怎么样

还是看预算吧。

• 太过瘾了,就怕学不会。没有人教不行。

。。。那我是怎么过来的?

怎么过来的? [哈哈]

• 求你发的Pipa的视频里面,女生翻唱杰克逊的歌曲下载地址~~~~~

去看看 好像找到了了,是不是这个?韩国妹子唱的。但是那个是现场版

找到了。Winterplay的女主唱

• 求歌曲包下载地址,玩家论坛地址~

百度或者新浪搜索dtxmania

• ……这是我在本站看见的最【看了标题很想看结果点进来不知道要说什么】的文章

我就当是赞了...

• 新手想问ROLAND的TD-4KP作为入门鼓怎么样?

不怎么样。

• 6岁娃 120元45分钟 一节课 有必要去入坑吗?求少儿乐感入门的其他选择。。。

教育的价值不体现在钱上。但是你说的这个价格略贵...

我们这里已经150元45分钟了

• 当游戏玩能完成这样呐,赞~
    我是觉得还是应该去接触一下原声鼓,当真要喜欢再来入手练习较好,作为我玩乐队的建议~

嗯,我现在roland TD9KX2和PDP Mainstage都在玩

• 楼主露了爱丽丝的电鼓,性价比也还不错,应该比国内品牌稍微好点,电鼓游戏楼主漏了最棒的doogi,这个在很多游戏机厅都有,个人如果想玩的话,单独买个主机,然后接midi连电鼓就可以了

1,爱丽丝没漏,不推荐而已。
    2,爱丽丝是国产的,由美得理贴牌生产。
    3,doogi我所在的城市没有所以我没玩过,但是谁会去为了玩游戏买一台大型主机呢?所以世界范围内还是DTX最受欢迎。

doogi比DTX好很多,而且只是运行在一台电脑上而已,没有什么大型主机,可以直接安装在微型准系统上,比台式机还小。DTX有延迟,音质也差,新歌也很少,建议你试一下doogi或者去youku看一下视频

• 孩子学,罗兰音乐教室的。但是罗兰鼓太贵了。请教楼主 美得理 和 吟飞92之间的型号推荐。谢谢。

不建议小孩子学电鼓。买不了罗兰就买个真鼓再装套静音垫。

如果家长动手能力强,可以考虑自制电鼓,手感绝对值回票价,只需要买一个·罗兰的音源,触发器什么的全部自己搞定,详情去请自行百度DIY电鼓

• 占据100楼,请教楼主。
    家里六岁小朋友学鼓一年了,现在水平能打打《What I've Done》和《直到世界的尽头》之类,看他一副兴趣满满的样子,想趁下次搬家的时候给他换套新鼓。请问1万元预算的话,你推荐买什么鼓+镲?谢谢。

再添1500块买Sonor(索诺)Select Force 精选系列 5鼓套鼓吧,Sonor质量你见过你就会觉得德国品质到底是啥意思,可以用很多很多年不用换。 镲片PST5足够了

• 家有6岁小朋友正在学 想入手一套让他在家练习。老师建议买电子鼓,个人感觉不太好,总觉得 电子的和真的肯定不一样,但不懂。 所以,真心求助 楼主 给我点专业方面的建议,最好能推荐几个入门级的性价比还可以的~~
    先谢过楼主!!

真没有专业的意见,我学打鼓也就是兴趣爱好。我觉得您家邻居不介意的话还是原声鼓比较好。

• 想买…零基础,感兴趣…

买买买买买

后来觉得直接入个架子鼓也可以啊…

• 男神!!!!

咦?哪哪哪?