Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

2015-06-06 19:02:45 265点赞 152收藏 144评论

首先简单说一下购买经历。去年十一月收到亚马逊的广告邮件推广他们最新的黑科技产品Echo,刚开始没怎么注意,回家仔细一看:我X,PRIME会员可以便宜100美元。而且本人是个看到新奇的产品心中长草的人,果断提交个购买申请。等啊等。。。今年一月多才收到邮件告知申请通过了可以购买。当天下单,预计到达时间6-7月。。。心里无数**。。。Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受Amazon Echo - Official site - Request an invitationAmazon Echo is designed around your voice. Ask it for music, news, weather, information, and more. Get answers instantly. Learn more.www.amazon.com

一晃快半年过去了,好在亚马逊是按最早时间给我送的货,今天刚收到,晒个单和大家分享下。

首先是一个盒子:

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受拆开之后,是另外一个黑盒子:

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

拆开塑料膜发现有一脚有磕碰的痕迹。本人虽然不是处女座,不过多少有点强迫症,果断感觉不能忍啊。。。Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

再来两张盒子的皂片:

打开之后是这个样子的:

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

很喜欢AMAZON的LOGO(转:亚马逊标志的下方有着一张非常具有亲和力的笑脸箭头,箭头的指向字母则分别为A和Z,其寓意是亚马逊愿意向全球各地的消费者递送自己商品和服务):

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

配件不是很多:电源线,遥控器,遥控器托,两节电池和说明书

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

下面就是主角了,和啤酒瓶差不多高:

单独来张:

顶部两个按键:

底部一个LOGO加电源口:

按着说明书进行设置:

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

在这里我用了三款手机进行了测试,主要不是为了连接设置,而是为了之后功能体验。三款手机分别是iPhone6,搭载FireOS的Fire Phone以及谷歌的五儿子

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受都是Amazon自家产品所以下面的截图是在FirePhone上的,对比了下在iPhone和Nexus过程几乎一样。

橙色光圈表示在设置模式:

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

之后将手机WIFI切换至“Amazon-XXX”

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受连接上了之后会让你再连接上自己原本的Wifi的,之后等待一分钟左右即可

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受接下去是遥控器的连接,只要按一个快进键就可以了

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受之后是介绍ECHO的短片

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受之后用户自己测试环节,问一些屏幕上的问题神马的,结束之后就算设置完成可以正常使用了

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

没试过瘾的话可以点击“Begin voice training session”系统会有25个问题让你提问,完成了才能进入下一道(练口语?Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受 ),在这儿就不一一截图了。

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

在手机Echo的APP里可以编辑各种通过Echo设置的闹钟提醒等,也可以通过ECHO连接电台播放,查看自己买的音乐。相对简单的一个APP,各个系统的界面几乎完全一样。

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受

补充一点:设置好之后用网页打开echo.amazon.com也可以通过网页对其进行操作,界面和手机APP也十分统一。

到此有关Echo本身以及Echo APP的东西就差不多了,下面主要聊一聊使用感受。

Echo不支持中文,这个可能就消灭了很大一部分人想拥有它的想法。但是作为一个英文语音助手而言,识别度已经反映速度个人觉得都在Siri之上。而且随时随地的直接说出Alexa就能启用也比iPhone上需要按住呼出方便很多。使用之后感觉定个闹钟,设置个提醒。查个天气什么的非常方便,夸张一点说感觉可以告别手机上的这些功能了。而且Echo仍在不断更新中,现在可以直接查询到交通状况,比赛时间及结果,也可以用起控制一些智能开关(官网提到的功能,未尝试)也使得看似鸡肋的语音助手功能慢慢变的实用起来。

Echo拥有远端声场以及不间断识音功能,因此保证了在房间任何角落正常说话它都可以识别。经测在一个普通房子里确实没有问题,不需要大声喊叫。不过本人看来这个功能其实不错,但是用起来并没有那么实用。因为它能听见你不代表你能听见它。比如你要在做菜的时候问菜谱什么的,它听见问题了在那儿说了一堆,你在厨房听不清。。。主要的能用到它的时候,它基本都是在离你不远的地方。

还有几点想吐槽下:

1、iPhone的APP还没有适配iPhone6和iPhone 6+看起来总有那么点不爽。

2、这货一次只能和一个手机配对,你想换个手机吧,得重头来。

3、这货没有电池,一定得连着电源线,结合之前说得,如果能更加便携一些也许使用起来会更好。

以上的这些只能代表一个身在美国的屌丝的使用感觉,那么很多朋友要问了,如果把这货买回国能干嘛呢?

首先语音助手功能应该是可以正常使用的,定闹钟设提醒应该都没问题,参考iPhone 4S时代的Siri。不过查天气,查交通以及查比赛等功能多半是不行的。所以每当有国内的朋友问我Echo是什么的时候,我的回答都是:蓝牙音箱

只要你说出“Alexa,pair Bluetooth”之后用手机蓝牙连接“Echo-XXX”就连接完成了。过程十分简单。手上三台手机均连接正常,之后无论用系统自带播放器或是音乐APP都没问题。不过,用iOS的小伙伴要注意了,使用iPhone或者iPad连接Echo播放是没问题,不过切歌或者调音量什么的就不能通过语音控制了。而且多半因为系统原因,连接iOS设备之后播放音量明显比平时小了不少,正常听没问题,在嘈杂环境下不大行。不过安卓用户完全没有以上问题,一切正常。我的iMac也能连上Echo,不过播放声音是依然是通过电脑的扬声器,而且在声音输出设置中也找不到Echo,不知道是为什么。MacBook系列一切正常,连接成功之后Echo成功变身音箱。

既然作为一个音箱,那么音质就是值得讨论的了。不过蓝牙音箱,蓝牙耳机神马的主打的是便携,对音质要求不能太高,在此也就简单聊聊。如果不是iOS用户声音响度没什么问题,声音调到5-6就差不多了(最多10),最大音量的情况下也没有破音情况。声音解析力一般,瞬态表现不错,同时声音层次感表现中规中矩。当然对于这货,就别要求能给你声场的感觉了。低频下表现较差,有时会有底噪,中频高频表现一般。总的来说对于大多数对于声音没什么要求的人来说,Echo表现可以说是中规中矩。

最后这货到底值不值得买呢?本人的建议是,如果你需要一个放在桌上的,能语音控制的蓝牙音箱,又看到新鲜事物心里会长草的话,在99美元的情况下是可以考虑购买。作为一个音箱,Echo做工设计都不错,音质虽然一般,但是人家附送了个语音助手功能啊,没事儿调戏下,定个闹钟,问个英文单词什么的其实还不错。不过199美元嘛。。。那就呵呵了。。。Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受