2013-08-14 11:24:30 77点赞 101收藏 202评论

我是一名偶像派兼学术型屌丝

在准备晒这一单的时候,我的心里真的是感概万千,我试着从心底去发掘那样的一个年代,仿佛记忆里依然是那样的一个夏天,阳光灿烂,透过路旁高大的法国梧桐浓密的树叶照在红砖青瓦的校园围墙上,我躲在树荫里,戴着耳机,兜里揣着我的第一部walkman,听着那盘从音像店租来的磁带,等待着一个女孩.....晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版 抱歉,这张照片不是我当时等的那个女孩,这只是在网络上找到的一张图片而已,而关于那个女孩的一切,我似乎都已忘记,无论是她的长发,她的白色缀着红边的长裙,她左手小臂上的胎记还是她看见我时那抿嘴轻蔑的笑,我都已忘记,也不愿再想起,我唯一的记忆,就是那部walkman,它是我的第一部walkman,它让我知道音质的区别,它让我在对好音质的追求上欲罢不能,它让我成为了SMZDM上知名的偶像派兼学术型屌丝......

分享一首歌吧,先让我们回忆下那个年代陪过我们的女孩,

抱歉,我似乎偏离了一些主题,请原谅一个屌丝多愁善感的回忆

我们先来说说MD吧,

在洞悉到磁带产品急剧下滑之后,时任索尼株式会社社长的大贺典雄感到有必要推出一种可以取代磁带的音乐介质。这样,在CD出现10年后,索尼发布了一种新的音乐介质。在20世纪80年代,大贺率先确立了CD商业化的目标,此后CD技术能迅速取代模拟音频技术得益于它的高质量数字录音、高速的随机播放和直接查找曲目的能力。众所周知,CD取得了巨大的成功,但是它们终究还是一种只读介质。因此大贺希望制造一种可写入的产品,一种能够拥有录放功能继而完全取代磁带的碟片。

1992年7月,设立在仙台的技术中心开始了MD碟片的生产。大贺将硬件、软件和录音介质视为对MD系统同等重要的角色,所有的开发工作都有条不紊的进行着。

从1992年9月,MD产品发表后,这种消费级的,具备大容量存储的设备引发了极大的关注。到1992年11月,MD的全线产品在日本上市了,同时,欧美地区的销售也在积极的准备中。第一部MD录放机MZ-1,第一部单放机MZ-2P、第一种录音介质MDW-60和88种SEM发行的MD唱片终于摆在日本商店的货架上。同时,在东京、大阪、名古屋的主要电器商店展开了一个名为“试听、试用”的推广活动。接下来的12月,欧美地区的MD产品销售也顺利的开始了。初代MD又大又重,播放时间只有短短一个小时,但是他所具备的一些特点还是很快让人们接受了它。

1982年CD发售,1992年MD发售,数字音乐产品的销售潜力被极大的激发。在1995,MD硬件的年销量达到了1000000台,3年后的1998年,年销量则超过了5000000台。1993年,MD的音频、视频和文字记录标准制定;1994年,MD的图象标准制定。MD从此登上了历史舞台。

但是2011年的7月份,索尼公司宣布,最后一款MD机型RH1将于今年的9月停止出货,HI-MD碟片将会在2012年9月停产。如今9月已经过去,市面上可以买到全新的最后一型MZ-RH1 MD也已经日渐稀少。是的,MD时代彻底结束了,以彻底失败的方式。我虽然是MD的用户,却也不盲从。坦率的说,MD能拖到2011年底的今天才正式告别历史舞台已经是奇迹了。要知道,从2006年SONY发布了MZ-RH1型MD后,整整5年多没有新发布过任何一款MD产品。什么原因包括此次停产的原因,已无需多说,大家心知肚明。

从第一部MD发布开始,在这不到20年的时间里,SONY共发售了,46个型号的普通单放机(Hi MD单放不算)。27个型号的普通录放机(net,himd不算其中)。15个型号的net MD(包括S1)。15个型号的himd。1个艺术品Q17。总共是104个型号。看着MD逐渐离去的身影,我们也只能把这份爱恋放在心中。MD不死,MD永远活在我们心里。

可是,“凡是走过必定留下痕迹”,尤其是承载着一代人满满记忆的音乐产品,不是说停产就结束这么简单干脆的事情。MD作为一款没有最终走向成功的音乐产品,却也流行过那么短短的一段时日。对我而言,对它的感情相当的深厚。

作为sony的最后一款MD产品mz-rh1,无疑是有历史意义的产品,这台机更多的宣传放在作为录音机上。高精度数字放大器,采用了高速USB2.0接口,支持用户手动录音设置存储/读取,设置信息不会因关机而丢失,支持自动跟踪标记,现场录音更直观,支持线路输入、麦克风输入、耳机输出、5mW输出及六段均衡器调节,铝制机身,利用新开发的Sonicstage 3.4可以方便的、无限制的上传全部录制音频,可以调节麦克风敏感性,可以利用USB接口充电,支持全部最新ATRAC3plus比特率,比如192kbps+352kbps及PCM(wav)方式录音,配备OLED显示屏,采用Li口香糖电池驱动。无外接电池盒。无座充。83.8 x 84.4 x 14.7mm, 106g

随着MD的停产,MD碟片的停产,作为索尼MD时代的机皇RH1已然成为了发烧友手中炙手可热的藏品,价格水涨船高,全新的全套装淘宝报价超过8000元,我有幸收得一套,展示给大家看看,特别是80后

首先还是包装图啦,很大的一个盒子

晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版盒子上印了很多字,都是英文的,应该介绍得很详细晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版让人叹为观止的说明书等一系列附件,好厚的6本说明书,我一本都看不懂的,那个时候不像现在,包装简约环保,那个时候是配件越多越好晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版还有发票,哈哈,香港购买的晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版全套配件和主机晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版这是电池,370毫安的锂电池,不是很给力,大概能播放100首歌的样子,标配了电池盒晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版充电器,上面有记忆中熟悉的标志晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版标配的光纤线,这个线是方转圆的,如果想用CD机录歌就不行了,需要换双圆的光纤线,这条线可以接电脑声卡的光纤口。晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版标配的35线控,话说这个线控很容易串键,屌丝我表示从没用过它,我买了好几个线控来用,现在线控都停产了晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版标配的耳机,貌似808,不怎么的,没用晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版两条电源线,适合不同地区的电源使用,配件真的好齐全晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版数据线,T型口的,做工很不错晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版上主机图啦,为了防止划痕,机器我全身包膜了,所以有的地方看起来似乎不是那么完美,因为有膜的覆盖晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版显示屏在这个侧面上,左边有个按钮是开仓,右边是录音键晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版机器背面的铭牌,抱歉有包膜,看不太清楚晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版开仓图,蓝色碟片是新版的himd碟,目前市价约150元一张晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版搭配我的FXT90L2是很不错的晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版屏幕的显示,采用了OLED单色显示屏晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版这一面的开仓图,碟片是老版的红边HIMD碟,目前市面以无全新,二手价格大约200元以上,我也只有一张晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版机身正面,看见那个WALKMAN的标志,我忍不住感概万千,我们80后的walkman今日竟然被ipod取代了晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版电池开仓,这个电池很薄,电池仓没有弹出设计,取电池比较费力晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版背面大图,四角有脚垫设计晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版输入输出接口,分别是耳机线控接口,麦克输入,光纤线性输入
晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版和我的碟片合个影晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版这是两个版本的HIMD碟晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版三种碟片合影,金色的是普通碟,这个便宜,10元一张,但是容量只有200多M,himd碟是1G容量晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版

晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版总结下吧:RH1作为一代机皇,是MD机中最高端的产品,它的解析度相当高,但推力不大,如果想上大耳机听,耳放是必不可少的,EQ的调节很全面,连接电脑可以作为U盘使用,但是别以为把MP3直接倒进去就可以听,音乐必须通过软件导入,支持无损,容量来说,himd碟导入高码率352k的wav文件可以装载约70首,基本够用了。其实我说这么多似乎也没有用,这货现在也很难买到了,我最想说的是音色,特有的索尼味道,完全不同于现在的数码音,干净通透,三频基本没有瑕疵,甚至可以作为耳机的测试机使用。

就写这么多吧,我还想说的是,有些事情,在我们年轻的时候无法懂得,等懂得时却已不再 年轻。晒收藏:80后的记忆,末日旗舰,MD的最后绝唱----SONY索尼旗舰HIMD机RH1黑色限量版

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 黑色

猫王收音机 保护套 粉色

猫王收音机 保护套 粉色

NETEASE 网易 小黄人蓝牙音频接收器

NETEASE 网易 小黄人蓝牙音频接收器

• 包膜让MD的质感骤降

@教主Flash 没办法,生怕弄坏了

• 柜中藏有50+台,其中10多台9新以上箱说全,准备全部带进棺材。
    吐槽一下,不是808,是0931,多少有点小素质,可以作为屌丝出街塞。

@elemi 你是大神,你秀出来给我看看,给我看看啊,我出5个金币,大家作证,我出5个金币求你秀出来给大家看看

我等着去刨这个棺材 [龇牙]

• 家里的4台MD已经躺在角落很多年了,哎...

@zzszzs 啥型号?卖吗

卖不?想拿一台

• rh1是机皇? 我持保留 1550出给朋友了 手里只留一部nh1 我觉得这才是himd的最强音

@m4xiaoyu NH1的做工比RH1好,但是就解析度上来说,还是要差一点,NH1听古典不错

哈哈 兄弟看看现在rh1二手价格吧?

• 李B这曲儿不错。

@zeratel 就是很不错

• 11年7月,看到停产新闻后在淘宝买的,1620元。收藏了。

@dd010 你是大神,我膜拜了

• 写的真好 尤其最后一句

@fz816 这个我要说明,最后一句来自某著名论坛的《情情爱爱》这个每日最火爱情微博收集贴

• 作为一名手持上百台ylj md的屌丝纠正lz2个错误
    rh1的线控型号是38不是35,耳机是931不是808

@pippo 确实如此,搞错了

• 我手里有一台03年高考结束后奖励自己的n10,银色的。以前听md,现在听ipc,其实我觉得md声音更好,手动换碟的感觉更好。只是n10的电池完全就是一坨翔,现在电池都买不到了,就算买到,换电池还要拆机器,这个设计太tm反人类了。带着电池盒听吧,文艺感一落千丈。顺便说说35线控,窜键窜得我把自己的暴脾气都治好了,身体倍棒吃嘛嘛香。

@pptemp 串键是个老大难,其实你用无水酒精洗一下就行,但是要用专用的清洗机器清洗

同感同感!!虽然也是考试后的奖励,不过那时我还是初二。。。。。用到07年考完大学,机器电池报废,换了以后还是不行,感觉是机器的待机设定有问题。。。。。之后收藏起来,前段时间拿出来怀旧,发现线控也是各种问题

• 看了楼主的帖子,属于80后特有的回忆又翻上心头,重温美好时光。当年我也买了夏普的ST880,音质真的不是盖的,不过现在也病重退休了。

@黑子 修修看

有试过,在我们这个小城市居然没有人会修

• 我去,写的太有感觉了!想当初,初中考进年纪前二十名,老爹奖励了一台日版的MD N10,记得是2200块~~~考完大学一度闲置,想卖掉,后来还是擦干净收藏起来了。N10 的待机开关似乎有毛病,后来换过电池,如果不关总开关,电马上就漏光了。不知有没有办法解决。

@辛勤耕耘的熊
    我高中考进年级前20名问我妈瑶台收音机都不给买,还是你爸大方啊,你是有钱人家庭,我是穷屌丝人家

哪里哪里。。。。只能说老头子比较宠我。。。一般提要求他都会答应,可能是他小时候比较苦逼的原因,想让我过的好点。我记得初一的时候就分别买了CD机和卡带机。所以他就认为听音乐似乎没必要那么多设备,于是提出要买MD的时候,他就有要求了。不过老头子也是搞电子设备的,看见这么精致的东西也是相当喜欢。

• 看完去折腾,居然翻出一盒XA PRO,当时两百多买了五片,看了下某宝居然现在一片就两百多,MD终于回市了

@elemi 你行啊

事实上根本没有保值。。。现在1000块还没以前200块值钱了- -、、、这就是电子产品某种程度上的悲催。。

• 我的机器都装箱了,这周末要是有时间都弄出来见见太阳,也来个晒单贴,求关注

@elemi 我绝对关注

• 干燥箱里的N1还能用!!!

@ericman2 这里的大神真多,玩设备的不少啊

• 最后一句直接逼出泪花..... [流泪]
    有些事情,在我们年轻的时候无法懂得,等懂得时却已不再 年轻。(最后“年轻”前面的空格,LZ你是故意加上去的还是无意造成的?这个空格很邪恶啊!在读的时候,这里被迫停顿了一下,直接造成思绪的飞荡,你解释一下这个空格行不行?)

写文字是种情感,文字的编排却是心情震荡的瞬间,那一瞬间,我心情震荡了

就从着你这句话,赞你一个,不为别的,就是因为这种心情的震荡!至少,我是为日系这些年的衰落而惋惜的。

• 后悔当初上学的时候没买,现在淘宝的价钱那时都能买两个了。

现在我这台加全套配件再加一块原装电池怎么也要值4000了吧?不过我不会卖,穷死都不卖

• 好晒单好机器,撸主现在还能收到这种成色的不容易啊,能爆下料么

这个是朋友的嘛,坑蒙拐骗你懂的...

• 现在手上唯一能和walkman沾边的就是索尼手机了,上初中时买过索尼的磁带机,MD一直是心里的遗憾

• 我还记得初中的时候,飞利浦和索尼的磁带机,还有这货MD,但是那个时候也只能买个便宜的磁带机听听。这货无力,其实东西已经不重要,看到了楼主的帖子,思绪回到了那个时候。
    那个时候,有友情,有理想,还在奋斗,还相信梦想。

• 太有情怀了,看到索尼线控就有感觉,那时候夹个线控是多牛*的事情,索尼大法好……不过情怀依旧是情怀,后来还是选择了mp3