不完美的HTPC+NAS@All-in-One解决方案 篇一:HTPC、NAS各种方案之比较

2015-04-20 13:32:28 90点赞 549收藏 110评论

导言:

随着家里的小盆友出生后这几年,打着小家伙的旗号,置办了不少东东HTPC、NAS各种方案之比较 ,各种照片、DV视频、动画已经把N块硬盘塞满了(主要是懒癌晚期,都没编辑整理),家里的HTPC是10年跟LD结婚时候弄的超薄的(怎么跟某邦德广告似的呢HTPC、NAS各种方案之比较 ),只能放一块硬盘,如何能方便访问并且安全存储的需求提上议事日程。

HTPC、NAS各种方案之比较

一开始听了朋友@Shakaka(别拍砖哦)的意见,在中亚上弄了一个ORICO 奥睿科移动硬盘底座

[商品:ORICO 奥睿科 6518SUS3-BK 2.5英寸/3.5英寸移动硬盘底座 黑色 (USB3.0+eSATA双高速接口)]

几块硬盘想用哪个接哪个,一开始觉得还成,关键是小盆友太小,不碰它,随着长大了,有宝宝的都知道的各种好奇,而且,我也发现经常插拔的话,这种平置的硬盘座因为硬盘运行震动,有可能接触不良(也许是个体原因,感觉竖着的因为重力原因可能更牢固),遂痛下决心(其实是跟LD软磨硬泡,终于恩准)弄个能装N个盘的主机,而且必须够小够拉风(说起来都是眼泪HTPC、NAS各种方案之比较 啊,不说了!)

于是,屁颠屁颠的开始筹备。需求分析-草拟方案-网上询价-尝试软件-各种推敲-确定方案-下单购买-装机两年,这就是后来要分享的折腾历程。

其实,写这篇分享,纯粹是因为之前“嘴比脑快”,在评论里吹了牛。结果勾起了大家的兴趣,那么既然吹了,就还债吧!HTPC、NAS各种方案之比较

HTPC、NAS各种方案之比较

不过,用家里LD的话说——你这破机器都捅(Dong)咕(Bei)两年了,还能好了不!?HTPC、NAS各种方案之比较 ,确实,从去年开始筹备弄的,先在各种坛子里潜水偷艺,然后回去用虚拟机尝试,再各种百(kuang)度(sou),期间还反(Nang)复(Zhong)推(Xiu)敲(Se)硬件配置,终于在双11之前完成预案,开始下手下单。可能是因为硬件比较新,Linux下的驱动还是比较糟心的,经过了N多个通宵(平时没时间),终于搞定了,虽然不甚完美,但基本实现了前期预案的绝大部分。

在这里,一定要先感谢@coolll ,@一段香,@JinDaXia,还有好多在网上分享经验和给俺指导的盆友们HTPC、NAS各种方案之比较 ,谢谢!

说了这么啰嗦, 一看就知道我是一个蛮纠结的银,下面先介绍一下方案吧

一、各种方案之比较

由于每个小伙伴的需求不一样,所需要的硬件和软件的组合是会有差别的,所以,先说一下这个方案的需求,以便需求类似的小伙伴可以参考HTPC、NAS各种方案之比较 ,无类似需求的请绕行HTPC、NAS各种方案之比较

1. 先说说本方案的需求

1) 能装下N(N>4)块硬盘,并实现NAS功能,方便家里各种HTPC、手机、本本、PAD的接入访问。

2) 能实现挂机下载,高清(硬解)播放、整机功耗尽可能的低;

3) 能在尺寸可怜的电视背景墙台面上(装修的时候,本来我设计是40CM,结果趁我不在家,被家里两位女神改成35CM了,意味着市面上大多数的影音设备都放不下HTPC、NAS各种方案之比较 )放下,足够mini,美观(起码自己赶脚HTPC、NAS各种方案之比较

4) 能够比较容易的查找影片进行播放、能够免费在线看电视直播(家里有线电视被我砍了,太贵,而且看不几次)。

5) 软件对硬件要求低,最好能在U盘中运行,能够在不多于4G内存下流畅运行,支持千兆网卡(最好是双口,后续做并发);

2. 常见的几种方案(参考)

1) NAS成品: 太贵(银子不够),4+盘以上的要2K+(不算硬盘);也不符合DIY(折腾)精神;而且无法实现视频播放和电脑功能(最近威联通出了几款带HDMI的,可以实现看片的需求,不差钱的同学可以自行百度)。

2) DIY硬件+黑群晖:优点是软件免费、病毒少、U盘即可做系统盘,硬伤(仅限我自己哦,其他黑裙同学勿喷)是无法实现视频播放和电脑功能。

3) DIY硬件+WinServer:系统可以是WHS2011、Win8等,Win系统的好处是使用起来上手难度低,各种软件丰富;缺点也很明显:一是病毒太多,数据存储安全还是很重要的,那么多东东要是做数据恢复会被搞死的(之前有过两次痛苦经历,其中一次是RAID0);二是Win系统太占用资源,64位版的系统内存要4G起、硬盘怎么也得50G+,最好还得是个SSD,小主板没那么多Sata口可以浪费;

4) DIY+Linux(unix):优点是病毒少、系统效能高、软件丰富(至少我需要的都能找到);缺点是需要折腾,还有各种难搞的依赖关系HTPC、NAS各种方案之比较

5) 其他平台方案:

基于路由:有同学用路由器做NAS的,华为还出了一款既能做NAS又能播放视频的路由器,差点出手,原因是只有100兆网卡,只能接一个笔记本硬盘; 我的路由是磊科765,支持迅雷离线和文件共享,试了一下觉得不稳定,此方案Pass了。

还有同学玩树莓pai的,那东西功耗够低,播高清不错,要是All-in-One的话,心里没底。主要是都没玩过,就不过多瞎掰呼了HTPC、NAS各种方案之比较

既然折腾(主要是为了把钱用在刀刃上HTPC、NAS各种方案之比较 ),那就全面折腾:硬件DIY+软件DIY,自己动手,丰衣足食!HTPC、NAS各种方案之比较 所以,综合上述方案比较和个人需求,需要在性能跟能耗上做一定妥协,所以选择自己DIY硬件方案,确定采用X86架构的,不要ARM或者其他成品。

3. 软硬件配置方案

1) 最主要的是CPU和主板,考虑能耗跟稳定性,还是觉得应该在I家里找,虽然以前我都是用A家的,性价比确实不错,但是功耗方面差距也是承认的,毕竟做NAS要24H开机,功耗还是要主要考虑的。

2) 显卡:haswell核显,采用核显的主要原因是我不打游戏,当然机箱(后话详聊)也没地方;当然,省电是最重要的一个因素(没银子的话就不重复了)

3) 主板:考虑几点:一是根据机箱确定itx规格的,二是因为打算仅作软RAID5(其实最终用的其他解决方案),只要B85的Chipset就够了;还有一款悦升C1037的ITX板子(只给出官网链接),当时很纠结,优点是功率够低、性能够用、6个Sata超级吸引人,缺点是只有淘宝卖,而且涨价好多~~~JSHTPC、NAS各种方案之比较

4) 内存: 依旧是能大就大的习惯,不过没钱啊HTPC、NAS各种方案之比较 ,所以利旧吧,正好手上有两条2G的,凑合4G够了(因为没打算跑Win)

5) 系统盘:(为什么不是说硬盘呢?~~因为那个没啥说的,就是要大个的,多来几块) , SSD和U盘之间选其一,SSD肯定是要快,稳定,价格也高,还要占一个宝贵的Sata或者MiniSata,这个是多盘NAS宝贵资源啊,前面说的悦升那个板子其实很适合用U盘,因为板子的PCB上面集成一个,放置被小盆友把系统盘给拔掉~~~~~(下图红框那里)

HTPC、NAS各种方案之比较

6) 电源:(为啥不是机箱呢? ~~~因为我对机箱太专一,无视其他的), 为了在小机箱里尽可能多的装硬盘,电源的选择主要在DC-ATX和小1U电源之间比较(传统的ATX电源倒是可以放下,不过太大),X宝上面的DC-ATX电源倒是很多,便宜的担心质量和供电的稳定性,“G大”(不知道的请问度娘)的太贵了,而且DC电源还得拖着一个变压器尾巴,不喜欢(强迫症而已,其实放在机箱后面也看不出来HTPC、NAS各种方案之比较 );小1U的稳定性和价格都不错,缺点是声音(不过最后发现声音是来自硬盘转动的,好多块盘同时转的时候真的好恐怖)HTPC、NAS各种方案之比较 ,难怪有钱的小伙伴都在家里装了机柜,存储中心这玩意其实还是得找个隔音的空间放置(前提是买的起大House)

7) 系统软件: win的优点是功能强大,软件生态比较好,什么都有,缺点也很明显~~~作为服务器的稳定性和硬件要求,实在不成比例;Linux(众多版本,debian、ubuntu等等),软件已经很丰富了(驱动的问题是之前没预料到的,后面主要是折腾他了的HTPC、NAS各种方案之比较 ),而且,多年前玩过一阵子,曼陀拉(至少我一直这么翻译)不知道有没人玩过,现在好像消失不见了,当年的红帽现在好像也没什么声音了呢?!

8) NAS:有黑裙、FreeNAS(openfiler、openmediavault~等)、当然也可以自己在Linux下逐个软件组合(我没那手法),这里需要说一下,拜读了@一段香的Blog,介绍了openmediavault(omv)好多插件,中毒了HTPC、NAS各种方案之比较 ,omv就是我要的~~~~~~插件很多,NFS、SMB、PLEX 、AUFS、SnapRAID、OwnCloud等等,家用至少我够了

9) HTPC: win下有MCE,之前用过觉得一般,还有猫饭很火*(也是基于XBMC的),不过我装了一下,觉得资源占用太高就否定了; 当然系统是linux,高清必选XBMC(现在14版以后改名kodi了),优点是占用资源少,支持遥控、同人画和海报都很炫~~~我承认我是视觉党;

PS: 琢磨这些东西的时候,还没下手硬件,只是纸上谈兵呢,软件都在现有的机器上虚拟安装测试,获得各种体验来比较,衡量筛选方案,推敲细节。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 悦升C1037+4G(笔记本升级剩下)+64GSSD+4块3T红盘+乔思伯V6,装win2012做的NAS。虚拟机装的黑群晖,没有用到U盘,直接在SSD上做虚拟盘就行。一共功耗也就是2-30W左右吧。群辉太麻烦了,不习惯。装了也没怎么用。直接win2012+网盘+盒子XBMC。感觉不管是播放还是下载什么的都足够了。

新的J1900如何?好像好几家都出了~

J1900也不错,反正我用的跟上面的基本差不多,精英的1037U(比悦升便宜不少)+4G内存+32GSSD(打劫朋友的)+2*1.5T(穷,买不起红盘,先用以前的),装的WIN8.1,用HYPER-V虚拟的黑群,配合盒子,感觉也差不多够用了,另外,1037U播放1080P感觉还是可以的,也可以做为HTPC来用,挺方便。

• 楼主你出来我保证不打死你
    同款主板跑了快半年了,第一块到了就挂了7天换了,第二块很坚挺 杠杠的

你想说什么?

• LZ你晒的是梦想吗? [尴尬]

呵呵,背景太长了

• @boffy 撸主的超薄机箱出售吗,我有意

只要空箱子?

是的,只要箱子

• 楼主,期待你的东西快点搞好。下次希望能照着来一份。差钱又想搞的路过。

第二部分已经提交,在审核

• 搞个6300接个硬盘座插个3,4块硬盘刷个ddwrt不更省事吗

赞同,TT现在也可以刷了,比DD更稳定,也可以考虑R7000。

硬盘不休眠的话,硬盘寿命不长的。挂路由能不用得时候休眠?

• 裤子都脱了就给我看介个 [中刀] 赶紧更新啊 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

呃~~ 后续的在小编那里审核中,帖子发上去好几天了,一直是审核或者待发布状态

• 楼主功课做得很足!我也在想关于家庭NAS的方案,但一直没有静下心来好好地查资料呢!多看看此类文章,希望能够学习一点经验!

我也是跟一群大神学来的

这个必须得好好考虑啊!从长计议!

• @色熊一只 J1900完全胜任htpc,但是我用omv系统,omv需要单独硬盘做系统,一般j1900主板,都是双sata 2也就两块硬盘位。不能做raid1,比较纠结。

可以加个PCIE1X的扩展卡,最多能扩出来四个口,就是卡比较贵,X宝上好像得300吧

• 好奇怪,我在南京,现在死活上不了OMV官网。在微博里搜openmediavault竟然提示按照法律法规未予显示。这么人畜无害的东西居然被wall了?

为什么一定要上官网呢? 国内有各种源呀

我说的是openmediavault的源,不是debian的源。现在恢复了。不过很奇怪啊,微博把openmediavault设成敏~感词是几个意思?

• 求求你们,以后写稿子不要再用那种(拼音)了,一点都不幽默,反而看的想吐!

严重同意,用的太滥了 [击掌] [献花] [击掌]

这个可以支持,现在看到这种,中文都要看半天,乱七八糟

• 这种投稿都能通过!!!!我觉得我当年PE装系统可以重新来投稿了。。。

• 感觉刚要开始介绍就结束了 [喜极而泣]

• 自己也折腾了好几年 openwrt也玩了 atom也玩了 gen8也有了 盒子弄了好几个 现在就一个结论 别想什么all in one了 什么都想有 什么都做不好

+10086,一开始啥都想all in one!最后是啥都分开。。。经验之谈啊。

• 这是怎么过的审核?说了半天,内容一点没有

• 楼主下面没有了!!

• 这怎么通过审核的??????

• 怎么就嘎然而止了?!刚看到戏玉呢!!快更新啊楼主

• 张大妈这里也流行太监文了啊

• 看了半天,楼主还在纯理论阶段。 [小怒]
    另外,华为荣耀立方不算是nas加路由,只能算盒子加硬盘加路由,本质区别