多轴飞行器不完全DIY指南 篇一:6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

2015-08-21 16:06:03 290点赞 769收藏 137评论

大家好,自从本人上一篇里提到过4轴飞行器。很多值友想让我发一下四轴飞行器的相关经验。 那好的,本篇就是。我们开始吧6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试喷水推进遥控船模DIY攻略 篇三:电路与控制系统+AMG奔驰快艇涂装大家好,第一篇系列经验我把每条回复都认真的看了一遍,很多值友给出了很好的建议,谢谢大家。同时大家都不希望我烂尾对吗?我事隔8个月回来...2889561264 abrams2415

不过本篇不是介绍的4轴飞行器,而是6轴飞行器(下面简称6轴)。 虽然四轴被很多模友认为是入门机的开始,比如穿越机、以大疆F450为代表的四轴。 这些飞行器结构稍显简单,续航时间长,好操控等特点被许多刚入RC深坑的玩家推崇。不过6轴有自己的优势: 1. 多出的2轴使得挂载能力增强。方便日后加入三轴云台+狗(山狗&山山狗),虽然F450这个4轴入门机也能挂载。但是因450mm轴距已经到达挂在云台和相机的极限,无风环境飞飞还好,如果风大点自身动力不足的情况下已经没有多余的动力来对抗风力,离炸机也不远了。只能往上升级到比如650机架+3系、4系无刷电机。 2.6轴如果装备了大疆naza v2飞控(其他开源飞控不行),依托强大的算法,在一轴失效的情况下完全不影响飞行。我想,如果4轴在飞行中其中一电机发生故障那就是100%喜闻乐见的炸机6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试 3. 6轴稳定性高,抗风能力强。

大疆F450大疆F450

大疆F550大疆F550

不过,6轴相比4轴结构更复杂,重量更重。成本相应的也越高。增加的重量后果就是留空时间相对4轴来的短。但因为6轴使每个电机的负荷降低,降低了电机和电调的发热。总结就是有得有失,对于我这种天生追求结构复杂的人来说6轴乃至8轴才是兴趣爱好所在,无奈对于新手来说8轴就暂时无缘了。

机架篇:

对于原厂DJI的F550机架来说,做工精良,pcb有沉金设计方便焊接。不过他的塑料机架有点沉,所以我在这里选择的机架是F550的升级版S550。S550模仿了DJI S800机架设计,机臂采用上扬角,可使飞行器在横滚和俯仰方向更加平稳、在旋转方向更加灵活。另外S550机架也比F550稍轻(单支机臂重量比DJI F550轻约10克)。不过如果你要长航时航拍。小轴距的6轴机架太局限了,不管你怎么配置续航都不会太高,轴距限制了桨,桨限制了电机, 电机和桨限制了起飞重量。

F550机架F550机架

S550机架,机臂带上扬角更加稳定,损失载重量S550机架,机臂带上扬角更加稳定,损失载重量

电机篇

电机的选择是一门大学问,局限于550mm轴距,所能选择的电机比较局限。另外老实说,好点的电机本人也买不起6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试 。 所以关注的是2系电机,比如朗宇2212、2216等。 一个2216电机100元左右,6轴就是600。另外需要购买6个电调,初步打算是好赢30A的,一个45元,6个270。 所以6轴动力一共是870,4轴为580相差了290元。 这里就能看出轴越多,花的钱也越多。

不过我后来还是上了大疆自己的E310 6轴动力套件,价格是1099。考虑到大疆的做工,电机的动平衡在业界非常好。所以就直接上了E310。另外,RC界有句话非常值得大家回味: 省钱是花钱的开始

大家有兴趣可以看看大疆的官方店的动力套件和电机价格

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

以上是E310产品特性图,带主动刹车动能回收。另外据说E310电机需要搭配大疆原装电调使用才能发挥出最大的性能

飞行控制器:

这里我还是选择的是大疆的商品飞控Naza系列,虽然市面上有很多低价的开源控。但是调试稍显复杂。最关键的一点是naza v2 在6轴模式下可以保证一轴失效的情况下安全飞行。不过全套V2+GPS官方价格为1999。 我在这里选择的是naza lite精简版就是所谓的不带GPS版本,389元。 这款lite相比V2的区别是:

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

上图可以看到lite不支持扩展,只支持到2轴云台。不支持图像无线传输以及on screen display等等。言外之意就是大疆想告诉你:日后如果想三轴云台航拍,必须不能使用naza lite6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试 但是为啥我这里还是要买naza lite呢。因为大神在今年年初破解了大疆naza程序,通过放出的软件一键就能把lite升级到v2。 升级后支持所有V2功能,飞行稳定性也较lite提升不少。可以说是lite性价比翻了三倍啊...

组装第一天:

第一天收到了E310动力套件大疆naza飞控还有S550机架,记录如下:

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

后包装参数可以看出,E310每个电机在3s电池下最大拉力为350g,4轴共1400g,6轴2100g。 在4s电池下每个电机拉力提升到400g,6个电机共提供2400g拉力。 极限最大每个电机提供800g拉力。

工具包:提供螺丝,扳手,分电板以及热缩套工具包:提供螺丝,扳手,分电板以及热缩套

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

电子调速器,支持升级以及自定义led颜色电子调速器,支持升级以及自定义led颜色

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

每个ESC下面还有一个LED指示灯,可以通过usb连接esc改变led灯颜色;同时led指示灯可以反映出电机工作状况。如果出现问题,将会红灯表示。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

电机质量,动平衡非常完美,不愧是大疆的产品,让人放心。

6轴动力套件总重672g6轴动力套件总重672g

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

由于卖家的疏忽,机架遗漏了6个机臂。我在这里选择的带电动升降脚架的s550,以后如果加三轴云台,升起的脚架可以不影响视线,另外我选择的是稍微便宜的带分电板的机架,原因是分电板机架比沉金机架稍微轻一点。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

这里来个视频,因为遥控器,接收器都没买,暂时只能拿船里的接收器进行下测试

分电板分电板

naza lite主控以及usb数据接口naza lite主控以及usb数据接口

主控电源,支持2s-6s锂电,输出5V电压给控制器主控电源,支持2s-6s锂电,输出5V电压给控制器

接上电源连电脑破解成V2,价格立马翻了三倍接上电源连电脑破解成V2,价格立马翻了三倍

第三天

闲了一天因为卖家漏发机臂,收到货后立马开始组装:

机臂里面含有碳棒,硬度不错,过软会导致拍摄视频果冻机臂里面含有碳棒,硬度不错,过软会导致拍摄视频果冻

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

最低需要3S电池,这个电池35c 5200mah 189块钱,以前用过它的2s感觉还不错。

工具一览工具一览

E310提供的螺丝上自带防脱胶,免去自己上厌氧胶了E310提供的螺丝上自带防脱胶,免去自己上厌氧胶了

拧上4颗固定螺丝拧上4颗固定螺丝

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

接下来电机三根线随便插入esc里,正反转以后调节可以不用管接下来电机三根线随便插入esc里,正反转以后调节可以不用管

LED灯接口接入电调后用热熔枪固定在机臂下方LED灯接口接入电调后用热熔枪固定在机臂下方

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

感谢之前帖子里值友的建议,这里插口全部从T插改成XT60。

焊接完后用705硅橡胶固定,免得短路焊接完后用705硅橡胶固定,免得短路

锂电池接口也要换成xt60锂电池接口也要换成xt60

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

这里要注意,大疆的电机需要按照侧面旋转方向进行机臂的安装。电机旋转方向虽然是可以通过调换3条线中的2条进行,但是大疆电机头是需要配合大疆自紧螺旋桨使用的,出厂的时候就设定好螺纹方向,所以不能搞错

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

首先需要打开软件,飞行器类型旋转V型六旋翼飞行器,红色为机头。按照软件进行M1~M6电机的安装。

箭头方向为机身正前方箭头方向为机身正前方

机臂固定螺丝要用厌氧胶进行固定,防止机身震动螺丝松动机臂固定螺丝要用厌氧胶进行固定,防止机身震动螺丝松动

依次把6个ESC的电源线焊上

naza主控因为内置气压计,陀螺仪等,需要把箭头处对准机头,务必贴在机身中央

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

依次连入6个轴的电调信号线,对应控制器的M1~M6。 信号线最好像图中那样拧成麻花,防止干扰信号。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

NAZA的LED控制器自检灯+usb数据口,我这里固定在机臂上,方便进行软件调试

控制器供电单元双面胶贴在控制器旁边,信号线接入X3口控制器供电单元双面胶贴在控制器旁边,信号线接入X3口

10通接收器

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

控制器买的是10通道的华科尔D10,亮点是控制距离空中最大2km。当2.4G信号开启并调到最大时,笔记本wifi接受不到信号,都被这个控制器干扰掉了

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

第一次通电,ESC检测不到来自飞控的信号就会开始闪黄灯报警。

自检完成,ESC接受到来自飞控的信号,绿色、红色呼吸灯亮起。这里是可以通过电脑调节LED灯颜色的,如果遇到esc错误或者电机错误红灯就会快速闪亮

接下来就是调试工作了,我在这里出了点问题,调试了整整2天都没调好。后拉发现是如上图所示飞控没有贴住放平导致油门中位错误,解锁不了电机.....

这里有泡泡大师针对D10 和naza v2的连接指导视频

如果有值友看不懂,我就转换成文字,按照一步步设置就行,不需要动其他的如果没有特别提起

一、主菜单>模型菜单>配置输出>
1. 起落架>FMOD开关>启用
2. 襟翼>AUX5旋钮>启用
3. 辅助二>MIX开关>启用
4. 辅助三>AUX4旋钮>启用
二、功能菜单>逆转设置>
1. 升降舵>常规
2. 副翼>逆转
3. 油门-常规
4. 方向舵>逆转
5. 起落架>常规
6. 襟翼>常规
7. 辅助二>逆转
8. 辅助三>常规
三、功能菜单>辅助微调
1. 起落架+6%
2. 辅助二-6%
四、功能菜单>舵机行程量
1. 升降舵 U100% D100%
7. 辅助二 +87% -87%
8. 辅助三 +100% -100%
9. 辅助四 +100% -100%
10. 辅助五 +100% -100%
五、功能菜单>失控保护
1. 升降舵>失控保护0%
7. 辅助二>失控保护+92%
8. 辅助三>舵机保持
9. 辅助四>舵机保持
10. 辅助五>舵机保持
没有写到无需设置,接收机类型选择普通,点开始校准遥控器,校准以后点完成。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

放上我自己调的S550感度,视频在后面,非常稳定。感度这个东西需要你自己飞的时候感受,然后调节。重心,螺旋桨大小,重量都会影响感度。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

调试完成就需要开始整理线路了,尽量做到整洁

这个是全部的系统这个是全部的系统

起飞前检查一遍焊点,虽然不整齐,但是我可以保证足够强度起飞前检查一遍焊点,虽然不整齐,但是我可以保证足够强度

最后我在飞控上覆盖了一层锡箔,防止飞行中被干扰导致失控最后我在飞控上覆盖了一层锡箔,防止飞行中被干扰导致失控

最后盖上上层中心板最后盖上上层中心板

接下来就可以装上螺旋桨了,第一次试飞非常成功视频开始一直没有成功解锁电机,原因是摇杆没有回中.....挂的狗在胸口拍的,画面有点抖。那是因为....第一次飞真的很紧张,因为没有安装GPS,所以全程是拿手动模式飞的。记得老鸟说过,新手碰手动模式是秒炸的结果。其实我想说我比较牛逼6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试 ...第一次飞就用手动模式,心脏跳的厉害导致影响到了胸口的狗.6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

通过这次飞行,感觉6轴非常非常稳定,操控也完全无压力。 我在这强烈建议大家用迷你小四轴作为练习机

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

什么值得买曾经多次推过美亚的这种微型四轴,到手200多。其实和这种伟力是一模一样的,而且还带无头模式。操控是难了点因为没有gps定点。哪天如果你用这种飞机能完成1分钟定点飞行,钻个洞什么的特技飞行。恭喜你,你可以开始碰航拍器了....这个是我自己录的迷你四轴的飞行视频

通过第一次试飞,感觉留空时间短了点只有7分半还是在没挂在云台的情况下,静止悬空可以达到10分钟。所以感觉需要用4s锂电代替3s锂电了。看了下淘宝价格..

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

真心买不起4s.....

所以我想到了自制4s 动力锂电....

警告!!以下内容请勿随便模仿。 模型动力锂电非常非常危险,弄不好短路、过热就会剧烈爆炸!!

先放一段视频,千万不要盲目模仿!安全第一!

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

单块3.7V 6000mah 40C高放电率模型锂电,最高达300A的放电率。这个一但弄不好短路爆炸可不是闹着玩的

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

万用表测得正负极以及电压。因电压不同,需要首先4块并联使电压均衡

首先并联24小时使每块电芯电压保持一致首先并联24小时使每块电芯电压保持一致

24小时候测得每两块电芯电压不超过0.1V就可以了24小时候测得每两块电芯电压不超过0.1V就可以了

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

制作材料从左到右依次是: 热缩封皮(最后封装用)、4s电芯平衡线、 黄色XT60插口、12AWG硅胶线、4电芯

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

一开始问了下卖家一些问题,就说我小白....为了省那么几块钱命都不要了6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

卖家说需要100w的烙铁,测试了下家里60W的也可以,就是焊接时间慢点需要注意不要把电池弄的过热

公司的150W烙铁公司的150W烙铁

焊接前先把镍片打磨一下容易上锡焊接前先把镍片打磨一下容易上锡

4块电芯串联组成4s 14.8V

依次焊上平衡插头依次焊上平衡插头

最后上硅胶绝缘最后上硅胶绝缘

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

最后套上热缩蒙皮就完成了,在锂电平衡充上检查下电芯有无问题就大功告成了。总重为621g。虽然看上去有种杂牌电池即视感6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试 ,不过自己组的还是放心点,外加电芯确实不错,容量没有虚标。

6轴飞行器动力、机架、飞控以及遥控器调试

看看这种杂牌电池的价格,再看看我做的成本是200不到,是不是很超值呢

目前为止成本:

因为有很多东西我有现成的,所以不代表相同配置你就是这么多钱:

S550机架 390

遥控器D10 583

接收机 100(闲鱼收的二手但全新)

3s 5200mah电池 193

大疆E310电机 1099

naza飞控 359

非凡GPS G2 300(闲鱼收的二手但全新)

GPS支架 23

电芯 170

制作电池材料 31.17

扎带 9

总计: 3257.2

如果算上后期三轴云台,图传,显示器,iosd等 估计最终价格在5K左右。

总结:

RC这个坑是巨大的,本人从学生阶段到现在结婚后儿子2岁为止,粗略估算了下耗在RC上的投入已经10几万了。结婚后有了孩子收敛很多,不过因为老婆也挺支持我这种爱好,结婚后还能玩上从小的梦想其实也挺幸福的。不过...其实最幸福的还是我儿子,自从出生就那么多高大上的玩具等着他,水里开的,地上走的。以及天上飞的一一不缺,真是太幸福了。哈哈

下节预告:

航拍系统: 包括云台、图像回传、GPS天线安装等等

DJI大疆御2 Mavic 2 Pro专业版航拍无人机4k哈苏相机大疆官方旗舰

大疆(DJI)无人机六一儿童节7实用10十岁14小孩子12男孩中学生8生日礼物15 6k高清单摄像(智能避障一键返航)

适用于大疆御Air 2S桨叶螺旋桨7238F静音降噪快拆彩色Mavic Air2碳纤桨原装无人机配件 御AIR 2S/AIR 2原装桨叶(橙边)1对

大疆4g模块适用Mini3 pro模块安装套件 Cellular图传4G模块支架配件 Cellular安装套件副厂配件 适用Mini3Pro

大疆(DJI)mini3pro黑科技新款无人机航拍高清飞行器入门小学生遥控飞机 3块续航9000米高配+易损配件 540全面避障8K高清双摄

大疆(DJI) 无人机 Mavi 3 Pro 御3三摄旗舰航拍机 DJI Mavi 3 P 大师套装 随心换 2 年版 x 官方标配 x 官

大疆级儿童玩具9一12岁无人机高清专业航拍10公里飞行机拍照小学生入 8K黑色单摄像(智能避障 定高实时 (+1共2电续航4000米)多充线+配件

DJI 大疆 Mic 无线麦克风 一拖二无线领夹麦克风

DJI 大疆 Mic 无线麦克风 一拖二无线领夹麦克风

新铠阳Air 2S 无人机8k高清航拍器入门级旗舰遥控飞机儿 (有刷电机)GPS定位防丢失-电调8 1电共三电(质量问题换新/)收纳

大疆御3无人机高清航拍Mavic 3旗舰遥控飞六一儿童节礼物 6k双摄(气压定高+360避障)一键 1电(共2电)便携旅行包+易损件+

大疆无人机自动返航 8K入门航拍器高清智能避障5000米大型无刷GPS 升级版灰色8K高清-全方位避障-G 3电池停机坪+手提包+配件包+多

DJI/大疆 DJI 大疆 遥控/电动玩具配件

DJI/大疆 DJI 大疆 遥控/电动玩具配件

大疆感应飞行球回旋魔幻ufo智能飞行魔术球儿童黑科技悬浮玩具反重力 (豪华版)粉色顶配陀螺仪+充电

大疆UFO新款智能感应悬浮回旋球发光陀螺遥控飞行球男孩女孩儿童玩具 顶配陀螺仪(蓝色)彩灯+遥控+充电 标准

大疆(DJI)级御3无人机航拍mini3pro遥控飞机无人机航拍 8K+电调双摄+3000米+自动避障 4电5G图传(两小时)+收纳

大疆(DJI)御3无人机航拍 Mavic 3 遥控飞机智能六一儿童节礼物 黑色(6k单摄像+气压定高)一键返 超值2电+1电(共3电)易损件+摔坏

• 大神,献上膝盖.我X,十几万了.我还在玩美嘉欣的玩具了.上次一个X400连带摄像头被车子给压了,刚撸了个X600,我也来晒晒这个玩具.

以前张大妈推X600的时候我也入了一台,当时加一台双钻直升机是268,结果直升机是坏的,直接退了44,x600相当于224入的,淘宝买了2块电池122块,一共成本346,,晚上没事了经常在学校后山飞来飞去,但是晚上不敢飞太高,怕找不回来,,现在微风定点飞已经差不多了,等下学期回学校了,白天去操场练练,看看到底能飞多高飞多远

玩具机其实挺好玩的,适合休闲。这个大型6轴每次飞压力太大。最近入手了一台Parrot Hydrofoil。可以在水面行驶

• 准备入个偷排楼上姐姐洗澡

建议玩具机。这个6轴用3s电声音已经很大了,用4s电声音有点恐怖,像割草机

• 现在都是篇一开始。。。。 [喜极而泣]

我只写2篇,比不上您的10几篇连载

• 用的是姿态(自稳)模式,不是手动模式吧?
    电芯是哪家入的?10个循环后记得来update下,如果情况良好,那还挺不错的

确实开始三段开关弄错了,我以外在手动模式飞。结果是姿态,然后飞了下手动模式,感觉还好。因为naza v2 把最大倾斜角改小了

电池不错,开始第一个循环压差有点大不过不超过0.1v,第三个循环就完全一致了。这个6轴空载挂这个电池2008g,设定的3.2v bb响下来。一共悬停20分钟。naza v2测得线损电压0.3v,所以设定bb响3.2v下来正好

• 当年练模拟器 大拇指出老茧 固定翼首飞没炸!让当时在场的损友都失望了 [害羞] 楼主可以试试模拟器 个人感觉很管用

用模拟器飞还不如用玩具多轴练习,玩具飞机很飘刚开始玩根本控制不了定空悬停。我有模拟器用了一次不用了

拿固定翼举例 不熟悉的动作先用模拟器练习 总胜过错剁炸鸡 好吧 当我没说 [投降]

• 楼主 分电板的烙铁手艺还有点欠缺 小心虚焊啊

焊完都用万用表测过没问题,关键大疆的线都是同轴线,比较难弄

• 楼主,有价格单吗?来一份参考一下,最近想入大疆精灵3再配点电池快一万了,感觉太贵了。云台摄像机用什么好啊?

建议你收个上一代精灵,不是玩纯粹的航拍的话不建议DIY太累了

最后不是有价格单吗,型号文章里都有,不能发链接

• 业界有人说大疆的无人机只是玩具级的,你怎么看?

那啥是专业级的?汽车之家,真人秀现在全身那悟拍的。然后上次看东方卫视的真人秀,人家直接手持悟拍摄,估计是不想买三轴手持云台,亮瞎眼了

我用精灵狗拍过几个卫视的节目 卫视的。。。。

• 问下楼主,那块绿色的板子是啥,绘图用的吗?

切割垫,,,,,

• @abrams2415 电芯在哪家卖的。

威迪电池,,,

• 看你们也没交精灵3的评测,我也就不着急了。。安逸。。

哈哈哈,没时间啊,下雨

我要交稿了。。。最后一段视频上传转码完就交稿了。。修改了好多次。。。

• 小白不明白 航拍我一直以为是大疆配go pro 可是看到精灵3自带摄像头还是4K的 有何区别

当然4k无畸变的更加好,只是4k分辨率用不到。我买了台精灵3a,2.7k够用

• 你好 我想问问这样一套能搭载什么相机

最大起飞重量2.5kg,自重已经快2kg了,只能运动相机。

谢谢 因为我手上有部精灵2挂狗 精灵2上的云台图传能用上去吗

• 你好,楼主,请问电池卖家能否告诉我?

这电池不好,5个循环后4节压差都不一样,垃圾

弱问,这里说不好的是自组的那个4S还是成品的那个3S?

• 这么多年过去了,雷迅的pixhawk 4能不能媲美这个飞控?

雷迅的没用过,不好意思啊

• 我同事老公就是玩这种,圈子里的人一起要一次货就十多万了,每次都是几个人开车到机场拉货回来,不过人家现在做到拿这些东西帮ZF部门工作赚钱了,比如帮国土局去航拍测量土地,不过话说回来玩真得有钱!小孩幸福啊~!生在这么好的家庭

国土资源局都是拿专业无人机进行航拍,那叫航空摄影测量,具有很高的分辨率。这种的只能叫玩具,随手拍拍。

北斗没上班么

• 越看越长草了 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 不能看,看完估计就中毒,然后荷包君大放血 [大囧]

• 看的心里超喜欢,不会做啊,淘宝配件都找不到 [喜极而泣]

• 沙发吗?紫薯紫薯 [高兴]